Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

(с 04.03.2019 по 10.03.2019)

 

  1. Внутренняя политика

    1. Рейтинг доверия Путину продолжает падать

Рейтинг президента РФ Владимира Путина продолжает падать. Президенту России доверяют 32% граждан страны, сообщает ВЦИОМ. Падение рейтинга Путина объясняется следующими причинами.

Эйфория россиян после присоединения Крыма в 2014 году постепенно сошла на нет, уступив место росту запроса на удовлетворение социально-экономических требований. В том числе за счёт «Крымского эффекта», Путину удалось победить на президентских выборах в марте 2018 года (он набрал 76%).

При этом вскоре рейтинг российского президента начал постепенно снижаться и обрушился до 38% в связи с началом пенсионной реформы в июне 2018 года. Связано это с разочарованием россиян, которые ожидали структурных реформ в экономике, повышающих уровень благосостояния граждан, а не жёстких непопулярных решений правительства.

Как таковое падение рейтинга вряд ли беспокоит Путина, который по истечению четвёртого срока скорее всего покинет пост президента РФ. При этом низкий уровень доверия к власти ограничивает возможность проведения необходимых России структурных реформ и создаёт дополнительные вызовы при ожидаемом трансфере власти в ходе избирательных кампаний 2021 года в Госдуму и выборов президента в 2024.

  1. Министра экономического развития прогнали из Госдумы

Председатель Государственной Дума Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина в парламенте РФ и попросил его покинуть трибуну Госдуму. Инцидент произошёл во время «правительственного часа» в Госдуме. Володин предложил перенести выступление министра на конец марта – начало апреля, поскольку, по мнению спикера Госдумы, Орешкин не смог раскрыть тему обсуждения.

Выступление министра касалось темпов роста экономики и реализации национальных проектов, намеченных правительством и озвученных президентом в начале 2019 года. В этом году на их реализацию планируется потратить 1,7 триллионов рублей, в 2020 – 1,9 триллионов (25 и 29 миллиардов долларов соответственно).

Выделенные правительством национальные проекты состоят из трёх групп: 1) Человеческий капитал (здравоохранение, образование, демография, культура); 2) Комфортная среда для жизни (безопасные и качественные автомобильные дороги, жильё и городская среда, экология); 3) Экономический рост (наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труд, экспорт, развитие магистральной инфраструктуры).

Причина неудовольствия спикера Госдумы Володина кроется в том, что правительство аккумулировало колоссальные средства на реализацию национальных проектов, которые министерство к концу первого квартала 2019 года так и не знает куда потратить. Именно реализации указанных национальных проектов должно обеспечить качественное развитие и структурные преобразования в РФ, без чего нормальное развитие страны и эффективный транзит власти будут невозможны.

  1. Госдума проголосовала за запрет фейковых новостей

Государственная дума РФ 7 марта проголосовала в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий публиковать в интернете фейковые новости. В законе уточняется, что административное наказание коснётся тех, кто осознанно выложит в сеть «недостоверную общественно значимую информацию».

Если фейковые новости распространяет рядовой гражданин, он заплатит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, если юридическое лицо – от 200 до 500 тысяч рублей. В случае рецидива, суммы штрафов для юрлиц могут достигать 1 миллиона рублей. В случае, если опубликованные фейковые данные привели к существенному урону ключевой инфраструктуре или к трагедии, штрафы многократно возрастают: для обычных граждан – до 400 тысяч, для юрлиц – до 1,5 миллионов.

Определять достоверность представленной информации будут сотрудники прокуратуры, которые обязаны направить запрос в Роскомнадзор на блокировку сайта. Если после запроса Роскомнадзора, редакция немедленно не удаляет фейк, сайт блокируется до устранения нарушения.

Данный закон можно оценивать с двух сторон. С одной стороны, в современном мире опасность фейковых новостей крайне велика. Распространение панических настроений приобретает массовые масштабы особенно во время трагедий, например, во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» весной 2018 года и взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске накануне Нового года. Тогда фейковые новости активно раскачивали общественное мнение в РФ, вбрасывая информацию о «власти скрывают настоящее число жертв» и «теракте исламистов».

С другой стороны, данный закон создаёт существенную угрозу свободы в интернете, поскольку предполагает немедленную блокировку сайтов на основании оценочных, а не экспертных, суждений. К тому же, огромные штрафы рискуют полностью погубить работу небольших СМИ, которые будут не в состоянии их выплачивать.

  1. Топ-менеджера Росгеологии арестован по делу о мошенничестве

Домодедовский суд Подмосковья 9 марта арестовал на два месяца бывшего первого замглавы Росгеологии Руслана Горринга, которого обвиняют в мошенничестве. По данным Следственного комитета, в 2011 году он получил от бизнесмена более пяти миллионов рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности» в Ленинском районе Подмосковья.

Само по себе судебного преследование топ-чиновника по делу о мошенничестве является весьма характерным для РФ в последние годы, однако есть и некоторые особо интересные факты. Во-первых, полтора месяца назад Горринг (настоящая фамилия Гаджиев) был уволен из компании. Причиной стал громкий скандал – в сети появились записи его стримов, на которых он развязно и грубо себя вёл, а также хвастался принуждением к сексу своих сотрудниц. Мало того.

Руслан Горинг, как сообщили источники издания Znak.com, окончил Военный университет Министерства обороны, после чего проходил службу в ГРУ РФ. Якобы он был командирован в ЮАР, где, в частности, продвигал российские интересы и организовывал визиты высших должностных лиц РФ. Также утверждается, что ради усиления позиций России на алмазном рынке ЮАР, Горринг даже взял в жёны одну из дочерей президента страны Джейкоба Зумы.

Политические телеграм-каналы РФ, в частности, Незыгарь сообщали, что Горринг действительно был близок к руководству российских силовиков, Сергею Иванову и Николаю Патрушеву. Конкретные бенефициары названы не были, однако указывается, что ключевым является вопрос борьбы за трансфер власти, в которой Патрушев играет одну из ключевых ролей.

  1. Бывший замруководителя Спецстроя получил 8 лет колонии за хищения на оборонке

Суд в Москве 7 марта приговорил бывшего первого заместителя директора Спецстроя России Александра Загорулько к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей. В составе группы чиновников и подрядчиков он совершал хищения и подлог документов, что привело к многомиллионным убыткам для российского бюджета.

Отмечается, что из-за того, что Загорулько полностью признал свою вину, он отделался относительно небольшим сроком. Ранее по этому же делу коллега Загорулько, ещё один замглавы Спецстроя, получил 4 года и девять месяцев тюрьмы.

Случай Загорулько тем более интересен, что, во-первых, укладывается в общий тренд борьбы с коррупцией в Россией, который особенно усилился последние годы (наиболее яркий случай – министр экономического развития А. Улюкаев). Во-вторых, одновременно с приговором Загорулько, скандал с хищениями на оборонке разворачивается и в Украине. В связи с этим несомненный интерес вызывает способность украинского руководства действительно наказать проворовавшихся чиновников.

  1. ВТБ выкупил долю Романа Абрамовича в «Первом канале»

Российский миллиардер Роман Абрамович продал свой пакет акций «Первом канале» инвестиционному подразделению банка ВТБ «ВТБ Капитал». Бизнесмен, через свою компанию «ОРТ», с начала 2000-х владел 20% акций телеканала.

«Первый канал» переживает не самые простые времена. По аудитории его обходит главный конкурент, «Россия-1». «Первый» имеет чистый убыток в полтора миллиарда рублей и кредиторскую задолженность в почти 12 миллиардов. Тем не менее, в ВТБ сочли приобретение пакета акций выгодным вложением. Для банка это уже вторая инвестиция в медиа, в конце прошлого года он поучаствовал в выкупе доли в «СТС Медиа», таким образом наращивая влияние в сфере развлекательного ТВ.

Решение Абрамовича, по всей видимости, связано не только с финансовыми показателями канала, но и с его новым правовым статусом. В 2018 году он получил израильский паспорт, а по законам РФ иностранный гражданин не может владеть более чем 20% в российском СМИ.

  1. Внешняя политика

    1. Медведев заявил о возможности непризнания украинских выборов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 марта заявил, что Москва крайне озабочена ходом предвыборной кампании в Украине, что в перспективе может ставить под сомнения легитимность результатов выборов.

По словам главы правительства, Россия не понимает с «кем в Украине можно разговаривать». Саму кампанию при этом он назвал грязной, проходящей с «грубейшим нарушением общепринятых демократических норм». Медведева возмутил запрет голосовать гражданам Украины, находящимся на территории РФ и недопуск российских наблюдателей.

О возможности непризнания результатов президентских выборов в Украине российские эксперты и политики говорили давно, однако впервые эта угроза озвучена на столь высоком уровне. Можно предположить, что Россия может пойти на это в случае победы на выборах Петра Порошенко, победа которого в свою очередь, может сопровождаться массовыми фальсификациями.

При этом в случае победы других кандидатов (сейчас наиболее вероятные претенденты – В. Зеленский и Ю. Тимошенко), Москва вряд ли пойдёт на непризнание выборов. Можно предположить, что этот шаг нужен Кремлю для демонстрации собственного неприятия (но не непризнания) киевской власти. Вряд ли непризнание выборов Россией способно ещё больше ухудшить отношения между странами, однако потенциально это создаёт почву для ответов Украины в виде визового режима, прекращения сообщения с РФ и так далее.

  1. РФ приостановила выполнение Договора о ракетах средней и малой дальности

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Москвой выполнения Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Своё решение в Кремле мотивировали нарушением США своих обязательств в рамках этого договора. В свою очередь и Соединённые Штаты обвиняют Москву в нарушении указанного договора.

Договор о РСМД заключён в 1987 году между СССР и США и касался запрета странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью полёта от 500 до 5,5 тысяч километров. Сделано это было для того, чтобы оградить друг друга от возможности нанесения быстрого разрушительного удара, на который противник из-за малого подлётного времени ракет, будет не в состоянии ответить.

Естественно, взаимная приостановка странами выполнения договора РСМД существенно повышает напряжённость, риск размещения крылатых ракет близ границ друг друга и как следствие создаёт угрозу кризиса наподобие Карибского. В то же время пока трудно судить, как поведут себя стороны.

Если американские ракеты будут размещены в Польше и Прибалтике, они, несомненно, будут представлять угрозу России. В этом случае существенно возрастает напряжённость и риск обострения как между двумя странами, так и, например, в Украине. Если же сторону ограничатся общими громкими заявлениями и будут формулировать новые условия договора, серьёзной опасности приостановка действий договора не представляет.

  1. Начальник Генштаба РФ В. Герасимов в Вене встретился со своим американским коллегой Данфордом.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов 4 марта в Вене встретился со своим американским коллегой, председателем Объединённого комитета начальника штабом ВС США Джозефом Данфордом. Военные обсудили вопросы противоракетной обороны (ПРО) и реализацию договоров о СНВ и РСМД.

Помимо этого, начальники генеральных штабов РФ и США обсудили взаимодействие в Сирии. В частности, вопросы предотвращения инцидентов. В Минобороны РФ заверили, что встреча прошла в конструктивном ключе.

Сам факт встреч руководителей Генеральных штабов двух стран во время крайне напряжённых отношений между США и РФ является позитивным сигналом о том, что стороны слышат друг другу и готовы к диалогу ради поддержания стабильность и избежания непреднамеренных инцидентов в Сирии.

Встречи такого уровня являются во многом уникальным явлением, поскольку проходят крайне редко. С точки зрения украинских интересов важно, что в ходе обсуждения не поднимался вопрос Украины, возможностей мирного урегулирования и недопущения столкновений в Донбассе между противоборствующими сторонами. Очевидно, это связано с неразрешимостью в данный момент украинского кризиса.

  1. Экономика

    1. Французский концерн Total вошел в проект «Арктик СПГ-2»

Французский концерт Total подписал с российской компанией НОВАТЭК договор, о покупке 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Сумма сделки составила 2,5 миллиардов долларов. Общая стоимость проекта составляет более 20 миллиардов.

Проект «Арктик СПГ-2» является проектов по добыче природного и производству сжиженного газа на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ). Ввод в эксплуатацию намечен на 2023-2025 годы. Планируемое годовое производство – 18 миллионов тонн СПГ. Для доставки сжиженного газа, НОВАТЭК заказал постройку 15 СПГ-танкеров арктического класса. Основным рынком сбыта СПГ для НОВАТЭКа станет европейский и китайский рынки. Соглашение о вхождении французского концерна в «Арктик СПГ-2» было подписано Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном на Петербургском экономическом форуме в 2018 году.

НОВАТЭК является вторым по объёмам добычи производителем природного газа в России. Компания принадлежит Леониду Михельсону, с состоянием в 18 миллиардов долларов он занимает третью строчку в списке богатейших россиян. «Арктик СПГ-2» станет уже вторым проектом НОВАТЭКа по производству СПГ. Первый – «Ямал СПГ», в котором также присутствует капитал французского Total.

Вхождение французского капитала в проект «Арктик СПГ-2» является наглядным свидетельством того, что санкции и конфронтации в публичной плоскости мало затрагивают реальный бизнес между российскими и европейскими компаниями. Также вхождение французов российский СПГ-проект говорит о приоритетах Франции в выборе между российским и американским сжиженным газом.

  1. Новые американские санкции могут затронуть российские СПГ-проекты

Неудивительно, что США всячески противодействуют развитию бизнеса России с Европой, особенно в сфере энергетики. Американские конгрессмены инициировали законопроект о новых санкциях против РФ (в рамках так называемых «адских санкций»). Законодатели предлагают вводить санкции против тех, кто инвестирует в российские СПГ-проекты за пределами РФ. Ограничения коснутся тех, кто вкладывает в проекты от одного миллиона долларов, а также тех проектов, которые за год вырастут до пяти миллионов.

Пока трудно говорить, будет ли принят этот законопроект и, если да, то когда именно. Учитывая динамику предыдущих отношений и действий США, можно предположить, что американцы действительно пойдут на этот шаг. Естественно, речь не идёт о поддержке Украины или сирийской оппозиции. Интерес США заключается в выдавливании российских конкурентов с европейского рынка сжиженного газа. Судя по позиции европейского бизнеса, к такому он не готов и нацелен на развитие конструктивных отношений с РФ.

  1. OCCRP выпустило расследование о создании Р. Варданяном офшорной империи.

Рубен Варданян является российским инвестором, чье состояние оценивается в 950 миллионов долларов. Он построил первый в России инвестиционный банк «Тройка Диалог», который в 2012 году выкупил Сбербанк, создав на основе «Тройки» собственный корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB. К моменту продажи, активы «Тройки» составляли более шести миллиардов долларов.

В марте Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) опубликовало расследование из которого следует, что «Тройка» под руководством Варданяна создало сеть из более чем 70 офшорных фирм, которые выводили деньги из России. Сеть функционировала с 2006 по 2013 годы, за это время из РФ было выведено $4,8 миллиардов.

Утверждается, что отмывание денег шло в том числе через прибалтийские банки, а для прикрытия использовались подставные лица. Утверждается, что к схемам отмывания денег причастны и отдельные личности из руководства РФ, в частности, фигурируют имена губернаторов и приближённых глав госкорпораций.

Можно предположить, что появление данного расследования связано с продолжающимся давлением Запада на российских бизнесменов (OCCRP финансируется USAID и Открытым обществом) с целью ослабить РФ и добиться изменения ею своей политики. Для России же расследование масштабных схем по выводу денег из страны является выгодным и укладывается в общий тренд усиления борьбы с коррупцией и возврата денег олигархов из офшоров в РФ.

 

УИАМП, 2019-03-14