Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 30 марта по 3 апреля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России усиливают борьбу с коронавирусом

За прошедшую неделю количество заражённых коронавирусом в России увеличилось в более чем два раза — с полутора до четырёх тысяч человек. При этом 281 человек выздоровели, а 34 — скончались. Российской особенностью является, то почти половина случаев инфицирования и заболевания зарегистрированы в Москве, из них каждый второй — в возрасте до 45 лет, что меняет представление о том, что основной группой риска являются пожилые люди. На этом фоне власти усиливают меры по противодействию коронавирусу.

В обращении к нации, президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим днём. Также глава государства подтвердил социальные обязательства государства и заявил о том, что в настоящее время в России не будет вводиться режим ЧС. При этом непосредственная борьба с коронавирусом передана губернаторам в регионы.

В качестве мер по сдерживанию распространения коронавируса власти значительно увеличили штрафы для нарушителей карантина: до 40 тысяч рублей для граждан, чьи действия во время карантина представляют угрозу для окружающих, до 150 тысяч — для должностных лиц, до 1 миллиона рублей — для юридических лиц, если их действия повлекли смерть человека.

При этом наиболее жёсткие меры в России пока не введены. Так, мэр Москвы Сергей Собянин к концу недели отказался от планов обеспечить тотальный контроль над находящимися в карантине гражданами с помощью искусственного интеллекта и QR-кодов. Вместе с тем, Минкомсвязь уже приступило к тестированию системы слежения за носителями коронавируса.

Помимо этого, в Подмосковье заканчивается отдельной инфекционной больницы для больных коронавирусом. Однако в отличии от Китая, где больницы строились на временной основе, больница рядом с российской столицей будет стационарной. На её строительстве занято около пяти тысяч человек и более 500 единиц техники. Общий срок строительства составит три недели.

2. Внешняя политика

2.1 Россия оказала США гуманитарную помощь в рамках борьбы с коронавирусом

Россия продолжает использовать ситуацию с коронавирусом для оказания жестов доброй воли своим партнёрам. Напомним, ранее Москва направила в Италию восемь бригад военных инфекционистов. На этой же неделе самолёт российских ВКС доставил в США медицинское оборудование, в частности, приборы искусственной вентиляции лёгких, для борьбы с коронавирусом.

США являются одними из лидеров по числу заболеваний коронавирусом. Более 150 тысяч американцев оказались заражены, почти три тысячи человек скончались от китайского вируса. Закономерно Россия стремится использовать ситуацию с коронавирусом и оказываемую помощь другим государствам для укрепления своего имиджа на международной арене. Хотя подобный жест доброй воли вряд ли окажет существенное влияние на российско-американские отношения, тем не менее Россия скорее всего и дальше использовать свой гуманитарный потенциал в сфере международных отношений.

3. Экономика

3.1 Россия, США и ОПЕК+ намерены достичь новых договорённостей по нефти

На прошедшей неделе крупнейшие страны-добытчики нефти сделали ряд заявлений, позволяющих предположить стабилизацию ситуации на нефтяном рынке в ближайшее время. Напомним, почти месяц назад Россия и Саудовская Аравия не пришли к соглашению относительно общих объёмов добычи, в результате чего сделка ОПЕК+ фактически развалилась. Это спровоцировало обвал цен на нефть, от которого пострадали все игроки нефтяного рынка.

На прошедшей неделе сначала президент США Дональд Трамп выразил готовность присоединиться к переговорам между Россией и Саудовской Аравией о ценах на нефть, и заявил о своей поддержке лидерами этих стран. На фоне заявления Трампа, цены на нефть значительно выросли, по отдельным позициям рост составил почти 80%.

Основным условием новой сделки между нефтедобытчиками является соблюдение общих условий добычи. Президент России Владимир Путин уже заявил о готовности его страны сократить добычу на примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Переговоры руководителей энергетических министерств стран-членов ОПЕК+ запланированы на 6 апреля. В случае, если им удастся достичь общего соглашения относительно объёмов добычи нефти, ситуация на рынках стабилизируется и цены пойдут вверх. С учётом общей слабости мировой экономики и сильного удара по нефтяной сфере крупнейших стран-добытчиков нефти, результат данной встречи можно прогнозировать как весьма успешный.

3.2 В России ухудшается экономическая ситуация в связи с эпидемией коронавируса

Эпидемия коронавируса оказывает пагубное влияние на экономику всех стран мира, и Россия не является исключением. По оценке экспертов, уже в ближайшее время работы могут лишиться около одного миллиона человек: сотрудников общепита, работников культуры и креативных отраслей, фитнесс-центров и гостиниц.

Что касается общей оценки состояния российской экономики, то по оценке Банка России, каждый месяц простоя обходится стране в 1,5-2% ВВП. Основной негативный удар придётся на второй квартал, однако уже во втором полугодии эксперты ожидают восстановления экономики.

В этих условиях российский бизнес ищет различные возможности по поддержанию себя на плаву. Так, один из крупнейших ретейлеров Wildberries совместно с банком «Открытие» запустили программу экспресс-кредитования на суммы от 100 тысяч до 10 миллионов рублей на срок до двух лет.

Что касается служб такси и каршерингов, то в настоящее время они активно перепрофилируются в службы доставки. Так, в крупнейших агрегаторах такси, «Яндексе» и Gett, количество привлечённых водителей выросло почти в пять раз за последние недели. В условиях всеобщего карантина развитие сервисов доставки является логичным развитием сферы потребления.

Россия и ранее была одной из лидеров в вопросах цифровизации сферы услуг, однако эпидемия коронавируса по всей видимости подстегнёт развитие этих процессов. Также можно прогнозировать развитие мелких локальных производств и компаний в сфере услуг, подстраивающихся под существующие ограничения и обслуживающие жителей небольших районов.