Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (19 – 25 ноября 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая политическая неделя характеризовалась рядом сексуальных скандалов, заполонивших собой информационную повестку и подрывающими авторитетность власти. Благодаря этому на второй план отошли вопросы открытия рынка земли, введения кассовых аппаратов для ФОП и другие важные темы.

Кроме того, необходимо отметить подготовку украинского политикума к возможным досрочным парламентским выборам в Украине, что указывает на реально существующую их перспективу: готовятся обновленные политические проекты при участии Максима Гольдарба, Олега Сенцова, представителей бело-голубых сил и др.

Параллельно в международной повестке можно выделить две основные тенденции: продолжение давления миссии МВФ на Украину и борьбу за украинский газовый рынок между США и РФ.

1.1. Коломойский проиграл в суде Лондона.

Решение лондонского суда, которое фактически продляет арест активов Коломойского, может в итоге привести к взысканию выведенных из государства денег через фиктивные кредитные операции. Арест активов продлен по причине того, что в случае положительного для Украины решения суда ответчик должен иметь активы, которыми будут компенсированы выведенные из ПриватБанка средства.

Необходимо отметить, что решение британских судов признается многими другими странами мира по причине их влиятельности и их репутации как самых неподкупных, а также по причине использования в судебных разбирательствах принципа прецедентного права.

Юрисдикция британского суда хоть выходит за пределы Великобритании, его решение необходимо будет легализовать в судах тех стран, на территории которых находится собственность олигарха. По этой причине даже в случае решения лондонского суда в пользу Украины дело по взысканию выведенных активов затянется на годы. А в условиях замороженных активов Коломойского и ограниченных трат время играет не в его пользу.

В такой ситуации любые решения украинских судов в пользу Коломойского могут восприниматься как принятые под контролем олигарха, что даст дополнительные поводы утверждать о его влиянии на украинскую власть.

 

1.2. Введены штрафы за перевозку детей в такси без автокресла.

На фоне скандальных законопроектов Верховная Рада также принимает отдельные, направленные на повышения безопасности на дорогах для детей. На минувшей неделе был принят законопроект, предполагающий введение штрафов за перевозку детей без автокресла в размере 510 грн. за первое нарушение и 850 – за последующие на протяжении горда. Таким образом, перевозчики такси будут обязаны перевозить пассажиров-детей до 12 лет исключительно в автокреслах.

По этой причине сложилась ситуация, когда таксисты отказывают в перевозке родителям с детьми, поскольку покупка кресел приведет к удорожанию услуги (их цена будет заложена в стоимости перевозок, потому сделает перевозчиков неконкурентными, по сравнению с теми, у кого автокресел нет). Недостатком законопроекта также является нерегулируемость вопроса с перевозкой многодетных семей в одном автомобиле.

Таким образом, с одной стороны, принятие данного законопроекта было необходимым для обеспечения безопасности перевозок детей в автомобилях, а с другой стороны оно может привести к дискриминации перевозок родителей с детьми. Также необходимо отметить, что у ряда служб такси и до этого существовала дополнительная услуга – автокресло, однако она предоставлялась за дополнительную плату. Вероятнее всего, в сложившихся условиях мало кто из перевозчиков такси приобретет автокресла, и перевозчики просто будут отказывать родителям с детьми, чтобы избежать штрафов.

1.3. Правительство обсуждает способы регулирования контента и онлайн-СМИ.

Вслед за планами власти обложить налогами ряд международных компаний по продаже видеоконтента, правительство Украины планирует усилить контроль за интернет-пространством, а именно:

-сделать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания универсальным регулятором, который будет заниматься также и всеми цифровыми площадками Украины;

-приравнять блогеров к СМИ, определив количество подписчиков, исходя из которого они будут считаться медиа;

-создать должность омбудсмена по вопросам информации.

Данные меры в совокупности могут привести к ограничениям функционирования интернет-СМИ, а также к ограничению свободного распространения информации в интернете.

1.4. Социология недели.

 

На минувшей неделе вышло 4 показательных социологических исследования, один из которых касался Европы с целом.

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива обнародовал результаты социологического опроса, по которым количество людей, считающих, что события в стране развиваются в правильном направлении, значительно снизилось: с 50,5% в августе до 35,9% в ноябре 2019 г., параллельно возросло количество респондентов, считающих, что события развиваются в неправильном направлении: с 23,1% до 39,2%. Эти данные указывают, что государство начало проводить политику и принимать законы, которые крайне негативно воспринимаются основной частью населения Украины (открытие рынка земли, повышение цен на газ для населения и т.д.).

Параллельно возросло количество людей, считающих, что сделали правильный выбор на президентских выборах (с 67,8% в августе до 69,4% в ноябре) и снизилось количество тех, кто считают, что сделали правильный выбор на парламентских выборах (с 90,7% до 82,0%). 40,8% опрошенных заявили, что считают негативом приход в ВР людей без политического опыта (по сравнению с 24,9% в августе), а вот количество считающих это позитивом снизилось с 34,9% до 23,9%.

Опрошенные также выделили первоочередные действия, которые должны были совершить президент и его команда: остановить войну на Донбассе (данный показатель вырос с 71,5% в августе до 73,7% в ноябре), обеспечить рост жизненных стандартов людей (с 44,2% до 51,3%), снизить тарифы (с 31,2% до 37,4%), наказать коррупционеров (с 21,5% до 35,3%), снизить влияние олигархов на политику (с 18,1% до 27,8%). Наименьшей популярностью в списке желаемых действий оказались предоставление официального статуса русскому языку (с 0,8% до 3,1%), введение народовластия (с 2,2% до 4,2%) и объединение страны (снизился с 13,3% до 9,9%). Как видим по результатам, в стране до сих пор сохраняется очень высокий запрос на мир и социальную стабильность.

При этом, топ-5 поддержанных народом инициатив президента, по результатам опроса, следующие: инициирование переговоров с президентом РФ (75,0%), решение легализовать добычу янтаря (70,7%), восстановление диалога с Польшей относительно проблемных исторических вопросов (63,1%), предоставление гражданства иностранца, которые защищали территориальную независимость Украины (61,2%), решение о разведении войск (59,2%).

Что касается Верховной Рады, то ее работой в настоящее время удовлетворены 33,9% опрошенных, не удовлетворены – 47,1%, то есть, почти половина опрошенных не согласна с действиями монобольшинства.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос об отношении населения Украины к Голодомору и составила динамику изменения этого отношения.

Согласно полученным данным, количество тех, кто считает Голодомор геноцидом, постепенно возрастало с 2016 г. и в настоящее время составляет 82% от всех опрошенных, не считают его геноцидом 11% опрошенных. Наибольшее количество украинцев, которые считают голодомор геноцидом, проживает в западной части Украины (95%), наименьшее – в восточных регионах (61%). Таким образом, вне зависимости от региона абсолютное большинство респондентов считают Голодомор геноцидом украинского народа.

Антидиффамационная лига в Нью-Йорке опубликовала результаты исследования антисемитских настроений в Европе. По его результатам, наивысший уровень антисемитских настроений в настоящее время в Польше (выросли с 37% в 2015 г. до 48% в 2019 г.) и в Украине (выросли с 32% в 2016 г. до 46% в 2019 г.). На третьем месте Венгрия – 42% (показатель повысился с 40%). Также в материале отмечается, что правительства этих трех стран подвергались критике со стороны еврейских объединений, несмотря на то что они отрицают наличие проблемы антисемитских взглядов в своих странах.

Как пример антисемитизма было приведено решение Украины прославлять главу националистов, чье движение воевало на стороне нацистов во время Второй мировой войны, что вызвало резкие замечания со стороны посла Израиля, и критика националистического правительства Виктора Орбана в Венгрии за кампанию против еврейского финансиста Джорджа Сороса.

При этом, согласно исследованию, количество придерживающихся антисемитских взглядов людей не обязательно коррелирует с количеством проявления антисемитского насилия. К примеру, в Венгрии и в Польше антисемитские атаки происходят редко, а вот в Германии они в прошлом году выросли на 10%, в Великобритании за первые шесть месяцев 2019 г. – также на 10%.

На основе полученных данных исследования можно сделать вывод, что рост антисемитизма в Украине, происходящий параллельно с ростом националистических настроений и прославлением представителей организаций, сотрудничавших с нацистами, не остается не замеченным в странах Запада и может в будущем привести к негативным дипломатическим последствиям для страны.

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива провел экспертный опрос, посвященный оцениванию событий на Майдане, их последствий и уроков на будущее.

По результатам опроса, большинство опрошенных определили события на майдане как революцию за демократизацию и европейский выбор и как народный протест против сворачивания евроинтеграции и установления авторитарного режима. Также большинство экспертов пришли к выводу, что Майдан скорее победил (47 ответивших из 80). При этом, «скорее, нет» и «безусловно, нет» ответили 14 из 80.

Большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что целями Майдана, которые были достигнуты, стали: смена элит, смена внешнеполитического вектора, отход от пророссийского курса и подписание Соглашения об Ассоциации. Недостигнутые цели: отсутствие системной борьбы с коррупцией, отсутствие перезагрузки системы власти, деолигархизации, не привлечены к ответственности виновные в преступлениях против участников майдана.

При этом, большинство опрошенных не считают победу Зеленского «электоральным майданом»

Необходимо отметить, что в проведенном исследовании не указываются критерии выбора экспертов для исследования вопросов, а сам список опрошенных и не включает в себя ряд известных в стране и авторитетных политических экспертов и аналитиков.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Продолжается борьба за газовый рынок Украины.

 

Минувшая газовая неделя ознаменовалась двумя знаковыми событиями: Газпром предложил Украине скидку на газ в размере 20% при условии прямых поставок, а в Польшу прибыл танкер со сжиженным газом из США для Украины.

Таким образом, можно констатировать борьбу за поставки газа в Украину между основными геополитическими противниками: Россией и США. И Если Россия делает это под лозунгами «прямых поставок», то США – «энергетической независимости» Украины.

Фактически, в настоящее время сложилась ситуация, когда Украина находится в выгодном положении и может торговаться, снижая для себя стоимость закупаемого газа, а значит, и делая конкурентной те отрасли промышленности, продукция которых зависит от стоимости газа, а также снижая цену на газ для населения.

2.2. Переговоры с МВФ снова не увенчались успехом.

 

Уже во второй раз миссия МВФ уехала из Украины без результата для Украины. Названы были следующие причины: вопросы, связанные с Коломойским, независимостью Нацбанка и земельной реформой.

Таким образом, можем констатировать, что МВФ продолжает давление на Украину, которая в 2019 г. не получила запланированных траншей, и если раньше давление основывалось только на вопросах либерализации цен для населения, то с каждым новым визитом миссии количество тем, по которым идет давление, расширяется. При чем можно констатировать, что МВФ прекрасно понимает тяжелую экономическую ситуацию в Украине и хочет ею воспользоваться.

Вероятнее всего, что важнейшим вопросом для МВФ является вопрос земельной реформы, касаясь которой, представители миссии остались недовольными и отметили, что иностранцев к рынку земли якобы вообще не допустили (хотя мы отмечали в анализе законопроекта, что в нем существует как минимум несколько лазеек для возможности приобретения иностранцами земли до 2024 г.).

Таким образом, президент оказался в крайне сложной ситуации: принимать непопулярные в стране меры ценой еще большего падения собственных рейтингов и ухудшать отношения с одним из ключевых его сторонников или не получить очередной транш МВФ, и далее компенсируя нехватку средств за счет продажи гарантированных государством ценных бумаг под более высокие проценты.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины.

 

По сообщению представителя Всемирного банка, прогноз роста ВВП Украины в 2019 г. улучшен с 3,4% до 3,6%. Как отмечается в сообщении, для сохранения темпов экономического роста в следующем году будет необходим приток иностранных инвестиций (который в минувшем году составил 10%).

По этой причине можно сделать вывод, что рост ВВП Украины в будущем будет напрямую зависеть от возможности получения внешнего кредитования, особенно в условиях необходимости производить пиковые выплаты по государственному долгу в первом и третьем квартале 2020 г.

3.2. Минфин провел аукцион по государственным облигациям.

 

Министерство финансов Украины снизило средневзвешенную ставку по годовым облигациям внутреннего государственного займа с 13,46%, а по двухгодичным – до 13,5%.

При этом, к примеру, годовые государственные облигации Германии имеют отрицательную доходность в связи с развитостью экономики и профицитом бюджета, годовые государственные облигации Великобритании – доходность 0,638%, Польши – доходность 0,972% годовых. Если в Великобритании и Германии есть возможность приобрести облигации сроком до 30 лет, а в Польше – до 12-ти лет, то украинские аналогичные облигации продаются исключительно сроком до 3-х лет из-за нестабильной экономической ситуации.

Столь высокий размер ставки по украинским облигациям, по сравнению с показателями в странах Европы, указывает на низкий уровень инвестиционной безопасности государства: чем ставка ниже, тем выше безопасность вклада и выше стабильность экономики государства, продающего данные облигации.

3.3. В 2019 г. активы Нацбанка значительно сократились.

 

По отчету Национального банка Украины, за 9 месяцев 2019 г. его активы сократились с 1 049 до 959 млрд. грн., или на 8,5%. При этом, средства на депозитах в иностранной валюте и банковских металлах сократились на 40 % (с 116 до 70 млрд.).

Также сократился объем банкнот и монет в обороте на 10 млрд. грн. – до 390 млрд.

К сокращению активов Нацбанка главным образом приводит сокращение международных резервов, что в первую очередь связано с необходимостью вносить платежи для обслуживания долгов в иностранной валюте (государственного и гарантированного государством долгов).

Таким образом, можно сделать вывод, что укрепление гривны, которое наблюдалось в 2019 г., не имеет под собой экономических оснований и в первую очередь объясняется привлечением в государственный бюджет иностранной валюты за счет продажи гарантированных государством бумаг.

 

Ева Антоненко