Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 27 января по 02 февраля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Главу Чувашии отправили в отставку послу скандала

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Также Игнатьева исключили из правящей партии «Единая Россия».

Причиной отставки стал скандал с участием главы региона. Во время вручения сотрудникам МЧС ключей от новых служебных машин, Игнатьев заставил одного из офицеров подпрыгивать за ключами. Хотя региональные власти и пытались всё свести к «дружеской шутке», однако и руководство «Единой России», и президент, сочли скандал достаточно серьёзным.

Помимо этого, за несколько дней до этого скандала, Игнатьев попал в ещё один инцидент. На встрече с сотрудниками медиа он призвал «мочить» критикующих его журналистов и блогеров. Очевидно, что такие формулировки от главы региона недопустимы, что стало дополнительным стимулом для отставки Игнатьева.

Российская власть в настоящее время серьёзно озабочена укреплением своего имиджа в глазах общества, что связано с необходимостью сохранить собственный авторитет и высокий уровень доверия в разгар транзита власти и непростой социально-экономической ситуации в стране.

Данная ситуация может рассматриваться в качестве примера украинским властям, желающими укрепить свой имидж в глазах граждан.

1.2 Бывших полицейских задержали за преследование оппозиционного журналиста

Ранее уволенные за попытку фальсификации уголовного дела против журналиста Ивана Голунова полицейские задержаны сотрудниками Следственного комитета. Их обвиняют в фальсификации доказательств, превышении должностных полномочий и хранении наркотиков.

Напомним, в июне прошлого года журналист оппозиционного издания «Медуза» Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции по подозрению в торговле наркотиками. Однако доказательства были явно сфальсифицированы, в защиту журналиста выступили и лидеры общественного мнения, и простые граждане. В результате, Голунова отпустили, а полицейских уволили из органов внутренних дел. Теперь же, как представляется, их ждёт скамья подсудимых и, с большой долей вероятности, судебное заключение.

Данная ситуация является продолжением вышеуказанного инцидента с отправленным в отставку главой Чувашии. Ощущая запросы общества и желая сохранить стабильность во время транзита, власть становится более открытой и справедливой. Подобные грамотные действия власти должны гарантировать безболезненный транзит в ближайшие годы.

2. Внешняя политика

2.1 Россия предпринимает усиленные меры по борьбе с коронавирусом

В России выявлены два случая заболевания новым коронавирусом: он обнаружен у двух китайцев в Забайкалье и Тюменской области. В связи с этим возглавляющая оперативный штаб правительства вице-премьер Татьяна Голикова объявила о жёстких мерах по борьбе с вирусом.

С 1 февраля авиасообщение с Китаем будет ограничено: регулярные рейсы сохранятся лишь в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг (все города далеко расположены от очага вируса). При этом рейсы «Аэрофлота» из Китая будут прибывать в отдельный терминал «Шереметьева». Также приостановлено железнодорожное сообщение с Китаем и закрыты пункты пропуска на границе с Китаем и Монголией на Дальнем Востоке.

Власти организовали эвакуация своих граждан из Уханя, провинции Хубэй и Хайнаня. Для этого по поручению Путина будут использоваться как гражданские, так и самолёты Воздушно-космических сил России. При этом введён контроль за возвращающимися туристами и в случае подозрений, их поместят в карантин на две недели.

Выдача рабочих виз и безвизовое посещение китайскими туристами России также приостановлено. Под вопросом в настоящее время проведение инвестиционного форума в Сочи, запланированного на середину текущего месяца.

В целом, действия властей направлены на максимальное предотвращение проникновения вируса в Россию. Страна имеет протяжённую границу с Китаем, большой грузо- и пассажиропоток с Поднебесной, что создаёт дополнительные риски для инфекционной безопасности России. В настоящее время ситуация находится под контролем, а действия властей кажутся заранее продуманными и организованными.