Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 30 сентября по 06 октября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Рейтинг Путина укрепился по сравнению с летом

Рейтинг российского президента Владимира Путина укрепился по сравнению с серединой лета. Так, уровень одобрения деятельности президента России в последнюю неделю сентября составил 65,4%. Это на 2,2% больше, чем в последнюю неделю июля этого года. Также вырос уровень одобрения правительства: с 40,5% до 42,4%.

Помимо одобрения деятельности, вырос также уровень доверия к российским лидерам. Так, Владимиру Путину доверяют 71,4% россиян (+1,3% по сравнению с серединой лета), Дмитрию Медведеву — 38,7% (+0,9%).

Интересно, что параллельно с ростом рейтингом российских лидеров растёт и уровень поддержки непарламентских партий, под каковы следует понимать как либеральные («Яблоко» и ПАРНАС), так и правые партии («Другая Россия» Э. Лимонова и Национал-демократическая партия К. Крылова). По сравнению с летом, рейтинг непарламентских партий вырос с 10,2% до 10,7% (+0,5%).

Рост рейтингов как представителей власти, так и представителей оппозиции, свидетельствует о росте вовлечённости россиян в политическую жизнь страны. В то же время рост этот в любом случае невысок, что объясняется узостью социальной базы московских протестов.

1.2 Стали известны подробности коррупции среди высших офицеров ФСБ

В апреле этого года был задержан начальник банковского отдела управления «К» ФСБ России полковник Кирилл Черкалин, а также его бывшие сослуживцы Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Их всех обвиняли в получении взяток и мошенничестве.

Офицеры служили в ФСБ более 20 лет. За время службы они получали ежемесячные выплаты от различных банков за покровительство и помощь в урегулировании различных вопросов. Характерно, что Черкалин, как установило следствие, получал взятки прямо у входа в главное здание ФСБ на Лубянской площади.

Общая стоимость имущества Черкалина составила 6,3 миллиарда рублей (или же около $90 миллионов), в том числе пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей наличности, $72 миллиона и 8 миллионов евро. Всего же у этой группы было изъято наличности и имущества на общую сумму 12 миллиардов рублей ($184 миллиона).

В данном случае характерно не только колоссальный объём средств, полученных офицерами ФСБ очевидно незаконным путём, но и то, что взятки начальник банковского отдела спецслужбы получал прямо у входа в штаб-квартиру ФСБ. Последнее явно свидетельствует о серьёзном кризисе в ключевой российской спецслужбе.

1.3 Детские онкологи из Центра имени Блохина массово подали заявления об увольнении

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга написали заявления об увольнении.

В своём видеообращении своё решение они мотивировали низкими зарплатами, травлей со стороны руководства учреждения и плохими условиями содержания больных. Они потребовали увольнения руководства Центра, в противном случае уволиться, причём вместе с ними собираются уволиться ещё ряд специалистов. В руководстве Центра проблемы в случившемся не видят и винят во всём личные амбиции отдельных смутьянов.

Сложившаяся ситуация являются во многом знаковой для российской медицины: в то время как государство выделяет колоссальные средства на развитие системы здравоохранения, в РФ всё ещё остаются медицинские центры высочайшего уровня, в которых врачи вынуждены работать за копейки и подвергаться давлению руководства.

2. Внешняя политика

2.1 Подписание формулы Штайнмайера сняло препятствия для встречи Зеленского с Путиным

На прошедшей неделе представители Украины, России, ОБСЕ, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласовали текст формулы Штайнмайера, предусматривающей порядок проведения местных выборов в Донбассе и предоставления региону особый статус.

Учитывая, что ранее именно подписание украинской стороной формулы Штайнмайера Россия называла условием проведения встречи в Нормандском формате, теперь переговоры украинского и российского президентов кажутся весьма вероятными (если только не сорвётся разведение войск на отдельных участках фронта в Донбассе).

Для России принятие украинским руководством формулы Штайнмайера является хорошей новостью, поскольку означает начало урегулирование конфликта на востоке Украины в выгодном Москве русле. Конечно, начало урегулирования ещё не гарантирует прекращение огня, проведение выборов и предоставление особого статуса Донбассу, однако возобновление мирного диалога вполне отвечает интересам Кремля в части поэтапного снятия европейских санкций и возобновления доступа на рынки Евросоюза.

Переговоры в Нормандском формате также выгодны помощнику Путина по «украинскому вопросу» Владиславу Суркову, поскольку именно в части дипломатического урегулирования возможны наибольшие прорывы на украинском направлении.

2.2 США ввели санкции против связанных с Пригожиным россиян

Министерство финансов Соединённых Штатов ввело санкции против подчинённых Евгения Пригожина, сотрудников «Агентства интернет-исследований» Дениса Кузьмина и Игоря Нестерова. США обвиняет их во вмешательства в промежуточные американские выборы 2018 года.

Также Минфин ввёл санкции трёх компаний Пригожина, управляющих его самолётами и яхтой. Помимо удара лично по бизнесмену, по информации Новой газеты, эти самолёты использовались для перевозки бойцов связанных с бизнесменом ЧВК «Вагнер» в Африку, а также для перелёта представителей военного руководства Судана в Москву.

Напомним, ранее мы писали о том, что бойцов ЧВК «Вагнера» обнаружили в Ливии, где они принимали участие в боях на стороне армии Халифы Хафтара, пользующейся военной и дипломатической поддержкой Москвы. Таким образом, вводя очередные санкции США пытаются ограничить деятельность Пригожина и стоящих за ним российских элит на африканском континенте. Однако вряд ли эти санкции существенно скажутся на их деятельности.