Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (18 – 23 декабря 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главными событиями минувшей недели стали:

-три политические победы украинской стороны: согласие Газпрома выплатить Украине 2,9 млрд. долл. по рению Стокгольмского суда, подписанный договор с РФ о транзите газа через Украину и договоренность об обмене пленными с ОРДЛО;

-вспыхнувшие и так же быстро свернутые протесты против рынка земли, что указывает на их искусственность и ситуативность, а не настоящую народность (даже не смотря на то, что большинство населения против открытия рынка земли). Это указывает на полную контролируемость подобных протестных акций в Украине, подминание их определенными участниками политического процесса под себя и отсутствие должной организации у аграриев, которые могут выступать против открытия рынка земли;

-выборы в объединенных территориальных громадах, сформированных в рамках реформы децентрализации. Их относительно низкие результаты для партии «Слуга народа» указывают на значительное снижение поддержки партии президента преимущественно в селах, что также может быть и следствием внедряемой земельной реформы;

-принятие избирательного кодекса, который предполагает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

Кроме того, в украинской политической системе продолжились тенденции, указывающие на укрепление влияния министра МВД Арсена Авакова.

1.1. Протесты против открытия рынка земли свёрнуты.

Учитывая то, насколько агрессивными были протесты против открытия рынка земли, устроенные националистами на минувшей неделе, и то, насколько быстро они были свернуты, можно сделать вывод, что реального идеологического отстаивания запрета на продажу земли в Украине в них не было.

Скорее всего, протесты Нацкорпуса был посыл действующей власти, имеющим целью показать, насколько быстро и эффективно в случае политической востребованности протесты могут быть развернуты, если сторона президента не пойдет на определенные договоренности.

Поэтому можно сделать вывод, что данные протесты главной целью имели асимметричное отстаивание интересов Арсена Авакова, вероятнее всего, с целью получения им кресла премьер-министра.

Другие политические силы, выступающие против открытия рынка земли, также решили не продолжать протесты, решив дождаться окончания обсуждения темы в аграрном комитете и выждать окончательных договоренностей и завершения торгов. Потому новая волна протестов против открытия рынка земли ожидается под рассмотрение законопроекта в парламенте.

 

1.2. В Украине прошли выборы в ОТГ.

В рамках реформы децентарлизации в Украине в 23 областях прошли первые местные выборы в 86 созданных объединенных территориальных громадах. По итогам обработки 75% участков, представители партии «Слуга народа» 33% поддержки.

Таким образом, рейтинг доверия к президентской партии как бренду остался достаточно высоким, однако при этом 67% взяли представители других политических сил или самовыдвиженцы.

Если сравнивать с результатами парламентских выборов, на которых «СН» набрала 43,16% поддержки, можем наблюдать проседание рейтинга не только у президента, но и у его политической силы. Этому могли поспособствовать и обсуждаемые и принимаемые парламентом непопулярные законопроекты, и ряд внутрипартийных скандалов и сливов, и то, что в команде президента присутствует ряд представителей предыдущей власти, а также то, что большая часть выборов проходила в сельской местности (69 ОТГ из 86), с электоратом которой партия практически не работает, ориентируясь главным образом на города и избирателей, у которых есть постоянный доступ к интернету. По этой причине можно сделать вывод, что рейтинг «СН» в ОТГ главным образом держится на рейтинге Зеленского.

Данные результаты показывают, что «Слуге народа» будут крайне невыгодны парламентские выборы в 2020 году, поскольку в случае их проведения президентская политическая сила уже не сможет сформировать монобольшинство.

 

1.3. В Украине закрывают залы с игровыми автоматами.

На минувшей неделе Верховная Рада провалила законопроект, касающийся госрегулирования игорных заведений и легализации игорного бизнеса («за» проголосовали 213 депутатов, 200 из которых – от «СН», остальные – от внефракционных, группы «Доверие» и 1 голос от группы «За будущее»).

В этих условиях Кабмин проголосовал за исключение возможности распространения игорного бизнеса под видом государственных лотерей, вследствие чего игровые салоны начали закрывать по всей Украине. Учитывая, что решение принималось после провала голосования законопроекта о легализации игорного бизнеса (а не, к примеру, с начала работы Кабмина в нынешнем составе), есть вероятность, что законопроект будет принят после доработок, а закрытие игорных заведений – это этап передела игорного рынка под его легализацию.

Голосование за законопроект было провалено людьми Авакова: учитывая, что в случае легализации игорный бизнес, работающий в тени, вероятнее всего, будет поставлен под удар (а он в большинстве случаев крышуется полицией и силовиками), настоящая зачистка нелегальных игровых точек может быть просто способом убрать конкурентов с рынка до начала легализации.

1.4. Социология недели.

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, касающегося общественно-политических настроений киевлян.

По его результатам, Виталий Кличко с Сергеем Притулой разделили топ-1 рейтинга доверия к политикам, которые, вероятнее всего, будут выдвигать свои кандидатуры на должность мэра Киева в 2020 году, набрав по 35% поддержки. За ними следуют Дмитрий Гордон (32%), Александр Омельченко (27%), Николай Томенко (19%) и Андрей Пальчевский (16%).

При этом, у Виталия Кличко самый высокий рейтинг недоверия: 55%, за ним в рейтинге недоверия следуют Дмитрий Гордон (48%), Александр Омельченко (45%), Борислав Береза (41%) и Александр Попов (40%).

Киевлян, считающих, что в Киеве дела идут в неправильном и правильном направлении, почти равное количество: 38% и 36% соответственно, затруднились с ответом 27% респондентов. Количество считающих, что в Киеве дела идут в неправильном направлении, с августа 2019 г. увеличилось на 10%. При этом, деятельностью Кличко довольны 42% опрошенных, а не довольны – 49%.

Респонденты отмечали улучшения и ухудшения в городе. В топ улучшений вошли: парки и скверы (70%), состояние дорог (45%) и общественный транспорт (30%), в топ ухудшений – загруженность улиц и пробки (55%), парковки (49%), незаконное строительство (48%), борьба с незаконным игорным бизнесом (38%) и качество коммунальных услуг (30%).

Исходя из этого, был сформирован список наибольших успехов мэра Кличко: обустройство парков и скверов (38%), качество дорог (22%), состояние зон отдыха (21%) и наличие мест для занятий спортом (20%). При этом, наименее успешен Кличко был в следующих сферах: проблема загруженности улиц, борьбы с коррупцией и преступностью, экология, состояние канализации, отопление и водоснабжение, парковки, социальная защита малообеспеченных (все эти пункты как успешные были отмечены одним-двумя процентами опрошенных).

Основными приоритетами для городской власти киевляне определили: медицинские заведения (59%), качество жилищно-коммунальных услуг (55%), образовательные учреждения (36%), качество и доступность общественного транспорта (32%) и качество дорог (31%). Исходя из предыдущих тем опроса, Кличко из этого списка успешно решает вопрос качества дорог, а также при нем произошли улучшения в сфере общественного транспорта, а вот качество коммунальных услуг в городе вошло в топ ухудшений.

Социологическая группа «Рейтинг» также обнародовала результаты опроса, посвященного политику и событию 2019 года.

По его результатам, абсолютным лидером в рейтинге политика года стал президент Владимир Зеленский, набрав 47% голосов респондентов. За ним с большим отрывом следуют Юрий Бойко (10%), Дмитрий Разумков (9%), Юлия Тимошенко (8%) и Петр Порошенко (7%). Что характерно – как политика года Зеленского назвали более 40% опрошенных на всей территории Украины и во всех возрастных группах (наименьший показатель был в группе 60+ – 37%). Юрия Бойко как политика года называли преимущественно жители Юго-Востока Украины, Юлию Тимошенко – Центра и Запада, Петра Порошенко – Запада. То есть, в данном случае мы наблюдаем синхронные ответы с территориальным распределением электоральной поддержки этих политиков.

Важнейшими событиями 2019 года респонденты назвали освобождение украинских военнопленных и других политзаключенных (48%) и выборы президента Украины (44%) В топ-5 важнейших событий также воли: восстановление переговоров в «нормандском формате» (21%), выборы в Верховную Раду (15%) и выход сборной Украины по футболу в финальную часть ЧЕ по футболу в 2020 году (13%).

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Украина договорилась о транзите газа с РФ.

20 декабря 2019 года были достигнуты окончательные договоренности по вопросам транзита российского раза через Украину. Заключению данного договора в первую очередь способствовало введение санкций США в отношении «Северного потока-2», которые включены в оборонный бюджет США на 2020 год: Россия согласилась на уступки Украине с целью подписания договора. Таким образом, с одной стороны, США хотели бы прекратить транзит российского газа в Европу, чтобы самим занять европейский рынок, а с другой – Россия получила время для достройки газовых потоков без потери в объемах транзита в Европу.

Заключение данного соглашения – дипломатический прорыв Украины, поскольку ранее переговоры на данную тему российская сторона отказывалась вести до отказа от претензий в Стокгольмском суде (выигранный Украиной суд на 2,9 млрд. долл.) и штрафа АМКУ (172 морд грн.), а также до отзыва жалобы на Газпром в Еврокомиссию.

Согласно тексту протокола, Газпром обязан погасить долг по решению Стокгольмского суда до 29 декабря 2019 года, после чего планируется подписание пятилетнего контракта с фиксированным минимальным гарантированным объемом транзита газа через Украину. В 2020 г. Объем прокачки газа составит 65 млрд. кубометров, в 2021-2024 – 40 млрд. куб. (ранее объем транзита составлял около 90 млрд. кубометров газа). То есть, Украина будет терять поступления в бюджет от транзита, не смотря на оговоренное постепенное повышение стоимости транзита для России.

Кроме этого, украинская сторона не согласилась на покупку газа у России напрямую и продолжит формировать цену на газ внутри страны по схеме «Дюссельдорф+». По этой причине Украина не получит скидку на газ в 25%, а схема формирования цены на газ для населения и промышленности и далее будет завышенной, что, во-первых, продолжает бить по украинской промышленности и населению, а во-вторых, создает возможности для получения значительной прибыли газовыми посредниками. В совокупности ситуация указывает на то, что действующая власть так же, как и предыдущая, нацелена на быстрое получение прибыли, а не на долгосрочный вклад в развитие украинской промышленности и создание украинской продукции, идущей на єкспорт, конечная стоимость которой зависит от стоимости газа.

2.2. Британский парламент принял закон о Brexit.

Палата общин британского парламента во втором чтении приняла закон о Brexit (за – 358, против – 234 голоса). Таким образом, 31 января 2020 года Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

При этом, из проголосованного законопроекта были убраны пункты, касающиеся:

-надзора за выполнением соглашения со стороны парламента, упоминания парламента как участника процесса как такового и положения, дававшие возможность парламенту дебатировать по вопросам Brexit и смежным, благодаря чему дебаты фактически запрещены до марта 2021 года;

-положения, которые давали возможность продлить переходной экономический период на период после 2020 года;

-пункты, касающиеся сотрудничества с ЕС по вопросам защиты прав рабочих и сотрудничества с ЕС в вопросах воссоединения детей-беженцев в ЕС и их семьями в Великобритании, что в совокупности разделяет политику ЕС и Великобритании относительно беженцев и их прав, то ест, теперь Великобритания в этих областях теперь будет вести свою собственную политику.

Таким образом, можно сделать вывод, что поддержана жесткая форма выхода Великобритании из ЕС на год позже и без возможности проведения контроля и аудита процесса. Кроме этого, поскольку переходного экономического периода после Brexit не будет, экономическое сотрудничество с 1 февраля 2020 года будет вестись по правилам Всемирной торговой ассоциации.

Принятый в такой форме Brexit является политической победой Бориса Джонсона, а учитывая, что в проголосованном законе убран ряд контролирующих функций парламента за процессом, можно предположить, что таким способом премьер перетянул политическое влияние на Кабмин.

2.3. США ввели санкции против «Северного потока-2».

Введенные США санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», запрещающие предоставлять какие-либо услуги для их строительства под угрозой блокировки активов в США и невозможности ведения бизнеса с компаниями, зарегистрированными на территории США, усилили позиции Украины в переговорном процессе о транзите газа через Украину.

После данного события швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладной труб по дну Балтийского моря для «СП-2», заявила об остановке работ. При этом, по словам Йенса Мюллера, газопровод завершен на 93,5%.

У РФ есть несколько суден, которые могут заниматься прокладкой труб, однако делать они это смогут примерно в 2-3 раза медленнее, чем швейцарцы. То есть, в итоге газопровод всё равно будет достроен, но запущен позже анонсированного срока – ориентировочно, осенью 2020 г., а не в январе.

Необходимо отметить, что с критикой введенных санкций выступила немецкая сторона, которая имеет большой экономический интерес в запуске потока, а также значительно пострадала (как и в целом большинство стран ЕС) от введенных санкций против РФ после аннексии Крыма, в то время как США экономических потерь практически не понесли. В рамках борьбы США за европейский рынок газа после запуска газопровода может начаться санкционное противостояние между США и Германией.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. В Украине ускоряется падение объемов промышленного производства.

По данным Государственной службы статистики, в ноябре 2019 года, по сравнению с ноябрем 2018 года, объемы промышленного производства сократились на 7,5%, а в целом с начала года зафиксировано падение производства на 1,2%.

При этом, в стране наблюдается рост ВВП в размере 4,2%, 1% из которых – доля промышленности. Рост ВВП обеспечивается за счет торговли, строительства инженерных объектов (ветряков, дорог и т. п.), а также продажи сельхозпродукции. То есть, деиндустриализация Украины продолжается, и крайне прибыльный промышленный сектор постепенно замещается ненаукоемкими секторами.

 

Ева Антоненко