Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (22 – 28 февраля 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Рейтинги президента и «Слуги народа» и далее снижаются, и у его партии – быстрее, чем президентские. В этих условиях президент стремится заручиться поддержкой групп влияния в Украине, интересы которых не вступают в конфликт с интересами МВФ (как это произошло в случае с Коломойским).

В настоящее время в Украине идет процесс перераспределения олигархического влияния на власть. Ранее начавшийся конфликт Владимира Зеленского с Игорем Коломойским (на который указывала и поддержка Зеленским запрета возврата банков их бывшим владельцам, и обыски на 1+1, и смена руководства в Центрэнерго) углубляется решением Зеленского по спасению угольной отрасли Украины, которое выгодно Ринату Ахметову и играет против интересов Коломойского.

Также продолжает стагнировать мирный процесс: есть вероятность срыва запланированной весной встречи «нормандской четверки» по причине невыполнения достигнутых во время декабрьской встречи договоренностей.

1.1. У Зеленского – значительное проседание рейтингов.

В феврале продолжилась тенденция по снижению рейтингов президента (см. раздел 1.4), которая началась с начала осени – то есть, с начала работы кабмина Гончарука и парламента.

Главными причинами ситуации стали:

-поддержка и продвижение властью крайне непопулярных в народе реформ (открытие рынка земли, регулирование деятельности ФОП, новый трудовой кодекс, медицинская реформа, закон о медиа, образовательная реформа и др.);

-отсутствие эффективных действий для достижения мира на Донбассе;

-отсутствие посадок коррупционеров;

-обман в вопросе снижения тарифов на услуги ЖКХ;

-крайне высокие зарплаты чиновников;

-непрофессионализм топ-чиновников;

-недостаточная политика государства в вопросах, связанных с коронавирусом и защитой украинских граждан как в Китае, так и на территории Украины.

Исходя из этого, можно прогнозировать и дальнейшее постепенное снижение рейтингов президента и его команды или резкое их проседание в случае принятия земельной реформы.

1.2. Ринат Ахметов усиливает свои позиции.

План по спасению угольной отрасли Украины, озвученный президентом Владимиром Зеленским на Всеукраинском совещании работников угольной промышленности, будет играть на руку олигарху Ринату Ахметову, который станет главным выгодополучателем по следующим причинам:

-резкое сокращение импорта угля (будут ввозиться только марки, которые в стране не добываются) и использование на государственных ТЭС только украинского угля выгодно Ахметову, поскольку он владеет угольными шахтами;

-ограничение импорта электроэнергии также играет на руку Ахметову, поскольку поможет увеличить ее производство на его электростанциях;

-руководителем Координационного центра по углю назначен работник из ДТЭК Денис Шмыгаль (директор Бурштынской ТЭС с 2018 г.).

Данные изменения будут играть против интересов Игоря Коломойского, которому было выгодно закупать дешевую электроэнергию за границей для его ферросплавных заводов и который зарабатывал на схемах с импортируемым углем.

 

1.3. В Украине распространяются слухи о возможном назначении Тигипко премьер-министром.

Сергей Тигипко – человек, связанный практически со всеми группами влияния в парламенте (группами Коломойского, Ахметова, Медведчука и др.), что может сделать его компромиссной фигурой и усилит поддержку в случае реального выдвижения его кандидатуры на рассмотрение парламентом. Однако объединение его партии «Сильная Украина» с Партией регионов может сделать его фигуру токсичной для националистической части общества, к которой Зеленский очень прислушивается.

Назначение Тигипко могло бы укрепить рейтинги Зеленского у юго-восточного электората. Оно может привести к перераспределению групп влияния в правительстве и даже – к изменению курса реформ, которые были начаты при Порошенко и продолжились при Зеленском, поскольку Тигипко – сильная самостоятельная фигура, и ответственность за непопулярные реформы ему невыгодна (рост антирейтинга). По этой причине его кандидатура вряд ли будет поддержана западом, а значит, премьерство Тигипко останется лишь на уровне разговоров.

В любом случае, наиболее вероятно, что смена премьер-министра не произойдет до принятия земельной реформы, а после будет выгодно назначить нового человека с целью удержания рейтингов власти и вывода из правительства лиц, которые с этой реформой ассоциируется.

1.4. Социология недели.

• Согласно опросу группы «Рейтинг», 74% украинцев не поддерживают протесты против размещения эвакуированных из Китая украинцев, поддерживают – 15%, затруднились с ответом 11% респондентов.

Так, наибольшее количество людей, которые поддерживают протесты, проживает на Востоке Украины (19%), наименьшее – на Юге (11%). В Центре протесты поддержали 16%, на Западе – 15%.

При этом, уровень невосприятия протестов напрямую зависит от благосостояния и уровня образования населения.

• Согласно результатам опроса CBS, 65% зарегистрированных избирателей независимо от их политических предпочтений считают, что президент Трамп определенно или вероятно будет избран на второй срок. При этом, так считает более трети сторонников демократической партии и 9 из 10 сторонников республиканской партии.

Президентская гонка будет напряженной при выходе любого из кандидатов от демократов против Трампа: сейчас их от Трампа отделяет не более 3% при любом раскладе (Сандерс, Байден, Уоррен, Буттигег, Клобушар, Блумберг). Кроме того, 6 из 10 сторонников демократической партии заявили, что поддержат любого из кандидатов от своей партии, независимо от персоналии.

Лидером у всех избирателей от демократической партии является Сандерс: 27% опрошенных (и 46% сторонников от демократической партии) считают, что он сможет победить Трампа, за ним следует Байден (26%), Блумберг (20%) и Уоррэн (19%).

Таким образом, можно констатировать меньшую уверенность сторонников Демократической партии в победе своего кандидата.

• Согласно данным опроса Центра Разумкова, рейтинг доверия к Владимиру Зеленскому в феврале составил 51,5% (-11,1%, по сравнению с декабрем), недоверия – 40,6% (+9,7%). В декабре эти показатели составляли 62,6% и 30,9%, в ноябре – 68,2% и 24,8% соответственно.

Гончаруку доверяют 24,8% респондентов, не доверяют – 63,2%, Разумкову – 44,7% и 42,7% соответственно, Сенцову – 39,2% и 32,8%, Вакарчуку – 28,3% и 61,8%, Медведчуку – 15,7% и 75,5%. Лидером рейтинга недоверия снова стал Порошенко с 79,8% при уровне доверия 15%.

Лидерство в рейтинге народного доверия продолжают сохранять ВСУ (69%) и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (65%), за ними следуют: церковь (62,5%), Государственная пограничная служба (60%), волонтерские организации (60%), Нацгвардия (60%), СМИ (52,5%).

Рейтинг недоверия возглавили российские СМИ (82%), за ними следуют: чиновничий аппарат (77%), судебная система в целом (76%), коммерческим банкам (71,5%), местным судам (71%), политическим партиям (70%), прокуратуре (68%), САП (66%), НАБУ (65%), ВРУ (65%), НАЗК (65%), правительству (64,5%), Верховному Суду (64%), Антикоррупционному суду (64%), КСУ (60,5%), Нацбанку (60%).

Стоит отметить, что в предыдущем социологическом опросе от Центра Разумкова рейтинг недоверия возглавляли чиновники и в нем отсутствовали российские СМИ, в данный же рейтинг последние были включены и сместили чиновников на второе место, несмотря на сохранившийся у них антирейтинг на уровне 77%.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в феврале, в парламент прошли бы четыре партии. Партия «Слуга народа» набрала бы 36,4% голосов (в январе ее поддержали 45,4% опрошенных, потеря рейтинга составила -9%). Наблюдается рост поддержки «Оппозиционной платформы – За жизнь» (15,3%, +1,5%, по сравнению с январем), «Европейской солидарности» (12,6%, +0,3%), ВО «Батькивщина» (10,3%, +2,3%).

«Сила и честь» набрала бы 4,7% (-0,5%), «Гражданская позиция» – 2,7% (-0,2%), «Радикальная партия Олега Ляшка» – 3,5% (+0,6%), «Голос» – 3,2% (+0,7%), «Украинская стратегия Гройсмана» – 1,5% (-0,7%), ВО «Свобода» – 2,7% (+1,1%), «Оппозиционный блок» – 2% (+1,1%).

Необходимо отметить, что в опросе отсутствовал «свой вариант», а также такие партии, как «Партия Шария», «Самопомощь» и др.

В президентском рейтинге лидирует Владимир Зеленский (40,1%), за ним следуют Юрий Бойко (15,3%), Петр Порошенко (13,5%), Юлия Тимошенко (10,2%) и Игорь Смешко (4,2%). То есть, лидеры президентской гонки расположились в том же порядке, что и поддерживаемые украинцами партии.

• Согласно данным опроса от КМИС, обнародованному 24 февраля, если бы президентские выборы проходили в феврале, во второй тур выборов прошли бы Владимир Зеленский с поддержкой 44,2% и Юрий Бойко с поддержкой 13,1%. За ними следуют: Петр Порошенко (11,6%), Юлия Тимошенко (6,9%), Игорь Смешко (4,9%).

В феврале в парламент прошли бы четыре партии: «Слуга народа» (39,1%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (15,6%), «Европейская солидарность» (10,8%) и ВО «Батькивщина» (9,0%).

Остальные партии набрали бы менее 5%: «Сила и честь» (4,6%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (4,2%), ВО «Свобода» (3,4%), «Оппозиционный блок» (3,4%), «Гражданская позиция» (2,5%), «Партия Шария» (1,8%), «Самопомич» (1,5%), «Украинская стратегия Гройсмана» (1,0%), «Голос» (0,9%), «Партия зеленых» (0,9%).

Также в опросе зафиксирован высокий уровень неопределившихся – 24,6% в выборе кандидата в президенты и 24,3% в выборе парламентской партии.

• Согласно опросу КМИС, обнародованному 27 февраля, 40% опрошенных считают, что Украина должна обеспечивать русскоговорящим гражданам школьное образование на русском языке в тех областях, где большинство населения этого желает, но не по всей Украине. За обеспечение школьного образования на русском по всей территории Украины высказались 33% респондентов, полностью против школьного образования на русском для русскоговорящих граждан высказались 24%.

При этом, 37% респондентов считают, что государство должно обеспечить общение с чиновниками на русском языке для русскоговорящих граждан по всей территории Украины, 31% – только в тех областях, где большинство этого хочет, и 28% считает, что общение с чиновниками на русском языке русскоговорящим государство обеспечивать не должно.

Успешными действия власти в вопросе прекращения конфликта на Донбассе считают лишь 12% опрошенных, неуспешными – 83%.

70% украинцев считают, что меры, принимаемые для борьбы с коррупцией, не являются успешными, а успешными их считают 25% опрошенных. Также 80% считают неуспешными расследования уголовных преступлений и снижение тарифов на услуги ЖКХ.

46% опрошенных заявили, что сумма в платежке стала больше, чем в прошлом году, осталась такой же она у 25%, уменьшилась – у 14%. При этом, в феврале 2020 года 31% украинцев тратил на оплату услуг ЖКХ от 10% до 30% доходов, 23% – от 30 до 50%, 21% – более 50%, и 11% – до 10%.

При этом, поддерживают отставку кабинета министров Гончарука 44% опрошенных, не поддерживают – 37%.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Отношения России и Турции обострились в Сирии.

 

В условиях сотрудничества с Россией по сирийским вопросам, даже несмотря на подписанный в 2018 г. взаимный договор в Сочи, согласно которому в Идлибе должны была быть создана зона безопасности, Турция продолжает следовать своим интересам в нарушение данного договора.

Так, турецкая сторона претендует на Идлиб и Курдистан, входящие в состав Сирии и ей неподконтрольные, и по этой причине ей выгодно, чтобы Дамаск не восстановил контроль над ними. И именно поэтому турки не только не проводили достаточную операцию по борьбе с боевиками на территории Идлиба (согласно договору), но еще и снабжали их оружием, а также вступили в прямую конфронтацию с войсками Асада.

В данном контексте необходимо отметить, что прямая конфронтация между Россией и Турцией, несмотря на происходящие события, маловероятна из-за взаимных интересов стран в сотрудничестве (наблюдать будем гибридную):

-Турецкий поток;

-поставки С-400 в Турцию;

-туристический бизнес Турции, крепко завязанный на российских туристах;

-взаимная торговля.

По этой причине, а также оценивая характер телефонного разговора Путина и Эрдогана, можно предположить, что следствием произошедших событий может быть максимум – временное ухудшение отношений с последующим откатом на докризисный уровень (как это было после убийства посла России в Турции Андрея Карлова), а вероятнее всего, что официально не будет никакой жесткой реакции ни от одной из сторон. При этом, неофициальная война между странами может вестись на территории Сирии по причине желания Эрдогана контролировать Идлиб, а российской стороне в силу проводимой политики придется сохранять относительный политический баланс между своими интересами в Турции и Сирии.

Официальная позиция Украины по данному вопросу является неоднозначной в контексте конфликта на Донбассе: заявлением МИД осуждаются действия РФ и Асада, которые за территориальную целостность Сирии, а позиция НАТО (и Турции, в частности) фактически была поддержана.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Аукцион по продаже ОВГЗ повторно провалился.

Вместо планируемого привлечения 4 млрд грн. за счет продажи ОВГЗ привлечь удалось 1,6 млрд грн. (на прошлой неделе из 4,5 млрд грн. вышло получить 1,5 млрд).

Главным образом такая ситуация вызвана следующими причинами:

-замедлением роста украинского ВВП в четвертом квартале 2019 г.;

-снижением роста мировой экономики и спроса на ценные бумаги, что связано с распространением коронавируса;

-снижением ставок на украинские ОВГЗ до 10% годовых;

-угрозой того, что Украина как развивающаяся страна может тяжело пережить кризис, связанный с коронавирусом, вследствие чего гривна девальвирует сильнее и девальвация не будет покрыта процентной ставкой по ценным бумагам.

Кроме того, до конца марта Украине необходимо будет провести 5 выплат кредиторам на общие суммы 936 млн долл. и 5,15 млрд грн.

В случае отсутствия внешнего вливания денежных средств ситуация может привести к ослаблению курса гривны и снижения позиций Украины в мировых кредитных рейтингах.

3.2. Еще ряд стран ввел ограничения на ввоз украинской курятины.

 

По сообщению МХП, по причине вспышки птичьего гриппа в январе запрет на импорт украинской курятины ввели ряд стран: Япония, Корея, Азербайджан, Армения, Молдова, Ирак, Филиппины, Марокко, Тунис, Сингапур, Кувейт, Саудовская Аравия и др. Кроме того, запрет на импорт украинской курятины анонсировал Китай.

В настоящее время запрещен ввоз украинского мяса птицы в Гонконг, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт, временно приостановлен ввоз в страны ЕС (туда отправлялось около 30% всего экспорта группы МХП), ограничения ввела и Беларусь.

Сложившаяся ситуация – это удар не только по украинским производителям, но и по украинской экономике, поскольку за счет экспорта в страну привлекается иностранная валюта, а также выполняется бюджет. По этой причине в совокупности с провалом продажи ОВГЗ курс гривны постепенно будет снижаться. Однако, учитывая особенности украинского рынка, переизбыток мяса птицы на внутреннем рынке к значительному снижению его стоимости не приведет.

3.3. В Украине продолжается падение промышленного производства.

 

По данным Государственной службы статистики, в январе 2020 года промышленное производство снизилось на 5,1%, по сравнению с январем 2019 г. При этом, в январе 2019 г. зафиксировано снижение на 3,3%, по сравнению с январем 2018 г. По сравнению с декабрем 2019 года падение составило 8,4%.

Больше всего сократились производство электроэнергии, газа и пара (-11,8%), добывающая (-4,5%) и перерабатывающая промышленность (-3,2%). Наибольший рост наблюдается в производстве химической продукции (+24,4%) и компьютерной техники (+17,4%).

Падение промышленности происходит во всех регионах Украины, кроме Херсонской (+15,1%) и Кировоградской (+20,2%) областей. Также можно констатировать, что объемы промышленного производства в Украине сокращаются уже 8 месяцев подряд (общее падение промышленности в 2019 году составило 1,8%).

Главными причинами такой ситуации в январе стали:

-ограничения, связанные с распространением коронавируса, и снижение спроса в Китае;

-преобладание сырьевой составляющей в украинской промышленности;

-падение мировых цен на черные металлы;

-введенные в конце 2018 г. санкции России (больше всего ударили по машиностроению);

-теплая зима, которая привела к снижению спроса на энергоресурсы.

Данная тенденция главным образом указывает на продолжающиеся процессы деиндустриализации и дальнейшее сокращение доли промышленности в украинском ВВП.

 

Ева Антоненко