Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (8 – 14 октября 2019 г.)

Главным политическим событием минувшей недели в Украине можно назвать проведенный Владимиром Зеленским пресс-марафон, который в первую очередь был спровоцирован попытками раскачать ситуацию в стране в связи с подписанной формулой Штайнмайера и попытками развести силы между Петровским и Золотым. Благодаря своевременному проведению пресс-марафона в информационном поле Украины на несколько дней на второй план отошли темы, связанные с протестами и со срывом разведения сил.

С другой стороны, можно выделить активизацию парамилитарных вооруженных образований, которые способствовали срыву разведения войск, а также активизацию оппозиционных сил, т. н. «партии войны», которые организовывают информационную компанию против начала мирного процесса. Причем, нагнетание ситуации продолжилось перед маршем 14 октября ко Дню защитника Украины.

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. Владимир Зеленский провел 14-часовый пресс-марафон.

Формат пресс-конференции (более 14 часов) должен был показать, что президент – лидер, который не боится общения с журналистами (в отличие от предыдущего лидера, которому в основном задавали согласованные вопросы «свои» журналисты) и держит свои обещания (ответить на все вопросы аккредитовавшихся журналистов).

По итогам пресс-марафона, самыми актуальными для журналистов темами стали: тема мирного процесса и Донбасса; всё, что связано с Байденом (для американских журналистов), вопросы запуска рынка земли и свободы слова в Украине. Необходимо отметить, что для украинских журналистов, задававших вопросы, в основном оказались неакт4уальными темы тарифов, размера зарплат и пенсий, медицинской реформы и доступности медицины, образовательная реформа, а также другие социально значимые темы.

По итогам пресс-конференции, позиция Зеленского по основным вопросам следующая:

-Зеленский утверждал, что не держится за кресло, и что в настоящее время идет испытательный срок для парламента (который в случае неэффективности может быть распущен), правительства и губернаторов;

-рынок земли в Украине будет запущен, и в первое время право на ее покупку будет только у граждан Украины;

-сайт «Миротворец» продолжит функционировать;

-Зеленский отстранился от темы того, что у 112 канала отобрали лицензию на цифровое вещание, заявив, что с вопросом лицензий должен разобраться Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (при том, что его глава назначается президентом Украины). При этом он пытался перевести тему на то, что владелец 112 канала Медведчук, на основе чего можно сделать вывод, что давление на каналы Медведчука в будущем продолжится;

-Главной своей задачей Зеленский определил прекращение войны, при этом его не устраивает порядок выполнения Минских соглашений. Также он допустил возможность замораживания конфликта на Донбассе и заявил, что будет поднимать вопрос возвращения Крыма;

-касаясь темы Байдена и «Бурисмы», отсутствием положительного или отрицательного ответа дал понять, что никакие дополнительные данные по делу Байдена президенту Трампу Украиной предоставлены не будут.

1.2. Арестован Сергей Пашинский.

Пашинского привлекли по самому аполитичному делу из тех, которые могли ему инкриминировать. Его могли и за хищения в «Укроборонпроме», и за рейдерский захват кондитерской фабрики в Житомире, но в результате реанимировали явно слабое дело, что может указывать на то, что обвинительный приговор с реальным сроком по итогам расследования ему давать не планируют.

После ареста Пашинского было реанимировано дело против Елены Лукаш, которое было приостановлено ГПУ и лично Юрием Луценко из-за недостаточности доказательств. В это же время Сергей Стерненко остается на свободе, а его дело передано в СБУ и присоединено к делу о нападениях на гражданских активистов.

Данные события, вероятно, привязаны к следующему:

-в настоящее время Зеленскому начали припоминать обещание «сажать», которое он не выполнил, чем подрывал собственные рейтинги и на чем могли бы играть его оппоненты, вот он и выбрал из «двух лагерей» по человеку. Теперь точно будет что ответить;

-попытки собрать «майдан Штайнмайера» направлены в первую очередь на дискредитацию проводимой Зеленским политики, и арест именно Пашинского может быть месседжем предыдущей власти (в первую очередь – Петру Порошенко) о том, что в случае чего уголовные дела могут быть открыты заново и посадки также будут. Реанимация дела Лукаш – аналогичный превентивный посыл бело-голубым силам.

Параллельно арест Пашинского может сыграть на руку Петру Порошенко, так как это дает повод его людям организовать новый этап публичной кампании против директора ГБР Романа Трубы, которая уже фактически началась.

1.3. Премьер-министр Гончарук засветился на концерте ультраправой группы.

 

 

Выступление одного из первых лиц государства на концерте ультраправой группы «Сокира Перуна» (группа имеет неонацистскую и антисемитскую репутацию: к примеру, у нее есть песня «Шесть миллионов слов брехни, в которой заявляется, что евреи выдумали холокост) может негативно повлиять в целом на отношение к президенту Владимиру Зеленскому, потому что кандидатура премьера подается президентом, а значит, и за все действия и заявления премьера также косвенно отвечает президент.

Позиционирование первыми лицами государства себя как сторонников каких-либо крайних идеологий может в целом уменьшить поддержку этих чиновников в обществе и повысить народный антирейтинг.

Присутствие Гончарука на таком мероприятии создает идеологически конфликтную ситуацию: на фоне заявлений Зеленского о мире и о том, что главная его задача – прекращение войны, действия Гончарука могут втащить внешне нейтрального Зеленского в националистический скандал и усложнить переговоры с представителями ОРДЛО, на территории которых в информационном пространстве украинские националистические движения имеют крайне негативную репутацию, не говоря уже об ультраправых и неонацистских движениях, которые объявлены вне закона во многих странах.

Кроме того, Гончарука на этом концерте могут заметить и представители других национальностей (к примеру, евреи), что может негативно повлиять на отношения между странами.

1.4. Социология недели.

 

Центр Разумкова провел социологическое исследование отношения общества к ситуации на Донбассе и путям восстановления суверенитета Украины над ОРДЛО.

Мнения украинцев относительно данных вопросов остается часто кардинально противоположным и консенсуса по ним нет.

Касательно происходящих на востоке страны событий, 40% опрошенных назвали это войной между Украиной и Россией, 19,6% – сепаратистским мятежом, поддержанным Россией, 15% – гражданской войной, 7% – войной между РФ и США, и 6,6% – борьбой за независимость ДНР и ЛНР.

За идею начала официальных переговоров украинской власти с руководством ОРДЛО напрямую высказались 41,5% опрошенных, против – 39%.

47% были против налаживания торгово-экономических отношений с самопровозглашенными республиками, 36% – за.

Прекращение выплат жителям ОРДЛО пенсий, зарплат и т.д. поддержали 33%, против были 47%.

При этом, за предоставление особого статуса ОРДЛО высказались 26% опрошенных, а 56% - против, остальные не определились. Эти данные можно сопоставить с результатами президентских выборов, на которых Порошенко поддержали почти 25%, а Зеленского – чуть более 73%, на основе чего видим, что электорат, голосовавший против Зеленского и его политики, остается количественно стабильным и даже немного укрепил свои позиции. Это может привести к поддержке (в основном не активной, а идеологической) четвертью населения страны протестов против формулы Штайнмайера.

Ради достижения мира на Донбассе украинцы выступают против таких компромиссов, как: амнистия всем принимавшим участие в боевых действиях (не поддерживают 59%, поддерживают - 18%); отказ от евроинтеграции, (не поддерживают 59%, поддерживают - 19%); предоставление русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают - 29,5%); отказ от перспективы членства в НАТО (не поддерживают 54%, поддерживают - 25%).

Согласно опросу Киевского международного института социологии, в октябре 2019 г., по сравнению с сентябрем, снизилось количество тех, кто положительно относится к Зеленскому (с 73% до 66%), Гончаруку (с 17% до 10%) и Разумкову (с 33% до 27%).

В топ-3 политиков с наибольшей поддержкой вошли: Владимир Зеленский – 66%, Дмитрий Разумков – 27% и Святослав Вакарчук – 25% (при превышающем это значение антирейтинге в 26%).

Лидером антирейтинга стал Петр Порошенко: 65% опрошенных относятся к нему негативно, на ним в топ-3 антирейтинга следуют Юлия Тимошенко (36%) и Юрий Бойко (33%).

Также опрос касался важных государственных решений:

-о приватизации: начало приватизации больших государственных компаний не одобряют 41% опрошенных, одобряют – 37%;

-об открытии рынка земли: 70% опрошенных считают, что этот вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме, а отдать это лишь в компетенцию Верховной Рады и Кабмина готовы 20%;

-в вопросе о переходе всех русскоязычных школ на украинский язык с сентября 2020 г. опрошенные в своем мнении разделились практически пополам: 49% поддерживают этот переход, 47% – не поддерживают. При этом, четкая позиция по вопросу есть у 96% опрошенных, и лишь 4% не определились;

-о сотрудничестве с МВФ: 44% считают его полезным для страны, 37% – вредным.

На фоне снижающейся поддержки первых лиц Украины можем отметить раскол практически пополам относительно важнейших вопросов в развитии и реформировании Украины. Это обозначает, что большинство принимаемых реформ не будут поддержаны половиной украинцев, что может привести к усилению напряжения внутри страны и дать оппозиции реальные поводы для проведения дальнейших протестов.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. У Трампа ослабевает электоральная поддержка.

 

У Трампа ослабевает электоральная поддержка: согласно опросу Fox News, поддержка Байдена 52,7%, Трампа – 38%. Президентская кампания в США в полном разгаре и в ее рамках началось информационное противостояние: Трамп издание The New York Times, опубликовавшие данные этого опроса, назвал «вражеским», видимо, намекая на фейковую социологию, цель которой – сформировать общественное мнение.

В настоящих условиях наиболее волнующей американское общество темой являются материалы, связанные с темой Байдена, которые могла бы предоставить Украина. Это также подтверждается тем, что вопросы СМИ США на пресс-марафоне Зеленского касались преимущественно этой темы и уточнений, связанных с нею.

На этом фоне сенатор США Линдси Грэм призвал Минюста провести расследование украинских связей Байдена, аналогичное тому, которое было проведено по связям Трампа с Россией.

А вот самому Зеленскому крайне невыгодно быть втянутым в предвыборную кампанию США на чьей-либо стороне, поскольку с случае проигрыша поддерживаемого кандидата с победившим будет очень сложно наладить дипломатические отношения (как это случилось с Порошенко, команда которого поддерживала Хиллари Клинтон). По этой причине можно предположить, что Украина до окончания выборов материалов по делу Байдена Трампу не предоставит.

2.2. Эрдоган принял российскую делегацию с депутатами из Крыма.

На минувшей неделе Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии, члены которой призвали Турцию остановить военную операцию в Сирии.

При этом, ранее представители Германии, Англии, Франции, Бельгии, Польши и Эстонии призвали Терцию прекратить военные действия, а американская сторона заявила, что также не одобряет турецкую операцию.

На фоне этих событий Эрдоган впервые принял российскую делегацию, в составе которой находились два депутата Госдумы, избранные в Крыму. Главным образом это может означать признание полуострова как части России и международной субъектности избираемых на полуострове депутатов. Кроме того, это действие может быть шагом навстречу России в благодарность за позицию по Сирии.

Данное событие можно рассматривать как политический проигрыш Украины в украино-турецких отношениях, поскольку турецкая сторона осознавала реакцию украинской на такой шаг, однако пошла на него, видимо, оценив политическую целесообразность и выбрав в данной ситуации Россию как более сильного и политически выгодного союзника.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Международные резервы Украины сократились на 2,6%.

По сообщению Национального банка Украины, в сентябре международные резервы Украины сократились на 2,6% и составили 21,4 млрд. долл. На уменьшение объема иностранной валюты на украинском рынке в настоящее время реагирует и национальная валюта: гривна в начале месяца потеряла свои позиции.

Главным образом уменьшение валютных резервов обусловлено осенними пиковыми выплатами по долгам: погашением государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в размере 1 млрд. 978 млн. 800 тыс. долл. Частично эта выплата была компенсирована размещенными правительством облигациями внутреннего займа на сумму 546,9 млн. долл.

Если весной при первой пиковой выплате не было падения гривны из-за притока иностранной валюты в страну в связи с выборами и продажи государственных облигаций, а также благодаря началу периода отпусков и сезонных работ в соседних странах, в настоящее время другого притока, кроме продажи облигаций внутреннего займа, нет.

 

3.2. С Нового года Киевтеплоэнерго планирует повысить тарифы.

 

Несмотря на то, что тарифы на теплоэнергию для многих украинцев неподъемные (на конец 2018 г. в Украине было 4 млн. семей, получающих субсидии), аккурат к новому году (с 1 января) Киевтеплоэнерго планирует значительное повышение тарифов:

 

Стоимость теплоэнергии в настоящее время, грн./Гкал

Стоимость теплоэнергии с 1 января, грн./Гкал

Разница с предыдущим тарифом

Для нужд населения

964,19

1250,01

+29,64%

Для религиозных организаций

985,02

1408,95

+43,04%

Для бюджетных учреждений

984,67

1155,35

+17,33%

Для прочих потребителей

984,12

1168,99

+18,79%

Необходимо отметить, что это пока лишь проект расчетов возможных тарифов, а сам тариф может быть в итоге утвержден или нет НКРЭКУ.

Причинами для этого повышения в самом Киевтеплоэнерго назвали компенсацию убытков для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые образовались за счет несоответствия рыночной и тарифной цены закупаемого газа. То есть, учитывая этот момент, данное повышение будет касаться исключительно этих двух ТЭЦ, и его размер будет распределен между другими районами, привязанными к ТЭЦ, на которые это повышение не распространяется. Итоговый размер повышения пока неизвестен.

При этом, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в настоящее время правительство повышения тарифов не планирует.

В любом случае, учитывая заявление Гончарука и в преддверии проведения местных выборов в 2020 г., украинскому правительству крайне невыгодно повышение тарифов на местах, поскольку это напрямую будет влиять на рейтинг представителей «Слуги народа», что в итоге может привести к их проигрышам на округах.

 

Ева Антоненко