Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 03 по 09 февраля 2020 года

1. Внешняя политика

1.1 Продолжается кризис в российско-белорусских отношениях

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередные переговоры в Сочи, касающиеся вопросов дальнейшей интеграции двух стран, а также вопросов цены на энергоресурсы.

Хотя Лукашенко и называл эти переговоры «моментом истины» в российско-белорусских отношениях, что, на фоне недавнего визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, приобретало особый смысл, однако переговоры закончились без особых результатов. Соглашение о поставках газа в республику по $127 за тысячу кубометров было продлено до конца 2020 года, а в вопросах торговли нефти и дальнейшей интеграции стороны так и не достигли конкретных договорённостей.

Россия продолжает выстраивать отношения с республикой на рыночных условиях, что фактически означает для Минска окончание подкормки из Москвы и неизбежное осложнение социально-экономической ситуации в республике. В стране уже наметился дефицит нефти, что бьёт как по внутреннему рынку, так и по экспортным доходам Белоруссии.

Представляется, что давление на республику будет продолжено, а с учётом близости президентских выборов Лукашенко нужно определяться: пойдёт ли он на очередное переизбрание, и, если да, то будет ли он в ходе избирательной кампании пользоваться поддержкой Кремля. Пока же Москва неуклонно следует курсу на дальнейшее закручивание гаек в отношениях с Минском.

1.2 Россия продолжает упрощать процедуру своего гражданства

Правительство России продолжает существенно упрощать процедуру получения гражданства. По имеющейся информации, ради привлечения в страну от пяти до десяти миллионов новых граждан, Москва позволит им не отказываться от уже имеющегося иностранного гражданства. Именно такие поправки в законодательстве инициируют в Белом доме.

Основными лоббистами в Госдуму этого законопроекта выступили вице-спикер Пётр Толстой, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и его коллега Константин Затулин. Предполагается, что для дальнейшего упрощения получения российского паспорта, иностранцам не нужно будет отказываться от имеющегося у них гражданства, не нужно будет проживать на территории России пять лет и доказывать наличие законных источников к существованию. По словам Калашникова, на эти изменения уже согласны и в АП, и в ФСБ, а сам этот вопрос уже обсуждался в Совбезе.

Отмечается, что приоритетом в привлечении новых граждан являются соотечественники, то есть этнические русские из Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран постсоветского пространства. Для упомянутых стран это станет очевидным вызовом, ведь на фоне социально-экономических трудностей, Россия в последние годы проделала большой путь как в части упрощения самого гражданства, так и в смысле дополнительных материальных бонусов, начиная от выплаты подъёмных для переезжающих в регионы и заканчивая общероссийской программой материнского капитала.

Исходя из существующих тенденций в социально-экономической ситуации на постсоветском пространстве, а также националистической культурно-гуманитарной политике, миграция этнических русских в Россию лишь усилится. При этом в странах постсоветского пространства отъезд нелояльного населения может поддерживаться в целях укрепления единства и сплочения нации.

2. Экономика

2.1 В Москве запустят пятилетний эксперимент с искусственным интеллектом

Законопроект о введении с 1 июля этого года в российской столице экспериментального правового режима для компаний-разработчиков в сфере искусственного интеллекта внесли в Госдуму. Проект закона стол развитием выраженной президентов России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию потребности по созданию собственных стандартов и развития отечественных технологий.

В рамках сотрудничества Минэкономразвития и Центра стратегических разработок, в 2019 году в Госдуму был подан законопроект, регулирующий экспериментальный правовой режим в сфере инноваций. Согласно нему, в «цифровых стартапах» будут свободно развиваться те передовые технологии, деятельность которых в настоящее время не регулируется законодательством (фактически речь идёт о создании ИИ-офшоров).

В эксперименте примут участие резиденты «Сколково», «Лаборатория Касперского», «Яндекс», GroupIB и другие компании, имеющие собственные разработки в сфере искусственного интеллекта. Осознавая проходящую технологическую гонку, в первую очередь, между США и Китаем, Россия стремиться не отстать и поддерживать собственное технологическое развитие.

Что касается внутриполитических раскладов, то эта инициатива потенциально усиливает позиции мэра Москвы Сергея Собянина, как покровителя высоких технологий, а также его союзников из «Яндекса», Сбербанка и других высокотехнологических российских компаний. Представляется, что это станет особенно важно накануне выборов в Госдуму в 2021 году и последующего транзита власти.

2.2 Мосбиржа проигнорировала панику из-за коронавируса

На фоне эпидемии коронавируса в мире наблюдается падение котировок акций крупнейших бирж. Наибольший обвал закономерно зафиксирован в Китае, где Индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, рухнул в понедельник на 9,1%, а ряд компаний упали более чем на 10%. Падение, пусть и меньшее, зафиксировали в США.

При этом Московская биржа на эпидемию коронавируса никак не отреагировала, незначительные колебания привели лишь к тому, что индекс Мосбиржи по итогу недели вырос всего на 0,8%. Российский рубль на торгах потерял лишь 14 копеек к доллару и лишь 5 копеек — к евро.

В целом, несмотря на важность китайской экономики для России и вовлечённость страны в глобальные процессы, российская экономика демонстрирует устойчивость на фоне эпидемии коронавируса, что делает её привлекательной для инвесторов в развивающиеся рынки.