Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (29 октября – 4 ноября 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая политическая неделя Украины в первую очередь характеризовалась продолжением информационных атак на президента Владимира Зеленского. Это и угрозы Фединой и Зверобой, и продолжившееся формирование информационной повестки вокруг разведения в Золотом как капитуляции, и раскручивание скандала вокруг Яременко. Всё это в целом имеет две основные цели: десакрализацию президента и срыв разведения сил в Золотом (и в целом срыв мирного процесса).

Политической победой Зеленского на прошлой неделе можно считать завершение разведения сил в Золотом, что открыло возможность для встречи в Нормандском формате. Кроме того, Зеленский ввел в свое окружение близкого себе человека – Валерия Хорошковского, пытаясь таким образом укрепить свои политические позиции.

1.1. В Украине продолжились действия, направленные на налаживание мирного процесса.

 

Разведение сил в Золотом – это промежуточная политическая победа Зеленского внутри Украины, поскольку сторонники «партии войны» и националисты были категорически против этого разведения. Оно происходило в условиях давления на Украину со стороны европейских лидеров, а также стало началом выполнения одного из главных ожиданий от Зеленского – завершения войны.

Перед разведением сил оппозиционные к президенту политики раскручивали тему негативного отношения к президенту Зеленскому, в особенности стоит выделить заявления Федины и Зверобой, которые имели целью дегуманизацию образа Зеленского.

В разведении сил были очень заинтересованы страны ЕС: не смотря на обнародованную статистику Генштаба Украины об обстрелах на Донбассе, миссия ОБСЕ «не зафиксировала» обстрелов на протяжении последних 7 дней перед разведением, что было обязательным условием. Это указывает на то, что даже в случае нарушения режима тишины при наличии политической воли столь важные политические решения могут выполняться.

При этом, есть вероятность существования договоренности между президентом и представителями «Азова», которые до этого блокировали разведение сил.

Необходимо отметить, что существует угроза торможения мирного процесса: к этому может привести заявление Зеленского о том, что на встрече в Нормандском формате может быть затронут вопрос Крыма, а также его обещание переписать Закон об особом статусе Донбасса, сделав избирательной амнистию и убрав прописанную там автономию региона.

1.2. Произошли события, которые могут усложнить мирный процесс.

На минувшей неделе в Одессе националисты снесли барельеф Жукову. В первую очередь снос данного барельефа может негативно повлиять на проведение мирного процесса и реинтеграцию Донбасса в будущем, потому что крайне негативно настраивает жителей ОРДЛО против Украины. Поэтому он выгоден в первую очередь тем политическим силам, которые не хотят окончания войны на Востоке Украины.

Также снос данного барельефа информационно перекликается с переименованием проспекта Жукова в Петра Григоренко в г. Харькове: сделано это было в рамках выполнения закона о декоммунизации в 2016 г., однако вопрос возвращения названия был поднят лишь в мае 2019 г., когда уже было известно, что мэр города Геннадий Кернес будет баллотироваться на парламентских выборах через «партию мэров» «Доверяй делам». Название проспекта летом вернули голосованием харьковского горсовета, а сам мэр получил мощный пиар в своем городе.

Проводя параллели с этой ситуацией, можно предположить, что мэр Одессы Геннадий Труханов аналогично публично озаботится возвращением барельефа на место, поскольку это ему выгодно для повышения собственных рейтингов в городе перед местными выборами 2020 года.

1.3. Зеленский пытается усилить свои позиции на таможне и в СБУ.

Владимир Зеленский решил вернуть Валерия Хорошковского в политическое поле Украины.

Хорошковский – личность, давно и близко знакомая с Владимиром Зеленским. В 2009 г. он был владельцем половины акций «Студии Квартал 95». Учитывая, что он работал в команде бело-голубых сил, не смотря на конфликты с Азаровым по вопросам в том числе и евроинтеграции, и имеет связи с рядом крупных украинских бизнесменов (Дмитрием Фирташем, Виктором Пинчуком, Сергеем Тигипко и др.), в случае официального введения его в команду президента оппозиционные силы могли бы в негативном плане отреагировать на такое назначение. По этой причине пока Хорошковский остается в тени.

Основное его влияние ожидается на СБУ и таможню. В данном контексте необходимо учесть, что в настоящее «серым кардиналом» по вопросам таможни является Илья Павлюк – черновицкий бизнесмен, главным оппонентом в новом парламенте у которого является Игорь Коломойский (при чем, сегодня их можно назвать главными конкурентами в политике в борьбе за финансовые потоки). В данном контексте введение Хорошковского в таможенные вопросы может быть негативно воспринято как Павлюком, так и Коломойским.

Зеленскому Хорошковский выгоден как коммуникатор, с помощью которого может быть усилена коммуникация с РФ, а также благодаря которому президент смог бы частично отстранить от этой коммуникации Медведчука. А связи Хорошковского в СБУ могут помочь Зеленскому расширить свое влияние на службу.

1.4. Продолжилось заполнение информационного пространства Украины информационным шумом.

На этой неделе информационное поле Украины заполнилось материалами о якобы произошедшей драке Богдана и Баканова, факт которой позже был опровергнут фигурантами скандала.

За последние 7 дней в СМИ неоднократно распространялись подобные скандальные новости (проверка на полиграфе, сексуальный скандал вокруг Яременко), имеющие целью заполнения инфополя для отодвигания на второй план более важных, но не столь информационно эффективных событий.

Кроме того, данный информационный вброс может также быть способом дискредитации СМИ, которые быстро распространяют неподтвержденную информацию. Также это может быть отвлечением внимания от реально существующих сложностей с назначениями в СБУ.

1.5. Социология недели.

 

 

На минувшей неделе были озвучены результаты двух социологических опросов.

Киевский международный институт социологии с 27 августа по 23 сентября проводил исследование, касающееся восстановления Донбасса и отношения к непризнанным республикам. Согласно его результатам, 59,3% опрошенных считают, что оплачивать восстановление ОРДЛО после деоккупации должна Россия, 32,9% – Украина, 25,5% – олигархи, 16,9% – за счет средств, отобранных у боевиков, 14,5% – за счет международных организаций, 10,8% – за собственных средства ОРДЛО, 5,7% – за средства США, 4,6% – за средства ЕС.

О том, как оценивать «ДНР» и «ЛНР», мнения разошлись: 20,8% назвали их террористическими организациями, 16,5% – российской оккупацией украинских территорий, 15% – пвсевдогосударственными образованиями, 14,6% – марионетками Кремля, 13,5% – реакцией народа на происходящее на Евромайдане, 3,8% – независимыми государствами.

Как видим на основании данного опроса, в Украине до сих пор нет даже относительного единства по вопросу отношения к ОРДЛО, что указывает на манипуляции вокруг этой темы со стороны многих украинских политических сил, каждая из которых предоставляет определенную точку зрения, целью ретрансляции которой является не соответствие фактам, а консолидация собственных сторонников и их мобилизация. Также идеологическому раздроблению способствует неопределенная государственная политика по данному вопросу.

Также КМИС провел опрос взглядов жителей Киева по ряду актуальных вопросов.

Так, в Киеве наибольшую положительную поддержку имеет Владимир Зеленский (54,3%), за ним следуют Виталий Кличко (40,1%) и Дмитрий Разумков (34%). Наибольший антирейтинг среди киевлян у Петра Порошенко (53%), Юлии Тимошенко (48,2%) и опять-таки Виталия Кличко (35%).

Рейтинги поддержки кандидатов в мэры Киева в настоящее время следующие: Виталий Кличко – 36,6%, Александр Ткаченко – 18%, Андрей Пальчевский – 12,6%, Александр Попов – 8,6%, Николай Томенко – 8,1%, остальные кандидаты набрали бы меньше 5%.

Эти результаты интересны тем, что Виталий Кличко входит как в топ-3 положительного, так и в топ-3 негативного отношения к политикам по г. Киеву (40,1% поддержки против 35% негативного отношения). Это может указывать на то, что в случае выдвижения от «Слуги народа» близкого Киеву кандидата без большого отрицательного бэкграунда, он смог бы стать реальным конкурентом Кличко на предстоящих выборах мэра.

Первый вопрос от КМИС относительно поддержки киевлянами открытия рынка земли звучал манипулятивно: «По Вашему мнению, должен или нет гражданин Украины, который владеет землей / земельным паем, иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать?». На такую формулировку 73,2% опрошенных ответили «да», 18,4% – «нет».

При этом, в случае проведения референдума за открытие рынка земли 40% опрошенных проголосовали бы за, 37,6% – против. Также против возможности иностранным гражданам или компаниям приобретать украинские земли высказались 74,1% опрошенных, за были 18,8%.

Два последующих вопроса относительно открытия рынка земли указывают, во-первых, на фактическую расколотость киевлян относительно данного вопроса, при этом, ни одна сторона не имеет абсолютного большинства поддержки. Это значит, что в случае открытия земли командой Зеленского до проведения местных выборов и выборов мэра Киева представители «Слуги народа» уже могут не набрать большинства, как это было на парламентских выборах. Кроме того, можем наблюдать категорический абсолютный протест против полного открытия рынка земли для иностранцев.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. МВФ давит на Владимира Зеленского.

 

 

В последние недели мы могли наблюдать некоторое снижение курса гривны по причине сокращения притока иностранной валюты от нерезидентов. Учитывая, что наибольший ее приток получен путем продажи облигаций внутреннего займа, которые необходимо выкупать в срок от полугода до 5 лет (в среднем – через год), для сохранения стабильности курса национальной валюты необходимо будет привлечь соответствующие денежные объемы путем получения новых кредитов. Наиболее выгодными являются кредитные средства МВФ, поскольку они даются под относительно небольшую процентную ставку: для Украины она не превышала 3% (проценты по облигациям стартуют от 7,5% годовых).

В этих условиях МВФ отложил очередной транш для Украины на неопределенное время, заявив Зеленскому, что он должен более агрессивно добиваться возвращения выведенных Игорем Коломойским денег из ПриватБанка. Общая сумма выведенный за последние 10 лет денег из украинских банков, по данным МВФ, составляет около 15 млрд. долл.

Учитывая, что Коломойский активно поддерживал Зеленского во время предвыборной кампании, потеря такой поддержки и создание себе столь мощного врага в украинской политике президенту крайне невыгодна. В таких условиях Зеленский будет стоять перед выбором сохранения связей с олигархом или экономического удара по всей стране из-за значительного падения курса гривны.

2.2. Дания дала разрешение на строительство «Северного потока-2».

 

Разрешение Дании строить «Северный поток-2» через свою территорию ускорит его строительство. Таким образом, можно утверждать, но в ЕС практически существует консенсус по поводу приобретения российских энергоресурсов. Против остались Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Хорватия, Венгрия, Чехия (эти страны подписывали письмо Юнкеру с несогласием со строительством проекта).

Это событие автоматически усилит позиции России на переговорах о транзите газа. Кроме того, также Россия укрепляет свои позиции и на любых переговорах с Украиной, поскольку она сможет ассиметрично давить на Украину снижением объемов транзита газа через ее территорию.

В условиях необходимости для Украины в рамках присоединения к третьему энергопакету ЕС перейти на европейские энергетические нормы, согласно которым газотранспортная система должна будет быть выделена в отдельную компанию, распределение мощностей на прокачку газа будет вестись через аукционы. Это может привести к значительному удешевлению украинского транзита газа для России из-за конкуренции с «СП-2» и «Турецким потоком» и к значительным потерям украинского бюджета.

Однако при этом стоит отметить, что полностью транзит газа через Украину прекращен не будет по причине всё возрастающих потребностей в газе в странах ЕС.

2.3. Макрон сделал заявление об украинских и болгарских бандах.

 

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что он отдает предпочтение легальным иммигрантам из Гвинеи и Кот-д'Ивуар вместо нелегальных украинских или болгарских банд, главным образом объясняется политическими играми за перетягивание на свою сторону электорального поля во Франции.

В 2022 г. в стране будут проходить очередные президентские выборы, на которых ориентировочно основным соперником Макрона будет Марин Ле Пен, лидер консервативной националистической партии. В первом туре президентских выборов 2017 г. она шла вторым номером после Макрона с отрывом менее 3%.

Данное интервью Макрон дал журналу Valeurs Actuelles, который симпатизирует правым силам и ими читается, то есть, таким способом президент Франции пытается завоевать сторонников из оппозиционного к нему поля.

Кроме того, заявление сделано после масштабного мигрантского кризиса в стране, после которого легализация мигрантов стала очень важным вопросом. Стоит отметить, что вопросов к легальным мигрантам из названных стран у Макрона вопросов не было.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Обнародован рейтинг 100 богатейших украинцев.

Топ-3 рейтинга, по сравнению с предыдущим годом, остался неизменным: Ринат Ахметов (9,629 млрд. долл.), Виктор Пинчук (2,310 млрд. долл.) и Вадим Новинский (1,767 млрд. долл.). Игорь Коломойский занял 4 место (1,480 млрд. долл.), Геннадий Боголюбов – 5-е (1,376 млрд. долл.), Петр Порошенко – 6-е (1,253 млрд. долл.). При этом, у всех названных олигархов, кроме Петра Порошенко, сократилось состояние: у Ахметова – на 21%, у Пинчука – на 14%, у Новинского – на 22%, у Коломойского – на 8%.

Прирост капитала Петра Порошенко составил 12%, по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший прирост активов в денежном объеме отмечается у Roshen, Group DF и Эпицентр-К.

Наибольший процентный прирост в стоимости активов за прошлый год произошел у Андрея и Сергея Клюевых (+285%), Вадима Столара (+260%), Юрия Бойко (+224%), Владимира Зубика (+122%), Романа Лунина (+121%), Сергея Тигипко (+83%), Виктора Медведчука (+70%), Федора Шпига (+78%), а также у Дмитрия Фирташа (+62%) и Василия Хмельницкого (+62%).

Оценивая общий рейтинг, необходимо отметить, что потеряли процент активов все олигархи, состоящие в группе «Приват» (от -8% до -33%). Наибольшие в денежном объеме потери по отношению к изначальному размеру активов произошли у СКМ, Интерпайп и в Смарт-Холдинге.

Наибольшее процентное сокращение капиталов произошло у Валерия Короткова (-36%), Алексея Мартынова (-33%), Константина Жеваго (-30%) и Вячеслава Богуслаева (-28%).

Стоит также отметить падение активов у Мотор Сич, которые хотели подписать выгодный договор с Китаем, однако из-за политических трений вокруг темы данное подписание было приторможено.

Значительный общий прирост капиталов произошел у представителей «Новой почты», а также торговых сетей – АТБ, Эпицентр-К и Fozzy Group.

3.2. Государственный долг Украины продолжает расти.

В сентябре государственный долг Украины возобновил рост и увеличился на 1 млрд. долл. При этом, в августе он, наоборот, сократился на 0,57%, или на 0,47 млрд. долл. и составил 81,92 млрд. долл.

Общая сумма государственного долга, по состоянию на 30 сентября 2019 г., составила 82,95 млрд. долл., из нее 48,16 млрд. долл. – внешний долг, 34,79 млрд. долл. – внутренний.

При этом, в гривневом эквиваленте государственный долг уменьшился на 69,44 млрд. грн., а в долларовом – увеличился на 1,02 млрд. долл. Происходит это благодаря укреплению среднего курса гривны и большого объема иностранной валюты на валютном рынке Украины, привлеченной с помощью продажи облигаций внутреннего займа.

 

Ева Антоненко