Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 2 по 8 мая 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России постепенно улучшается ситуация с распространением коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжает оставаться ключевым внутриполитическим явлением России. За прошедшую неделю количество новых заражённых составило 73 тысячи человек, общее их число — 187 тысяч человек. При этом очевиден тренд на замедление распространения вируса: если тремя неделями ранее прирост составил почти триста процентов, на прошлой — 67%, то на этой — 64%. Что касается смертности, то за прошедшую неделю число жертв вируса выросло с 1169 до 1723 человек (прирост 47%).

К моменту подготовки данного материала, в России, по данным Роспотребнадзора, проведено почти 5 миллионов тестов на коронавирус, из них один миллион — в Москве. Под наблюдением врачей одномоментно находятся порядка 230 тысяч человек с подозрением на заражение КОВИД-19. При этом, несмотря на всё возрастающее количество выявленных случаев, количество госпитализаций остаётся на одном уровне, например, в Москве это примерно 1200-1400 в сутки, т.е. прирост заражённых происходит в первую очередь за счёт выявления случаев на ранней стадии, что позволяет ограничить распространение вируса и снизить нагрузку на медицинскую систему.

Тем не менее, министерство здравоохранения в Москве начало привлекать студентов-медиков к помощи в борьбе с коронавирусом. При прохождении практики студенты будут получать 70 тысяч рублей в месяц (25 тыс. грн.), на должности младшей медсестры — 115 тысяч рублей (41 тыс. грн.), на должности медсестры — 175 тысяч рублей (63 тыс. грн.). Помощь студентов необходима не столько из-за резко увеличившегося количества случаев заболевших, как отмечено выше, число случаев госпитализации остаётся примерно на одном уровне, сколько в качестве поддержки врачей, уже третий месяц борющихся с пандемией и нуждающихся в отдыхе.

В условиях постепенной стабилизации ситуации с коронавирусом, в Москве начинается постепенное ослабление режима самоизоляции. Так, уже с 12 мая работу возобновят промышленные предприятия и стройки. При этом для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг режим самоизоляции продлили до 31 мая, и скорее всего он продлится ещё дольше. При этом в общественных местах для граждан становится обязательным ношение защитных масок и перчаток. С одной стороны, данная мера в самом деле может ограничить распространение коронавируса. С другой, медицинская польза от масок и перчаток является спорной, а начало работы предприятий и увеличение количество людей в городе наверняка вызовет вторую волну кризиса.

В целом, ситуация с распространением коронавируса в России постепенно улучшается, однако о выходе на плато и, тем более, полной победе над коронавирусом, говорить преждевременно. Также нельзя исключать прихода второй волны эпидемии.

2. Внешняя политика

2.1 Отношения России и Белоруссии обострились накануне Дня Победы

За несколько дней до празднования Дня Победы отношения России и Белоруссии вновь обострились.

Белоруссия является одной из двух европейских стран, публично игнорирующая мировую пандемию коронавируса. Однако если Швеция своё решение аргументировала стремлением привить всей нации групповой иммунитет, то президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно публично отрицал всякую опасность коронавируса, и, как следствие, в республике не вводился карантин. На опасность такой практики неоднократно указывали как в России, так и руководители ВОЗ, однако президент Лукашенко своей позиции не менял. При этом в стране нарастает количество жертв пневмонии, и, судя по показаниям врачей и очевидцев, власти сознательно занижают статистику смертности от КОВИД-19.

В этих условиях Лукашенко выступил за проведение парада в День Победы, на который белорусские дипломаты активно, пусть и безрезультатно, приглашали мировых лидеров. По мнению экспертов, таким образом Лукашенко стремится подчеркнуть значимость своей страны в деле сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне и символически занять место России, которая якобы беспричинно испугалась коронавируса. При этом очевидно, что проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса гарантированно приведёт к взрывному росту заражённых.

За несколько дней до 9 мая, российский «Первый канал» выпустил сюжет о серьёзных проблемах с коронавирусом в Белоруссии, а также показал видеокадры с одного из белорусских кладбищ с большим количество свежих могил. В ответ Лукашенко обвинил «Первый канал» в распространении фейков, а власти аннулировали аккредитацию съёмочной группы и предписали им покинуть пределы страны.

Реакция России на этот инцидент вряд ли будет одномоментной. Скорее всего российские СМИ продолжат формировать образ Лукашенко как безответственного лидера, пренебрегающего жизнями и здоровьем своих граждан. С учётом того, что в августе в республике состоятся президентские выборы, Лукашенко крайне важна поддержка Москвы, однако он весьма вероятно может её не получить. А российские СМИ, весьма популярные в Белоруссии, де-факто будут работать против него. Можно предположить, что позиция Лукашенко в отношении коронавируса, а также освещение его действий российскими СМИ будет использовано Кремлём для давления на Минск с целью пересмотра последним своего отношения к интеграционным процессам, в частности, в рамках Союзного государства.

2.2 «Война памятников» началась в российско-чешских отношениях

Споры вокруг наследия Великой Отечественной войны не утихают не только на постсоветском пространстве. В Чехии уже второй месяц продолжается скандал вокруг российских памятников, связанных с Великой Отечественной войной.

В апреле в Праге был демонтирован памятник командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу, руководившему операцией по освобождению Праги в 1945 году. При этом маршал Конев вводил войска в Чехию ещё раз в 1968 году во время подавления чехословацкого восстания, и из-за этого у части чехов он вызывает негативные чувства. Решение о демонтаже памятника было принято главой района Прага-6 Ондржеем Коларжом и формально к нему не имеет отношения руководство страны.

В ответ на демонтаж памятника Коневу, Следственный комитет возбудил уголовное дело, а российский МИД заявил о том, что это станет «долгосрочным раздражителем» в двухсторонних отношениях.

Однако глава чешского района на этом не остановился и в начале мае установил памятник бойцам Русской освободительной армии, 75 лет назад незадолго до входа в город солдат Красной армии, освободивших Прагу от немцев. При этом сам памятник имеет неоднозначную художественную ценность, располагается на окраине города и вряд ли может привлечь внимание туристов. Скорее речь идёт о символических действиях.

Глава пражского муниципалитета, затеявший войну памятников, по стечению обстоятельств является сыном бывшего посла Чехии в США и России, ныне работающего в американской консалтинговой компании. Можно предположить, что демонтаж памятника Коневу и установка памятника бойцам РОА было попыткой отдельных чешских политиков обострить российско-чешские отношения. При этом несмотря на медиа-шумиху, в Прагу якобы даже прибыл российский агент с ядом рицин для убийства главы муниципалитета, этот скандал вряд ли существенно повлияет на двухсторонние отношения.

3. Экономика

3.1 Российские финансисты продолжают формировать сценарии влияния коронавируса на экономику страны

Министр финансов России Антон Силуанов на прошедшей неделе дал большое интервью «Ведомостям», в котором подробно изложил подходы правительства к урегулированию вызванного коронавирусом кризиса. Так, третий пакет антикризисных мер, анонсированный министром, должен будет помочь предприятиям выйти из вынужденных каникул и поддержать их оборотный капитал. При этом уже сейчас объём господдержки составляет почти 3% ВВП, а с учётом средств из Фонда национального благосостояния их размер вырастет в 2,5 раза.

Помимо этого, Россия в этом году планирует нарастить государственный долг и привлечь с рынка около 4-4,5 трлн рублей (около $55 млрд). Тем не менее, даже при базовом сценарии Минфин ожидает сокращения ВВП России в этом году на 5%, а дефицит бюджета составит 4% ВВП. Всё это неизбежно приведёт к необходимости ограничить бюджетные расходы. В частности, Силуанов анонсировал сокращение расходов на госаппарат, пересмотр ранее весьма лояльной акционерам дивидендной политики госкорпораций, а также заморозку некоторых крупных строек.

При этом по оценке российского Центробанка, также оценивающего падение ВВП страны в 2020 году примерно на уровне 4-6%, уже с июня, когда по плану власти начнут снимать режим ограничений, начнётся постепенное восстановление экономики. Однако конечное влияние на состояние российской экономики будет оказывать множество факторов: пока труднопрогнозируемая опасность коронавируса, опасность второй волны заражений, а также повышенная волатильность на нефтяном рынке. Всё это совокупно может привести к существенному пересмотру конечных показателей развития российской экономики.