Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 09 по 15 марта 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия ужесточает борьбу с коронавирусом

Российские власти усиливают меры по противодействию пандемии коронавируса, что связано с распространением инфекции в стране. Так, по состоянию на 15 марта, в России выявлено 59 случаев заболевания, из них более половины, 33 случая, в Москве. Все новые случаи заболевания выявлены у граждан, прибывших из Европы. Данные личности помещены в инфекционные боксы, а контактировавшие с ними граждане отправлены на карантин.

Для предотвращения распространения инфекции, Россия закрывается от внешнего мира. РЖД отменила поезда в Украину, Молдавия и Латвию, «Аэрофлот» отменил рейсы в европейский страны. Также закрыты сухопутные пункты пропуска на границе с Белоруссией, Польшей и Норвегией. Ожидается, что упомянутые меры продлятся минимум до конца апреля.

Помимо этого, в ряде регионов объявлен карантин, учебные заведения и офисы закрыты или переведены в режим свободного посещения. Граждане, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а также проживающие с ними лица, обязаны соблюдать режим самоизоляции на протяжении 14 лет, а работодателям запрещается допускать таких лиц на рабочие места.

При этом правительство стремится снизить ожидаемый вред на экономику от пандемии коронавируса. Карантин и подобные правовые режимы признаются обстоятельствами непреодолимой силы, что упростит споры из-за возможного невыполнения юридическими лицами своих обязательств.

Также правительство выделит 300 миллиардов рублей (около $4 млрд) в качестве поддержки бизнеса и населения. Деньги пойдут на компенсацию на компенсацию доходов граждан и предприятий, находящихся на карантине. Также для туристического бизнеса и авиакомпаний будут введены налоговые каникулы минимум на один квартал.

В целом, ситуация с распространением коронавируса, как представляется, находится под контролем и, по сравнению с другими европейскими странами, не нанесёт существенного вреда российской экономике.

1.2 В России решили «обнулить» президентские сроки Владимира Путина

В России продолжается конституционная реформа, инициированная президентом страны Владимиром Путиным 15 января этого года. В ходе рассмотрения поправок Государственной Думой была утверждена перебалансировка ветвей власти, добавленные социальные и общественные нормы. Однако важнейшим, как представляется, стала поправка об «обнулении» президентских сроков.

Так, в ходе рассмотрения в Думе, депутаты поддержали поправку, согласно которой с вступлением в силу новой Конституции, все предыдущие президентские сроки главы государства обнуляются. Эти поправки оперативно поддержала Государственная Дума, Совет Федерации, парламенты всех регионов, и, наконец, подписал сам Путин. Ныне проект новой Конституции находится на рассмотрении Конституционного суда, который наверняка её одобрит. После чего последнее слово останется за гражданами, референдум о новой Конституции запланирован на 22 апреля.

Фактически, новые поправки позволяют Путину довести свой нынешний президентский срок до конца, после чего в третий раз начать отсчёт «первого срока», т.е. фактически нынешний президент РФ сможет править до 2036 года.

Данная поправка встретила крайне скептичную реакцию общества. Причём если либералы критиковали её вполне ожидаемо, то и в стане условных охранителей наблюдается также довольно негативное отношение к данной поправке. Это объясняется фактическим отказом от ранее заявленной сути конституционной реформы.

В частности, в ходе своего послания Федеральному Собранию и в других выступлениях Путин давал понять, что выступает против двоевластия и против своего нахождения у власти после 2024 года. Также он ратовал за усиление влияния Госсовета. Всё это сопровождалось массовым общественным обсуждением, привлечением лидеров общественного мнения и юристов. На прошедшей же неделе власть фактически пошла по пути брутального продления президентских полномочий Путина по среднеазиатскому сценарию, что не добавляет стабильности и поддержки режиму.

С другой стороны, окончательное решение ещё не принято, и будет принято Путиным лишь через несколько лет. Сейчас же, можно предположить, президент посылает элите сигнал о стабильности и неизменности взятого государством курса.

В любом случае, выбранный властью курс довольно негативно воспринят обществом, открытых симпатиков конституционных поправок крайне мало. Это не добавляет стабильности режиму в условиях пандемии коронавируса, экономической и политической нестабильности.

2. Внешняя политика

2.1 Ермак и Козак договорились о создании консультативного совета по Донбассу


 

В результате переговоров главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы будет создан Консультативный совет по политическим вопросам.

В рамках данного совета Киев и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей будут вести прямой диалог о параметрах урегулирования ситуации в Донбассе. В создании совета также примут участие представители Франции, Германии, ОБСЕ. Предполагается, что Украина и «ЛДНР» займутся вопросами подготовки местных выборов и формирования местных органов власти, амнистией, обменом пленными, проблемой определения статуса неподконтрольных Киеву регионов и т.д.

При этом данным договорённостям препятствует позиция украинских радикалов, оказывающих давление на органы власти и выступающих с миротворческих позиций чиновников (нападение на С. Сивохо). Уже спустя два дня после объявления о достигнутых договорённостях с Козаком, Ермак открестился от возможности ведения прямых переговоров и признания «ЛДНР».

Фактически, отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаны стороной переговоров ещё в Первых и Вторых Минских договорённостях, а потому ни о каком признании их сейчас речи не идёт. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться напряжённой и зависимой от представителей украинской «партии войны». Представляется, что без ограничения их влияния, мира в Донбассе достичь не удастся.

3. Экономика

3.1 В России продолжают падать биржи и рубль

В результате распада сделки ОПЕК+, обвала цен на нефть и паники из-за пандемии коронавируса, индекс Московской биржи и стоимость рубля снизились.

Рубль падал до 75 за доллар и до 84 за евро, что стало худшим показателем с 2016 года. Правда к концу неделя российская валюта незначительно отыграла своё падение и ныне стоит около 72-73 за доллар. Мосбиржа также на прошлой неделе потеряла более 8% своего индекса.

При этом в пользу российских рынков сыграло затишье из-за выходного дня понедельника 9 марта, введённого по случаю празднования 8 марта. Именно в понедельник произошло самое серьёзное падение, когда российские биржи были закрыты, а впоследствии Мосбиржа и Центробанк смогли постепенно стабилизировать ситуацию. Можно спрогнозировать, что в краткосрочной неделе падение российских бумаг и валюты продолжит, однако уже не такое существенное, как на прошедшей неделе.