Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 04 по 10 ноября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Раскрыты ключевые противоречия в российском обществе

Ко Дню народного единства, отмечаемого 4 ноября, ВЦИОМ подготовил исследование ключевых противоречий в российском обществе.

Так, по данным исследователей, наибольшая неприязнь между богатыми и бедными (так считают 76% россиян), между руководством и простыми служащими (61%), между предпринимателями и наёмными сотрудниками (57%), русскими и представителями других национальностей (44%), между рабочими и интеллигенцией (39%). По мнению 50% россиян богатство способствует развитию худших качеств в человеке (противоположного мнения придерживаются лишь 9%).

Касательно актуальных общественных вопросов, отношения к феминизму и гомосексуализму, российское общество демонстрирует консерватизм: 55% не поддерживают феминизм и 56% — гомосексуализм. Наименее приемлемыми соседями россияне считают членов религиозных сект, геев, выходцев из Кавказа и Средней Азии.

В российском обществе особенно сильно проявляются социальные запросы: неприязнь к богатым и богатству как таковому, а также неприятие всякого начальства. Потенциально это открывает поле для развития левого популизма, что активно эксплуатируют либеральные оппозиционеры. Одновременно с этим подобные настроения очевидно несовместимы с развитием страны и ростом благосостояния общества. Можно предположить, что уже на грядущих выборах в Госдуму усилятся позиции КПРФ и других левых партий, а поскольку запрос на справедливость и неприятие богатых скорее всего не будет устранено, РФ с большой долей вероятности ожидает социальное напряжение в будущем десятилетии.

Это также подстёгивает то, что за два года значительно, с 42% до 59%, выросло число россиян, выступающих за решительные перемены в стране (данные «Левада-центра» и Московского центра Карнеги). Ещё 31% россиян выступают за незначительные изменения и лишь 8% полагают, что никакие перемены стране не нужны. При этом наибольшие претензии россиян к чиновникам и олигархам.

Запрос россиян на решительные перемены и серьёзные изменения политической системы является вызовом для власти, что потенциально угрожает серьёзными потрясениями Российскому государству.

2. Внешняя политика

2.1 Россия решила не отказываться от транзита газа через Украину

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, даже после запуска альтернативных газопроводов, РФ не откажется от транзита газа через территорию Украины. Песков, конечно же, объяснил это заботой о судьбе украинской ГТС, однако представляется, что Кремлём движут другие причины.

Пропускная способность всех веток Северных и Южных потоков в любом случае недостаточна для того, чтобы полностью перекрыть поставки через Украину, а с учётом дальнейшего роста потребления газа в Европе, поставки будут только расти. Во-вторых, «Северный поток-2» является политически уязвимым потоком, а значит и для России, и для Европы важно иметь возможность диверсифицировать риски. Потому представляется, что даже после истечения контракта, транзит российского газа через Украину продолжится.

3. Экономика

3.1 В России создан альянс по развитию искусственного интеллекта

Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», РФПИ, Mail.ru Group и МТС создали альянс по развитию искусственного интеллекта в РФ. Проект будет реализовываться в рамках частно-государственного партнёрства, со стороны государства его будет поддерживать вице-премьер Максим Акимов. Целью альянса будет как привлечение финансирований в российские компании в сфере ИИ, а также помощь в их выходе на мировые рынки. В данный момент фонд уже привлёк более $2 млрд.

Об объединении усилий Сбербанка, Mail.ru и «Яндекса» мы сообщали последние полгода. Эти движения сигнализируют, во-первых, об усилении влияния первого замглавы АП Сергея Кириенко, а также о реальной вовлечённости российских чиновников и крупного бизнеса в развитие передовых отраслей науки и экономики.