Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 02 по 08 декабря 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Егор Жуков получил условный срок в рамках «московского дела»

Ключевым внутриполитическим событием прошедшей недели в России стало финал «московского дела» для Егора Жукова, студента департамента политологии Высшей школы экономики.

Его задержали в рамках расследования несогласованной акции протеста в Москве 27 июля этого года, когда протестующие перекрывали улицы и устраивали стычки с полицией. Прокуратура подозревала Жукова в организации массовых беспорядков и публичных призывах к экстремизму в интернете. Обвинение запрашивало для студента четыре года колонии, однако суд приговорил Жукова к трём годам условно и запретил на два года вести свой блог в YouTube.

На протяжении всего процесса ему оказывали поддержку общественные деятели, в частности, рэпер Oxxxymiron, главреды «Эхо Москвы» и «Новой газеты» Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов. Сразу после оглашения приговора суда, «Эхо» и «Новая» вручили Жукову удостоверение журналиста их изданий.

Жуков обладает харизмой, активно раскручивается оппозиционными СМИ и наверняка будет нацелен на построение политической карьеры. Весьма вероятно, что ближе к выборам в Госдуму в 2021 году он станет одним из молодых лидеров либеральной оппозиции. При этом у него есть непогашенная судимость, препятствующая его участию в выборах. Также он, судя по публичной активности, не транслирует какое-либо созидательные сообщения, что также будет сказываться на его политических перспективах.

 

2. Внешняя политика

2.1 Российско-белорусские переговоры не принесли желаемого результата

В Сочи состоялись российско-белорусские переговоры об углублении интеграции двух стран. Формальным поводом стало отмечаемое в этом году 20-летие Союзного государства, которое за всё это время так и не стало реально работающим интеграционным объединением.

Для обсуждения углубления интеграции в Сочи встретились президенты, премьер и министры двух стран. Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко продлились более пяти часов, однако ощутимого результата они не дали. Путин никак не комментировал встречу, а Лукашенко сразу по окончании переговоров сразу улетел в Минск, что является весьма показательным итогом встречи.

Присутствующий на переговорах министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что количество спорных вопросов между двумя странами уменьшилось. В следующий раз президенты двух стран встретятся в Санкт-Петербурге 20 декабря, и до этого времени премьерам надлежит ещё раз проработать все проблемные вопросы интеграции.

Ключевыми проблемами двухсторонних отношений остаются энергетика, таможня и налоги. По словам белорусского посла в России Владимира Семашко, пока нерешёнными остаются восемь из 31 дорожной карты, касающихся вышеуказанных сфер. Все они обеспечивают Семье Лукашенко значительные финансовые дивиденды. В частности, создание общей налоговой и таможенной системы сильно ударит по контрабандным потокам, идущим через Белоруссию в Россию, на чём, как считается, зарабатывает клан Лукашенко.

Аналогичная ситуация с нефтью и газом. Россия продаёт Белоруссии газ и нефть по внутренним ценам, однако населению продаётся газ уже по рыночным условиям, что позволяет белорусскому президенту дополнительно зарабатывать несколько миллиардов долларов в год.

Также и нефть ранее поставлялась на белорусским НПЗ по внутренним ценам, а перепродавалась уже как белорусским нефтепродукты на рыночных условиях. Однако с введением налогового манёвра в РФ, Москва станет продавать Минску нефть уже по рыночным ценам, что также ударит по белорусской экономике.

По словам белорусского посла в России Владимира Семашко, цена поставок энергоресурсов в республику будет согласована на протяжении ближайших двух недель.

Судя же по публичным заявлениям, Путин не готов уступать Лукашенко и как-либо пересматривать условия перехода российско-белорусских отношений на рыночные условия. Единственной возможной альтернативой в данных условиях остаётся интеграция Белоруссии и отказ Лукашенко от своих президентских амбиций и планом передачи власти по наследству младшему сыну.

Интересно, что переговоры между Путиным и Лукашенко проходили на фоне митингов оппозиции в Минске, которая вдруг резко решила поддержать «последнего диктатора Европы» и выступила резко против любой интеграции с РФ. Можно предположить, что таким образом Лукашенко пытался повторить украинский опыт, когда невыполнение взятых на себя обязательств оправдывается давлением националистов внутри страны.

Касаемо перспектив развития двухсторонних отношений России и Белоруссии, Путин, по всей видимости, занял довольно твёрдую позицию, а потому в данный момент увеличивается вероятность углубления интеграционных процессов между двумя странами.

На этом фоне усиливаются контакты между вице-премьер-министром Дмитриев Козаком и замминистром экономического развития (которого прочат на пост министра) Михаилом Бабичем. Установление этой элитной связки может оказаться важной и для Украины, поскольку Козак является одним из ответственных за украинское направление внешней политики России, а Бабич с лета этого года курирует интеграционные проекты РФ по линии минэкономразвития.

Ключевой проблемой в данных условиях является опасность наступления серьёзного социально-экономического кризиса в Белоруссии, что может поставить под вопрос сохранение режима Лукашенко как такового. При этом вариант «ухода на Запад», по примеру Украины, для белорусского президента практически невозможен исходя из авторитарного характера его власти и многочисленных случаев подавления оппозиции.

Исходя из всего вышеперечисленного можно предположить, что Лукашенко в том или ином виде, но примет российское предложение по углублению интеграции.

2.2 Подготовка ко встрече в нормандском формате вышла на финишную прямую

Уже в понедельник, 9 декабря, в Париже состоится встреча в нормандском формате, в которой примут участие главы Украины, России, Франции и Германии. Учитывая, что в ходе встречи могут быть приняты важные решения касаемо мирного урегулирования на востоке Украины, сразу с нескольких сторон исходили провокации, нацеленные на обострение переговорного процесса.

Хронологически первыми оказались в Донецке, где руководство непризнанной республики признало границей «ДНР» всю Донецкую область Украины. Оставляя за скобками ритуальность и незаконность подобного заявления, стоит обратить внимания, что в рамках Минских соглашений территория «ДНР» обозначается как отдельные районы Донецкой области. Претензии же на всю территорию Донецкой области указывают на возможную готовность к обострению ситуации и выходу военных подразделений «республики» на свои «законные рубежи».

Также накануне нормандской встречи «глава ДНР» Денис Пушилин предложил закрепить в конституции непризнанной республики статус единственного государственного языка за русским. В данный момент таковыми признаются и русский, и украинский языки. Это очевидно является ответом на нежелание Киева как-либо решать ситуацию с давлением на русский язык на подконтрольных Киеву территориях, однако также и нарушает существующие условия «Минска».

В Германии на этой неделе также произошло событие, бьющее по отношениям с Россией. Министерство иностранных дел страны выслало двух сотрудников российского посольства в Берлине из-за подозрений, что они могут быть причастны к организации убийства чеченского боевика, гражданина Грузии Торнике Кавтарашвили.

Кавтарашвили застрелили в берлинском парке в августе этого года. Подозреваемый в убийстве, гражданин России, обладал вымышленной биографией, что стало поводом для обвинений в организации убийства российских спецслужб. И хотя немецкий МИД вряд ли будет раздувать скандал накануне нормандской встречи, всё же данное событие является крайне показательным, поскольку произошло за несколько дней до парижской встречи.

Ещё одним источником негатива в адрес России стала информация французской газеты Le Monde, согласно которой группировки российских хакеров, связанных со спецслужбами, причастны к взлому электронной почты избирательного штаба французского президента Эммануэля Макрона. И хотя ранее Национальное агентство по компьютерной безопасности Франции не нашло доказательств вины России, факт подобных обвинений также является весьма показательным и очевидно нацелен на срыв парижских переговоров.

В целом, мы фиксируем попытки всех сторон повысить ставки накануне крайне важной встречи в нормандском формате. Вряд ли эти усилия окажутся эффективными, поскольку руководство всех стран, как представляется, нацелено на достижение конструктивных договорённостей по вопросу Донбасса, однако сами попытки обострить отношения сторон накануне саммита весьма показательна.

3. Экономика

3.1 Россия запустила газопровод в Китай «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири», обеспечивающий прямые поставки российских энергоресурсов в Китай. Проект самым масштабным для российского «Газпрома» и китайской CNPC. Российско-китайский контракт подписан на 30 лет. За это время планируется экспортировать 1 трлн куб. м. газа на общую стоимость $400 млрд.

Стоит отметить, что строительство столь мощного инфраструктурного объекта подтолкнуло развитие Забайкалья и Восточной Сибири: начата разработка новых месторождений в Иркутской области и Якутии, были построены газоперерабатывающие заводы, а также на пять лет загружены заводы по производству труб.

Китай является самым быстрорастущим потребителем газа в мире, что связано с его отказом от использования угля в энергетике и бурным развитием промышленности страны. Выход на китайский рынок стал важным достижением России, в условиях геополитического конфликта и санкционного давления Запада, диверсифицировавшей свой экспорт на китайский рынок. При этом страна очевидно не подпадает под зависимость от Китая, о чём активно писали эксперты, поскольку поставки газа в КНР осуществляются с новых месторождений и никак не зависят от развития отношений России с Европой.