Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (15 – 21 февраля 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Важнейшим событием минувшей политической недели стало новое обострение на Донбассе, произошедшее аккурат перед проведением встречи Совета безопасности ООН для анализа выполнения Минских соглашений. Подобные обострения могут не только притормозить выполнение Минских соглашений, но и привести к переносу встречи в «нормандском формате» и даже к пересмотру или изменению самих соглашений как таковых, которые недостаточно эффективны.

Также на минувшей неделе премьер-министр Алексей Гончарук предоставил отчет правительства в ВР, в рамках которого очертил цели правительства, которые продолжили реформы предыдущей власти: приватизация, медицинская реформа. Таким образом, можно констатировать, что правительство поменялось, а экономическая политика власти продолжила тенденции правительства Гройсмана.

1.1. На Донбассе произошло военное обострение.

После заявлений президента Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции о том, что для обеспечения безопасности на Донбассе на следующей Нормандской встрече будет затронут вопрос совместных патрулей границы силами Украины, ОРДЛО и ОБСЕ, на Донбассе началось военное обострение.

Оно могло быть вызвано следующими причинами:

-проведением 18 февраля встречи в СБ ООН по запросу РФ для анализа выполнения Минских соглашений;

-срыв мирного процесса выгоден как оппозиционным украинским националистам (показать неэффективность Зеленского), так и действующей власти, которая вербально стремится к миру на Донбассе, а по факту для его внедрения необходимы будут большие бюджетные вливания, не предусмотренные на 2020 год, и социальные уступки, которые будут восприняты в штыки рядом националистических активистов;

-усиление обстрелов на Донбассе может быть выгодно для инициирования обсуждения пересмотра Минских соглашений как недостаточно эффективных, а значит, требующих дополнений и усовершенствования.

1.2. Украинцев вернули из Китая.

События вокруг возвращения украинцев и иностранных граждан из Китая обнажили ряд общегосударственных проблем, а именно:

-недостаточную организованность Украины как государства в вопросах защиты своих граждан как за пределами страны, так и на ее территории: сроки эвакуации украинцев переносились, место посадки также переносилось, место для карантина было изменено и, вероятно, не подготовлено в полной мере для приема людей; сама доставка людей подвергала их здоровье и жизни опасности из-за агрессивных протестов;

-на основе произошедших событий также можно сделать вывод, что снова действия власти поддались корректировке с помощью уличных протестов;

-население и медперсонал в регионах были недостаточно осведомлены в вопросах и самого коронавируса, и сути карантинных мероприятий, из-за чего начали бояться и протестовать, то есть, проводимая государством информационная политика в данном вопросе оказалась непроработанной;

-в стране распространялась паника из-за коронавируса, и немаловажную роль в этом сыграли украинские СМИ;

-события показали отсутствие солидарности внутри украинского общества, что указывает на необходимость проведения гуманитарной политики в государственных масштабах, направленной на его «сшивание».

1.3. Гончарук выступил с отчетом правительства.

Среди достижений правительства Гончарук выделил проведение аудита государства и государственных органов, полную победу над коррупцией в правительстве на топ-уровне, рост экономики более быстрый, чем в Европе (главным образом это происходит благодаря торговле и росту сельскохозяйственного производства из-за увеличения спроса на украинскую аграрную продукцию за кордоном), снижение стоимости ОВГЗ до 9% (средняя стоимость облигаций стран Европы от 0,25% до 5%), искоренение системного рейдерства Минюстом.

В рамках своего выступления премьер обозначил основные направления действий Кабмина:

1. Приватизация государственной собственности будет продолжена. По словам Гончарука, причиной немобильности украинской экономики является ее нахождение в государственной собственности. До Нового года в приватизацию были переданы более 500 объектов, еще около 300 ожидают своей очереди. Также в 2020 г. будет разблокирована большая приватизация, и первые на очереди – отель «Днепр», Центрэнерго и ОПЗ.

2. Принятие закона о концессиях названо достижением правительства. В концессию будут переданы еще 12 инфраструктурных объектов: железнодорожные станции, потны и дороги.

3. Медицинская реформа, которая началась при Супрун, будет продолжена.

4. В рамках планов по сокращению теневой экономики начнут с игрового бизнеса, нелегальных заправок и спирта. Стоит отметить, что легализация игрового бизнеса – крайне непопулярная мера в украинском обществе: 56,1% украинцев полностью не поддерживают его легализацию.

1.4. Социология недели.

Согласно данным опроса, проведенным Центром Разумкова, события, которые происходили в конце 2013 – в начале 2014 гг. 45,5% опрошенных назвали Революцией Достоинства, 17,7% – вынужденной сменой власти не слишком легитимными способами, 23,0% – антигосударственным переворотом, и 13,7% затруднились с ответом. Второй и третий варианты пересекаются, поскольку предполагают нелегитимную смену власти, то есть, фактически 40,7% опрошенных считают смену власти в 2014 г. нелегитимной.

При этом, хотели бы вернуться в Украину до 2014 года 27,6% опрошенных, не хотели бы – 58,8%, затруднились с ответом 13,6%.

Если бы события 2013-2014 гг. происходили сейчас, их в целом не поддержали бы 39,1% респондентов, 37,8% поддержали бы Майдан, 10,2% – Антимайдан, и 12,9% затруднились с ответом.

Необходимо отметить, что данный опрос не учитывает мнение жителей ОРДЛО и Крыма, и с учетом их голосов поддержка Майдана была бы еще ниже. Кроме того, в опросе присутствует большое количество (13% и более) неопределившихся.

Согласно социологическому опросу Socis, 67,3% респондентов считают нынешнюю ситуацию в Украине напряженной, 17,9% – взрывоопасной, 13,4% – стабильной. При этом, 51,6% считают, что события в Украине в чем-то развиваются правильно, в чем-то – нет (этот показатель с конца января 2020 г. практически не изменился – 51,8%), 33,2% – в полностью неправильном направлении (24,6%), и 11,9% – в правильном (18,0%).

При этом, протестный потенциал украинского общества достаточно высокий: 12,7% опрошенных заявили, что поддерживают протесты и готовы лично принять в них участие, 28% просто поддерживают протесты, но принимать в них участие не готовы, и 55,9% ответили, что не поддерживают проведение протестных акций в настоящее время.

Гражданская активность большинства украинцев заключается в участии в выборах: 73,5% опрошенных заявили, что защищать свою гражданскую позицию готовы, голосуя на выборах, 32,1% – подписывая петиции и обращения, 13,0% – участвуя в протестных акциях, 4,6% готовы взять в руки оружие, 3,4% – в новом «Майдане», и 3,2% – вступив в оппозиционную партию.

57,2% украинцев положительно относятся к Владимиру Зеленскому, 36,5% – отрицательно. К Олегу Сенцову положительно относятся 34,8% опрошенных, отрицательно – 40,3%, к Дмитрию Разумкову – 31,4% и 46,5% соответственно, к Юлии Тимошенко – 29,2% и 63,3%, к Святославу Вакарчуку – 27,6% и 60,2%, к Юрию Бойко – 27,0% и 61,1%, к Игорю Смешко – 24,8% и 46,2%.

Петр Порошенко с уровнем негативного отношения 71,2% при 22,2% положительного уступил лидерство в антирейтинге политиков Юрию Луценко (76,4% при 12,5% поддержки) и Арсению Яценюку (73,3% при 16,7% поддержки).

В случае президентских выборов за Владимира Зеленского проголосовали бы 38,4% избирателей, за Петра Порошенко – 9,6%, за Юрия Бойко – 9,3%, за Юлию Тимошенко – 7,5%, Игоря Смешко – 3,9%. При этом, во втором туре при выходе в него Зеленского и Порошенко Зеленского поддержали бы 61,1% опрошенных (было 73,22%), Порошенко – 15,8% (было 24,45%), 19,6% не пошли бы голосовать. Таким образом, мы видим снижение поддержки этих двух политиков, по сравнению со вторым туром президентских выборов (-12,1% у Зеленского – снижение на 16,5%, по сравнению с поддержкой во втором туре, и -8,7 у Порошенко – снижение на 35,6%, по сравнению с результатом второго тура). Таким образом, тенденция протестного голосования против Петра Порошенко сохраняется, несмотря на крайне непопулярные законодательные инициативы, продвигаемые командой Зеленского.

КМИС провел социологический опрос, касающийся уровня доверия украинцев к социологическим службам. Так, по его результатам, по итогам 2019 года 42% опрошенных ответили, что доверяют результатам социологических исследований, 21% – что не доверяют.

С 2017 года доверие украинцев к социологии начало снижаться, и эта тенденция продолжилась до конца 2019 года. Параллельно с 2014 года постепенно рос уровень недоверия к социологии, поднявшись с 9% до 21%.

Вероятнее всего, это связано с использованием «формирующей социологии» – заказных социологических опросов, которые направлены на формирование общественного мнения. Половина россиян считает, что России стоит опасаться стран, входящих в НАТО.

По результатам опроса Левада-Центра, 61% опрошенных считают, что у стран Запада, входящих в блок НАТО, нет оснований опасаться России, а вот 35% считают, что основания опасаться есть. При этом, 52% россиян считают, что у России есть основания опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО, и 44% считают, что нет.

Одновременно с этим, к США хорошо относятся 42% опрошенных, плохо – 46%, к ЕС хорошо относятся 49%, плохо – 37%, к Китаю хорошо относятся 65%, плохо – 24%.

А 67% опрошенных считают, что Россия должна относиться к Западу как к партнеру, 16% – как к сопернику, 11% – как к другу, 3% – как к врагу. Таким образом, несмотря на настороженное отношение россиян странам-членам НАТО, большинство все-таких считает, что с Западом должно быть партнерство.

Согласно социологическому исследованию от Центра Разумкова, 25% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре 2019 г. так считали 57%, в декабре – 44%), а 53% – в неправильном (17% и 36% соответственно).

Одновременно с этим, уменьшилось и количество людей, считающих, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности на протяжении нескольких следующих лет: в сентябре таких был 41%, в декабре – 28%, в феврале – 21%.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Зеленский хочет менять Минские соглашения.

Заявления Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции, касающиеся Донбасса, фактически указывают на то, что украинская сторона намерена пересмотреть пункты Минских договоренностей.

План Зеленского о посекторальном разведении сил может указывать на нежелание украинской стороны проводить разведение сил на всей линии разграничения и продолжить тенденцию предыдущего разведения, которое происходило поэтапно в отдельных точках соприкосновения и не привело к прекращению огня по линии разграничения.

Заявление президента о том, что он готов договариваться с населением ОРДЛО на базе платформы «Мир Донбасса» выводит людей, которые остались на неподконтрольных территориях, за рамки возможных договоренностей, поскольку в данную платформу по плану войдут лишь переселенцы, уехавшие из ОРДЛО. Таким образом, позиция жителей ОРДЛО, вероятнее всего, опять не будет учитываться, что противоречит Минским соглашениям: политическое урегулирование должно согласовываться непосредственно с жителями ОРДЛО.

2.2. В США назначили нового куратора по Украине.

Назначение на должность нового куратора по Украине Ричарда Донохью может означать, что процессы расследований, связанные с Украиной, будут усилены и актуализированы, а политические противники Трампа будут более тщательно проверены по этим делам.

В круг его новых обязанностей будет входить координация существующих вопросов, связанных с Украиной, а также оценка, расследование и решение любых других вопросов, включая начало новых расследований или расширение существующих.

Учитывая, что ранее делами Байдена занимались прокуроры Манхэттена, назначение кого-либо за пределами Манхэттена для помощи в координации украинских вопросов может привести к тому, что действия штаб-квартиры Минюста в Вашингтоне станут более эффективными, а действия прокуроров Южного округа Нью-Йорка – более прогнозируемыми и не столь независимыми.

Таким образом, назначение Донохью даст возможность генпрокурору США Уильяму Барру более тщательно контролировать «политически чувствительные» расследования.

2.3. ЕС в отношениях с Россией стремятся к политическому прагматизму.

 

Заявление Макрона на Мюнхенской конференции не является сигналом того, что европейская сторона выступает за отмену санкций против России. Фактически, президент Франции выступал за восстановление стратегического диалога с РФ при сохранении политических позиций Европы – вероятнее всего, позиций санкционного давления. В условиях действия санкций самой России может быть более выгодна такая новая форма сотрудничества.

После возвращении России в ПАСЕ можно сделать вывод, что европейская политика относительно России теперь будет не только политически мотивированной (каковой она в большей мере была после 2014 года) и приносящей Европе экономические убытки, а политико-прагматической: при сохранении риторики Европа будет предпринимать шаги, которые ей экономически выгодны, несмотря на то, что они в некоторых моментах могут вступать в конфликт с декларируемыми заявлениями.

По этой причине можно сделать вывод, что ЕС и далее будут принимать выгодные для себя решения вразрез с позицией США, и США, соблюдая свои интересы, придется действовать самостоятельно (как, к примеру, было с санкциями против компаний, которые участвовали в строительстве «Северного потока-2»).

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Почти четверть украинской экономики находится в тени.

По данным Национального банка Украины, 23,8% от официального ВВП в 2018 году (846 млрд грн.) пребывало в тени, из них: 702 млрд грн. (19,7% ВВП) – теневая экономика в наличных деньгах и 144 млрд грн. (4,1% ВВП) – домашнее производство товаров конечного использования.

При этом, 14,4% ВВП в наличной теневой экономике – это «пассивная теневая экономика», инициатором которой является продавец товара или услуги.

Поэтому для борьбы с теневой экономикой в рамках легализации расчетов НБУ планирует выводить наличные деньги из тени путем развития безналичных расчетов (главным образом – у малых и микропредприятий).

3.2. Лидером среди импортеров украинской агропродукции стал Китай.

По сообщению Института аграрной экономики, в 2019 г. продукция АПК в общем экспорте Украины составила 44,6%, сохранив лидерство в его товарной структуре. Больше всего Украина экспортировала зерна (56,7 млн тонн), подсолнечного масла (6,1 млн тонн), молока и сливок без сахара (25 тыс. тонн), яиц (144 тыс. тонн), волошских орехов (68 тыс. тонн), крахмала (83 тыс. тонн) и консервированных томатов (59 тыс. тонн).

Лидерами по импорту украинской агропродукции стали Китай (1,96 млрд долл.), Египет (1,67 млрд долл.), Индия (1,55 млрд долл.), Турция (1,54 млрд долл.) и Нидерланды (1,48 млрд долл.).

По данным Госстата, в январе-ноябре 2019 г. абсолютным лидером в мире по объемам общего экспорта из Украины также стал Китай: в страну экспортировали товаров на 3,3 млрд долл.

3.3. Более 80% пенсионеров Украины получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Согласно данным Министерства социальной политики Украины, 82,7% украинских пенсионеров получают пенсии менее 4 тыс. гривен – то есть, ниже фактического прожиточного минимума.

Причинами этого были названы:

-ограниченный финансовый ресурс солидарной пенсионной системы;

-теневая занятость;

-теневые выплаты заработных плат.

При этом, лишь 5% трудящихся принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, и по этой причине, а также по причине старения населения, уровень пенсионного обеспечения украинцев будет снижаться и далее.

Пенсионная реформа, внедряемая в Украине, является гибридом солидарной системы предполагает увеличение страхового стажа до 35 лет в 2028 году. По данным Минсоцполитики, в таких условиях в 2028 году на пенсию в 60 лет смогут выйти только 45% украинцев, то есть, будет увеличено количество людей пенсионного возраста, не получающих пенсии.

Фактически для возможности в будущем получать достойные пенсии необходимо создавать в Украине накопительную пенсионную систему, однако в настоящее время не существует необходимых государственных программ для ее внедрения, а все проблемы, связанные с увеличением количества пенсионеров и снижения количества налогоплательщиков, правительство планирует решать новым поднятием пенсионного возраста.

 

Ева Антоненко