Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (24 – 30 декабря 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главным событием минувшей политической недели в Украине стал обмен пленными, о котором договорились на встрече «нормандской четверки». Однозначно это стало политической победой президента Владимира Зеленского, рейтинги которого укрепились после встречи в «нормандском формате». Таким образом, украинское общество, более 70% которого ожидают развития мирного процесса, крайне положительно реагирует на шаги власти в этом направлении.

1.1. Украина и ОРДЛО обменялись пленными.

Украина в рамках выполнения Минских договоренностей и договоренностей, достигнутых во время встречи «нормандской четверки», произвела обмен пленными с ОРДЛО. По итогам обмена, в Украину вернулись 123 человека, в ОРДЛО – 76. Украинская сторона передала украинцев, одного бразильца и нескольких граждан России, то есть, большинство пленных, которые содержались под стражей в Украине, оказались украинцами.

Необходимо отметить, что обмен пленными снова разделил политические силы Украины. На сторонников и противников обмена. Петр Порошенко придерживается мнения, что участие беркутовцев в обмене затормозит расследование дела о расстрелах на Майдане и поможет «замести следы преступления», примерно в том же духе оценил обмен и Вакарчук, перепостив на свою страницу официальное заявление партии «Голос»; Тимошенко заявила, что «справедливость будет восстановлена по отношению к тем, на кого обменяли пленных»; Бойко охарактеризовал обмен как положительный шаг.

В рамках данного обмена украинская власть впервые со времени избрания не посчиталась с мнением представителей правого движения: под Лукьяновское СИЗО собрались националисты, чтобы не позволить отвезти на обмен трех из пяти беркутовцев, проходивших по делу расстрелов на Майдане и содержавшихся там уже более 5 лет. Если ранее власть шла на переговоры с протестующими и относилась к протестам очень чувствительно, то в этот раз беркутовцы были вывезены на обмен, несмотря на то, что националисты, вопреки закону, проверяли выезжающие автозаки. Благодаря этому обмен по согласованным спискам сорван не был. Однако также вероятно, что данные протесты были проигнорированы, потому что в них не участвовали представители «Азова», который связывают с Аваковым.

С другой стороны, на желание сгладить возможные протестные настроения в националистической среде указывает его заявление Зеленского о том, что он мог бы отдать 100 беркутовцев, чтобы обменять «одного нашего разведчика». Такая риторика разделяет украинцев на «наших» и «беркутовцев», что может помешать установлению консенсуса в украинском обществе, в особенности в вопросах информационной реинтеграции ОРДЛО.

1.2. Подсчитаны результаты выборов в ОТГ.

По итогам прошедших 22 декабря в ОТГ выборов из 1775 депутатских мандатов представители «Слуги народа» получили 476 мест, а из 86 глав – 25 мест. То есть, в итоге политическая сила президента набрала даже не 33% заявленных мест, а 26,8% и 29,1% соответственно. «Батькивщина» получила 259 мест, «Наш край» – 58, ОПЗЖ – 32, «Аграрная партия» – 31, «ЕС» – 21, «Родной город» – 20, «Свобода» – 16, «Единый центр» – 15, «Радикальная партия» – 11, «Народный рух» ­– 8, «Укроп» – 8, «Голос» – 6.

Таким образом, высокие результаты на выборах среди партий получили «Слуга народа» и «Батькивщина». Вероятнее всего, рейтинг «СН» в ОТГ главным образом зависел от рейтинга Владимира Зеленского, а учитывая, что с электоратом сельской местности «СН» не работает, такой результат стал возможен благодаря сформированному политическому бренду.

Необходимо отметить значительно снизившийся рейтинг президентской политической силы: в августе на парламентских выборах он составлял 43,16%. То есть, данные выборы стали мини-моделью возможных парламентских выборов в 2020 году, и они указывают на то, что в случае новых выборов «СН» уже не сможет сформировать монобольшинство в Раде, а значит, повторные парламентские выборы не выгодны Зеленскому.

При этом, самовыдвиженцы получили 814 депутатских мандатов и 52 должности глав ОТГ, то есть, можно сделать вывод, что абсолютное большинство поддержки на местах получили не политические силы, а местные персоналии, чем-либо отметившиеся в регионах, в которых избирались, что для местных выборов характерно.

1.3. Социология недели.

Институт Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси провел социологический опрос, касающийся открытия рынка земли в Украине.

Согласно полученным результатам, 47,4% опрошенных считают, что нельзя разрешать гражданам Украины и украинским компаниям покупать/продавать землю сельхозназначения, а 39,4% считают, что это должно быть разрешено.

При этом, 86,1% опрошенных высказались против разрешения купли/продажи украинской земли иностранным гражданам, а поддержали такую инициативу 7% респондентов.

Как показывают данные опроса, абсолютное большинство украинцев категорически против открытия рынка земли для иностранцев, а против открытия рынка земли для украинцев – чуть меньше половины граждан Украины.

Проводимые ранее социологические опросы также показывали неприятие большинством украинцев открытия рынка земли:

-в конце ноября, по данным КМИС, против рынка земли были 64% опрошенных, за – 29%;

-в начале ноября, по данным группы «Рейтинг», открытие рынка земли поддерживали 19%, не поддерживали – 73%;

-в начале ноября, по данным Центра Разумкова, 23,2% поддержали бы открытие рынка земли, 68,3% – не поддержали бы.

Таким образом, усредненные показатели социологических опросов показывают, что абсолютное большинство населении Украины против рынка земли, а особенно – против его открытия для иностранцев. По этой причине принятие законопроекта об открытии рынка земли будет воспринято населением Украины крайне негативно, что повлияет на снижение поддержки как президента, так и его монобольшинства.

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, касающегося отношения украинцев к перенесению празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Не поддерживают такое перенесение 64% опрошенных, 25% – поддерживают. При этом, количество противников перенесения празднования на 25 декабря сократилось на 5% с января 2016 года, а количество поддерживающих – увеличилось на 10%: тогда против выступали 69% респондентов, за – 15%.

При этом, наибольшее количество сторонников перенесения даты праздника проживает на Западе Украины (43%, и 45% противников), наименьшее – на Востоке (14%), а лидерами по количеству противников данной инициативы стали Центральная и Восточная Украина (по 74%).

Таким образом, в Украине нет ни одной области, в которой перенесение празднования Рождества поддерживает большинство населения. Учитывая, что 7 января Рождество в Украине празднуют православные и греко-католики, можно сделать вывод, что эти конфессии являются доминирующими в стране, и перенесение празднования будет расходиться с украинской религиозной традицией.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Украина и Россия договариваются по газовым вопросам.

На минувшей неделе «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд. долл., согласно решению Стокгольмского арбитражного суда. Таким образом, российская сторона пошла на уступки Украине с целью продления и выполнения договора о транзите российского газа через Украину в условиях приостановки строительства «Североного потока-2». Согласно требованиям договора, после этого антимонопольный комитет Украины должен отказаться от претензий к «Газпрому» в размере 7,4 млрд. долл. По последней информации, Украина и РФ также подписали мировое соглашение по этому вопросу, что создает возможности для заключения договора на транспортировку газа.

Эти события указывают на возвращение прагматичного диалога в сферу газовых переговоров и уменьшение политической целесообразности и пира заявлений по вопросам, касающимся данной сферы, со стороны первых лиц государства. В случае продолжения данной тенденции даже существует вероятность заключения договоренностей о прямых поставках газа из РФ в Украину, если на это будет политическая воля у представителей Украины.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Доходная часть украинского бюджета не выполнена.

Украинский бюджет по итогам 11 месяцев 2019 года недополучил 56 млрд. грн. доходов: получено 899,7 млрд. грн. вместо запланированных 955,7 млрд. грн.

Главными причинами этого стали:

-укрепление гривны за счет продажи ОВГЗ на 19% с начала года, что привело к значительному сокращению поступлений от таможенных пошлин, привязанных к курсу доллара и евро;

-падение промышленности (за 11 месяцев 2019 г. промышленное производство в Украине сократилось на 1,2%), вследствие чего бюджет получил меньше прибыли от НДС.

Это привело к тому, что правительство приняло решение о блокировке финансирования или постановке на приоритетность незащищенных статей бюджета (к защищенным относятся пенсии, субсидии, зарплаты и т.д.).

Данная политика правительства может быть охарактеризована как «ручной режим», что указывает на наличие глубокого кризиса в украинской экономике, не смотря на внешнее ее благополучие. Кроме того, это приведет к недофинансированию целых отраслей (к примеру, строительства таких объектов, как садики и школы, или к сокращению закупок лекарств).

3.2. Правительство снизит тарифы на газ для населения.

Украинское правительство в рамках выполнения распоряжения президента по снижению тарифов на газ для населения решило пересмотреть тарифы, снизив их на 20-30% для 20 крупных городов Украины.

Необходимо отметить, что снижение тарифов могло бы быть больше: из-за длительной аномальной для зимы теплой погоды в Европе, откуда по реверсу Украина закупает газ, тарифы там снизились до 4000-4200 грн. за тысячу кубометров при том, что «Нафтогаз» продает населению Украины газ по 7200-7800 грн./тыс. кубометров.

Также в пользу снижения тарифов говорит и укрепление гривны, благодаря которому в пересчете закупаемый газ стал дешевле, однако данный пересчет не производился, из-за чего при соотношении курсов валют стоимость газа для населения увеличивалась.

Таким образом, благодаря этим двум факторам корректировка тарифов в любом случае должна быть произведена в сторону значительного уменьшения.

3.3. Курс доллара.

Минувшая неделя обозначилась резким скачком курса доллара более чем на гривну за сутки, и по состоянию на утро 30 декабря 2019 года составил 23,68 грн./долл. На первый взгляд, курс доллара должен был еще более упасть после того, как на украинский рынок были переведены 2,9 млрд. долл. от Газпрома. Однако Национальны банк Украины объявил аукцион по покупке доллара на 1 млрд., благодаря чему участники рынка стали продавать доллар по более высокой стоимости.

Кроме того, на рост курса гривны повлияло снижение количества закупок ОВГЗ, а также окончание предновогоднего периода, во время которого население Украины традиционно обменивает иностранную валюту на украинскую.

В совокупности это указывает на нестабильность и непредсказуемость украинской экономики.

 

Ева Антоненко