Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 02 по 08 марта 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Путин исключил Госсовет из модели Транзита

Одной из ключевых тем в российской политической жизни является вопрос о конституционных поправках и модели «России после Путина». Одним из таких сценариев является вариант Госсовета, как верховного органа власти, координирующего деятельность правительства и парламента, и обеспечивающего определение и реализацию основных направлений внутренней и внешней политики. Главой Госсовета, по одной из версий, должен был стать после ухода с поста президента в 2024 году Владимир Путин. Однако он развеял данное предположение.

По его словам, стране необходимо избежать возможного в этом сценарии транзита двоевластия, а также сохранить законность и общественную поддержку при передаче власти. По словам Путина, России необходима стабильность как база для спокойного и устойчивого развития.

В этой связи хотя Совет безопасности и остаётся гарантом стабильного транзита власти, однако в настоящее время он рассматривается именно как гарант стабильности, а не некоего надзорного органа над будущим президентом. Всё это хотя и не отвечает традиционной российской модели жёсткой верховной власти, однако и создаёт условия для относительно спокойной передачи власти преемнику Путина.

 

1.2  Новые поправки закрепляют в Конституции России Бога и СССР

На прошлой неделе Владимир Путин внёс в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции ко второму чтению. Их можно разделить на ценностные, геополитические, политические общественные. Ценностные перечислены в основном в преамбуле, где закрепляются правопреемственность России от СССР, декларируется обязательство защищать историческую правду о Великой Отечественной войне и отдаётся дань уважения «памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

В части геополитических изменений стоит отметить прямой запрет на призывы и действия, направленные на отчуждение территорий России.

В политической части вводятся ограничения для кандидатов на государственные посты. Так, главой региона и федерального ведомства не может стать человек моложе 30 лет, имеющий счета и вид на жительство в ином государстве. Помимо этого, цензом оседлости для кандидата в президенты устанавливается на 10, а 25 лет. Также президентом России не может быть человек, когда-либо имевший иное гражданство (за исключением граждан государств и территорий, принятых в состав России).

Важным политическим новшеством, оставшимся без пристального внимания, стала возможность отдельных органов власти покидать пределы Москвы и располагаться за пределами столицы. Их переезд будет определяться федеральным законов. Фактически, Конституционный суд и так располагается в Санкт-Петербурге, однако теперь у федеральных министерств и ведомств появится право переезжать согласно собственным потребностям, что создаст условия для развития децентрализации и лучшего управления.

Что касается общественных поправок, то поправки определяют брак как союз мужчины и женщины, а минимальный размер оплаты труда гарантируется на уровне прожиточного минимума.

В целом, Путин стремится оставить после себя солидаристское, социально-консервативное государство, совмещающее как внутреннее развитие, так и заботу о человеке.

1.3 Россия ужесточает борьбу с коронавирусом

В России постепенно распространяется китайский коронавирус. К моменту публикации данного материала, зарегистрировано уже 14 случаев заболеваний в стране. Все они госпитализированы и находятся в инфекционных боксах. И хотя масштаб распространение инфекции по стране ограничен, а первый заболевший уже выздоровел, руководство России предпринимает усиленные меры для противодействия коронавирусу.

Так, в Москве указом мэра Сергея Собянина введён режим повышенной готовности, что означает обязательную регистрацию всех граждан, прибывших из стран с зарегистрированными случаями заражения. К этим гражданам приезжают медики, проводят анализы на предмет возможного заражения и, в случае подозрения, этих личностей помещают в карантин. Так, по словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, для установления все контактов пассажиров рейса, прибывшего из заражённой Италии, властям потребовалась одна ночь: сверялись данные авиаперевозчика, соседей, родственников и друзей, и со всеми провели необходимую работу медики.

Помимо этого, работодатели обязаны регулярно измерять температуру тела своих сотрудников, а в случае заражения — немедленно сообщать о всех контактах пострадавшего. Также на базе Инфекционной клинической больницы началось создание дополнительного инфекционного корпуса.

В целом, ситуация с распространением коронавируса в России остаётся стабильной, власть предпринимает необходимые меры противодействия. Наибольший интерес представляет не только слаженная работа различных органов власти, но и использование искусственного интеллекта для выявления и локализации потенциально заражённых граждан.

 

2. Внешняя политика

2.1 Путин и Эрдоган договорились о сирийском урегулировании

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5 марта переговоры в Москве, завершившиеся достижением договорённости о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб.

Напомним, в конце февраля сирийские войска ЧВК предприняли наступление в Идлибе, контролируемом протурецкими исламистами. В ходе боёв сирийцы смогли занять стратегически важный город Серакиб, контролирующий сразу две важные трассы: Дамаск — Алеппо и Алеппо — Латакия — Хама. При этом в боях на стороне оппозиции участвовали турецкие военные. В результате сирийских и российских авиаударов погибли около 60 из них, что до крайности обострило ситуацию в регионе. Для урегулирования этой ситуации Эрдоган и прибыл в Москву.

Стороны договорились о признании статус-кво на фронте, то есть контроле сирийской армии и российской военной полицией над Серакибом, создании коридора безопасности и совместном российско-турецком патрулировании трассы Дамаск — Алеппо. По прошествии нескольких дней с момента встречи лидеров двух стран, ситуация в Идлибе в целом остаётся стабильной.

Прошедшие в Москве переговоры интересны тем, что стороны фактически решали судьбу третьей стороны, Сирии и исламистских группировок, без их участия. Представляется, что такая модель международных отношений, крупными державами руками своих «прокси», будет применяться всё активнее.

Что касается итогов переговоров, то тактически ситуация оказалась более выгодной Сирии, поскольку Дамаск впервые с начала конфликта получил прямой контроль над коммуникациями между своими крупнейшими городами. Соответственно исламисты утратили свои позиции и с большой долей вероятности вскоре столкновения на линии соприкосновения возобновятся.

При этом, собственно, между Россией и Турцией явных и неразрешимых проблем нет. Россия достигла своих интересов в Сирии и в настоящее время стремится перевести ситуацию в политическое русло. Что касается Турции, то Эрдоган заинтересован в подавлении курдской угрозы и сохранении протурецкого анклава в Идлибе. Исходя из этого представляется, что хотя сам конфликт продолжит тлеть, однако условия для открытой войны между Москвой и Анкарой отсутствуют.

3. Экономика

3.1 Коронавирус продолжает сказываться на российской экономике

Российские рынки продолжают падать на фоне мировой эпидемии коронавируса. Так, индекс Мосбиржи за прошедшую неделю снизился на 3,5%, а курс доллара вырос до 68 рублей. Помимо этого, нефть, на фоне негативных новостей о договорённостях в рамках ОПЕК+, упала на 7%, что дополнительно играло против рубля и российских компаний.

Наихудшие показатели ожидаемо продемонстрировали компании из нефтегазового сектора, а наилучшие — «Полиметалл» и «Полис», специализирующиеся на защитном ресурсе во время кризисов — золоте.

С учётом продолжающейся эпидемии коронавируса и нестабильности на нефтяном рынке, котировки российских компаний ближайшие несколько месяцев наверняка продолжат снижаться, что в перспективе создаст условия для их выгодной покупки на низких уровнях.

3.2 Россия вышла из сделки ОПЕК+

С 1 апреля прекращает действовать соглашение между Россией и организацией стран — экспортёров нефти (ОПЕК). Страна отказалась вслед за странами-членами картеля снижать объёмы добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Такое решение было принято ОПЕК в связи с распространением коронавируса и снижением цен на нефть.

Россия готова была продлить текущее соглашение о сокращении добычи дабы поддержать цены на нефть, однако снижение добычи на 1 млн баррелей было расценено руководством страны как невыгодное и чрезмерное. Российские чиновники, в частности, министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Максим Орешкин, а также Центробанк, уже выстраивали прогнозы относительно функционирования российской экономики при цене на нефть в $40, $30 и даже $20. При этом прогнозной ценой были $42 за баррель.

Ситуация со сделкой ОПЕК+ уже негативно отразилась на мировых ценах: в понедельник 9 марта цена на нефть упала сразу на 30%: Brent $31 за баррель, WTI $27; на межбанковском рынке доллар вырос до 73, а евро — до 83 рублей. Для российской экономики данный обвал, если он не будет оперативно стабилизирован, может обернуться повторением кризиса 2014-2015 годов.

Помимо этого, внезапная смена правительства в январе этого года с влиятельного Дмитрия Медведева на непубличного чиновника Михаила Мишустина напоминает события 1998 года, когда мастодонта российской политики Виктора Черномырдина сменил доселе мало кому известный Сергей Кириенко, нынешний первый замглавы АП РФ, который и стал ответственным за дефолт августа 1998 года.

И хотя дефолт России в настоящее время не грозит по причине минимального внешнего долга, если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, власть наверняка столкнётся с проблемой выполнения своих социальных обязательств, что резко осложнит проведение конституционной реформы, выборов в Госдуму и транзита власти в целом.