Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 11 по 17 ноября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Малофеева и офицеров ФСБ уличили в присвоении биткоинов на $450 млн

Как следует из расследования русской службы BBC, «православный олигарх» Константин Малофеев и офицеры ФСБ причастны к выводу биткоинов с русскоязычной криптобиржи Wex на сумму $450 млн.

Как утверждают авторы расследования, в 2017 году владелец другой криптобиржи, BTC-e, Александр Винник был задержан в Греции по запросу ФБР, а его коллега, Алексей Билюченко, смог скрыться, вернуться в РФ и совместно с ещё одним криптобизнесменов, Дмитрием Васильевым, перевести часть средств ($450 млн) на новую биржу Wex. Однако в 2018 году биржа внезапно сменила собственника, им стал киевский криптобизнесмен Дмитрий Хавченко, имевший позывной «Морячок», и принимавший участие в боевых действиях на Донбассе в составе отрядов «ДНР».

Как следует из расследования, Билюченко неоднократно перемещался по Москве между офисным центром Малофеева «Новинский пассаж» и зданием ФСБ на Кузнецком мосту (рядом с Лубянской площадью), в результате чего, как сообщается, он перевёл на криптокошельки офицеров ФСБ указанные биткоины на $450 млн.

Расследователи утверждают, что в данном случае речь идёт не только, а вероятно, и не столько о присвоении средств вкладчиков биржи, но и о реализации старых замыслов Малофеева по созданию полностью защищённой от внешнего воздействия цифровой среды, в том числе, и в сфере криптовалют.

2. Внешняя политика

2.1 Продолжается затягивание встречи в «нормандском формате»

Ключевым внешнеполитическим вопросом украино-российских отношений является подготовка ко встрече лидеров двух стран, что, как считается, позволит разморозить процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Первой ключевой новостью этой недели стала высказанная экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициатива о проведении в Астане двухсторонней встречи Путина и Зеленского. По словам Назарбаева, украинский президент был готов на эту встречу, однако российский лидер отверг эту инициативу. По словам Путина, они с Зеленским в любом случае встретятся, а «суетиться и бегать на неподготовленные встречи» не нужно.

Ещё одним громким событием стала информация от руководства Франции о том, что встреча в нормандском формате состоится 9 декабря. Эту дату также подтвердили в Германии и Украине, однако в России снова отказались считать эту дату окончательной. По словам помощника Путина по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, встреча в нормандском формате до конца года возможна, однако конкретные сроки пока обсуждаются.

Всё это свидетельствует о том, что российская сторона придерживается ранее неоднократно озвученной позиции: сначала выполнение её условий, вроде согласования повестки нормандской встречи, и лишь потом сама встреча.

Украина оказывается в сложном положении, поскольку президент слаб и не может в полной мере реализовывать своё видение мирных переговоров с РФ, а в украинском руководстве есть много групп (условных «ястребов»), ратующих за сохранение статус-кво в вопросах России и Донбасса. Осознавая всё это, Россия выбрала изначально жёсткую тактику и продавливает свой подход. В случае, если Украина не выполнит эти условия, она рискует оказаться в изоляции из-за невыполнения отдельных положений Минских соглашений (например, о продлении особого статуса Донбасса).

2.2 Польша с 2023 года намеренна отказаться от услуг «Газпрома»

Польская государственная энергетическая компания PGNiG сообщила, что не намерена продлевать контракт с «Газпромом» на поставки газа в страну. Действующий контракт истекает в конце 2022 года. «Газпром» поставляет порядка 60% потребляемого Польшей газа, однако руководство страны неоднократно заявляло о стремлении диверсифицировать энергетические потоки.

Характерно правда, что компенсировать поставки газпромовского газа Польша намерена за счёт покупки сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, то есть у НОВАТЭКа. Таким образом речь идёт не о потере Россией газового рынка Польши, а лишь о конкурентной борьбе двух российских компаний.

3. Экономика

3.1 Доходность российского рынка акций в 2019 году оказалась самой высокой в мире

Доходность российского рынка акций для инвесторов оказалась в 2019 году выше, чем других подобных мировых рынков. Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, в т.ч. дивидендную, вырос с начала года на 44%. К примеру, индекс развитых рынков вырос на 22%, развивающихся стран — на 12%. Также отмечается, что средний размер дивидендных выплат российских компаний является самым высоким в мире, в среднем — 6,7% годовых.

Как отмечают эксперты, интерес к российскому рынку объясняется всё более жёсткой монетарной политикой и ожиданием снижения ставок на развитых рынках, что способствует иностранных капиталов в российскую экономику.