Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 07 по 13 октября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 СМИ сообщили об отставках губернаторов регионов, в которых в следующем году пройдут выборы

Российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что в ряде регионов РФ, в которых в 2020 году состоятся губернаторские выборы, пройдут отставки глав субъектов федерации.

В последние годы в РФ стабильно весной и осенью проходят отставки губернаторов. Отставки носят плановый характер и связаны в первую очередь с высоким антирейтингом отдельных глав регионов. В частности, своих постов могут лишиться главы Ханты-Мансийского автономного округа, Еврейской автономной области, Камчатского края, Республики Чувашия, Архангельской, Пензенской и Калужской областей.

Подтверждает информацию о грядущих отставках губернаторов и рейтинг политической устойчивости глав регионов, подготовленный агентством «Минченко консалтинг». Эксперты агентства утверждают, что наибольший риск отставки у губернаторов-ветеранов, занимающие свои посты десять и более лет.

Стоит отметить, что в российском обществе усиливается запрос на обновление и либерализацию режима. Следовательно Кремль подстраивается под запросы россиян и продолжает линию на замещение старых губернаторов молодыми технократами.

1.2 Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Министерство юстиции России включило Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) известного оппозиционера Алексея Навального в перечень иностранных агентов.

Иностранными агентами называются такие негосударственные организации, которые, будучи резидентами РФ, получают финансирование из-за рубежа и, следовательно, действуют в иностранных интересах.

В Минюсте утверждают, что ФБК получил около 140 тысяч рублей ($2,1 тыс.) от двух американских юридических лиц. В свою очередь основатели этих фирм, граждане России, утверждают, что, финансируя фонд Навального, действовали в частном порядке. В самом ФБК негативно отреагировали на получение статуса иноагента и наверняка будут оспаривать решение Минюста.

Учитывая ничтожно малый размер пожертвований и то, что донорами фонда Навального являются частные лица-граждане РФ, можно быть уверенными, что никаких реальных ограничений для деятельности ФБК в России не будет. Скорее мы наблюдаем имитацию Кремля борьбы с Навальным, создание ему образа жертвы и формирование представления о нём в качестве главного оппозиционера РФ.

 

2. Внешняя политика

2.1 В РФ обвинили Зеленского в неспособности обеспечить разведение войск в Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что его украинский коллега Владимир Зеленский не смог обеспечить отвод подразделений ВСУ в районе населённых пунктов Золотое и Петровское в Донбассе. По словам Путина, у Зеленского не хватило политической воли для обеспечения разведения войск на фронте.

Напомним, в районе Золотого несколько раз предпринимались попытки развести подразделения ВСУ и вооружённых формирований «ДНР», однако эти попытки срывались ветеранами полка «Азов» и членами «Национального корпуса».

Учитывая, что действия «азовцев» вполне публичны и открыты, а украинская власть оказалась очевидно неспособной ответить на действия националистов и выполнить ранее взятые на себя обязательства, Украина оказывается в сложной ситуации.

Если в течение ближайших недель не произойдёт разведение войск в Донбассе, встреча лидеров стран нормандской четвёрки очевидно сорвётся, и в этом и Россия, и западные партнёры Украины, будут обвинять президента Зеленского. Впоследствии срыв мирных переговоров может привести к ослаблению санкционного давления на РФ, что, несомненно, отвечает её интересам. Также Россия получит возможность публично заявлять о недееспособности украинской власти как таковой. Сама же Украине окажется в тяжёлом положении, поскольку покажет себя как недоговороспособный партнёр.

 

2.2 Россия и Турция договорились о расчетах в нацвалюте

Россия сделала ещё один шаг по направлению к постепенной дедолларизации мировой экономики. На этой неделе РФ и Турция подписали соглашение о переходе к расчётам в двухсторонней торговле в национальных валютах. Предполагается, что это позволит повысить устойчивость взаимной торговли и снизить валютные риски для двух стран.

Хотя в ближайшее время страны и компании наверняка будут ориентироваться на курс доллара, и только сами платежи проводить в национальных валютах, очевидно, что это крайне важный шаг в вопросе перехода к дедолларизации мировой финансовой системы.

Американский доллар вполне очевидно просуществует ещё долгие годы в качестве главной мировой валюты, однако уже сейчас РФ, Китай, Турция и другие страны формируют собственные торговые системы, что делает их более устойчивыми к внешнему воздействию.

 

3. Экономика

3.1 Акции «Яндекса» рухнули из-за «политических рисков»

В пятницу акции российского интернет-гиганта «Яндекс» рухнули на 20%. За день капитализация компании снизилась на 140 млрд рублей ($2,1 млрд).

Падение котировок очевидно связано с обсуждением в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских интернет-компаниях. Законопроект, если всё же будет принят, может затронуть как такие гиганты, как «Яндекс» и Mail.ru, так и вообще повлиять на инвестиционной климат динамично развивающегося интернет-сектора РФ.

При этом стоит отметить, что акции других российских интернет-компаний практически никак не отреагировали на данный законопроект. Это даёт основания полагать, что на «Яндекс» идёт скоординированное давление, с требованием официально вернуться в российскую юрисдикцию (формально «Яндекс» подобно многим мировым компаниям, зарегистрирован не в своей стране происхождения).

В России последние годы крайне динамично развивается интернет-сфера и государство вполне очевидно стремится получить контроль над ней. Причём речь идёт не только (не столько) о прямом контроле, сколько о возможности такого контроля. Также действия власти очевидно связаны с вероятными внешнеполитическими рисками, когда для снижения возможности влияния западных санкций, российские компании будут перерегистрироваться в РФ.

Ранее мы неоднократно писали, что «Яндекс», Mail.ru и Rambler развивают тесное партнёрство со Сбербанком (Г. Греф), а также С. Кириенко, первым замглавы АП РФ, которые являются основными кураторами цифровой экономики России.