Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 21 по 27 октября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россияне назвали свой идеал политика из числа киногероев

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели совместное исследование и установили, что главные качества политика из числа российских киногероев в наибольшей мере присущи Штирлицу («17 мгновений весны») и профессору Преображенскому («Собачье сердце»).

Так, среди ключевых качеств политика россияне назвали честность, образованность и компетентность, близость к народу, умение эффективно организовывать работу других людей, ум и информированность о положении дел в стране. В представлении россиян наилучшим образом этими качествами обладают следующие киногерои: Штирлиц, Преображенский, Данила Богров из «Брата». Если бы выбранный респондентами герой баллотировался в президенты, то проголосовать за него были бы готовы 76% опрошенных.

Данный соцопрос вскрывает сразу несколько особенностей российской политической культуры. Главным, пожалуй, является то, что современная культура РФ неспособна породить популярные в обществе культурные образы. Штирлиц отстаёт от современных россиян на три поколения, Преображенский — на четыре. Даже Богров, герой 1990-х, бесконечно далёк и по эстетике, и культурно-ценностным ориентирам, от запросов россиян начала 2020-х.

Понятно, что популярность Штирлица прямо связана с образом российского президента Владимира Путина, тоже разведчика, выполняющего свои обязанности как он их видит вопреки давлению окружающей среды. В чём-то близок и профессор Преображенский, выживающий в окружении враждебном и интеллектуально явно уступающем главному герою.

Представление о таком образе политика создаёт соответствующие предпосылки к ожидающемуся транзиту власти в середине 2020-х годов. В случае, если РФ не будет предлагать обществе новые культурные коды, российское общество может впасть в стагнацию, ведь образ условных Штирлица или Преображенского отнюдь не соотносится с прогрессом — скорее с выживанием вопреки всему.

1.2 Раскрыто отношение россиян к общественным институтам

Согласно проведённого «Левада-центром» исследования, среди россиян снижается доверие к общественным институтам. В частности, армия, пользующаяся наибольшим доверием россиян, за год лишилась трёх процентов поддержки — ныне ей доверяют 63%. Также снизился и уровень доверия к президенту — с 60% до 58%.

Доверие в целом снижается ко всем общественным институтам: ФСБ лишилась 2% поддержки (сейчас ей доверяют 48%), церковь — 8% (40%), СМИ — 4% (27%), малый и средний бизнес — 4% (26%). Наименьшим же доверием пользуются политические партии и крупный бизнес (по 16%).

В целом, сложившаяся ситуация соответствует неспособности нынешнего режима удовлетворить запросы россиян, во-первых, на справедливость, и, во-вторых, на перемены. Это ставит перед властью весьма серьёзные вызовы накануне выборов 2021 года. И можно не сомневаться, что если Кремль не найдёт ответов на стоящие перед Россией вызовы, устойчивость власти будет снижаться.

1.3 Кадыров продолжает чистки в Чечне

В Чечне продолжается кампания против окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Если ранее стало известно, что начиная с августа месяца за излишне критичные высказывания в адрес Рамзана своих мест лишился мэр Аргуна, ряд министров и силовиков, а сами они временно лишены свободы и подвергаются пыткам, то сейчас очередь дошла до племянника Кадырова Ислама.

Как сообщает «Новая газета», В 2012 году 25-летний Ислам Кадыров был назначен мэром Грозного, и на этой должности проявил себя весьма скверно. При нём расцвела коррупция, и его перевели на менее «хлебную» должность в администрацию главы республики. Но и там Ислам устроил коррупционные схемы, что по итогу стоило ему места. Помимо этого, племянника Кадырова уличали в пристрастии к наркотикам, а его окружение — в участии в заговоре против главы республики.

Однако если ранее расправы над неугодными Кадыров проводил во внесудебный способ, используя сугубо личную волю, то теперь республиканский телеканал «Грозный ТВ» показал видео с Исламом, на котором тот, будучи мэром Грозного, оскорблял и унижал жителей Грозного, а также принимал в их отношении силу. МВД Чечни уже начало проверку по данному факту, и, учитывая подконтрольность силового ведомства главе республики, практически наверняка дело дойдёт до суда.

Интересен этот инцидент потому, что это первый случай, когда Кадыров пресекает бесчинства своего окружения путём не силы, а обращаясь напрямую к российскому закону. Жест этот весьма характерен и, по всей видимости, означает серьёзные опасения самого Кадырова за спокойствие в республике и необходимость решать спорные вопросы внутреннего характера по закону. Представляется, что данное решение в отношении племянника Кадырова, первое, но далеко не единственное.

2. Внешняя политика

2.1 Встреча в нормандском формате под угрозой срыва

Встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе под угрозой срыва. Хотя президент Украины Владимир Зеленский и заявил, что украинская сторона выполнила все условия для проведения нормандской встречи, российская сторона не соглашается с этим утверждением.

В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обвинил Киев в невыполнении условий для встречи в нормандском формате. Ранее российская сторона требовала от Украины безусловношл признания формулы Штайнмайера в качестве порядка проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, разведение войск в Золотом и Петровском, а также предварительное согласование итогов встречи в нормандском формате.

Учитывая, что ранее Киев принимал первые два условия, а третье прямо не отвергал, нынешняя дискуссия касаемо формулы Штайнмайера и неспособность Украины отвести войска на отдельных участках фронта в Донбассе прямо бьёт по позициям Зеленского в качестве надёжного и договороспособного лидера.

Эта ситуация в чём-то выгодна России, которая не заинтересована в выполнении Украиной Минских соглашений. Ведь реальная реинтеграция Донецка и Луганска в состав Украины будет плохо воспринята правой частью российского общества.

Поэтому скорее всего Кремль в данной ситуации продолжит отстаивать свою линию касаемо встречи в нормандском формате и поскольку встреча становится всё менее вероятной, у РФ появляются оснований требовать от Европы снятия санкций, ссылаясь на то, что уже Украина не выполняет Минские соглашения.

2.2 Украинцы лидируют по количеству поданных иностранцами заявок на конкурс «Лидеры России»

Во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России» среди иностранных граждан лидируют украинцы. Как отметил руководитель конкура Алексей Комиссаров, ограничений по гражданству нет, одним из требований является хорошее знание участником русского языка.

Конкурс «Лидеры России» организован Администрацией президента РФ, непосредственным куратором его является первый замглавы АП Сергей Кириенко. В прошлом году в конкурсе приняли участие 227 тысяч человек, из которых лишь 104 стали победителями. Данный конкурс служит хорошим примером социальных лифтов для молодых талантливых управленцев в сфере госуправления, бизнеса, гражданских инициатив и т.д.

Интересна эта новость тем, что вопреки конфликту между двумя странами, украинцы продолжают использовать культурную близость, в частности, русский язык, для развития профессиональных навыков и восхождения по карьерной лестнице в России. Также лидерство среди иностранцев в конкурсе молодых управленцев даёт представление о том месте, которое украинцы занимают в социальной иерархии РФ.

2.3 Россия и Турция достигли соглашения по Сирии

Президенты России и Турции Путин и Эрдоган в Сочи 22 октября подписали совместный меморандум о взаимопонимании, которым зафиксировали порядок совместных действий на севере Сирии в зоне турецкой военной операции «Источник мира».

Вероятно, главным результатом этого соглашения стал отказ Турции от аннексии контролируемых протурецкими повстанцами сирийских территорий (что ранее было де-факто позицией Турции).

Также было достигнуто соглашение о совместном патрулировании российскими и сирийскими войсками приграничной полосы на сирийско-турецкой границе, которую войска этих двух стран не контролируют. Помимо этого, было достигнуто соглашение по курдскому вопросу. Они признали власть официального Дамаска и вывели свои войска из турецкой зоны влияния.

Заключённое соглашение несомненно является компромиссным для всех, однако и Россия, и Турция демонстрируют готовность к дальнейшему конструктивному и взаимовыгодному решению сирийского вопроса в части постконфликтного урегулирования. При этом главная цель Москвы, сохранение единой Сирии под управлением Асада, выполняется: ни вопрос раздела сирийских территорий, ни проблему отстранения Асада от власти, Анкара более не поднимает.

3. Экономика

3.1 Россия вошла в топ-30 рейтинга Doing Business

 

РФ поднялась на три строчки и заняла 28-е место среди стран мира по простоте ведения бизнеса по рейтингу Doing Business Всемирного банка (ВБ). Улучшения произошли за счёт упрощения доступа к электроэнергии, защите прав миноритариев и упрощению уплаты налогов. По словам министра экономики Максима Орешкина, дальнейшими задачами его ведомства станет поддержание стабильности регулирования для инвесторов.

За последние два года Россия выросла на девять позиций и по простоте ведения бизнеса по оценке ВБ сумела обойти Китай (31е место) и Израиль (35е место), и ныне располагается между Австрией и Японией.

В целом, взятый российским правительством курс на либерализацию экономики даёт свои плоды в части упрощения ведения бизнеса что в свою очередь создаёт условия для выхода страны из экономического кризиса.

3.2 ЦБ РФ снизил ставку до 6,5%

Совет директоров российского Центробанка в очередной раз снизил ключевую ставку, на этот раз до 6,5%. С начала года это уже четвёртое снижение ставки, однако в прошлые разы снижение шло лишь на 0,25%.

Вопреки падению цен на нефть на 5%, рубль за последнее время укрепился на 3%, а инфляция оказалась на 0,2% нижу прогнозируемого уровня. Снижением ставки ЦБ стремится дополнительно разогнать экономику и по оценке экспертов, действия ведомства Эльвиры Набиуллиной выглядят вполне обоснованно. В целом же, российская экономика сумела преодолеть кризис 2014-2015 годов и сейчас постепенно выходит на новые темпы роста.

3.3 Появились слухи о покупки «Сургутнефтегазом» «Лукойла»

В конце прошедшей недели акции одной из крупнейших российских энергетических компаний, «Сургутнефтегаз», подорожали за три дня сразу на 26%. Представляется, что ключевой причиной роста акций стали слухи о покупке «Сургутнефтегазом» доли в другой энергетической компании «Лукойл», причём не просто части компании, а 27% её основателя Вагита Алекперова.

Хотя в «Лукойле» данную информацию опровергли, сама по себе она показательна. Эта компания является крупнейшей частной нефтяной компанией России и часто её собственники могли проводить политику вразрез с позицией Москвы. В свою очередь «Сургутнефтегаз» является крайне интересной компанией по той причине, что, будучи формально государственной, 70% её акций принадлежат неназванным акционерам, а на счетах сконцентрировано 3,1 трлн рублей ($47 млрд).