Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (22 – 28 октября 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. Владимир Зеленский встретился с ветеранами АТО на линии разграничения.

1.2. Депутатов от «Слуги народа» проверят на полиграфе.

1.3. Депутат от «ЕС» угрожала Зеленскому.

1.4. Неля Штепа выиграла дело в ЕСПЧ.

1.5. В Украине зафиксированы случаи заболевания дифтерией.

1.6. Социология недели.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. В США хотят признать полк «Азов» террористами.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Кабмин сократил траты государства на субсидии за услуги ЖКХ.

3.2. Нафтогаз поднял цены на газ для промышленности.

3.3. Украина поднялась в рейтинге Doing business.

 

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главными трендами минувшей недели стали:

-продолжилось торможение мирного процесса на Востоке Украины представителями ветеранов АТО и «Азова», и как итог – трудности с подготовкой встречи в Нормандском формате. В данном контексте очень примечательным является обращение членов демократической партии США в Госдеп с требованием признать «Азов» террористической организацией, что может указывать как на желание убрать полк из присутствия в политическом поле Украины как дестабилизирующий элемент, так и на игру против Авакова;

-медиа-шум в виде новостей о проверке депутатов от «Слуги народа» на полиграфе с целью отвлечения внимания;

-затухание темы вокруг досрочных выборов мэра Киева в этом году по причине отсутствия у президентской партии сильного кандидата на эту должность, что может указывать на промежуточную победу Кличко.

 

1.1. Владимир Зеленский встретился с ветеранами АТО на линии разграничения.

 

 

В настоящее время можно констатировать попытки президента Украины Владимира Зеленского завоевать авторитет среди ветеранов АТО в Украине: именно с такой целью он лично приехал в Золотое, чтобы на месте пообщаться с людьми и договориться о разведении сил. От того, кто выиграет эту информационную кампанию, будет напрямую зависеть авторитет Зеленского как Верховного Главнокомандующего ВСУ.

Необходимо подчеркнуть, что президент мог бы дать распоряжение о проведении силовой операции с целью нейтрализации радикальных групп, которые препятствуют проведению государственной политики по прекращению огня и разведению сил в регионе, однако он решил начать с прямых переговоров, что указывает на желание главы государства идти на диалог.

При этом, вероятность силового разгона протестующих в Золотом крайне низка, поскольку это было бы на руку Петру Порошенко, разыгрывающему сейчас карту «капитуляции» и выводящему людей на протесты. В контексте последнего опроса группы «Рейтинг», согласно которому 67% украинцев доверяют ветеранам АТО, подобные действия могут значительно ударить по рейтингу президента.

Эпатажное поведение Зеленского и сам визит могут быть элементом его пиар-кампании, поскольку на странице Зеленского позже был выложен профессионально снятый и смонтированный ролик о посещении президентом Золотого. Однако учитывая, что, согласно тому же опросу, 71% украинцев считают, что Украине в первую очередь не хватает мира, можно утверждать, что в настоящее время Зеленский в вопросе разведения сил выражает мнение большинства украинцев.

1.2. Депутатов от «Слуги народа» проверяют на полиграфе.

 

 

Решение Зеленского проверить представителей парламентской фракции «Слуга народа» на полиграфе в первую очередь политическое и имеет несколько целей:

1. Пиар. Таким образом создается шоу для украинцев с целью показа «чистоты» фракции. Коррупционный скандал вокруг 11 депутатов «Слуги народа» вообще может оказаться инсценировкой с целью показать населению некоррумпированность президентской партии и придержать падающие рейтинги.

2. Контроль фракции. Есть вероятность, что в будущем в случае голосования вразрез с необходимым может оказываться давление на депутатов через необходимость пройти полиграф и на основе этого выдвигаться им отдельные публичные обвинения.

3. Создание громкого информационного повода для «заговаривания» более важных и серьезных тем (к примеру, темы повышения процента от дохода домохозяйств, который может тратиться на коммунальные услуги, вместо снижения тарифов; темы торможения мирного процесса, негативных сторон обсуждаемого проекта бюджета, непрофессионализма отдельных кадров команды Зеленского и т.д.).

Также необходимо отметить, что результаты полиграфической экспертизы могут иметь доказательную силу только в случае назначенной судебной экспертизы, носят вспомогательный характер и могут быть лишь одной из составляющих доказательной базы для принятия решения судом.

1.3. Депутат от «ЕС» угрожала Зеленскому.

 

 

Противостояние между политической силой 5-го президента Петра Порошенко и нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским продолжается, и в действие идут угрозы на видео: депутат от «ЕС» София Федина и ветеран АТО Маруся Зверобой оскорбляли Зеленского и обсуждали способы того, каким насильственным способом может быть убит президент.

Данные действия подпадают под ст. 346 Уголовного кодекса Украины «угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества, а также похищением или лишением свободы в отношении Президента Украины (…)», что является посягательством на авторитет государственной власти и наказывается лишением свободы до пяти лет.

Таким образом, данные заявления лиц являются уголовно наказуемым преступлением и не могут рассматриваться как личное мнение и форма свободы слова, поскольку несут в себе угрозы безопасности и жизни государственного деятеля.

В настоящее время одна из фигуранток видео является народным депутатом и пользуется депутатской неприкосновенностью, которая будет отменена с 1 января 2020 г., потому сейчас она не может быть притянута к ответственности.

Записанное видео можно считать информационной провокацией президента Владимира Зеленского, поскольку возможное расследование действий второй фигурантки может преподноситься партией «ЕС» как политическое преследование представителей оппозиционной политической силы.

Про сути, Зеленского поставили в позицию цугцванга: в случае ареста нарушивших закон женщин могут начаться новые протесты против «политических репрессий», а в случае отсутствия должной реакции представители «ЕС» будут стараться формировать образ президента как слабого политика.

1.4. Неля Штепа выиграла дело в ЕСПЧ.

 

 

Вслед за принятием решения по пяти заявлениям против Украины относительно люстрации Европейский суд по правам человека принял решение и по делу экс-мэра г. Славянска Нели Штепы, определив, что по ее делу были нарушения со стороны Украины, и присудив выплатить ей компенсацию от Украины.

Данное уже не первое решение ЕСПЧ показывает, что решения, принимаемые в Украине после Евромайдана, были политическими, имели в себе пиар-составляющую и часто нарушали права человека.

Учитывая, что по делу Штепы было принято решение, касающееся чрезмерной длительности и неоправданности ее предварительного заключения (с 11 июля 2014 г. по 2 сентября 2017 г., когда ее перевели под домашний арест), под это же решение можно было бы подвести дела Ефремова и Савченко с Рубаном, которых также содержали под стражей, постоянно продляя срок предварительного заключения, в случае, если их адвокаты за это возьмутся.

1.5. В Украине зафиксированы случаи заболевания дифтерией.

 

 

Вслед за увеличением заболеваемости корью в Украине зафиксированы несколько случаев заболевания дифтерией.

За минувший месяц в Украине зафиксировано около пяти случаев заболевания дифтерией, два из них – в Киеве. Эпидемиологи отмечают, что это еще нельзя назвать эпидемией, однако необходимо вовремя прививаться. Ситуация была осложнена отсутствием достаточного количества сыворотки против дифтерии, однако в настоящее время уже приобрели 100 флаконов антитоксина.

Случаи заболевания дифтерией связаны со снижением коллективного иммунитета: в настоящее время официально привито около 77% населения, а взрослые не делают обязательную ревакцинацию против данной болезни, которую для создания стойкого иммунитета необходимо повторять каждые 10 лет (самый низкий процент вакцинированных – среди взрослых от 26 лет).

1.6. Социология недели.

 

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, касающегося оценки ситуации в стране.

Результаты оказались очень показательными: украинцы сегодня более всего доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), президенту (66%), армии (65%) и церкви (56%). Наименьший уровень доверия оказался у судов (66%), прокуратуры (62%) и налоговых органов (51%). Таким образом, можем видеть сохранившийся рейтинг президента (66%), а также очень высокий уровень доверия военным в Украине, что может указывать на то, что в случае расхождения позиции представителей военных и Зеленского большая часть населения может занять сторону военных (ветеранов и армии).

Респонденты отметили улучшение состояния дорог в стране (39%), стабильность курса гривны (32%) и положения со свободой слова и демократией (23%). Топ ухудшений: повысились цены на основные товары и лекарства (73%), тарифы на коммунальные услуги (52%), ухудшилась безопасность на дорогах (46%) и качество медицинского обеспечения (45%).

Также опрошенные назвали три вещи, которых сегодня не хватает Украине: мир (71%), порядок (43%), стабильность (40%).

Наибольшей угрозой, согласно результатам опроса, был назван массовый выезд украинцев за кордон (56%), за ним следуют экономический упадок (46%) и бедность населения (45%). При этом, угроза полномасштабной воны с Россией оказалась лишь на 6-м месте, и ее отметили 36% опрошенных. Среди наименьших угроз оказались: установление диктатуры (17%), голод (16%), международная изоляция Украины (13%) и терроризм (13%).

Опрос показал возросший запрос на мир в украинском обществе, а также отход страха перед угрозой войны на задний план, а также выход на передний план вопросов, касающихся экономического развития Украины и уровня жизни населения.

 

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. В США хотят признать полк «Азов» террористами.

 

 

Направленное 40 членами Демократической партии США Госдепу письмо с рекомендацией признать полк «Азов» террористической организацией может быть связано с тем, что те блокируют разведение сил на Донбассе. Вероятно, это также посыл Зеленскому, что не нужно идти на поводу у националистических сил.

Предоставляя Украине военную помощь, США в предыдущие годы отмечали, что помогают всем вооруженным силам Украины, кроме «Азова», поскольку полк является ультраправой организацией, несмотря на то что является частью Национальной гвардии Украины.

Официально «Азов» предложили внести в список террористических организаций якобы по причине того, что устроивший стрельбу в Новой Зеландии 15 марта 2019 г. террорист упоминал о тренировках вместе с «Азовом» в Украине, однако к этой теме почему-то обратились не сразу, а более чем через полгода после события.

Учитывая, что «Азов» подчиняется МВД и Генштабу Украины, террористической может быть объявлена одна из структур Национальной гвардии Украины, и это может значительно ударить по Арсену Авакову. Также складывается конфликт между центрами влияния в стране: одна из структур Национальной гвардии Украины организовывает протесты, мешающие первым лицам государства реализовать международные договоренности, что указывать на слабость и раздробленность государственной власти.

В случае положительного решения Госдепа можно ожидать формирования в Украине непрозападно-ориентированных ультраправых сил.

Мощная информационная дискредитация полка «Азов» в настоящее время очень выгодна Владимиру Зеленскому, против политики которого они проводили протесты и которые являются фактором риска для действующей власти. Кроме того, это дало бы президенту дополнительные козыри и в противостоянии с Порошенко, тематика протестных акций которого была созвучна с акциями «Азова».

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Кабмин сократил траты государства на субсидии за услуги ЖКХ.

 

 

Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому изменил максимальный размер расходов на оплату за жилищно-коммунальные услуги, подняв его с 15% от доходов домохозяйства до 20%. Повышение начнет действовать с 1 мая 2020 г.

Таким образом, данное повышение затронет только самые малообеспеченные слои населения, которые из-за низких доходов вынуждены обращаться за субсидиями.

Вероятнее всего, повышение вводится именно с мая для того, чтобы граждане, получающие субсидии, не столь остро его почувствовали: в мае уже завершен отопительный сезон, а также снижается потребление горячей воды. Таким способом власть пытается, сокращая расходы на субсидии, удержать свой рейтинг как на выборах в местные советы и на выборах мэров городов, который запланированы в 2020 г.

3.2. Нафтогаз поднял цены на газ для промышленности.

 

 

Повышение тарифов на газ для промышленности Украины с 1 ноября на 18,4-19,6%, по сравнению с октябрем, приведет к удорожанию примерно с декабря всей производимой продукции, в стоимость которой включена стоимость газа.

Кроме того, среди вариантов формирования цены газа для населения присутствует цена на газ для промышленности (Нафтогаз ежемесячно пересматривает цену на газ для населения, нее за предыдущий месяц, среднюю цену импорта и среднюю цену на биржевых торгах), то есть, существует вероятность соответственного поднятия стоимости цен на газ для населения на 20%, начиная с декабря.

3.3. Украина поднялась в рейтинге Doing Business-2020.

 

Улучшающаяся экономическая ситуация в Украине, о которой мы писали на минувшей неделе, коснулась также и рейтинга легкости ведения бизнеса в стране: в нем Украина поднялась сразу на 7 пунктов. Данный рейтинг формируется Всемирным банком является маркером для инвесторов, помогающим им принять решение о введении бизнеса в той или иной стране.

Необходимо отметить, что постепенный стабильный рост в данном рейтинге у Украины наблюдается начиная с 2012 года, когда страна показала свой минимум – 152 место из 190 возможных.

Интересно, что на рост страны в рейтинге не повлияли события на Донбассе и потеря Крыма, наоборот – видим значительные скачки в рейтинге в 2015 г. (сразу на 16 позиций) и 2016 г. (на 13 позиций):

Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Место

152

137

112

96

83

80

76

71

64

К этому могла привести потеря российских рынков Украиной и сокращение процента российского бизнеса на украинском рынке, место которого занимали западные инвесторы и экспортеры.

На позицию в рейтинге также влияют не только принимаемые в стране нормативно-правовые акты, но и выводы предпринимателей о реальном действии законодательных изменений.

По данным Всемирного банка, позитивные изменения, повлиявшие на скачок в рейтинге, произошли в сфере получения разрешений на строительство, в вопросах регистрации собственности, подключения к электросетям, защиты миноритарных инвесторов и в международной торговле.

Положительно были оценены: проект закона №1059 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине»; законы №1049 и №1051, которые регулируют введение единого счета для оплаты налогов; законопроект №1048, который упрощает таможенные формальности для предприятий; законопроект №1052, вносящий изменения в получение разрешений на строительство; законопроект №1056-1, касающийся защиты права собственности.

Стоит отметить, что принятие законопроекта №1049 привело к тому из Украины уходит мировой табачный гигант British American Tobacco, плативший более 16 млрд. налогов в год в украинский бюджет и дававший более тысячи рабочих мест украинцам, а о своих намерениях закрыть фабрики заявили Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco. По этой причине однозначное позитивное влияние на бизнес-климат данного законопроекта довольно сомнительно.

 

Ева Антоненко