Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 16 по 29 марта 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия закрывается на фоне пандемии коронавируса

В России постепенно распространяется пандемия коронавируса. К моменту подготовки материала, в стране было зафиксировано более полутора тысяч случаев инфицирования и заболевания китайским вирусом. Из них 64 выздоровели, а девять — скончались. Случаи инфицирования, заболевания и смертности фиксируются по всей стране.

Наибольшее число заболевших зафиксировано в Москве, что объясняется высокой активностью москвичей, транспортным и логистическим значением российской столицы, особым вниманием и наиболее развитой системой здравоохранения. Хотя люди пожилого возраста и составляют группу риска, однако в Москве треть всех заболевших — лица в возрасте от 18 до 34 лет, а 46% — от 35 до 64 лет. Т.е. в Москве наблюдается европейской ситуация, когда основными жертвами и пострадавшими были именно пожилые люди.

За прошедшее время в России предпринято ряд жёстких мер по ограничению пребывания граждан в общественных местах. В частности, все образовательные учреждения были переведены на удалённый формат обучения, были закрыты бассейны, спортзалы, торгово-развлекательные центры и т.д. Заведения общественного питания работают исключительно на вынос и доставку. Также правительство прекратило всё авиасообщение с иностранными государствами и закрыло границу.

Для снижения активности граждан, неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена указом президента России выходной. В это время будут работать исключительно экстренные службы, органы власти, медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины, банки и транспорт. Помимо этого, в Москве, Московской области введён режим жёсткого домашнего карантина, предусматривающий запрет на выход из дома кроме как ради похода в продуктовый магазин и аптеку, выгул собак и вынос мусора. Запрет не распространяется на граждан, обязанных в настоящее время работать. За нарушение режима карантина гражданами штрафы увеличены с 500 до 40 тысяч рублей ($6 и $515 соответственно).

Также власти пошли на перенос кредитных и налоговых платежей для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса на полгода, а размер социальных взносов уменьшен в два раза. Что касается поддержки населения, то все социальные пособия и выплаты автоматически продлеваются на полгода без предоставления дополнительных справок, увеличены выплаты для родителей с детьми до семи лет, а пособие по безработице увеличено на 50%.

Ситуация в России в связи с распространением коронавируса продолжает оставаться с одной стороны контролируемой, случаев инфицирования, заболеваний и смертей в настоящее время мало, власти оперативно смогли ввести эффективные жёсткие меры для противодействия вирусу. При этом дальнейшее ужесточение контроля и ограничение передвижения граждан почти наверняка вызовет неприятие общества и может создать дополнительные риски для политической системы.

1.2 Перевод Москвы на жёсткий карантин вызвал неоднозначную реакцию политических элит

Поздним вечером 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в Москве жёсткого режима самоизоляции. Аналогичные меры также были введены в Московской области. Режим карантина предусматривает запрет на выход из дома для всех граждан без уважительной причины, исключения: обращение за экстренной медицинской помощью, обязанность работать не дома, выход в продуктовый магазин или аптеку, выгул собак и вынос мусора. Покидать дом возможно лишь при наличии специального пропуска.

При этом новые правила не ограничивают движения личного или общественного транспорта, а также не вводят запрет на въезд и выезд из Москвы.

Действия Собянина оперативно поддержали в Кремле, а премьер-министр Мишустин назвал их «логичными». При этом с точки зрения законодательства, ограничение гражданских прав и свобод, под чем стоит понимать введение запрета на передвижение граждан, находится в сфере ведения президента и парламента, а региональные органы власти вводить такие ограничения с точки зрения российской конституции не вправе.

Это уже вызвало довольно жёсткую реакцию конкурирующих групп. Сенатор Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству напомнил, что вводить ограничения на передвижения граждан вправе лишь президент и парламент, и заявил, что указ Собянина носит лишь «рекомендательный характер».

Фактически, вокруг российской столицы развернулась борьба различных групп, где с одной стороны оказался мэр Собянин, а с другой — Совет безопасности с Николаем Патрушевым и Дмитрием Медведевым. Последние, будучи выразителями силовой линии стремились именно в руки силовиков передать контроль над оперативным штабом по ЧС в Москве. Бывший премьер Медведев вскоре после указа Собянина выступил с обращением к гражданам и поддержал действия президента и правительства (но не мэра). Также он заявил, что в настоящее время более жёсткие меры для сдерживания эпидемии не требуются.

В настоящее время маркером эффективности всех групп станет их способность действовать в условиях чрезвычайной ситуации и у мэра Собянина ситуация крайне сложная, поскольку он несёт ответственность за всё происходящее в столице. Его эффективные действия в вопросах обеспечения всеобщего карантина и контроля над гражданами повысят его вес во внутриэлитных раскладах после окончания эпидемии и усилит его позиции во время дальнейшей трансформации российской политической системы.

2. Внешняя политика

2.1 Россия оказала Италии помощь в борьбе с коронавирусом

Наиболее серьёзная ситуация с эпидемией коронавируса из европейских стран сложилась в Италии, где уже умерло более десяти тысяч человек. В этих условиях премьер-министр страны Джузеппе Конте обратился к России с просьбой оказать помощь в борьбе с эпидемией.

За два дня ВКС РФ перебросили в Италию восемь мобильных бригад российских военных медиков и специалистов-вирусологов, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование для противодействия коронавирусу.

На фоне очевидной неспособности Брюсселя и европейских правительств оказать помощь Италии, действия России дополнительно подтачивают представление об общеевропейской солидарности и усиливают позиции политиков, ратующих за нормализацию отношений с Москвой. Что касается практической целесообразности такого сотрудничества, то возможности России по оказанию помощи хотя и значимы, особенно на фоне тяжелого кризиса итальянской системы здравоохранения, однако в первую очередь такая поддержка носит эмоциональный и пропагандистский характер.

3. Экономика

3.1 Российская экономика находится под ударом из-за эпидемии коронавируса

Эпидемия коронавируса серьёзно бьёт по российской экономике. Больше всего страдают торговля и сфера услуг, поскольку правительство ввело ограничение на их деятельность и посещение гражданами общественных пространств. Так, выручка ресторанов за прошедшее время снизилась на 90%, сферы услуг — на 70%. Ряд сетей уже находятся на грани банкротства.

При этом правительство приняло ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, как о том сказано выше, и оказывает поддержку безработным. Тем не менее, спрос в ближайшие несколько месяцев вряд ли восстановится, что серьёзно скажется на социально-экономической ситуации в стране.

Дополнительно против России играет снижение цен на нефть, которая к 30 марта достигла $23 за баррель, и существует тенденция к дальнейшему снижению. Аналогично снижается и курс национальной валюты — на отдельных отрывках цена рубля доходила до 80 за доллар.

При этом рынки постепенно отходят от шока последних недель. Так, индекс Мосбиржи за последние две недели вырос на 5%. В плюсе акции золотодобытчиков: «Полюс» прибавил 30,6%, «Полиметалл» — 24,2%.

Показательным относительно будущего российской экономики станет ситуация с распространением коронавируса. Если власти удастся оперативно стабилизировать ситуацию и перезапустить потребительский сектор, потери окажутся относительно незначительными. В случае же, если эпидемия затянется, миллионы людей окажутся без средств к существованию, что дополнительно усилит социальную напряжённость и воспрепятствует возобновлению экономического роста.