Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 18 по 24 ноября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 В Москве прошёл знаковый съезд «Единой России»

В Москве прошёл съезд правящей партии «Единая Россия». Интересно, что он стал фактически предвыборным, руководство страны открыто заявило, что партия уже сейчас начинает подготовку к выборам в Госдуму в 2021 году. Для этого глава партии, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать предвыборный штаб и шесть рабочих групп по различным направлениям работы.

Из важного стоит отметить заявление президента России Владимира Путина, призвавшего чиновников не прятаться за названием партии и нести персональную ответственность за провалы в работе. Также Путин предостерёг от халтурщиков и конъюнктурщиков, «которые сдадут не только партию, но и страну».

Вообще, «Единая Россия» на съезде сделала серьёзную заявку на обновление, в зале было довольно много партийцев молодого возраста, а руководство ЕР довольно много говорило о роли правящей партии в обновлении страны.

При этом предвыборный съезд «Единой России» свидетельствует о фактическом отказе от идеи серьёзного изменения политического ландшафта накануне выборов 2021 года. Ранее ходили слухи о возможности перехода к двухпартийной системе, с условно правой и условно левой партиями, однако предвыборный съезд за два года до выборов фактически ставит крест на этой идее.

Также стоит отметить звучащие на съезде тревожные нотки в части ответственности партии и её руководства за будущее страны, что, очевидно, является реакцией на летние протесты оппозиции. Конечно, делать какие-либо выводы преждевременно, и стоит следить за делами, однако пока что власть демонстрирует намерение серьёзно отрефлексировать проблемы московской избирательной кампании 2019 года и сделать из неё соответствующие выводы.

1.2 В Госдуме создали возможность признания физлиц иностранными агентами

Государственная Дума в третьем чтении одобрила поправки к закону «О СМИ», согласно которым иностранными агентами могут быть признаны физические лица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие иностранное финансирование. Фактически речь идёт о признании иностранными агентами оппозиционных СМИ, как, скажем, «Дождя» или «Медузы» (в случае если их признают иноагентами).

Помимо этого, поправки предусматривают маркировку СМИ как иностранного агента, а также соответствующее обозначение при цитировании материалов данного издания. В случае нарушений, СМИ-иноагент подлежит блокировке. При этом каких-либо санкций за признание СМИ или физического лица иностранным агентом не следует.

Данный закон очевидно принят в качестве реакции на летние протесты оппозиции и служат цели оказания дальнейшего давления на лидеров российского протеста. При этом отсутствие санкций для физлиц-иноагентов делает данный закон скорее пугалом, нежели реальным инструментом борьбы с иностранным влиянием.

2. Внешняя политика

2.1 Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернула Украине захваченные в ходе Керченского инцидента корабли: буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь».

Формально в РФ заявили, что корабли всё ещё являются вещественными доказательствами в деле о «незаконном пересечении российской границы», фактически же российская сторона продолжает подготовку ко встрече в нормандском формате и вернула Украине корабли для снятия дополнительных конфликтных вопросов в отношениях двух стран.

Хотя впоследствии украинская сторона обвинила РФ в разграблении имущества моряков и кораблей, сам по себе факт возврата кораблей является позитивным сигналом перед встречей в нормандском формате Зеленского и Путина.

3. Экономика

3.1 Госдума обязала производителей устанавливать российский софт на продающуюся в РФ электронику

Депутаты Государственной Думы поддержали закон, обязующий предустанавливать российское программное обеспечение на гаджетах, продающихся на территории РФ. Речь идёт, в частности, о смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией SmartTV и т.д. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Ожидаемо против данного закона выступили производители электроники, преимущественно западные компании, за — российские интернет-гиганты и производители софта: Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и т.д. Фактически в России продолжает реализовываться программа импортозамещения в сфере электроники, и если изначально эта инициатива власти вызывала сдержанные оценки, то теперь это способствует развитию российского бизнеса и делает российскую экономику, в т.ч. IT сферу более устойчивыми к внешнему воздействию.