Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 16 по 22 декабря 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Путин допустил внесения изменений в Конституцию

На итоговой пресс-конференции по итогам 2019 года президент России Владимир Путин внесение изменений в Конституцию. В частности, речь, по его словам, может идти о расширении полномочий парламента, изменении прав президента и правительства, а также об изменении количества президентских сроков, занимаемых одним человеком. Так, Путин предложил убрать из Конституции формулировку, согласно которой один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков «подряд». Т.е. отменить норму, благодаря которой он в 2012 и стал снова главой государства.

Очевидно, что вопрос конституционных изменений поднимается в России в рамках готовящегося транзита власти, после истечения полномочий Путина в 2024 году. В этом смысле действующего российскому президенту выгодно иметь максимальное окно возможностей для реализации того или иного сценария своего ухода. Убрав же формулировку «подряд» можно, например, полномочия Медведева, если тот станет преемником в 2024 году, лишь до 2030 года.

Пока же российская власть остаётся крайне закрытой системой и у нас недостаточно информации для сколько-нибудь полноценного анализа ситуации. В ближайшие годы мы наверняка увидим ещё множество вариантов изменений Конституции, однако скорее всего какая-то реально работающая конструкция будет сформирована ближе к выборам в Госдуму в 2021 году.

1.2 Обыски в компании Михаила Гуцериева

18 декабря в компаниях Михаила (№28 место в списке Forbes, $3,7 млрд) и Саида (№71 в списке Forbes, $1,3 млрд) Гуцериевых прошли обыски. Сотрудники главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ подозревают отца и сына в налаживании контрабандных поставок нефти из России через Турцию в Украину. Бизнесмен в свою очередь ожидаемо заявил о провокации.

Характерно, что обыски у Гуцериевых прошли за два дня до встречи Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Дело в том, что Гуцериев, будучи формально россиянином, давно и прочно укоренился в Белоруссии. Ему принадлежат ряд секторов экономики, в частности, калий и часть крипторынка республики. Он является давним другом президента страны и регулярно дарит тому автомобили, дома и вертолёты. Фактически, Гуцериев создал себе в Белоруссии дополнительную базу на случай возможных проблем в России.

Поэтому проведение обысков у бизнесмена наверняка связано со стремлением ослабить позиции «друзей Лукашенко» в российской элите накануне переговоров президентов двух стран о перспективах интеграции.

2. Внешняя политика

2.1 Россия продлила газовый контракт с Украиной

20 декабря стало известно о заключении Россией и Украиной нового контракта на транзит газа в Европу сроком на пять лет. Хотя сторонам ещё предстоит подписать контракт и начать его выполнять (возможны сложности с новым независимым оператором украинской ГТС), основные контуры нового соглашения следующие.

В 2020 году Россия поставит через Украину в ЕС 60 млрд кубометров газа, а с 2021 по 2024 годы — по 40 млрд кубометров. Отметим, что в 2017-2018 годы Россия транспортировала через Украину 90 млрд кубометров. Т.е. Киев уже сейчас потеряет треть, а с 2021 года — более половины от объёма платы за транзит (более $1 млрд в год).

Украина отказалась от всех судебных претензий к Россией в обмен на выплату последней $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. При этом открытым остаётся вопрос по выплату Киевом Москве евробондов Януковича, что с учётом пени составляет более $4 млрд.

Также «Газпром» возобновит прямые поставки газа в Украину, что очевидно будет усиливать «газовую» группу в украинской политике.

В целом, заключённое соглашение можно рассматривать как взаимоприемлемый компромисс. Россия и Европа сохранят прямые поставки газа (пока реализация «Северного потока-2» затягивается из-за санкций США). При этом линия на снижение зависимости от украинского транзита будет продолжена, а «Газпром» избежит арестов своего имущества в рамках решения Стокгольмского арбитража. В свою очередь Украина продолжит получать, пусть и в меньшей мере, плату за транзит.

Из негативных моментов для двух сторон стоит отметить необходимость России выплатить $3млрд Украине. Хотя вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак и отказался считать это уступкой Москвы, однако очевидно, что это не является решением сильной стороны.

Также для России это сильный пропагандистский удар, поскольку с самого начала реализации «Северного потока» десять лет назад Москва обещала полный отказ от украинского транзита и превращение украинской ГТС в никому ненужную трубу, а теперь «Газпром» вынужден заключать новый пятилетний контракт.

В свою очередь Украина будет получать всё меньше платы за транзит российского газа. Судьба ГТС страны после 2024 года, когда «Северный поток-2» очевидно будет реализован, остаётся открытой. Также, хотя Москва и согласилась выплатить Киеву $3 млрд, в свою очередь Украина должна России порядка $4 млрд по евробондам Януковича.

Всё это позволяет говорить о том, что новое газовое соглашение является, в целом, приемлемым компромиссом для всех, однако ни в коем случае не решает, но откладывает решение проблемы до 2024 года. Характерно, что это произойдёт, когда и в России, и в Украине скорее всего будут новые президенты.

Что касается современного состояния дел, то тактически свои позиции внутри российской элиты усилил вице-премьер Козак, считающийся куратором экономических отношений с «ДНР» и выступающий, по заявлению команды Суркова, за скорейшую нормализацию конфликта в Донбассе на почве компромисса с Киевом.

Между двумя саммитами «нормандской четвёрки» компромиссная позиция Козака, в условиях, когда жёсткая линия Суркова не приводит к определённому результату, может усилиться. В этом случае Козак может полностью сменить Суркова в качестве куратора «украинского вопроса» в России. Сигналом к этому станет публичный пересмотр Кремлём своей позиции касаемо порядка выполнения Киевом Минских соглашений.

2.2 Раскрыто отношение россиян к Украине

Центр политической конъюнктуры, возглавляемый приближённым Владислава Суркова Алексеем Чеснаковым, провёл совместное с ВЦИОМом исследование отношения россиян к Украине и украинцам. Согласно опубликованным данным, россияне крайне скептически относятся к президенту Владимиру Зеленскому и перспективам нормализации двухсторонних отношений.

Так, лишь 9% россиян положительно относятся к украинскому президенту (среди молодых людей в возрасте до 24 лет — 19%). Отрицательно относятся вдвое больше — 21% россиян (3% среди молодёжи). В основном же Зеленский россиянам или безразличен (29%), или они ничего не знают о его деятельности (35%). 67% опрошенных отметили, что победа Зеленского никак не сказалась на российско-украинских отношениях.

Будущее двухсторонних отношений также видится в негативном свете. Хотя непосредственно как источник угрозы Украины воспринимают лишь 12% россиян, а 11% полагают, что отношения будут и дальше ухудшаться, общий настрой весьма сдержан. 43% россиян полагают, что со временем российско-украинские отношения нормализуются, однако братскими уже не будут. Количество верящих в возможность восстановления добрососедских и даже союзнических отношения продолжает сокращаться: с 24% до 19% в случае отношений добрососедских и с 18% до 14% в случае союзнических.

Авторы доклада (т.е. команда Суркова) описывают отношение россиян к Украине и украинцам как всё более прагматичное: граждане России не видят условий для нормализации отношений, а потому стараются отстраниться от российско-украинской проблематики.

 

2.3 Продолжается подготовка интеграции России и Белоруссии

20 декабря прошли очередные переговоры между Россией и Белоруссией по вопросу углубления интеграции в рамках Союзного государства. Как мы и полагали ранее, новая встреча не принесла ощутимых подвижек. Ключевыми проблемами остаются нефть, газ и налоги — т.е. основные источники ресурсов, а значит — и суверенитета Белоруссии.

В рамках постепенного закручивания гаек против режима Лукашенко, Москва усилила давления на союзников белорусского президента в российском правящем классе (см. п. 1.2.) и планомерно ограничивает источники его теневого дохода. Тем не менее, в данный момент Лукашенко отказывается от углубления интеграции, заключающейся в фактическом поглощении Россией Белоруссии. Ситуация, как представляется, зашла в тупик и может разрешаться лишь ужесточением давления со стороны Кремля.