Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 23 по 29 декабря 2019 года

1. Внутренняя политика
1.1. Озвучен прогноз развития внутренней политики России в 2020 году

Уходящий год отметился рядом, хотя и локальных, однако вполне знаковых событий: выборами в Мосгордуму и протестами оппозиции, делом журналиста Ивана Голунова, экологическими протестами в Шиесе. Указанные события обозначили ключевые общественно-политические вызовы для России: вопрос свободы слова, реализации гражданами своего избирательного права, важность улучшения экологической ситуации в стране. Дополнительно на эти вопросы накладывается близость транзита власти. 2020 год в этом смысле станет знаковым для расстановки политических фигур накануне выборов в Госдуму в 2021 году.

Исходя из этого в будущем году стоит ожидать расстановки политических сил перед парламентскими выборами. Системные оппозиционеры, ЛДПР и КПРФ, будут искать новое место в системе власти. Они могут или выбрать стратегию переговоров с властью, к чему склоняются лидеры партий, или же пойти по пути радикализации своего электората, на что есть низовой запрос соответственно справа и слева. На это дополнительно накладывается кризис лидерства внутри указанных партий.

Также можно спрогнозировать перекройку самой властью политического пространства. В частности, последние годы активно обсуждается вопрос реформирования «Единой России» и возможность её слияния с Общероссийским народным фронтом. Также вероятно появление новые или усиление старых несистемных оппозиционных партий. Это может быть «Справедливая Россия», занимающая социал-демократическую нишу, а также реинкарнация проекта «рассерженных горожан» олигарха Михаила Прохорова, попытавшаяся занять своё место во время событий 2011-2012 годов.

В целом, напряжение внутри политической системы продолжает нарастать. Пока власть вполне эффективно справляется со всеми вызовами, однако пересмотра существующей системы и ответа на запрос общества на перемены, риски для Кремля в 2020-2021 годах будут усиливаться

2. Внешняя политика
2.1. Новый спор об истории с Польшей

Во вторник, 24 декабря, выступая на расширенной коллегии Министерства обороны, президент России Владимир Путин напомнил, что польский посол в Польше в 1930-е годы Юзеф Липский поддерживал идею Адольфа Гитлера о высылке польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение», а также обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. Путин назвал польского дипломата «сволочью и антисемитской свиньёй».

Российского лидера поддержали другие официальные лица. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Польшу извиниться за высказывания их дипломата 80-летней давности, а представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о недопустимости переписывания истории в угоду современной политической конъюнктуре. Причиной столь резкой позиции российской власти стала резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», возлагающая вину за развязывание Второй мировой войны в том числе и на СССР.

Данные исторические споры имеют несколько причин. На тактическом уровне они служат для обоснования странами-членами ЕС и Россией своей внешней политики. Москва уличает европейцев в поддержке ультранационалистов в Украине, Брюссель же и Варшава обвиняют Кремль в повторении агрессивной политике Сталина в 1930-1940-ее годы. На более глобальном уровне споры об истории могут рассматриваться в контексте пересмотра итогов Второй мировой, что в Москве рассматривают в качестве угрозы нахождению её в числе великих держав и среди членов Совета безопасности ООН. По этим причинам, и учитывая, что в 2020 году будет отмечаться 75-летие победы в Войне, нас наверняка ожидаю ожесточённые споры о вине каждой из стран в развязывании Второй мировой.

 

2.2.  Минобороны предупредило об усилении информационной войны против России

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов заявил об усилении информационного давления на страны. В частности, по его словам, ряд стран посредством СМИ активизировали работу по дискредитации российских органов власти, политиков и журналистов. Он не уточнил о каких именно странах шла речь, однако традиционно под ними понимаются страны Запада, в первую очередь — США и Великобритания.

Заявление Цаликова стало реакцией на публикацию Washington Post о том, что Киберкомандование ВС США (CyberCom) разрабатывает новую тактику информационной войны, направленную против российских чиновников и олигархов. Замысел CyberCom состоит в распространении конфиденциальной информации о ключевых лицах в системе российской власти и их дискредитации в случае, если Россия будет вмешиваться в президентские выборы в США в 2020 году. По оценке Национальной разведки США, ключевой задачей Кремля по-прежнему является сеять раздор внутри Соединённых Штатов.

Данная информация примечательна в том числе потому, что обозначает элитные связки внутри США и потенциально указывает на контакты американской и российской элит. В частности, CyberCom подчиняется Министерству обороны США. Глава министерства — Марк Эспер, однокурсник Майкла Помпео (госсекретарь и бывший директор ЦРУ). Они принадлежат к так называемой West Point Mafia, группе высокопоставленных американских чиновников-выпускников ведущей американской военной академии.

При этом ранее Вооружённые силы оставались в вопросе о вероятном вмешательстве в американские выборы со стороны России в стороне, первую роль играло разведывательное сообщество. Таким образом, ВС США активизируют конкуренцию с ЦРУ за «борьбу с российским вмешательством». Соответственно жертвы отдельно ЦРУ и отдельно CyberCom позволят понять, с кем из российских элит поддерживают контакты те или иные американские элитные группы.

В этой связи интересно, что 29 декабря именно ЦРУ предупредило ФСБ о готовящемся на Новый год теракте в Санкт-Петербурге. Накануне выборов в США подобные элитные связки будут проявляться всё активнее.

 

2.3. Интеграция Белоруссии продолжает затягиваться

Главным содержанием российско-белорусских отношений в 2019 году была подготовка углубленной интеграции двух стран. Начатая весьма активно ещё в 2018 году, в уходящем году, как планировалось, Москва и Минск должны окончательно завершить процесс объединения своих экономик.

Первоначально этому способствовала работа российского посла в Белоруссии Михаила Бабича, который провёл глубокий аудит российско-белорусских экономических отношений и обозначил роль западных стран в общественно-политической системе республики. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко добился отставки Бабича, после чего интеграционные процессы застопорились. В результате, страны хотя и подписали ряд «дорожных карт» по интеграции, однако проблемные вопросы, в частности, нефть, газ и налоги, так и остались неурегулированными.

В этих условиях нестабильность в республике будет нарастать. На следующий год в стране запланированы очередные президентские выборы, которые традиционно намерен выиграть Лукашенко. Однако в существующих условиях он вряд ли будет пользоваться поддержкой Москвы. Можно предположить, что маркером реальной интеграции должно стать не только подписание Минском всех «дорожных карт» по интеграции, но реформирование политической системы страны. Ранее мы уже отмечали, что формирование в стране де-факто наследственной монархии со старшим сыном Лукашенко Виктором не отвечает интересам Кремля.

 

2.4. «Северный поток-2» достроят вопреки американским санкциям

Россия заявила о готовности реализовать проект «Северный поток-2» даже после введения США санкций. Так, 21 декабря Соединённые Штаты ввели ограничения против компаний, занимающихся укладкой труб на дне Балтийского моря. В результате, швейцарская компания Allseas сначала приостановила работы и в данный момент нет уверенности, что до 20 января 2020 года, даты введения американских санкций, компания успеет закончить работы.

При этом министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект в любом случае будет реализован до конца 2020 года. Для этого у «Газпрома» есть свой трубоукладчик «Академик Черский». В данный момент он находится на Дальнем Востоке и работает он не столь быстро, как швейцарское судно, однако учитывая то, что большая часть трубы уже уложена, есть основания полагать, что Россия в самом деле реализует указанный проект.

Дополнительно свидетельствует в пользу реализации «Северного потока-2» то, что это не частная инициатива Москвы, а совместный интерес России и Германии, что в очередной раз подтвердила немецкий канцлер Ангела Меркель. В этих условиях «Северный поток-2» очевидно будет реализован и запустится, как представляется, до конца 2020 года. Для Украины, с учётом продолжения российского газа через её территорию, в данный момент запуск нового российского газопровода не станет большим ударом, однако Киеву явно стоит выстраивать свою стратегию на время после 2024 года исходя их новых реалий.