Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (21 – 27 января 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

 

Главным событием прошлой недели стал визит Владимира Зеленского в Давос, во время которого тот, во-первых, продолжил риторику предыдущего президента Петра Порошенко, а во-вторых, подтвердил западным партнерам работу Украины в направлении внедрения тех реформ, в которых Запад наиболее заинтересован. Кроме того, для облегчения входа в Украину иностранного капитала ему могут быть обеспечены пятилетние налоговые каникулы.

Кроме этого, неделя ознаменовалась скандалом: Зеленский отказался от выступления на Всемирном форуме по Холокосту, что было жестко раскритиковано израильскими СМИ. Учитывая, что перед этим Израиль обвинил Украину в антисемитизме из-за празднования дня рождения Степана Бандеры и «чествования прочих лиц, ответственных за убийства евреев во время Холокоста», это событие является частью тенденции в украинской государственной политике и может ухудшить отношения между странами.

1.1. Владимир Зеленский выступил на форуме в Давосе.

В выступлении Зеленского в Давосе были следующие месседжи:

-Зеленский продолжил риторику Петра Порошенко, начав речь рассказов о том, что в Украине шестой год идет война. Необходимо подчеркнуть, что форум в Давосе – экономический, и заявления о том, что в стране уже несколько лет идет война, может отпугнуть потенциальных инвесторов.

-Реформами, на которые в Украине делается упор, Зеленский обозначил земельную и концессии. Фактически, это те реформы, в которых максимально заинтересовано западное сообщество и которые не поддерживаются большинством населения Украины.

-Зеленский предложил тем, кто в ближайшие два года в украинскую приватизацию более 10 млн долл., налоговые каникулы без налога на прибыль на 5 лет. Таким образом, налоговые каникулы могут получить иностранные инвесторы, а для украинского бизнеса они не предусмотрены, что в случае выполнения поставит иностранный и украинский бизнес на территории Украины в неравные условия.

Поездка в Давос ознаменовалась скандалом: помимо президента, на форум отправились почти 20 украинских депутатов за деньги Виктора Пинчука. Данный факт может иметь в себе признаки политической коррупции, поскольку депутаты воспользовались деньгами олигарха, а значит, их решения могут быть зависимыми от его интересов.

1.2. В ОБСЕ обеспокоены положениями украинского проекта закона о дезинформации.

23 января представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу ряда положений проекта закона о дезинформации.

Согласно проекту нового закона, журналисты должны будут иметь профессиональную пресс-карту, выданную новой организацией (Ассоциацией профессиональных журналистов Украины). Кроме того, за медиа-контентом будет следить назначенный государством Специальный комиссар, который будет иметь право выявлять дезинформацию и вводить различные санкции, включая штрафы и блокировку онлайн-СМИ. Законопроект также предусматривает различные уголовные обвинения с санкциями от огромных штрафов до лишения свободы на срок до семи лет.

Отметив, что борьба с дезинформацией является законной целью, Дезир подчеркнул, что «право каждого на свободу выражения, которое закреплено в Конституции Украины и в ее обязательствах перед ОБСЕ и международными обязательствами, должно полностью соблюдаться».

Представитель отметил, что несколько ассоциаций СМИ и НПО, занимающихся вопросами свободы СМИ, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов подвергли резкой критике новый законопроект, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное вторжение государственного регулирования и контроля в сфере СМИ и вредно для саморегуляции журналистов.

Также Дезир заявил, что готов участвовать в обсуждениях с властями и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы гарантировать, что он не повлияет негативно на свободу СМИ и ее полное соответствие международным стандартам.

1.3. Социология недели.

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива провел социологический опрос «Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты».

По его результатам, основными составляющими патриотизма опрошенные в первую очередь считают любовь к своей стране (80%), при необходимости – готовность ее защищать (64%), воспитание детей в любви и уважении к стране (58%), выполнение всех законов страны (56%) и знание истории и культуры страны (51%).

Украинский язык важным атрибутом независимости Украины определили 81% опрошенных, а 15,2% респондентов так не считают. 80,5% опрошенных считают, что все руководители государства и госслужащие в рабочее время должны общаться на государственном языке, а 14,8% считают это необязательным.

С тем, что минимум 50% наполнения украинских СМИ должно быть на украинском языке, согласны 78,6%, не согласны – 14,7%.

При этом, 68,5% респондентов считают, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский должен оставаться единственным государственным языком. Статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддержали 15%, за русский язык как второй государственный выступили 11,5%. Необходимо отметить, что список вопросов по данной теме был манипулятивным. Вопрос об официальном статусе русского языка был разбит на два вопроса: «русский язык должен получить статус официального в отдельных регионах Украины» и «русский вместе с украинским должен стать вторым государственным». Фактически, таким способом в опросе разделили людей, поддерживающих официальный статус русского языка в Украине, благодаря чему процентный результат оказался меньше, чем если бы вопросы были объединены.

Что же касается геополитической ориентации Украины, 64,2% поддержали вступление в ЕС, 12,7% – вступление в Евразийский экономический союз. Необходимо отметить, что пункта, касающегося невступления ни в один из этих союзов, не было, потому, вероятно, аж 23,1% опрошенных выбрали вариант «сложно ответить».

В вопросе гарантии безопасности Украины 51,2% опрошенных поддержали вступление в НАТО, 26,1% – внеблоковый статус, 5,5% – военный союз с РФ и другими странами СНГ.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. В России продолжилась ротация кадров.

Вслед за отставкой правительства в отставку ушел и помощник президента России Владислав Сурков, который отвечал за работу в украинском направлении, а также за политику относительно ОРДЛО, Абхазии и Южной Осетии.

Учитывая, что он всегда выступал против пересмотра Минска-2 и политических уступок Украине в рамках минского процесса, возникли версии, что его отставка главным образом указывает на возможную смену стратегии России относительно Украины и ОРДЛО.

Теперь на должность заместителя главы администрации президента Дмитрий Козак, который, вероятнее всего, будет заниматься вопросами ОРДЛО. Ранее он курировал экономические вопросы, касающиеся непризнанных «республик».

Вероятнее всего, после отставки Суркова курс относительно Украины останется неизменным, поскольку уступки Украине в минском процессе (в особенности, передача границы до выборов) могут быть рассмотрены в России как сдача национальных интересов, что повлияет на рейтинги действующей власти.

2.2. Владимир Зеленский не посетил Всемирный форум по Холокосту.

Вероятнее всего, отказ Владимира Зеленского посетить Всемирный форум по Холокосту в Израиле связан с тем, что при посещении Израиля у него были совсем другие задачи:

-отношения Украины с Израилем крайне важны, а значит, посетить Израиль во время, когда проходит этот форум, было необходимо;

-Израиль – дружественная страна США;

-учитывая, что ранее Украину небеспочвенно обвиняли в прославлении лидеров ОУН-УПА, отказ от посещения Израиля был бы рассмотрен как подтверждение этим обвинениям;

-выступление на форуме было невыгодно Владимиру Зеленскому по причине того, что украинские активисты националистического толка были категорически против выступления Зеленского на одном форуме с президентом России Владимиром Путиным, который был там одним из почетных гостей. А учитывая чувствительность Зеленского к заявлениям и протестам националистов, не удивительно, что он принял такое решение.

Отказ Владимира Зеленского от присутствия и выступления на форуме может негативно повлиять на отношения с Израилем: его решение в Израиле не поняли, а израильская пресса назвала такое его поведение «отвратительной манипуляцией».

2.3. Генпрокурор просил посольство США рекомендовать кадры в конкурсную комиссию.

На минувшей неделе посольство США направило генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке по его просьбе письмо с четырьмя кандидатами для кадровой комиссии Генпрокуратуры, которая будет заниматься отбором руководящего состава органов прокуратуры.

По этой причине можно сделать вывод, что орган государственной власти Украины, который осуществляет обвинительную и представительскую функции, может быть зависимым от другого государства.

2.4. Наиболее вероятным противником Трампа на выборах в 2020 году может стать Берни Сандерс.

Телеканал CNN провел социологический опрос, касающийся поддержки кандидатов в президенты США сторонниками Демократической партии.

По его результатам, Берни Сандерса поддерживают 25% сторонников Демократической партии, Джо Байдена – 16%, Пита Буттигега – 15%, Элизабет Уоррен – 12%. При этом, рейтинг Сандерса вырос в Нью-Гемпшире (до 39%), Вермонте (до 29%).

Среди сторонников Сандерса 46% ответили, что Уоррэн является их вторым кандидатом.

Среди тех, кто поддерживает другого кандидата, Сандерс является вторым выбором у 17% опрошенных, Буттигег – у 16%, Байден и Уоррэн – у 10%.

Сандерс стал лидером также как кандидат, который наилучшим образом справится со здравоохранением (36%, Уоррен – 14%, Байден – 13%), климатическим кризисом (30%, Штайер – 18%, Уоррен – 11%) и с оружейной сферой (21%, Уоррен – 13%, Байден –12%).

При этом, у Байдена преимущество во внешней политике (39%, Сандерс – 16%) и экономике (17%, Сандерс – 16%).

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Украина может передать «Укрзализныцю» в управление немцам.

На минувшей неделе появилась информация о том, что Украина планирует передать «Укрзализныцю» в управление немецкой компании Deutsche Bahn на 10 лет. Однако позже оказалось, что пока еще не определено, будет это управление, концессия или только консалтинг.

«Укрзализныця» – стратегически важное предприятие-монополист, с помощью которого за короткие сроки в пределах страны беспрепятственно могут быть переправлены важные грузы (в том числе и военные) и человеческие ресурсы. Ее приватизация запрещена, а ее значение для государства сложно переоценить. Если она будет передана именно в управление либо в концессию, это станет еще одним шагом к десуверенизации Украины, наряду 30-летней концессией украинских портов (в Одессе, Мариуполе, Бердянске и Черноморске) и вероятностью приватизации украинской земли иностранными гражданами и компаниями.

Также необходимо отметить, что предыдущий иностранный управленец «Укрзализныцей» поляк Войцех Бальчун объявил о ее техническом дефолте через полугодие. Потому есть вероятность, что в данном случае может произойти нечто подобное для выведения ее из-под госуправления, вследствие чего государство может потерять стратегически важную транспортную инфраструктуру.

3.2. ЕС запретил ввоз украинской курятины.

Запрет на ввоз украинской курятины, вероятнее всего, является следствием конкуренции за европейский рынок курятины, а официальная его причина – птичий грипп – может быть лишь косвенным фактором.

Не так давно появилась информация о том, что Украина вошла в топ-3 экспортеров аграрной продукции в ЕС. Кроме того, по условиям подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС, у Украины есть определенные беспошлинные квоты, которые в конце прошлого года были повышены Европарламентом.

То есть, мы как бы видим декларирование сотрудничества и рыночных отношений согласно договорам. Украинская курятина дешевле и не уступает в качестве. И по этой причине она является конкурентом для внутренних производителей Европы, что это крайне невыгодно в первую очередь для внутренних европейских производителей. Данный запрет ударит по украинским производителям курятины и по прибыльной части украинского бюджета.

Фактически, вероятнее всего, Европа лишь искала легальный повод для введения ограничений украинского экспорта в данной отрасли, и как только он появился – воспользовалась им в полной мере. То есть, юридически получается, что Соглашение об ассоциации вроде и не нарушено: для запрета была причина – птичий грипп, но именно в силу жесткости запрета становится ясно, что он был политическим и направлен в первую очередь на защиту европейских производителей курятины.

 

Ева Антоненко