Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (14 – 20 марта 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

На минувшей политической неделе продолжены две основные тенденции:

-голосование за Ирину Венедиктову показало сохранение раскола внутри монобольшинства;

-введение пошлины 65% с 1 апреля на электроэнергию и уголь из России указывает на расширения влияния группы Ахметова во власти (именно Ахметов был против импорта угля и электроэнергии из России) и ее борьбу с группой Коломойского (которому этот импорт выгоден).

Кроме того, в Украине есть угроза введения чрезвычайного положения, которое может быть использовано властью для значительного ограничения прав и свобод граждан, не связанного с пандемией, и возможной узурпацией власти президентом в случае введения режима ЧП без согласования с ВР.

1.1. Верховная Рада приняла закон, направленный на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни.

Согласно тексту закона, за нарушение правил карантина для обычных украинцев будут предусмотрены штрафы от 17 до 34 тыс. грн., для должностных лиц – от 34 до 170 тыс. грн. Нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний будет наказываться штрафами от 17 до 51 тыс. грн. или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если нарушение санитарных норм повлечет за собой смерть человека или тяжелые последствия, наказанием будет тюремный срок от 5 до 8 лет.

На весь период карантина и на протяжении 30 дней со дня его отмены будет запрещено прекращение или приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг в случае их неоплаты или неполной оплаты.

На период карантина работодатель может поручить работнику работать удаленно или предоставить отпуск по согласию работника.

На время карантина будут освобождены от НДС операции по ввозу в Украину лекарств и медицинских изделий, направленные на борьбу с коронавирусом. Также данные группы товаров не будут облагаться ввозной пошлиной. Переносится крайний срок декларирования с 1 апреля на 1 июня.

1.2. Налоговые изменения, связанные с карантином.

Главными налоговыми изменениями, связанными с вводимым карантином, согласно принятому законопроекту №3220, являются: отмена единого социального взноса, отмена налога на недвижимость и отмена налога на землю.

Отмена ЕСВ грозит еще большей дырой в бюджете Пенсионного фонда и даже невозможностью выплачивать пенсии в полном объеме в будущем, так как именно этот налог является источником заполнения Пенсионного фонда.

Отмена налога на землю для крупных промышленных предприятий, Укрзализныци, энергетических компаний, которые, в отличие от малого бизнеса, частично продолжают работать, может привести к значительному недополучению прибыли местными бюджетами и к невозможности производить все необходимые выплаты, в том числе и зарплаты работникам бюджетных организаций.

А отмена налога на недвижимость коснется только тех лиц, у кого площадь недвижимости превышает 85 кв. метров, то есть, людей обеспеченных.

Таким образом можно констатировать, что вводимыми налоговыми изменениями на период карантина государство в первую очередь защищает крупный бизнес и людей с достатком выше среднего.

Кроме того, не будут применяться штрафные санкции за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 г., установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок и продляется до 1 июля 2020 г. строк подачи деклараций.

1.3. Ирина Венедиктова назначена новым генпрокурором.

По результатам голосования за Ирину Венедиктову на должность генпрокурора можно констатировать продолжение тенденции раскола внутри фракции «Слуги народа»: монобольшинство повторно (в первый раз – при увольнении Рябошапки) не сработало (от «Слуги народа» ее кандидатуру поддержали 224 голоса при необходимых 226). Однако голосование показало, что в целом контроль над фракцией Зеленский сохранил.

При Ирине Венедиктовой на должности генпрокурора очень высока вероятность реанимации дела Байдена (при ней в ГБР по нему было открыто дело), пересмотра или отмены закона о недопущении преследования и наказания участников майдана, а также есть вероятность выдвижения подозрения П. Порошенко. Кроме того, ее фигура может быть противовесом Арсену Авакову: первым заместителем она назначила Александра Бибикова, который не только являлся адвокатом Януковича, но и на должности прокурора готовил документы для объявления Авакова в международный розыск.

1.4. В Украине завышают цены на определенные виды товаров и услуг.

Ситуация с коронавирусом и введенными ограничениями привела к тому, что бизнес частично начал завышать цены на определенные группы товаров первой необходимости в условиях пандемии (маски, антисептики, лекарства, тесты на коронавирус и т.д.). Кроме того, стоимость билетов на авиарейсы для эвакуации украинцев из зарубежья также оказалась завышенной в два раза. Необходимо констатировать, что в настоящее время для борьбы с такой ситуацией власть не предпринимает ничего.

В сложившихся условиях для невозможности ценовых спекуляций необходимо ввести государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, а также запрет на экспорт медицинских товаров, чтобы не создавать дефицит и ажиотаж из-за дефицита. Кроме того, стоит наладить производство в Украине той продукции, для производства которой в Украине есть необходимые мощности. Ситуация чрезвычайная и действовать стоит соответственно.

Также на сложившуюся ситуацию должен обратить внимание Антимонопольный комитет Украины.

1.5. Социология недели.

По результатам социологического опроса, проведенного «Институтом социального маркетинга», в случае выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2024 года, 54% опрошенных поддержали бы его кандидатуру, 33% скорее не допустили возможности голосования за него, а 10% затруднились с ответом.

То, что Путин не выразил своей публичной позиции по поводу предложения Терешковой об обнулении президентских сроков, оставив вопрос на рассмотрение Конституционного суда, 68% опрошенных посчитали скорее правильным, 17% – скорее неправильным, и 15% затруднились с ответом.

По данным социологического опроса Info Sapiens, 63% украинцев работают официально, 11% часть доходов получают официально и часть – неофициально, а 24% работают полностью неофициально. При этом, к неофициальному трудоустройству 73% опрошенных относятся негативно, 16% – позитивно.

Основными причинами неофициального трудоустройства опрошенные назвали экономию на налогах (92%), нежелание оплачивать отпуска и больничные (84%), то, что работники сами просят их не оформлять из-за субсидии (49%), отсутствие современных форм занятости (48%), сложность в администрировании занятости (44%) и сложность процедуры увольнения (40%).

43% опрошенных заявили, что работают сверхурочно, и лишь 32% из них регулярно получают за это дополнительную оплаты, 28% получают оплату время от времени, 35% – не получают оплату вообще. При этом, лишь 2% респондентов отметили, что профсоюзы защитили их права в отношениях с работодателем, а 22% заявили, что иногда получали от профсоюзов путевки, пайки, матпомощь или принимали участие в развлекательных мероприятиях. 44% украинцев считают, что профсоюзы не защищают их права, а 32% украинцев считают, что защищают.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Интеграция и солидарность стран ЕС ограничились из-за карантина.

Введенные ограничения в странах Европейского Союза, связанные с коронавирусом, привели к тому, что Шенген не действует, а ведущие страны ЕС ввели запрет на экспорт медицинских товаров. Кроме того, на призывы Италии помочь с медикаментами не отреагировала ни одна страна ЕС, а Европейский центробанк более не поддерживает финансовую стабильность отдельных стран региона, что привело к падению фондового индекса миланской биржи на 17%.

Таким образом, переориентация рынков стран ЕС на импорт необходимых товаров из региона привела к тому, что в условиях пандемии поставки необходимых медицинских товаров сорвались. Из-за этого, к примеру, Сербия обратилась за помощью к Китаю.

Данная ситуация может привести к тому, что внутри самой Европы усилятся евроскептические настроения, а в Украине снизится мотивация выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС.

2.2. Цены на нефть остаются низкими.

Действия Саудовской Аравии на минувшей неделе также были направлены на снижение цен на нефть на мировых рынках.

18 марта Министерство энергетики Саудовской Аравии предписало государственной компании Saudi Aramco удерживать поставки нефти на уровне 12,3 млн баррелей в сутки (этот объем должен быть достигнут в случае развала сделки ОПЕК+). При этом, из-за коронавируса спрос на нефть снижен, а Саудовская Аравия предлагает скидки к цене нефти для покупателей.

В совокупности это привело к тому, что в тот же день стоимость нефти упала до 24,88 долл./баррель. Таким образом, можно констатировать, что нефтедобывающие компании, кроме потерь от ограничений из-за коронавируса несут также крупные потери от снижения цен на нефть. Данная ситуация может привести к снижению объемов добычи сланцевой нефти в США.

По состоянию на 20 марта стоимость нефти WTI поднялась до 27,66 долл./баррель, Brent – 30,09 долл./баррель. Наиболее вероятно, что к подъему цен привело заявление Трампа о том, что он планирует с помощью дипломатических переговоров добиться от Саудовской Аравии снижения объемов добычи нефти, а давление на Россию будет заключаться в введении новых санкций.

2.3. В США началась рецессия.

Согласно заявлению Мишель Мейер, экономиста Bank of America, в США началась экономическая рецессия, вызванная коронавирусом. Так, ожидаемое сокращение экономики США во втором квартале 2020 г. – 12%, а ожидаемое годовое сокращение ВВП – 0,8%.

Ситуация, по оценке Мейер, может привести к почти двукратному увеличению безработицы: ежемесячно теряется почти 1 млн рабочих мест и в общей сложности во втором квартале может составить 3,5 млн.

Таким образом, можно сделать вывод, что угроза распространения коронавируса настолько высока, что ведущие мировые страны и далее идут на необходимые ограничения в ущерб своим экономикам.

2.4. Байден снова победил на праймериз.

Победа Джо Байдена на первичных выборах (праймериз) в штате Вашингтон 17 марта с 38% голосов избирателей против 36% у Берни Сандерса еще более повышает его шансы быть выдвинутым от Демократической партии на президентских выборах.

Ранее он стал победителем праймериз 11 марта в 4 штатах и 3 марта в 14 штатах. Кроме того, на минувшей неделе член Палаты представителей и кандидат в президенты США Тулси Габбард сняла свою кандидатуру в пользу Джо Байдена, благодаря чему у него остался только один конкурент – Берни Сандерс.

Необходимо отметить, что Сандерса, скорее всего, не поддержит американский бизнес и обеспеченные американцы, поскольку он является представителем левого крыла Демократической партии и сторонником прогрессивного налогообложения: за снижение налогов для среднего и рабочего классов и установление верхней предельной ставки налога на самых богатых на уровне 90%. По этой причине взгляды Сандерса могут восприниматься как популистские, что добавляет Байдену очков на праймериз.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. В Украине возможен рост уровня безработицы.

По сообщению бывшего министра экономики Украины Тимофея Милованова, в результате кризиса в Украине без работы могут остаться от 170 до 500 тыс. человек. По данным Минфина, уровень безработицы в третьем квартале 2019 г. составлял 8,4%.

По словам Милованова, в Китае за месяц безработица выросла на 1%. Если рост безработицы в Украине будет аналогичным, в стране минимум 170 млн человек потеряют работу. Увеличиться показатель может также за счет людей, уволенных с неофициальных рабочих мест.

Кроме того, уровень безработицы может быть повышен и за счет возвратившихся трудовых мигрантов, у которых также нет рабочих мест и источников дохода в Украине.

В таких условиях на время карантина государству необходимо будет предусмотреть субвенции для безработных, поскольку даже увеличенного минимального размера пособия по безработице (с 1 марта 2020 г. минимальный его размер составляет 1800 грн. для лиц, выплаты которым назначаются с учетом заработной платы и трудового стажа, и 650 грн. для лиц, выплаты которым назначаются без учета заработной платы и страхового стажа) будет недостаточно для выживания в условиях домашней изоляции.

3.2. Украинская экономика продолжает проседать.

На минувшей неделе для поддержки гривны Нацбанк продал 981,6 млн долл., за четыре дня текущей недели – 938 млн долл. (16 марта – 238 млн долл., 17 марта – 300 млн долл., 18 марта – 200 млн долл., 19 марта – 200 млн долл.), однако спрос на валюту всё равно продолжил преобладать над предложением.

Если в понедельник, 16 марта, курс Нацбанка составлял 26,09 грн./долл., то в пятницу, 20 марта, – 27,80 грн./долл. При этом, в пятницу на черном рынке курс составлял в среднем 28 грн./долл.

Кроме того, повышена доходность краткосрочных ценных бумаг (с погашением в сентябре 2020 г.) с 8% до 13,1% Минимума с ноября 2018 г. достигли ВВП-варранты: 52,6% от номинала, по сравнению с 74,2% на прошлой неделе.

Стоит отметить, что на ускорение ослабления гривны действуют не только экономические факторы (карантинные ограничения в работе бизнеса, замедление трудовой сферы, сокращение притока валюты в страну, выведение валюты нерезидентами, сокращение экспорта, отсутствие кредитования МВФ, необходимость выплачивать долги и т.д.), но и психологические моменты: паника на валютном рынке увеличивает спрос на валюту.

 

Ева Антоненко