Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (7 – 13 марта 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главные события минувшей политической недели были связаны с коронавирусом и последствиями не только от его распространения, но и от вводимых ограничительных мер в мире. Именно сокращение добычи нефти из-за распространения коронавируса привели к обсуждению в ОПЕК введения ограничений добычи нефти для удержания цен на нефть, а также к последующей «нефтяной войне» между Саудовской Аравией и Россией и к «черному понедельнику».

Развитие мирного процесса и встреча трехсторонней контактной группы в Минске указывает на то, что встреча в «нормандском формате» в апреле, вероятнее всего, не состоится из-за отсутствия достаточного прогресса на переговорах.

1.1. В Украине объявлен карантин.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Украине впервые в истории страны объявили общенациональный карантин. Согласно введенным мерам, в стране будут закрыты все учебные заведения с переходом на дистанционное обучение, ограничивается развлекательная сфера, а также отменяются все массовые мероприятия численностью от 200 человек (в Киеве – от 60 человек). Ограничивается авиа-и наземное сообщение с другими странами, сокращено количество КПП на границе.

Необходимо отметить, что данные меры не предусматривают ограничений в работе общественного транспорта – одного из главных распространителей вирусов в больших городах. Поэтому есть вероятность, что введенные ограничения в случае реальной угрозы распространения вируса могут быть недостаточными. А введенные сейчас меры могут привести к ограничению возможности проводить протестные митинги, к примеру, против открытия рынка земли.

1.2. Развитие мирного процесса.

В рамках развития мирного процесса на минувшей неделе произошло два знаковых события: заседание трехсторонней контактной группы в Минске и проведение Платформы национального примирения.

Срыв проведения Платформы национального примирения, вероятно, был выгоден внешним и внутренним силам, заинтересованным в торможении мирного процесса. Он произошел аккурат после проведения встречи в Минске и налаживания диалога, в рамках которого получилось договориться о создании органа для политического урегулирования на Донбассе. В него войдут по 10 представителей от Украины и ОРДЛО. Создание нового органа может быть попыткой выйти из переговорного тупика, поскольку настоящие договоренности фактически повторяют договоренности предыдущие, которые не выполнялись или выполнялись частично. Собираться группа будет не реже, чем раз в две недели, а ее решения будут нести рекомендательный характер.

Действия праворадикалов по срыву Платформы главным образом были направлены на создание медийной картинки, которая показала бы, что консенсуса и примирения в стране нет, а также которая укажет, что Украина неспособна не только на налаживание мирного процесса, но и даже на проведение отдельной платформы для налаживания диалога внутри страны. Данные кадры также увидели жители ОРДЛО, и это будет напрямую мешать их информационной реинтеграции. Кроме того, не были обеспечены достаточные меры безопасности для участников Платформы, а аресты произошли уже после столкновений, что также может указывать именно на заинтересованность в ретрансляции обществу данных месседжей.

1.3. Владимир Зеленский подписал закон об образовании.

В пятницу, 13 марта, президент Владимир Зеленский подписал закон об образовании, который является дискриминационным для языковых и национальных меньшинств в Украине. Согласно данному закону, все школы с преподаванием на русском языке должны перейти на украинский язык с 1 сентября 2020 года, а школы с языками национальных меньшинств, которые относятся к языкам Евросоюза – с 1 сентября 2023 года.

8 декабря 2017 г. Венецианская Комиссия обнародовала решение по этому закону, согласно которому, принятый закон приведет украинское образование к системе, ориентированной на обязательное использование украинского языка в качестве языка обучения, следствием чего станет серьезное уменьшение возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их родных языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам. Кроме того, короткий срок внедрения новых правил вызвал у экспертов Комиссии серьезную обеспокоенность относительно качества образования.

Подписание законопроекта негативно повлияет на отношения со странами, чьи языковые диаспоры предоставлены в Украине (в первую очередь – с Венгрией), а также еще больше усугубит раскол внутри страны на почве языка.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Трамп не поедет в Москву на празднование 9 мая.

Наиболее вероятными причинами отказа Трампа ехать в Москву являются:

-решение России не ограничивать добычу нефти и «черный понедельник»;

-поездка – способ показать дружественность посещаемой стране, которая будет идти вразрез с публичными заявлениями (администрация Трампа обозначила на 2020-2022 гг. главные угрозы США – Россия и Китай) и санкциями;

-США и РФ – стратегические противники в борьбе за европейский газовый рынок.

Поэтому можно сделать вывод, что в настоящее время уровень политического и экономического противостояния между РФ и США очень высокий, что и привело к нежеланию Трампа показывать свое политического расположение России через почитание одной из важнейших российских триумфальных дат.

Необходимо отметить, что два президента США были на праздновании 9 мая в Москве:

-9 мая 2005 г. Джордж Буш-младший с женой Лорой Буш;

-9 мая 1995 г. Билл Клинтон.

2.2. Срыв сделки ОПЕК+ привел к снижению цен на нефть.

Учитывая экспертные прогнозы снижения спроса на нефть в 2020 г. или с 1,1 млн до 0,5 млн баррелей сутки или даже полное отсутствие увеличения спроса по причине распространения эпидемии коронавируса, страны ОПЕК пытались договориться о сокращении добычи нефти. Однако Россия соглашалась на такое сокращение лишь на второй квартал 2020 г., в то время как Саудовская Аравия предлагала ввести сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки для стран ОПЕК и на 0,5 млн баррелей для других стран до конца года.

Российская сторона отказалась от продления сокращения добычи по причине угрозы потери собственной доли на рынке, реальному сокращению добычи нефти в стране по итогам года и как следствие – сокращению капитализации российских компаний.

Произошедшие события могут быть элементом торговой войны между Россией и США, в рамках которой России выгодно принести экономический ущерб американским производителям сланцевой нефти, поскольку сокращение предложения арабской и российской нефти открыло бы возможность для выхода на мировые рынки более дорогой американской сланцевой нефти в виде замещения.

Сложившаяся ситуация может привести к нефтяной войне России и Саудовской Аравии: последняя после провала переговоров намерена увеличивать добычу нефти, начала снижать цены – и уже в минувшее воскресенье разница между нефтью эталонной марки и российской нефтью составляла 2 долл.

Таким образом. С 1 апреля может начаться период работы рынка без сокращений и квот.

Учитывая данные факты, можно сделать вывод, что без сделки по сокращению добычи нефти ее цены могут снижаться и далее.

2.3. Сроки президентства Путина будут обнулены.

Обнуление президентских сроков Владимира Путина не означает, что тот обязательно будет баллотироваться в 2024 году, но вероятность такая есть в случае отсутствия преемника. Обнуление поможет стабилизировать политическую ситуацию в стране и станет элементом сдерживания оппозиции.

Для Украины данная ситуация указывает на сохранение внешней политики России и после 2024 года, что означает, что политика России относительно ОРДЛО, скорее всего, не изменится.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Курс доллара и общая ситуация на валютном рынке.

Курс доллара в Украине на минувшей неделе ушел вниз, и главными причинами этому стали:

-Мировое сокращение потребления энергоресурсов, в особенности, нефти, что в итоге привело к снижению цен на нефть из-за отсутствия договора по добыче нефти между странами и началу «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией. Данная ситуация ускорила выход иностранных инвесторов из развивающихся рынков, котором является Украина. Это привело не только к дальнейшему сбросу ОВГЗ нерезидентами, конвертации полученных средств в валюту и выводу ее из страны, но и к повышению спроса на иностранные валюты.

-Падение мировых фондовых рынков – «черный понедельник».

-Сокращение поступлений в украинский бюджет иностранной валюты от таможни за счет ранее заложенного курса 27 грн./долл. (разница стала причиной недобора доходов).

-«Пирамида» ОВГЗ, которые Украина в больших объемах продавала, начиная с 2019 года и спрос на которые снизился.

-Отсутствие достаточных источников привлечения больших объемов валюты в страну при необходимости в 2020 г. выплатить 17 млрд долл. долгов.

-Паника на валютном рынке и скупка банками и частными лицами иностранной валюты.

Для стабилизации курса и борьбы со спекуляциями с курсом гривны 10 марта Нацбанк продал 270 млн долл. (примерно 1% от всех золотовалютных резервов страны), однако это не помогло.

В итоге 12 марта Нацбанк выставил на аукцион 200 млн долл., вследствие чего средневзвешенный курс составил 25,813 грн./долл., что и являлось неспекулятивным курсом на тот момент. Однако при этом курс на черном рынке составлял 26,5 грн./долл, то есть, валютный рынок не отреагировал снижением курса.

3.2. «Черный четверг» мировой экономики.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса – и после «черного понедельника» наступил «черный четверг».

В четверг общий размер состояния двадцати богатейших людей мира уменьшился на 78 млрд долл. Состояние богатейшего человека мира Джеффа Безоса уменьшилось на 8 млрд долл., или на 7,12%, Марка Цукерберга – на 5,7 млрд долл., или на 9,05%, состояние Билла Гейтса – на 5,3 млрд долл., или на 5,07%.

В ночь на пятницу стоимость Bitcoin за сутки обвалилась на 50% - до 3800 долл.

Индекс Dow Jones и просел на 7,2%, Nasdaq Composite – на 7,03%, S&P500 – на 7,2%.

В России индекс Мосбиржи снизился на 8,28%, РТС – на 11,03%.

Стоимость нефти опустилась ниже 35 долл. за баррель.

«Черный четверг» также привел к обвалу украинских ценных бумаг: стоимость ВВП-варрантов просела на 19,2%, а доходность еврооблигаций просела на 1,5-3%.

Украинские олигархи, акции компаний которых размещены на биржах, также пострадали: Состояние Константина Жеваго сократилось на 27 млн долл. (2,57%), Юрия Косюка на 18 млн долл. (1,59%), Игоря Коломойского – на 7 млн долл. (0,71%).

При этом, курс американского доллара относительно гривны продолжил расти: 13 марта официальный курс Нацбанка составил 25,85 грн./долл.

 

Ева Антоненко