Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (15 – 21 октября 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая неделя характеризуется набирающими оборотами конкуренции политических элит, которая в первую очередь заключается в увеличении количества уголовных преследований представителей бывших властей (дела Кононенко, Гладковского, Дубневича, Луценко, обыски в Черновицком облсовете и др.). Таким способом украинская власть пытается давить на команду Порошенко, которая является в настоящее время ядром уличных протестов в Украине.

Атака на людей, связанных с Януковичем (Лукаш, Вилкул, Ефремов), и создание ТСК по телеканалам Медведчука – это в первую очередь борьба за контроль за медиа, а также за формирование информационной повестки в первую очередь относительно вопросов, происходящих на Донбассе.

Также необходимо отметить вероятное торможение Минского процесса украинской стороной путем заявления о требовании роспуска ЛДНР с целью умиротворения праворадикальных группировок, протестующих против формулы Штайнмайера.

1.1. Минск-2 трансформируют в «формулу Зеленского».

Данная трансформация в первую очередь производится по причине того, что оппозиция обвиняла Зеленского в капитуляции, что в комплексе привело к снижению его рейтингов, а также из-за того, что ему вменяли отсутствие какого-либо своего плана, из-за чего пришлось соглашаться на формулу Штайнмайера. Благодаря собственному предложению украинская сторона формирует свою субъектность в процессе и действует с учетом интересов националистических группировок.

В результате главным пунктом «формулы Зеленского», который может полностью парализовать возобновившийся мирный процесс и привести к срыву встречи Нормандской четверки, является «роспуск квазигруппировок ЛДНР», на что та сторона вряд ли пойдет, потому что до этого шли переговоры о предоставлении региону автономии и возможности создания «народной милиции», то есть, силовых структур, не подчиняющихся официальному Киеву, что в случае ликвидации ЛДНР будет невозможно.

Такая инициатива со стороны Украины может привести к срыву переговорного процесса, поскольку маловероятно, что Россия согласится на новую формулу. Можно констатировать, что сейчас Россия заняла выжидательную позицию.

Возможный срыв договоренностей не останется незамеченным среди основного электората Зеленского – жителей юго-востока Украины, поэтому следующие социологические опросы покажут очередное снижение его рейтингов.

 

1.2. Гладковский-Свинарчук арестован.

Задержание Олега Гладковского в аэропорту в первую очередь спровоцировано политико-информационными причинами:

-Власти сейчас нужны громкие дела и аресты (вслед за арестом Пашинского, представлением на Дубневича, реанимацией дела Лукаш, направлением обвинительного акта против Ефремова по делу о законах 16 января 2014 г.) для выполнения обещания «сажать» и повышения укрепления собственных рейтингов, которые уже начали проседать (с 73% до 66% упала поддержка Зеленского). В пользу этой версии и говорит и сама форма задержания: до задержания Гладковский не получал никаких повесток и после был громко арестован в аэропорту, что стало значимым информационным поводом для обсуждения в СМИ.

-Задержание Гладковского именно в аэропорту не обязательно означает, что он собирался безвозвратно покинуть Украину, однако теперь это задержание могут предоставлять именно так с пиар-целью: власть Зеленского якобы не позволила такой одиозной личности убежать от правосудия.

-Если бы Гладковский действительно улетел за границу и остался там, это было бы большим политическим провалом для Зеленского и могло бы быть использовано против Зеленского его оппонентами.

По этим причинам суд над ним может оказаться таким же показательным.

Задержание Гладковского, помимо пиара для действующей власти, может стать первым этапом в расследовании и раскрытии хищений в «Укроборонпроме», в рамках которого в случае проведения объективного и беспристрастного расследования следствие может выйти на первых лиц государства предыдущей власти.

 

1.3. Верховная рада приняла закон об обличителях коррупции.

Согласно принятому закону, обличитель в случае доказанности дела сможет получить до 10% от размера суммы коррупционного преступления. Закон имеет аналоги в США, Китае, Беларуси и Казахстане.

Право на вознаграждение получит только обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, нанесенный государству ущерб от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления.

Показатель прожиточного минимума в Украине с 1 июля 2019 г. составляет 2007 грн. для трудоспособных лиц, то есть, закон будет касаться заявок о коррупции на суммы от 10 млн. 35 тыс. грн. (более 406 тыс. долл.) и выше. Как видим, закон не касается мелких коррупционных деяний, что убережет от формирования системы доносов, однако одновременно и не повлияет на большинство мелких коррупционных сделок, которыми пронизаны многие структуры.

В данной ситуации существует вероятность, что такой высокодоходный коррупционер сможет «перекупить» соответствующие инстанции для получения выгодного ему решения (ну, или закрытия дела из-за «недостаточности доказательств»). Особенно учитывая неэффективность украинских антикоррупционных органов, на деятельность которых выделяются большие суммы из бюджета. Сейчас выгодно быть антикоррупционером.

Но есть здесь и обратная сторона: в законе прописана защита обличителя, однако не прописана ответственность за намеренно неправдивое заявление. Поэтому риск, который может возникнуть – это политические заявления о коррупции отдельных публичных лиц с целью повлиять на чью-либо репутацию: как известно, информационное пространство Украины легко подхватывает такие темы, даже если они не имеют под собой доказательств, а опровержения подобных заявлений теряются в общем информационном шуме. Уберечься от такого риска вряд ли получится даже в случае запрета публичных утверждений о чьих-либо коррупционных действиях до окончательного решения суда, поскольку суды длятся годами, а информация распространяется молниеносно. В таких условиях остается уповать на честность обличителей.

1.4. Сайт «Миротворец» продолжит функционировать.

Сайт «Миротворец», нарушающий право на частную жизнь и размещающий в открытом доступе персональные данные людей, которых создатели сайта считают опасными для Украины и который привел как минимум к трем убийствам размещенных там лиц, продолжит функционировать. Работа сайта неоднократно осуждалась в ООН, ОБСЕ, послом ЕС в Украине, «Комитетом защиты журналистов», также сайт попадал в международные скандалы после раскрытия персональных данных иностранных журналистов, аккредитованных а ОРДЛО. На этой неделе замглавы миссии ООН в Украине призвал закрыть сайт.

По итогам пресс-марафона Владимир Зеленский дал понять, что как президент не будет влиять на открытие или закрытие сайтов, а также подверг сомнению невиновность размещенных на этом сайте людей. А после спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что у ВР нет полномочий инициировать закрытие интернет-ресурсов.

Необходимо отметить, что представители власти в данном случае лукавят: решение о запрете Вконтакте и ряда других сайтов в Украине принимал Порошенко своим указом, базируясь на решении СНБО (Зеленский в настоящее время является главой СНБО), то есть, при политической воле президента вопрос запрета сайта «Миротворец» мог бы быть решен как минимум путем аналогичной блокировки провайдерами.

По этой причине можно сделать вывод, что работа данного сайта либо выгодна новой власти, либо власть не хочет ухудшать отношений с людьми, которые отвечают за работу этого сайта (в первую очередь – с Антоном Геращенко).

Кроме того, в случае закрытия «Миротворца» оппоненты Зеленского смогли бы раскручивать эту тему в контексте «пророссийскости» закрывшего и сдачи национальных интересов, особенно после месседжей о «капитуляции» и протестов против формулы Штайнмайера.

 

1.5. В Украине стартовал отбор на «Евровидение-2020» по новым правилам.

Изменения, касающиеся правил отбора на конкурс, характеризуются в первую очередь тем, что туда смогут попасть только лояльные к официальной идеологии государства исполнители. Согласно обновленным правилам конкурса, во время отбора-2020 в конкурсе смогут участвовать исполнители, которые не осуществляли концертной деятельности в РФ с 2014 года. При этом, официального запрета на проведение концертной деятельности в России украинским артистам нет.

«Евровидение-2019» характеризовалось политическим скандалом, по итогам которого победившая исполнительница была отстранена Национальной общественной телерадиокомпанией от выступления на конкурсе по причине того, что у нее были запланированы концерты в РФ. Кроме того, политизация конкурса была усилена вопросами ведущих к участникам «Чей Крым?», а поддержка исполнителя со стороны жюри напрямую зависела от политической позиции претендента.

Принятием таких изменений организаторы отбора, видимо, хотят убрать из информационного поля исполнителей, которые могут в прямом эфире делать заявления, не согласующиеся с транслируемыми на ресурсе, который будет показывать отбор.

1.6. В ЕСПЧ осудили закон о люстрации.

Европейский суд по правам человека признал, что увольнение украинских чиновников на основании закона «Об очистке власти» нарушало права уволенных чиновников. Согласно решению суда, закон нарушил п. 1 ст. 6 и ст. 8 Конвенции о правах человека относительно заявителей. Кроме этого, Украине придется выплатить денежные компенсации всем заявителям в размере 6500 евро Дмитрию Басалаеву и 5300 евро остальным (Вячеславу Поляху, Александру Ясю, Роману Якубовскому и Сергею Бондаренко).

Также ЕСПЧ не установил конкретных незаконных действий указанных чиновников.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон о люстрации являлся политическим и нарушал права человека в Украине. Такое решение суда может повлечь за собой аналогичные обращения в суды потерявшими должности вследствие принятия закона чиновниками (в общем количестве их было около 900). Также есть вероятность возобновления в должностях части уволенных чиновников, в особенности – прокуроров.

Кроме этого, закон должен быть откорректирован в соответствии с международными стандартами соблюдения прав человека.

1.7. Социология недели.

Киевский международный институт социологии обнародовал результаты опроса об отношении населения Украины к России и населения России к Украине.

Согласно полученным данным, количество тех, кто хорошо относится в России в Украине, больше, чем тех, кто хорошо относится в Украине к России: в сентябре 2019 г. заявили, что относятся к России плохо или очень плохо, 35% опрошенных украинцев, а хорошо или очень хорошо – 54%; плохо или очень плохо к Украине относятся 31% опрошенных россиян, хорошо или очень хорошо – 56%.

При этом, увеличилось количество украинцев, выступающих за закрытие кордона с РФ – с 39% в 2018 г. до 41% в 2019 г., а вот в РФ количество желающих закрыть кордоны значительно уменьшилось: с 32% до 23%.

Главным фактором для улучшения отношения россиян к Украине может быть смена власти в Украине, положительные ожидания от нее в вопросах межгосударственных отношений, а также ряд принимаемых при Зеленском законов, его действия и заявления, которые положительно воспринимаются населением РФ. Ухудшение отношения украинцев к России может объясняться затяжным конфликтом на Донбассе, потерей территорий и информационной политикой, проводимой в украинских СМИ

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. В Польше прошли парламентские выборы.

Главной особенностью новоизбранного парламента стало усиление националистов-консерваторов «Право и справедливость», которые набрали 45,81% голосов избирателей – на 7% больше, чем на предыдущих выборах. В верхней палате партия большинство также не получила и ей придется договариваться с другими политическими силами, однако при этом она будет лидирующей.

Победа этой партии, у которой в парламенте будет практически большинство, не особо выгодна сегодняшней Украине с ее политической системой:

-у данной партии испорчены отношения с Евросоюзом и ее представители не смогут отстаивать интересы Украины в ЕС;

-представители ПиС очень остро относятся к вопросам исторической памяти, из-за которых осложнились отношения с Украиной.

Кроме этого, в парламент Польши прошла партия «Конфедерация», набрав 7,81% голосов. Ее лидер – ультраправый политик Януш Корвин-Микке, который выступал за улучшение отношений с Россией. Также 11,9% проголосовавших поддержали блок левоцентристских партий, 8,96% – «Польскую коалицию» (в которую входит Kukiz'15) и 25,46% – оппозиционную «Гражданскую платформу.

Таким образом, можно сделать вывод, что вся полнота власти в парламенте останется у «Права и справедливости» и украинско-польские отношения нужно будет в первую очередь выстраивать с ними. Учитывая, что они не приемлют современный украинский национализм, базирующийся на героизации С. Бандеры и УПА, в случае продолжения строительства украинской национальной идеи на его базе потепление украинско-польских отношений может откатиться к уровню, который был при Петре Порошенко.

 

2.2. В Барселоне продолжаются массовые митинги за отделение Каталонии от Испании.

В Испании после двух лет затишья возобновились протесты сепаратистов за отделение Каталонии от Испании, к которым подтолкнули жесткие приговоры испанского суда каталонским политикам – организаторам референдума за независимость в 2017 г. (от 9 до 13 лет тюрьмы).

В настоящее время можно констатировать, что испанское правительство не собирается идти на переговоры с протестующими и планирует подавить протесты так же, как делало это в предыдущие годы. Главным образом такое поведение центральной власти объясняется нежеланием Испании терять регион, являющийся наиболее экономически развитой частью Испании: на смотря на то, что Каталонии составляет лишь 8% от общего количества населения Испании, данная территория формирует более 20% ВВП всей страны.

 

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Состояние украинской экономики улучшается.

Целая совокупность различных факторов указывает на то, что состояние украинской экономики улучшается:

1. В обзоре МВФ «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на 20202 г. на уровне 3% и снижение инфляции гривны до 5,9% годовых (с 8,7% в 2019 г.).

2. При этом, Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Украины на 2020 г. с 3% до 3,7%.

3. МВФ определяет Украину как одну из развивающихся стран Европы.

4. Гривна укрепляется с весны 2019 г., что в итоге привело к уменьшению объема государственного долга более чем на 100 млрд. гривен.

Кроме того, на инвестиционную привлекательность Украины, благодаря чему были немного снижены ставки по гарантированным государством евробондам, повлияла также относительная политическая стабильность в стране и успешно проведенные пиковые выплаты по внешним долгам.

Гривна может еще более укрепиться в первом квартале 2020 года в связи с притоком иностранной валюты из-за рубежа вследствие увеличения экспорта украинских товаров в ЕС по квотам, прописанным в Соглашении об Ассоциации с ЕС.

Значительную роль в укреплении гривны сыграло именно привлечение иностранных инвестиций через продажу гарантированных государством ценных бумаг, проценты за которые значительно выше, чем за транши МВФ. Поскольку выкупать ценные бумаги придется в среднем в период от полугода до нескольких лет, можно уже в следующем году ожидать значимых бюджетных расходов в этом направлении, что может привести к сокращению количества иностранной валюты на украинском рынке и по этой причине – к некоторому ослаблению гривны.

3.2. ВР приняла закон о верификации пенсий и субсидий.

Закон предполагает введение верификации государственных выплат (пенсий, зарплат, субсидий, льгот и т.д.), то есть, все претендующие на данные выплаты от государства будут подвергаться тщательной проверке на наличие денежных средств на счетах, имущества и т.п.

Стоит отметить, что подобная верификация существовала и ранее, просто не была четко регламентирована. Принятие этого закона входит в список требований МВФ по оптимизации бюджетных издержек.

При этом, согласие физических лиц на получение и обработку персональных данных не требуется., а Государственная пограничная служба должна предоставлять соответственному центральному органу исполнительной власти сведения относительно получателей выплат, которые пересекали государственный кордон Украины, пребывали за пределами Украины, въезжали/выезжали на территорию ОРДЛО и в Крым.

Фактически таким образом государство планирует сократить количество получающих выплаты, сделав их максимально адресными.

 

Ева Антоненко