Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 25 апреля по 1 мая 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России продолжается пандемия коронавируса

Третий месяц основным внутриполитическим явлением России продолжает оставаться пандемия коронавируса. За прошедшую неделю количество выявленных случаев коронавируса увеличилось на 67% — с 68 до 114 тысяч человек. И хотя число новых случаев увеличивается, в процентном измерении прирост существенно замедлился.

Напомним, двумя неделями ранее прирост составил почти три раза за семь дней. На прошедшей же неделе суточный прирост новых заражённых составил минимальные 6%. Всего от коронавируса умерли 1169 человек, вылечились — 1601 человек.

По оценкам разного рода экспертов, а также согласно прогнозу искусственного интеллекта Сбербанка, пик пандемии в России, в зависимости от региона, придётся ориентировочно на первую декаду мая, вслед за чем пойдёт спад заражения. Окончательно же эпидемия закончится к августу этого года.

На этом фоне, а также в результате усталости граждан от вынужденной самоизоляции, президент России Владимир Путин выступил за продление карантина до 11 мая, вслед за чем ограничительные меры должны постепенно сниматься. Помимо этого, президент поручил правительству к 5 мая представить план поэтапного восстановления экономики и доходов граждан.

При этом в России появились первые заражённые среди руководства страны. 30 апреля и 1 мая о заражении коронавирусом сообщили премьер-министр Михаил Мишустин и глава Минстроя Владимир Якушев. Их жизням в настоящее время ничто не угрожает, однако временно они не будут исполнять свои обязанности. И. о. премьера Путин назначил первого вице-премьер-министра Андрея Белоусова.

Андрей Белоусов является сторонников довольно жёсткого государственного регулирования, изъятия доходов олигархов, выступает своего рода идеологом мобилизационной модели. При этом он несомненно умён, технологичен и ориентируется лично на президента Путина. И хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Мишустин после возвращения вернётся к руководству правительством, однако за это время влияние Белоусова может за это время непропорционально увеличиться, что будет оказывать влияние на посткризисную экономику России.

2. Внешняя политика

2.1 На фоне пандемии коронавируса Минский процесс продолжает оставаться замороженным

Минский переговорный процесс продолжает оставаться замороженным. Напомним, по итогу переговоров лидеров стран нормандской четвёрки в Париже в декабре 2019 года, стороны договорились о последовательном выполнении Минских соглашений и проведении повторного саммита лидеров стран-участниц в апреле этого года. Однако с учётом застоя в реализации мирных переговоров, а также с учётом пандемии коронавируса, когда мировая политика объективно сведена к минимуму, существенных подвижек сторонам достичь не удалось.

Для поддержания динамики и сохранения переговорного формата, 30 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел стран-участниц нормандского формата. При этом обошлось без сюрпризов, и все стороны по итогу конференции остались на своих позициях. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Россия выступает за полное выполнение Украиной Минских соглашений.

В этих условиях отдельные тактические договорённости, например, об обмене пленными и соблюдения режима тишины, вряд ли окажут существенное влияние на позиции сторон. Как следствие этого, а также в результате пандемии коронавируса, мирное урегулирование конфликта в Донбассе почти наверняка окажется замороженным на протяжении 2020 года.

3. Экономика

3.1 Россияне наращивают потребление на фоне пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса неожиданным образом сказалась на потребительских настроениях россиян.

Так, в марте российские банки нарастили объем выдачи ипотеки на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего, в марте 2020 года граждане России взяли 65 тысяч кредитов на покупку недвижимости на общую сумму 179 миллиардов рублей (около $2,3 млрд). Помимо снижения ипотечной ставки до 6,5%, на это повлияло стремление граждан защитить свои сбережения в столь консервативном инструменте, как недвижимость.

Помимо этого, за март-апрель 2020 года в России в полтора раза увеличились покупки ноутбуков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из пяти самых популярных моделей ноутбуков четыре составляют модели Apple MacBook Air и Pro в различных вариантах исполнения.

Можно предположить, что, как и в случае и Украиной, россияне склонны занижать размер своих сбережений и социальный уровень, что наглядно проявляется в структуре потребления во время кризиса.

3.2 Кризис на нефтяных рынках начинает сказываться на исполнении российского бюджета

Нефтяной кризис, связанный с падением цен на нефть, когда майский фьючерс WTI одно время стоил почти минус $40 за баррель, неизбежно начал сказываться на исполнении российского бюджета, существенную основу которого составляют доходы от экспорта нефти и газа. При этом заключённая ранее сделка ОПЕК+ не спасает Россию от резка обвала финансовых поступлений.

Размер экспортной пошлины российской нефти на следующий месяц исходя из средней цены нефти сорта Urals с середины прошлого по середину текущего месяца. С 15 марта по 14 апреля баррель Urals стоило в среднем $19. Как следствие, с 1 мая размер экспортной пошлины составит $0,93 за баррель. Месяцем ранее она составляла $7, т.е. падение составило 87%. В денежном выражении, по оценке Минфина, потери составят около $4 млрд.

При этом совокупно российская нефтянка в 2020 году потеряет порядка $18 млрд выручки из-за снижения цен на нефть, а российский бюджет — целых $50 млрд. В этой связи экономисты строят различные модели будущего нефтяного рынка. Так, по оценке экспертов Высшей школы экономики, при базовом сценарии средняя цена за нефть в 2020 года составит около $40, на основе которой российский бюджет сводится в ноль. При негативном же сценарии, цена на нефть в 2020 году в среднем составит порядка $25-27 за баррель, и к прежним значениям вернётся лишь в 2021 году.

В этой связи перед Россией станет вопрос изъятия средств из Фонда национального благосостояния и задействования золотовалютных резервов страны для покрытия бюджетного дефицита. Помимо этого, Россия может активнее занимать на внешних рынках. В настоящее время государственный долг составляет лишь около 15% ВВП, что является одним из лучших показателей среди ведущих стран мира. В этих условиях Москва может относительно спокойно пойти на повышение планки госдолга и таким образом компенсировать потерянные доходы от нефтяной сферы.