Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (28 марта – 4 апреля 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

В стране за минувшую политическую неделю продолжилось перераспределение сфер влияния во власти и произошла попытка ослабить президента Владимира Зеленского за счет атаки на его окружение – обнародованы «пленки Ермака», затрагивающие главу Офиса президента. Также сложившаяся ситуация может привести к тому, что снизится переговорный вес Ермака в вопросах по Донбассу. Таким образом, продолжилось развитие внутренних конфликтов внутри властной команды.

Кроме того, в условиях крайне тяжелой экономической ситуации (план по доходам бюджета к 24 марта был выполнен только на 65%) решение правительства принять выгодные для МВФ законы (о невозврате банков их бывшим владельцам и от открытии рынка земли) и продолжить выплаты по кредитам в полном объеме (вместо реструктуризации долгов, с помощью чего можно было бы освободившиеся деньги отправить на поддержку неработающего из-за кризиса населения, экономики и малого бизнеса) может указывать на вновь усилившееся влияние прозападников во властной команде.

1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.

По состоянию на утро 4 апреля в Украине зафиксировано 1072 случая заболевания коронавирусом, из них – 27 умерших.

Лидирующими по заболеваемости являются Киев (195 подтвержденных случаев заболевания), Черновицкая (206), Тернопольская (135), Киевская (77), Винницкая (66) и Черкасская (61) области.

1.2. В Украине ужесточают карантинные ограничения.

Согласно постановлению правительства, с 6 апреля будет ужесточен карантин:

-вводится запрет на перемещение группами более 2 человек;

-будет запрещено находиться в общественном месте без надетой маски или респиратора;

-запрещено находиться в общественных местах детям до 14 лет без сопровождения взрослого;

-запрещено находиться на улице без документов;

-запрещается посещать детские площадки, парки, зоны отдыха, спортплощадки, лесопарковые и прибережные зоны, исключая выгул домашних животных одним лицом или в случае служебной необходимости. То есть, получается, что с собакой в парке гулять можно, а с ребенком – нет.

Также прописано, какие лица должны быть подвергнуты самоизоляции:

-контактировавшие с заболевшим коронавирусом;

-лица с подозрением инфицирования;

-лица, которым исполнилось 60 лет, кроме тех, которые выполняют действия для недопущения распространения коронавируса и обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры. Таким образом, с 6 апреля людям старше 60 лет запрещен выход на улицу. Постановление не регламентирует, каким образом одиноким людям старше 60-ти лет приобретать продукты или получать пенсию на почте при таком запрете.

Согласно тексту постановления, контролировать режим самоизоляции будет Национальная полиция и Национальная гвардия, а также работники государственных учреждений Министерства охраны здоровья.

1.3. Принят закон об открытии рынка земли.

Поправки к закону принимались с нарушением регламента: есть вероятность, что во время их принятия в сессионном зале находилось не более 180 депутатов, при этом повторная регистрация депутатов не произведена не была. Также сам закон принят с нарушением, поскольку за него голосовали уже 31 марта, а внеочередное заседание Верховной рады было созвано на 30-е марта и 31 марта продолжаться не могло. По этим причинам принятый закон может быть признан неконституционным решением Конституционного суда.

Голосование за открытие рынка земли показало развал монобольшинства, состоящего из депутатов фракции «Слуги народа», и формирование новой ситуативной коалиции «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Голоса», которая крайне негативно повлияет на рейтинги Владимира Зеленского, которые и так снижаются.

Запущен рынок земли будет с 1 июля 2021 года. Согласно принятому закону, арендатор имеет преимущественное право выкупа земли с передачей права на покупку земли, предварительно уведомив об этом собственника.

На первом этапе земельной реформы право на покупку земли будут иметь только физические лица, юридические такое право получат с 2024 г. Также на первом этапе одно физическое лицо будет иметь право приобрести не более 100 гектаров земли, а вопрос открытия рынка земли для иностранцев должен быть решен по итогам референдума.

В сложившейся ситуации есть два основных варианта развития событий в аграрном секторе:

-пессимистичный: в условиях мирового экономического кризиса стоимость украинской земли к моменту открытия рынка земли может еще снизиться, что позволит скупить ее через подставных лиц по максимально заниженной стоимости;

-оптимистичный: если ситуация с коронакризисом затянется, есть вероятность недостатка продовольствия в мире, что наоборот может подтолкнуть развитие украинского аграрного сектора и оживит его после открытия рынка земли. Однако этот вариант может быть реализован при поддержке аграриев со стороны государства.

1.4. Есть вероятность приостановки мирного процесса.

Заявление украинской стороны 25 марта о том, что решение о создании консультативного совета по Донбассу пока не будет принято, может привести к приостановке мирного процесса, поскольку данный совет должен был сделать возможным прямой диалог между Украиной и ОРДЛО. Учитывая, что сейчас период карантина, как минимум до его окончания новых договоренностей ожидать не стоит.

А 30 марта из СНБО был уволен Сергей Сивохо, который курировал «Национальную платформу примирения», что может привести к торможению информационного «сшивания» страны.

В совокупности данные события указывают на то, что в настоящее время украинская сторона не готова ни к диалогу с ОРДЛО (вероятно, по причине давления праворадикалов и статуса субъекта переговоров ОРДЛО в таком случае), ни к внедрению объединяющей страну гуманитарной программы.

 

1.5. Социология недели.

Социологическая группа «Рейтинг» 1 апреля 2020 г. обнародовала результаты опроса об отношении украинцев к введенным карантинным мерам в стране. Согласно его результатам, 51% опрошенных видит реальную угрозу коронавируса для себя и родных, 41% угрозы не видит.

Введение чрезвычайного положения в связи с пандемией поддержали 49%, не поддержали – 43%. При этом, 83% поддержали возможный запрет проведения массовых мероприятий, 71% – ограничение въезда-выезда в города и области, 65% – ограничение движения транспорта и его осмотр, 58% – объявление комендантского часа. Введение штрафов за нарушение карантина поддерживают 74% опрошенных (19% против). При этом, 80% против отчуждения имущества в условиях чрезвычайного положения.

58% украинцев считают, что введенные меры для борьбы с коронавирусом являются оптимальными, 28% считают их слишком мягкими, а 6% – слишком жесткими.

56% украинцев считают эффективной реакцию президента Владимира Зеленского на угрозу распространения коронавируса, 30% – неэффективной.

При этом, в сложившейся ситуации действия Министерства охраны здоровья считают неэффективными 46%, 38% – эффективными. Действия МВД эффективными считают 37%, неэффективными, 33% – неэффективными. Действия премьер-министра Д. Шмыгаля 30% оценили как эффективные, 26% – неэффективные, а 44% затруднились с ответом.

Почти 70% украинцев считают введенный карантин эффективным, и почти 80% поддерживают решение правительства о продлении карантина до 24 апреля.

35% отметили, что после введения карантина продолжают работать в обычном режиме, 29% работают удаленно, 32% находятся в отпуске по собственному желанию и 4% потеряли работу.

При этом, почти 60% отметили, что их сбережений при условии прекращения получения дохода хватит меньше, чем на месяц, 16% хватит сбережений на период до двух месяцев, 7% – до двух месяцев, 6% – до трех месяцев, 3% – до года или более.

42% опрошенных отметили, что у них есть защитные маски в достаточном количестве, у 39% они есть, но в недостаточном количестве, у 19% масок нет вообще. Защитные перчатки в достаточном количестве есть у 40%, в недостаточном – 23%, и вообще нет перчаток у 37% украинцев.

43% заявили, что выходят из дома раз в несколько дней, 31% – раз в день, 18% – несколько раз в день. 73% выходят на улицу за продуктами, 28% – из-за необходимости идти на работу, столько же – из-за необходимости идти в аптеку. Прогуляться с детьми, домашними животными или для занятий спортом выходят 5-7%.

Согласно опросу КМИС, результаты которого обнародованы 2 апреля, 48% украинцев считают, что власть неуспешно противостоит эпидемии коронавируса, и 40% – что успешно. 57% украинцев считают неуспешными действия власти по противодействию экономическим трудностям, успешными – 17%. 70% украинцев считают неуспешными действия власти в обеспечении доступности медицинских услуг для граждан, успешными – 17%.

49% считают, что ограничительные меры для противодействия эпидемии приняты своевременно, 38% – что власть опоздала с противодействием, 5% – что меры введены слишком рано. При этом, 43% украинцев выступают за ужесточение мер обеспечения карантина, 40% считают меры вполне адекватными в данной ситуации и 9% считают, что меры необходимо ослабить.

43% респондентов больше боятся экономических последствий от введения карантина, чем самого вируса, 34% – самой эпидемии, 14% – ни того, ни другого. У 20% уже возникли финансовые трудности; 5% респондентов заявили, что были отправлены в неоплачиваемый отпуск; 4% угрожает потеря работы; 4% стало сложно вести предпринимательскую деятельность.

70% украинцев назвали неуспешными действия власти для решения конфликта на Донбассе (успешными – 12%), 75% считают неуспешной борьбу с коррупцией (10% – успешной), 65% не видят продвижения в расследовании резонансных уголовных дел (видят – 9%), 62% не видят успехов в снижении тарифов ЖКХ (24% видят).

К Владимиру Зеленскому положительно относятся 46% украинцев (в феврале – 48%), нейтрально – 33% (29%), негативно – 21% (24%). К Денису Шмыгалю из 49%, которые его знают, положительно относятся 11%, нейтрально – 65%, негативно – 25%. К Дмитрию Разумкову положительно относятся 29% (в феврале – 28%), нейтрально – 51% (51%), негативно – 21% (22%). К Арсену Авакову положительно относятся 12%, нейтрально – 53%, негативно – 35%. К Андрею Ермаку положительно относятся 6% (12%), нейтрально – 56% (57%), негативно – 38% (31%).

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Украина ввела санкции против Беларуси.

Украина присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси, которые были введены в 2004 г. Согласно информации на сайте Совета ЕС, к продлению санкций против Беларуси (до 28 февраля 2021 г.) присоединились страны-кандидаты в члены ЕС: Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Норвегия, члены ЕЭП и Украина.

Таким образом, Украина должна будет обеспечить санкционные меры против Беларуси, которые включают: эмбарго на поставки оружия и техники, запрет въезда и замораживание активов четырех граждан Беларуси (бывших министров внутренних дел Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря СБ Беларуси Виктора Шеймана и бывшего главы спецортяда быстрого реагирования Дмитрия Павличенко). Введение санкций было связано с исчезновением четырех человек в Беларуси в 1999 и 2000 годах: двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста.

Присоединение Украины к данным санкциям ничего значительно не ухудшит, но может несколько охладить дипломатические отношения, что Украине не выгодно. Со страной налажены взаимовыгодные торговые связи, включая неофициальное посредничество для товаров из РФ. Также Беларусь является посредником в процессе урегулирования конфликта на Донбассе.

2.2. Нефтяная война привела к банкротству компании США.

То, что в США подала на банкротство одна из крупнейших компаний по добыче сланцевой нефти в США, указывает на эффективность ведения нефтяной войны с целью устранения конкурентов с рынка. Кроме того, усугубили ситуацию ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

В случае продолжения тенденции к удержанию низкой стоимости нефти есть вероятность банкротства других сланцевых компаний в США.

III ЭКОНОМИКА.

3.1 Пенсии планируют проиндексировать в мае.

Согласно решению Кабинета министров, в пенсионных выплатах произойдут следующие изменения:

-с 1 апреля будет введена ежемесячная выплата пенсионерам старше 80 лет, если размер их пенсии не более 9205 грн.;

-пенсионеры, чья пенсия ниже 5 тыс. грн., получат единоразовое пособие в размере 1 тыс. грн.;

-в мае будет произведена индексация пенсий на 11%.

Данные меры будут включены в проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины. Необходимо отметить, что плановая индексация пенсий должна была быть произведена в марте, однако ее перенесли на осень – под местные выборы.

3.2. Курс гривны.

С 31-го марта началась тенденция укрепления курса гривны относительно доллара. По курсу НБУ, в субботу, 28 марта, курс составлял 28,14 грн./долл., а 3 апреля – уже 27,59 грн./долл.

Главным образом на данную ситуацию повлияло принятие земельной реформы, которая должна дать толчок фактически замороженному кредитованию МВФ.

Также к снижению курса доллара привело окончание налогового квартала, в конце которого производится уплата налогов, и реакция банков на падение курса 31 марта распродажей валюты.

 

Ева Антоненко