Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 2 по 8 мая 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России пандемия коронавируса начала идти на спад

Пандемия коронавируса и противодействие ей продолжают оставаться основными внутриполитическими явлениями в России. За прошедшую неделю выявлено 75 тысяч новых случаев заражения коронавирусом (+40 % относительно прошлой недели). Общее число заражённых таким образом составило 262 тысяч человек. Всего с начала пандемии в России было проведено более 6,4 млн тестов, а более 58 тысяч человек выздоровели от коронавируса. Россия остаётся одним из лидеров по числу проведённых тестов на коронавирус.

Стоит отметить, что уже четвёртую неделю наблюдается снижения прироста новых заболевших, с почти 300% четыре недели назад, до 40% на этой неделе, что говорит об эффективности карантинных мер российских властей. Тем не менее, сначала западные Financial Times и The New York Times, а после и российская оппозиционная Meduza, сообщили о том, что российские власти на самом деле скрывают реальное число заболевших и умерших от коронавируса.

В качестве основного аргумента использовалось утверждение, что не может же в России смертность от КОВИД-19 быть в шесть раз ниже, чем в странах Запада. Объясняется это по всей видимости тем, что Россия заранее подготовилась к коронавирусу, одной из первых закрыла границу с Китаем и оперативно развернула резервные медицинские мощности. А при большом количестве проведённых тестов и, следовательно, большего количества выявленных случаев, смертность в России ниже из-за лучшей готовности медицинской системы.

В этих условиях в различных регионах России постепенно ослабляют карантин. Например, в Москве возобновили работу промышленные предприятия, а для посещения магазинов, госучерждений и транспорта необходимо использовать маски и перчатки. Хотя эффективность этих мер неоднозначна, однако они призваны снизить опасность второй волны коронавируса.

Помимо этого, российские власти наращивают поддержку населения в условиях кризиса. Так, с 1 июня будет произведена выплата 10 тысяч рублей (3,6 тыс. грн.) на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет (таковых в России около 27 млн.), минимальный размер по уходу за ребёнком будет повышен до 6,7 тысяч рублей (2,5 тыс. грн.). Помимо этого, все социальные работники получат надбавку в 40 тысяч рублей (14 тыс. грн.) за двухнедельные смены в апреле, а педагогические работники, средний медицинский и административный персонал — от 10 до 35 тысяч рублей (от 3,6 до 12,6 тыс. грн.).

В целом, ситуация с коронавирусом в России постепенно стабилизируется. Можно предположить, что уже с 1 июня регионы начнут активно выходить из карантина и жизнь начнёт возвращаться в привычное русло.

2. Внешняя политика

2.1 Минский процесс продолжает оставаться в тупике

После состоявшейся две недели назад видеоконференции министров иностранных дел стран-участниц нормандского формата, стороны предприняли ещё одну попытку интенсифицировать переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Так, в среду, 13 мая, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак посетил Берлин, где провёл встречу с советником канцлера Германии Ангелой Меркель Яном Хеккером.

Однако не смотря на состоявшиеся переговоры, это не оказало существенного влияния на ход переговоров в трёхсторонней контактной группе в Минске. По итогу состоявшихся на следующий день переговоров, российский представитель Борис Грызлов обвинил Украину в нежелании выполнять свою часть минских договорённостей, а также заявил, что в глазах жителей Донецка и Луганска «нынешняя киевская власть все меньше отличается от прошлой». В свою очередь в Офисе президента Украины заявили о невозможности предоставить Донбассу особый статус и закрепить его в Конституции Украины.

Фактически, не смотря на все шаги на встречу, сделанные за последний год, сущностно Россия и Украина остаются на ранее занятых позициях и не готовы идти на встречу друг другу. Частично на это влияет пандемия коронавируса, из-за которой мирное урегулирование очевидно затруднено. Однако основная причина невозможности достичь компромисса, как представляется, заключается в фундаментальном противоречии национальных интересов двух стран.

3. Экономика

3.1 Российские власти продолжают наращивать помощь бизнесу

Российские власти на прошедшей неделе приняли уже третий антикризисный пакет помощи бизнесу на общую сумму около 800 млрд рублей (около $10,8 млрд). Озвученные Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса предусматривают запуск с 1 июня новой кредитной линии для получения льготных зарплатных кредитов по ставке 2%. Причём если бизнес сохранит 90% своего персонала в течение срока действия кредитной программы, ему спишут и тело кредита, и проценты.

Помимо этого, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, а также социально ориентированных некоммерческих организаций будут списаны все налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, кроме НДС. Также самозанятым (категория граждан, работающих на себя и не имеющих наёмных сотрудников, например, фрилансеры, репетиторы, бухгалтеры и т.д.) вернут все уплаченные за 2019 год налоги.

При этом Россия всё ещё существенно отстаёт по размеру выделяемой бизнесу помощи от западных стран, что в перспективе может существенно затормозить её восстановление.