Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (26 ноября – 2 декабря 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Минувшая политическая неделя в первую очередь характеризовалась подготовкой информационного поля к проведению встречи в «нормандском формате» и повышением ставок перед ней: в пользу этого говорит и предложенная Россией крупная скидка на газ для Украины, которая очень активно обсуждалась, и принятый в «ДНР» закон о границе, и распространившаяся в СМИ информация о том, что итоговый документ, который должен быть подписан на встрече, уже согласован. Также шло развитие газовой темы в целом: принято решение по апелляции Газпрома, а Эрдоган заявил о дате запуска «Турецкого потока».

Параллельно законодательные инициативы политической силы Зеленского и скандалы внутри фракции привели к значительному снижению его рейтингов, для поддержания которых среди интернет-пользователей президент регулярно снимает видеообращения, выкладывая их в соцсетях. Однако необходимо отметить, что такая форма общения с избирателями автоматически отсекает целый пласт электората – жителей сел и малообеспеченных людей, у которых нет доступа к интернету.

Намеченная тенденция создания коалиции мэров, оппозиционных к власти Зеленского (Кличко, у которого конфликт с представителями «Слуги народа», выступил в поддержку Садового), сорвалась: значительное уменьшение залоговой суммы с 50 млн. до 1 млн. 500 тыс. указывает на то, что Садовый смог договориться с Офисом Президента.

1.1. Владимир Зеленский озвучил свои условия по Донбассу.

Владимир Зеленский за неделю до проведения встречи в «Нормандском формате» сделал заявление, которое может затормозить Минский процесс. Зеленский озвучил свои условия подписания договора, согласно которым должен быть проведен обмен пленными, установлено перемирие на Донбассе, произведены полный вывод с территории Донбасса всех незаконных воинских частей и передача контроля над границей Украине.

Необходимо отметить, что передача контроля над границей Украине противоречит Минским договоренностям, согласно которым контроль над границей может быть восстановлен только после проведения местных выборов на Донбассе.

Такие заявления могут быть сделаны для усмирения протестных настроений националистической части общества, которая рассматривает активизировавшийся Минский процесс как капитуляцию.

1.2. ГБР произвело обыски у Зверобой.

Прошедшие обыски у Маруси Зверобой главным образом могут быть выгодны Петру Порошенко для раскручивания тезиса о политических преследованиях членов его политсилы. Однако при этом необходимо отметить, что с самого Порошенко неприкосновенность не снимают, вероятнее всего, по причине того, что он способен организовать ответные масштабные протесты, которые могли бы наложиться на протесты против открытия рынка земли.

С другой стороны, эти обыски и вызов на допрос также могут сыграть на укрепление поддержки Зеленского его электоратом, поскольку власть действует в соответствии с законом, вызвав ее в рамках расследования сперва как свидетеля, а значит, не является слабой. Также это посыл Петру Порошенко о том, что в случае политической воли необходимые уголовные дела могут быть открыты.

1.3. Социология недели.

На минувшей неделе прошли два очень показательных социологических опроса, показавших динамику рейтингов украинской власти.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, касающийся общественных настроений украинцев.

Согласно его результатам, 53% опрошенных заявили, что президент Зеленский является более эффективным, чем предыдущий президент, а 15% назвали его менее эффективным. При этом, 28% опрошенных считают, что для оценки эффективности деятельности Зеленского хватит и года, еще 27% назвали срок в 3 года.

Что касается электоральных настроений общества, если бы парламентские выборы проходили на следующей неделе, 44% из тех, кто определился и имеет намерение прийти на выборы, поддержали бы «Слугу народа», за ней с большим отрывом следуют: ОПЗЖ (12,7%), «ЕС» (9,6%), «Батькивщина» (8,5%), к пятипроцентному барьеру также приблизилась партия «Голос» (4,4%).

Проведение опроса о парламентских электоральных настроениях может указывать на то, что к вероятности проведения досрочных парламентских выборов социологические группы относятся вполне серьезно.

Киевский международный институт социологии провел социологический опрос об оценке деятельности органов власти и реакции на актуальные события.

Он был разбит на несколько блоков. Первый касался услуг ЖКХ: согласно его результатам, 45% опрошенных ответили, что, по сравнению с октябрем прошлого года, их платежка за услуги ЖКХ потяжелела, осталась на том же уровне у 25% опрошенных, а стала меньше, чем в прошлом году – у 10% опрошенных. При этом, 48% респондентов заявили, что тратят от 10% до 30% дохода семьи на оплату коммунальных услуг, от 30% до 50% тратят 60%, более 50% – 6%, 18% опрошенных – менее 10%. Данные показывают, что коммунальные платежи являются значительной статьей расходов у большинства граждан Украины.

Второй блок касался поддержки украинских политиков. Согласно результатам опроса, у Владимира Зеленского наблюдается рекордное снижение рейтингов: до 52% в конце ноября 2019 г. (в сентябре было 73%, в октябре – 66%, в начале ноября – 64%).

Данный показатель является прямой реакцией населения Украины на проводимую Зеленским и его политической силой политику: открытие рынка земли, закон о ФОП, отсутствие снижения тарифов и выполнения ряда обещаний. Также этот показатель соотносится с данными опроса КМИС, по которым 53% опрошенных определили Зеленского как более эффективного лидера страны.

При этом, одобряют деятельность президента в конце ноября 2019 г. 54% опрошенных, не одобряют – 36%; Кабинета министров – 37% и 48% соответственно (имеем падение поддержки его деятельности с 44% в начале ноября), Верховной Рады – 36% и 52% соответственно. Данные показывают крайне быстрое увеличение общего уровня неодобрения деятельности всех представителей и органов государственной власти. При этом, рейтинг неодобрения ВР и Кабмина превысил рейтинг их одобрения.

Опрос также коснулся темы голосования об открытии рынка земли: 64% опрошенных заявили, что не поддерживают решение ВР о поддержке в первом чтении закона об открытии рынка земли, а поддерживают его 29% респондентов. На референдуме 59% опрошенных проголосовали бы против земли, и 22% – за.

Можем сделать вывод, что абсолютное большинство украинцев не поддерживает принятие закона об открытии рынка земли в том виде, в котором его поддержала ВР. Необходимо отметить, что главным камнем преткновения в поддержке данного законопроекта является возможность покупки земли иностранцами и огромное «ограничение» максимального количества земли, которое может приобрети одно физическое или юридическое лицо (8% всей земли области, или более 200 тыс. га). Вероятно, при внесении соответствующих правок закон был бы не таким токсичным и мог бы быть поддержан населением.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Перед встречей «Нормандской четверки» идет повышение ставок.

С целью повышения ставок на переговорах во время встречи «Нормандской четверки» произошли следующие события:

-В «ДНР» приняли закон о госгранице, согласно которому ее территория якобы расширяется до границ всей территории Донецкой области. Кроме того, Пушилин заявил, что имеет намерения определить статус русского языка как единственного государственного в республике. Таким способом непризнанная «республика» хочет отстаивать свой интерес в рамках переговоров, не являясь при этом субъектом политического процесса, однако заявляя, что хочет вернуться в состав Украины на своих условиях.

-Распространена информация о том, что проект итогового документа, который будет подписан на саммите «Нормандской четверки», уже согласован между помощниками лидеров стран четверки. Есть вероятность, что данная информация не соответствует действительности и она может быть распространена с целью невозможности изменения или расширения дискурса во время встречи, в чем главным образом заинтересована российская сторона. Особенно остро тот вопрос стоит в контексте заявления Зеленского о том, что тема Крыма может быть поднята во время саммита.

-В преддверии «нормандской встречи» усилились разговоры о возможности прямых закупок газа из РФ по скидке, что улучшает позиции России на переговорах: газовая тема может стать причиной, которая смягчит требования украинской стороны во время проведения саммита по причине заинтересованности в получении более дешевого газа. Таким образом, российский газ опять может стать частью политической игры. Однако необходимо отметить, что данный факт маловероятен из-за заявленного Украиной курса на энергетическую независимость страны, которая фактически заключается в разрыве торговых связей со странами, которые могут иметь свой политический интерес на территории Украины, отличный от заявленного Украиной на данный момент.

Фактически, для Украины в данном контексте наиболее выгодно добиться подписания итогового документа с отказом от особого статуса Донбасса, а для РФ – добиться подписания соглашения в полном объеме.

2.2. Развитие газовой темы.

 

Отклонение апелляционной жалобы Газпрома и необходимость ему оплатить расходы на судебный процесс «Нафтогазу», а также выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долл., против чего и подавалась жалоба, является крупной победой Украины.

Параллельно ставки в диалоге о транзите газа через Украину повысились в пользу России благодаря заявлению Эрдогана о том, что 8 января 2020 г. будет запущен Турецкий поток. Таким образом, вес значимости украинского транзита снижается, из-за чего Украина может получить от него меньше дохода. Одновременно с этим, если новый газовый контракт между Украиной и РФ не будет подписан до 1 января, есть вероятность приостановки поставок российского газа через Украину, что может быть чревато срывом отопительного сезона.

Однако российская сторона идет на налаживание газового диалога с Украиной, предложив крупную скидку для Украины за прямые поставки газа в рамках борьбы за газовые поставки на украинский рынок. С одной стороны, данная скидка может помочь развитию украинской промышленности и конкурентности ее продукции за счет удешевления энергоресурсов, а также помочь президенту выполнить обещание о снижении тарифов. С другой стороны, стоимость газа в случае недолгосрочного подписанного договора (менее чем на 5 лет, или на 1 год с ежегодным продлением, как предлагает российская сторона) может стать элементом постоянного политического давления на Украину.

При этом, согласно заявлению министра энергетики и окружающей среды, скидка может вообще не дойти до конечного потребителя, поскольку разница в стоимости газа будет распределяться на другие нужды, а потребители всё равно будут получать газ по «рыночным» ценам. Такая ситуация может сформировать новые коррупционные схемы заработка на более дешевом газе при отсутствии фактического перераспределения средств.

2.3. США продолжают лоббировать интересы своей оборонной промышленности за счет «Мотор Сичи».

Нынешний руководитель Укроборонпрома Айварас Абромавичус заявил, что «Мотор Сич» должно контролировать государство. При этом, параллельно звучали заявления о том, что в случае продажи «Мотор Сичи» Китаю «Укроборонпром» может попасть под антироссийские санкции, поскольку китайская сторона участвует в поставках комплектующих для российских вертолетов.

Такие заявления дают повод сделать вывод, что итоговое решение по поводу продажи акций «Мотор Сичи» будет не в пользу китайской стороны. Также в случае такого решения и национализации завода тот может потерять жизненно важный контракт, а крупных заказов от США, которые активно лоббируют разрыв договоренностей с Китаем, «Укроборонпром» не получает, в итоге отрасль продолжит стагнировать и переориентироваться на закупки вооружений и комплектующий у других стран, не производя практически ничего для своих потребностей.

Итоговое решение Украины по данной сделке будет показательным и четко укажет, экономические или политические интересы стоят на первом плане у новой украинской власти.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. С 1 декабря изменился прожиточный минимум.

С 1 декабря 2019 г., согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 2019 г.», будет повышен прожиточный минимум.

Так, прожиточный минимум на одного человека в месяц повышается до 2027 грн. (+91 грн., или +3,8 долл. по курсу на 02.12.2019 – 23,9 грн./долл.; общая сумма в долларовом эквиваленте – 84,81 долл.).

Для основных социальных групп произойдут следующие изменения: прожиточный минимум для детей до 6 лет составит 1779 грн. (+80 грн., или +3,35 долл.; 74,43 долл.), для детей от 6 до 18 лет – 2218 грн. (+100 грн., или +4,18 долл.; 92,80 долл.), для трудоспособных лиц – 2102 грн. (+95 грн., или +3,97 долл.; 87,95 долл.), для лиц, утративших трудоспособность – 1638 грн. (+74, или +3,09 долл.; 68, 54 долл.).

Необходимо отметить, что данное повышение является пиаром и не покрывает реальную разницу с девальвацией гривны: если в 2013 г. размер прожиточного минимума составлял 1108 грн., или 135 долл. по курсу на 31 декабря 2013 г. (8, 2 грн./долл.), то в настоящее время по он составляет 84,81 долл., или на 51 долл. меньше показателя 2013 года.

3.2. Курс гривны.

По состоянию на 2 декабря 2019 г. курс доллара составил 23,96 грн., то есть, опустился ниже 24 грн., сохранив тенденцию к снижению.

Главной причиной этому продолжает оставаться приток иностранной валюты на украинский рынок вследствие продажи облигаций внутреннего государственного займа по ставке 12,4% годовых.

Параллельно с этим Нацбанк скупает валюту и не продает ее уже более месяца кряду с целью пополнения золотовалютных резервов. Потому стабильное снижение курса гривны приводит еще и к возможности Нацбанка приобрести валюту по сниженной стоимости, которая подкреплена не экономическими показателями, а в основном инвестиционным притоком валютной массы.

 

Ева Антоненко