Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (1 – 7 октября 2019 г.)

Минувшая политическая неделя характеризовалась в первую очередь следующими моментами:

1. Украинская сторона подписала формулу Штайнмайера, суть которой заключается в пошаговом алгоритме выполнения Минских договоренностей. Это событие должно привести к встрече в Нормандском формате в октябре, на которой подпишут обновленную дорожную карту.

2. В Украине происходят активные попытки оппозиционных сил создать политический кризис, который должен базироваться на якобы сдаче национальных интересов и капитуляции вследствие подписанной формулы Штайнмайера. Необходимо констатировать, что оппозиция пользуется всеми актуальными поводами для раскачки общества с целью собрать новый майдан или найти повод для импичмента президента, который якобы сдает национальные интересы.

3. Правительство готовится к будущей смене власти в столице: несмотря на то, что дата вероятных досрочных выборов в Киеве пока не назначена, социологические группы продолжают анализировать электоральные предпочтения киевлян, а Верховная Рада проголосовала за новый закон о столице, текст которого был предложен депутатами от «Слуги народа», то есть, выгоден парламентскому монобольшинству и президенту.

4. В преддверии местных выборов «Слуга народа» аналогично ситуации в Киеве будет продвигать своего человека на должность мэра Харькова с целью отстранения от власти Геннадия Кернеса. Скорее всего, кандидатом в мэры будет мажоритарщик от СН Алексей Кучер (его кандидатуру лоббируют также и люди Авакова). Кроме этого, в СН планируют расширить свою власть и на Одессу, однако с конкретным кандидатом от политической силы пока не определились.

5. Министр МВД Армен Аваков также расширяет свое влияние в стране: с целью контроля за Харьковской областью он лоббирует многие назначения в регионе. К примеру, прокурором Харьковской области стал человек Авакова Александр Фильчаков.

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. В Киеве прошли протесты под лозунгом «Нет капитуляции».

В настоящее время националистическая оппозиция в Украине активно пользуется любыми поводами для постепенной раскачки политической ситуации в стране с целью досрочной смены власти. Учитывая, что рейтинг Зеленского остается очень высоким, в первую очередь выбираются информационные поводы, которые должны будут ударить по его репутации как лидера страны.

Протесты в Киеве и регионах выгодны:

-Петру Порошенко, который в их контексте может интерпретировать открытые против него уголовные дела как политически мотивированные и который путем этих протестов консолидирует вокруг себя националистический электорат, который в основном находится на Западной Украине. Это опасная тенденция, которая может привести к углублению и без того существующего общественного раскола, базирующегося на политических и политически мотивированных (языковых, мировоззренческих, геополитических, религиозных и др.) противоречиях;

-Виталию Кличко как метод борьбы с Зеленским, который хочет смены власти в столице;

-Арсену Авакову, который через участие «Нацкорпуса» в протестах получает дополнительные козыри на политический торгах с командой президента;

-«Оппозиционному блоку» и «Оппозиционной платформе – За жизнь», которые потеряли значительное количество поддержки в своих регионах за счет перетекания электората от них к представителям СН;

-отдельным личностям и группам влияния в ОРДЛО и остальной Украине, которые наладили нелегальные торговые связи между территориями и не хотят терять заработок.

Необходимо отметить, что благодаря высокому рейтингу Зеленского протест, базирующийся на «капитуляции», вряд ли получит широкую поддержку среди населения Украины (подобную той, которая была у Евромайдана), однако ее могут добавить потенциально возможные провокации, способные вызвать возмущение у населения (избиение полицией активистов, силовые разгоны и т.п., активно освещаемые в СМИ).

1.2. Госфинансирование получат лишь партии, набравшие 5% на выборах.

 

2 октября Верховная Рада проголосовала за законопроект №1029, которым отменила государственное финансирование партий, набравших на выборах менее 5% голосов избирателей. Также финансирование партий будет сокращено вдвое: формула расчета будет базироваться не на двух сотых, а от одной сотой процента от минимальной зарплаты, умноженной на количество избирателей, проголосовавших за партию.

Представители отдельных партий, набравших более 2%, однако не прошедшие в парламент, считают такое решение политически мотивированным. Кроме того, решение о государственном финансировании политических партий принималось в рамках борьбы с политической коррупцией для того, чтобы политические партии в Украине, получающие государственное финансирование и набравшие 2% и более поддержки, могли быть в некоторой мере финансово независимыми. Финансирование только лишь прошедших в парламент партий, у которых и без этого достаточно средств, не поможет созданию независимых от олигархов политических сил в Украине.

Кроме того, госфинансирование внепарламентских партий, набравших 2%, могло положительно повлиять не только на уменьшение коррупционной составляющей и возможность развития партий, у которых есть народная поддержка, но нет достаточного количества средств. Могли измениться явка и результаты на выборах: если ранее многие не шли голосовать («все равно не пройдут») или избирали кого-то протестным голосованием, то появился бы смысл голосовать за своих непроходных, которые в результате получили бы от этого бонус из бюджета на собственное развитие, и, возможно, благодаря этому смогли бы пройти на следующих выборах.

1.3. Верховная Рада приняла новый закон о столице.

 

3 октября 2019 г. был принят в первом чтении за основу законопроект №2143-3 «О городе Киеве – столице Украины» авторства депутатов от «Слуги народа», среди которых присутствует потенциальный кандидат на должность мэра Киева Александр Ткаченко.

До этого к рассмотрению с подачи Виталия Кличко был предложен законопроект №2143 «О внесении изменений в Закон Украины «О столице – город-герой Киев», с подачи «Европейской солидарности» – законопроект №2143-1, с подачи членов фракции «Голос» – законопроект №2143-2.

В законе регламентируется создание новой системы самоуправления в городе и предполагается восстановление районных советов как представительских органов жителей г. Киева. Кроме того, часть полномочий горадминистрации будет передана новому органу – Киевскому магистрату.

Принятым законом вносятся следующие изменения:

● Количество депутатов местных советов будет зависеть от количества избирателей, которые за них голосуют.

Если ранее в Киевсовете было 120 депутатов, то теперь будет 80.

● Количество депутатов райсовета в Киеве – 20 человек.

● В ст. 17 об избирательных округах в перечень видов выборов (очередные, первые местные выборы, дополнительные выборы депутатов сельских, поселковых советов) добавлены внеочередные выборы.

● Добавлен раздел ІІ-1 «Проведение местных выборов в г. Киеве», согласно которому выборы депутатов Киевского городского совета и районных советов будут проводиться по пропорциональной избирательной системе по открытым избирательным спискам, а Киевского городского главы – по мажоритарной системе в едином одномандатном избирательном округе, который совпадает с территорией г. Киева.

На выборах Киев будет разделен на 10 избирательных округов – в соответствии с количеством районов города. Прошедшими на выборах будут считаться депутаты от партий, набравших 5% и более голосов.

Самовыдвижение в депутаты Киевгорсовета не допускается – можно только быть выдвинутым от партии, которая может выдвигать и непартийного человека.

Городская партийная организация может утвердить список кандидатов на выборы от 1 до 80 человек (то есть, не более максимального количества депутатов горсовета) и не более 8 кандидатов на 1 избирательный округ (1/10 от 80 депутатов при 10 избирательных округах).

Особенности голосования на выборах в Киевгорадминистрацию сохраняют рейтинговую систему принятого в июле 2019 г. Избирательного кодекса. В избирательном бюллетене будет две строки: «Поддерживаю избирательный список городской организации политической партии за порядковым №» и «Поддерживаю кандидата в депутаты Киевского городского совета от этой городской организации политической партии за порядковым №», куда нужно будет вписать соответствующие номера партии в избирательном списке и кандидата в депутаты от выбранной партии. Если последняя графа не будет заполнена, будет считаться, что избиратель поддерживает список указанной им партии в целом. Результат исчисляется путем деления суммарного количества голосов избирателей, отданных за городскую организацию партии на данном округе, на избирательную квоту. Кандидаты в депутаты также определяются на основе их рейтинга электоральной поддержки.

На выборах мэра Киева голосование проводится в рамках одномандатного избирательного округа, и победителем становится кандидат, набравший более 50% голосов избирателей.

На выборах в райсоветы г. Киева партии смогут выдвигать только одного своего кандидата в пределах одного округа, и по каждому из 10 округов депутатами будут избраны 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

● Закон предполагает разделение должностей мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. Деятельность Киевского городского главы регулируется ст. 13 и ст. 14 Закона, а деятельность Главы Киевской городской государственной администрации регулируется п. 3 ст. 36 и ст. 37 Закона.

Дополнения в ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» коснулись решений о распределении имущества территориальной общины г. Киева: решение о праве на управление имуществом города принимается Киевгорадминистрацией по представлению соответствующих районных советов в г. Киеве обязательно с технико-экономическим обоснованием этого решения.

Кроме того, эти дополнения регулируют полномочия относительно управления коммунальным имуществом в г. Киеве, согласно которым создается новый орган, которому будут переданы полномочия Киевгорадминистрации в этой области – Киевский магистрат (орган местного самоуправления с таким названием был создан в Киеве в конце XV ст.). Он будет управлять имуществом, которое является коммунальной собственностью территориальной общины города.

● Дополнения в Земельный Кодекс Украины также регулируют полномочия Киевского магистрата: согласно им, новый орган будет отвечать за изменение целевого назначения земельных участков в городе.

● В каждом районе г. Киева по решению районного совета может быть создана Ратуша – отдельное строение, в котором будут находиться органы местного самоуправления. Она будет районным центром предоставления социальных, административных и других услуг.

1.4. Утвержден новый состав ЦИК.

Укрепляя свою власть, действующее монобольшинство проголосовало за новый состав Центральной избирательной комиссии.

Наибольшее количество мест (12) досталось пропрезидентской партии «Слуга народа». Из прошедших по квоте СН четверо были в предыдущем составе ЦИК по квотам от других партий: Андрей Евстигнеев от «Батькивщины», Ирина Ефремова от «Народного фронта», Виталий Плукар от БПП и Олег Диденко от УДАРа. Таким образом, в этом списке мы видим одного человека от группы Арсена Авакова. Кроме этого, человеком от УДАРа по квоте СН также является Елена Гатауллина.

Необходимо отметить, что между представителями УДАРа и Андреем Богданом установлен контакт, и они якобы уже не связаны с Кличко, являясь полностью людьми Зеленского. В подтверждение этой версии говорит недавнее заявление Виталия Кличко о том, что на местные выборы он пойдет с обновленной политической силой.

Виталий Грень по квоте СН был помощником народных депутатов от «Батькивщины» и НФ, а также являлся членом политсовета партии УКРОП Игоря Коломойского; Сергей Постивой был, помимо прочих, помощником депутата от БПП.

По квоте от ОПЗЖ прошли 2 человека (из них – Юрий Мирошниченко), по квоте «Батькивщины», «ЕС» и «Голоса» – по одному.

На основе этих данных можно сделать вывод, что новый состав ЦИК будет практически полностью подконтрольным президенту Зеленскому.

1.5. Социология недели.

2 октября социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса об отношении украинцев к решению вопроса оккупированных территорий.

Согласно его результатам, страной-агрессором Россию считают 68% опрошенных, а 23% – нет. Наименьшее количество людей, которые не считают РФ агрессором, проживает на Западе Украины (7%), наибольшее – на Востоке (47%), что еще раз указывает на раскол в украинском обществе, имеющий территориальную привязку.

Аналогичным образом распределилась поддержка вариантов решения конфликта на Донбассе: если на Западе 41% являются сторонниками военного решения, то на Востоке – 8%. В целом по Украине 23% высказались за военное решение конфликта, 34% – за прекращение войны, 14% – за предоставление ОРДЛО статуса автономии, 6% – за отделение территорий от Украины.

Показательно, что амнистию для участников незаконных военных формирований на территории ОРДЛО не поддерживает практически половина опрошенных – 48%, а поддерживает – 27%.

Кроме того, учитывая, что 60% опрошенных было сложно определить свое отношение к формуле Штайнмайера (поддержали ее 18% и не поддержали 23%), можно сделать вывод, что все информационные всплески, касающиеся этой темы, не были направлены на пояснение сути формулы и исходили лишь из эмоционально-политического окраса данной темы.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Украина подписала формулу Штайнмайера.

На минувшей неделе Владимир Зеленский подтвердил подписание Украиной формулы Штайнмайера – алгоритма по выполнению Минских договоренностей, который заключается в одновременном выполнении политической части Минский соглашений, а также части, касающейся безопасности. Кроме этого, был оговорен вопрос разведения сил в р-не Петровского в Донецкой области и Золотого в Луганской, что станет первым этапом на пути разведения сил по всей линии соприкосновения.

Стоит напомнить, что представители политических сил, при которых были одобрены предоставление особого статуса Донбассу и амнистия, в настоящее время протестуют против этого. К примеру, Петр Порошенко в 2015 г. высказывался в поддержку особого статуса Донбасса. Поэтому можно сделать вывод, что настоящие протесты против подписания формулы Штайнмайера являются не следствием отстаивания национальных интересов, а мотивированы политической целесообразностью, которая базируется на интересах представителей политической силы «Европейская солидарность» и других групп, транслирующих националистическую идеологию («Голос» и «Нацкорпус»).

Согласование формулы Штайнмайера и начало отвода войск на дух участках фронтовой линии были главными условиями России для организации встречи в Нормандском формате. Благодаря ее подписанию препятствий для встречи нет.

Помимо этого, формула Штайнмайера была подписана примерно через неделю после встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, на которой Трамп послал однозначный месседж: «У вас большой прогресс с Россией, продолжайте его и закончите это несчастье». Эммануэль Макрон в ПАСЕ также призывал к воплощению формулы.

Таким образом, на решение украинской стороны повлияли официально заявленные позиции иностранных лидеров, которые заинтересованы в старте выполнения Минских договоренностей. Теперь для их выполнения необходимо принять закон о выборах в ОРДЛО и внести изменения в Закон об особом статусе Донбасса, для голосования за которые у президента теоретически есть большинство в парламенте. Однако есть вероятность, что процесс принятия данных законов может застопориться под давлением националистических сил, пытающихся организовать масштабные акции протеста в Киеве и в регионах.

2.2. Макрон высказался в поддержку продолжения работы российской делегации в ПАСЕ.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в ПАСЕ, что полностью поддерживает продолжение работы российской делегации в Ассамблее. Такое заявление вписывается в стратегию выстраивания хороших отношений с Россией с целью, во-первых, возвращения ее в значимые международные организации, а во-вторых, с целью снятия санкций, наибольший убыток от которых понесли страны ЕС и европейский бизнес.

Кроме того, участие российской делегации в работе ПАСЕ и возвращение ее к полноценному членству приведет к восстановлению платы Россией членских взносов, которые ранее составляли 32 млн. 281 тыс. евро в год (2014 и 2015 гг.).

Учитывая, что РФ были лишена голоса в ПАСЕ после аннексии Крыма и отход крымского вопроса на второй план в международной повестке, можно предположить, что в дальнейшем факт аннексии не будет мешать работе российской делегации в Ассамблее.

Есть вероятность, что украинская сторона также лояльно отнесется к продолжению работы российской делегации в ПАСЕ: глава украинской делегации в СЕ Елизавета Ясько заявляла, что отказываться от общения с россиянами – неправильно. Это указывает на желание украинской сторону перейти к диалогу с Россией, вероятно, не только в контексте реализации формулы Штайнмайера.

2.3. Встреча Зеленского и Лукашенко в Житомире.

 

Минувшая неделя характеризовалась укреплением белорусско-украинских отношений: на Форуме регионов в Житомире произошла первая встреча Владимира Зеленского и Александра Лукашенко.

В первую очередь встреча важна тем, что белорусская сторона и ранее демонстрировала готовность стать союзником Украины (это и предложение Лукашенко ввести белорусских миротворцев на неконтролируемый участок границы между Украиной и РФ, и ежегодное углубление экономического и торгового сотрудничества). В данном контексте необходимо отметить, что товарооборот между Украиной и Беларусью постоянно растет, однако Украина в данном случае имеет отрицательное торговое сальдо:

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Товарооборот

5,80

5,86

3,47

3,83

4,65

5,32

Экспорт

2,1

1,7

0,94

0,98

3,3

1,4

Импорт

3,7

4,1

2,5

2,8

4,5

3,9

Положительный настрой лидеров государств после переговоров и подписанные контракты на полмиллиарда долларов (общая сумма в 5 раз больше, чем в прошлом году) указывают на то, что встреча прошла успешно для обеих сторон.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. В Украине хотят ввести налог на обмен валюты.

 

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский подал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении общегосударственного сбора на развитие спорта» №2208.

Суть законопроекта заключается в следующем: в случае его принятия, будет взыматься сбор в размере 1% от суммы валютной операции в наличной форме (покупки или продажи валюты), а собранные средства будут перенаправляться на развитие молодежного спорта.

В теории принятие такой нормы должно привести к отказу пользоваться наличными деньгами и к переходу на электронный денежный оборот, что якобы поможет вывести на свет множество денежных операций по причине нежелания платить дополнительный сбор.

На практике же это может привести к развитию черного рынка обмена валюты, не смотря на ответственность плательщиков сбора (штраф) за совершение операций без выдачи расчетных документов.

3.2. Курс гривны.

Национальная валюта после полугодового периода постепенного укрепления значительно потеряла свои позиции, и на 7 октября, по данным Минфина, ее курс составил 25,2 грн. за 1 долл. США.

К такому колебанию привели сразу несколько причин:

-26 сентября был последний крупный приток иностранной валюты путем продажи гарантированных государством облигаций. Учитывая, что Минфин огласил о прекращении выпуска пятилетних ОВГЗ, вливания валюты за счет нерезидентов значительно сократятся, что в перспективе приведет к дальнейшему снижению национальной валюты;

-фактический отказ Миссии МВФ предоставить Украине очередной транш кредита, из-за чего может понизиться кредитный рейтинг Украины;

-закончились сезонные работы за границей и уменьшился приток иностранной валюты в Украины от заробитчан.

 

Ева Антоненко