Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (16 – 22 мая 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главным политическим событием прошлой недели стал скандал с обнародованием «пленок Деркача», которые в случае подтверждения их подлинности будут доказательством прямого вмешательства Джо Байдена во внутренние дела Украины и государственной измены Петра Порошенко, а также могут повлиять на избирательную кампанию в США в пользу Дональда Трампа.

Кроме того, продолжились информационные атаки Гео Лероса на Андрея Ермака с целью привести к увольнению Ермака путем давления теперь уже на президента.

1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.

По состоянию на 22 мая в Украине было зарегистрировано 20148 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (+2818 случай за неделю – на 317 человек меньше, чем на прошлой неделе. То есть, уже две недели подряд идет снижение прироста количества лабораторно подтвержденных случаев заболевания), из них выздоровели 6585 человек (+2112) и 588 человек умерли (+112).

Также на минувшей неделе снизился среднесуточный прирост количества заболевших и наметилась тенденция к сокращению количества умерших от коронавируса за сутки.

 

Что же касается заболеваемости по областям, лидерами по количеству лабораторно подтвержденных случаев коронавируса остались Черновицкая область и г. Киев.

Лидерами по уровню смертности стали Черновицкая обл. (119), Ивано-Франковская обл. (73), г. Киев (58), Львовская обл. (33) и Харьковская обл. (33). В Луганской области не зафиксирован ни один случай смерти от коронавируса.

Лидерами по количеству выздоровевших являются Черновицкая обл. (752) – вероятно, по причине самой высокой заболеваемости, а также Тернопольская (720), Ивано-Франковская (596), Ровненская (453) и Винницкая (441) области.

С 22 мая в Украине вступает в силу первый этап ослабления карантина, который является адаптивным: решение о послаблении карантинных ограничений будет приниматься, исходя из ситуации в регионе. Поэтому послабление не коснется Черновицкой, Волынской, Ровненской и Киевской областей по причине большого количества новых случаев заболевания.

Так, с 22 мая разрешается проведение спортивных состязаний до 50 человек без зрителей, религиозных мероприятий не более 1 человека на 10 кв. метров, запускается наземный общественный транспорт, а с 25 мая начнут работать метрополитен и детские садики.

Начало второго этапа ослабления карантина ожидается с 22 июня.

1.2. Владимир Зеленский провел пресс-конференцию.

По итогам пресс-конференции Владимира Зеленского можно выделить следующие моменты:

-Зеленский фактически заявил о том, что планирует идти на второй срок президентства, хотя ранее заявлял, что пришел только на один срок;

-президент ушел от четкого вопроса по теме языка, отметив, что «вопрос языка в Украине не стоит, но справедливость должна быть для всех». При этом, продолжается исполнение дискриминационных языкового и образовательного закона, согласно которому с 1 сентября 2020 г. школы с русским языком преподавания должны будут полностью перейти на украинский язык, а русский язык останется только в сфере бытового общения и в рамках квот;

-президент заявил, что сегодня курс доллара нормальный, а зарплата в 5-6 тыс. грн. – не бедность. Учитывая, что, по стандартам ООН, бедность – когда человек получает 5 долл. в сутки и менее, а после уплаты налогов с 5 тыс. грн. в размере 19,5% остается 4025 грн., получаются те самые 150 долл. в месяц – то есть, бедность по международным стандартам уровня жизни. А большинство украинских пенсионеров живут далеко за чертой бедности;

-по словам Зеленского, в мирном процессе будут держаться за Минск, поскольку с ним связаны санкции против РФ. А «у сепаратистов, которые представлены в Минске, должны быть украинские паспорта». После карантина может быть новый обмен пленными;

-тестов на коронавирус изначально делали мало, потому что в стране было только 5 лабораторий – теперь их 40;

-на должность мэра столицы от СН будет праймериз.

1.3. Владимир Зеленский подписал закон о невозврате банков.

 

Подписание Владимиром Зеленским закона о невозврате банков их владельцам вводит закон в действие, чем официально выводит решения Национального банка Украины из-под юрисдикции украинской судебной системы.

Теперь, даже если украинский суд признает национализацию банка незаконной, банк не может быть возвращен бывшему владельцу – получить можно будет исключительно денежную компенсацию, которая может быть назначена после решения суда о незаконности национализации. При этом, размер компенсации будет определять международная аудиторская компания.

Таким образом, законодательно защищен передел банковского сектора в Украине в период работы Валерии Гонтаревой, а также и возможное его переформатирование в будущем теми же методами.

Подписанием этого закона Украина выполнила последнее условие для получения кредита от МВФ.

1.4. Телеканалу NewsOne назначена проверка.

 

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал информацию, согласно которой телеканалу NewsOne будет назначена проверка. Касаться она будет высказываний двух спикеров, выступавших на телеканале 8 мая: Андрея Пальчевского и Вадима Карасева. По мнению Нацсовета, в их высказываниях о том, что евреи входили в состав дивизий СС, могут присутствовать признаки разжигания вражды к еврейскому народу, а также признаки отрицания и искажения Холокоста.

Должны отметить, что информация о запланированной проверке появилась аккурат на следующий день после того, как Диана Панченко, журналистка NewsOne, задала президенту Владимиру Зеленскому на пресс-конференции ряд провокационных вопросов и вступила с ним в спор. По этой причине в самой проверке может усматриваться факт давления на телеканал со стороны власти.

1.5. Социология недели.

• Согласно опросу группы «Рейтинг», проведенному 12-13 мая 2020 г., количество людей, считающих, что дела в стране идут в неправильном направлении, составляет 51%, в правильном – 32%.

Мнения украинцев относительно первого года президентства Зеленского разделились пополам: 31% украинцев оценили его положительно и столько же – отрицательно.

Доверяют Владимиру Зеленскому 57% опрошенных, не доверяют – 37%, Дмитрию Разумкову – 25% и 33%, Юрию Бойко – 25% и 57%, Святославу Вакарчуку – 24% и 61%, Юлии Тимошенко – 22% и 72%, Петру Порошенко – 20% и 76%.

При этом, лидером среди партий продолжает оставаться «Слуга народа» – сейчас за нее проголосовали бы 34% украинцев. За ней следуют ОПЗЖ – 15,1%, «Европейская солидарность» – 14%, «Батькивщина» – 9,2%, «Сила и честь» – 4,7%, «Радикальная партия» – 4%, «Партия Шария» – 3,4% и «Украинская стратегия» – 3,1%, остальные партии набирают менее 3% голосов.

Лучшим президентом за всю историю независимости страны украинцы считают Леонида Кучму (20%), за ним следуют Владимир Зеленский (16%), Леонид Кравчук (13%), Петр Порошенко (12%), Виктор Янукович (9%) и Виктор Ющенко (6%).

Работу Порошенко как приводящую к упадку оценило наибольшее количество украинцев – 49% как приводящую к росту – 27%, Януковича – 45% и 23% соответственно, Ющенко – 35% и 18%, Зеленского – 26% и 33%, Кравчука – 25% и 28%, Кучмы – 19% и 41%. Таким образом, антирейтинг президентов продолжает возглавлять Петр Порошенко.

• Согласно опросу КМИС, проведенному с 14 по 17 мая, если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, партия «Слуга народа» набрала бы 31,2% голосов, ОПЗЖ – 17,4%, «Европейская солидарность» – 14,8%, «Батькивщина» – 8,9%, «Партия Шария» – 3,9%, «Голос» – 3,6%, «Сила и честь» – 2,5%, «Радикальная партия» – 3,1%, «Свобода» – 3%, остальные партии набирают менее 3%.

Действия президента Владимира Зеленского в апреле-мае 2020 г. одобряют 47% украинцев, не одобряют – 37%.

По мнению 46% опрошенных, Владимир Зеленский успешно справляется со своими обязанностями, а 45% считают, что неуспешно. При этом:

-73% украинцев назвали неуспешными действия Зеленского в области привлечения к ответственности за коррупцию представителей предыдущей власти (16% – успешными);

-69% назвали неуспешными его действия по прекращению войны и урегулированию конфликта на Донбассе (21% – успешными);

-66% назвали неуспешными действия президента в направлении снижения коррупции среди чиновников (26% – успешными);

-64% считают, что Зеленский неуспешно противодействует экономическому кризису (21% – успешно).

Согласно опросу КМИС от 20 мая 2020 г., 44% украинцев считают, что нужно отмечать День Победы 9 мая, 17% – День памяти и примирения 8 мая, 34% – оба дня. При этом, за сохранение государственного выходного 9 мая высказались 81% опрошенных, против были 15% (должны отметить, что примерно на таком же уровне сейчас находится электоральная поддержка Петра Порошенко и его политсилы). С позицией директора Института национальной памяти Антона Дробовича о том, что во время Второй мировой войны украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, не согласны 62%, согласны – 23%. Также украинцы обозначили значимые для себя праздники и памятные дни: День Победы (78%), 8 марта (68%), День памяти и примирения (48%), 1 мая (46%).

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. «Пленки Деркача» реанимируют дело Байдена в Украине.

В «пленках Деркача» содержится информация, которая в случае подтверждения может привести к осуждению Петра Порошенко по статье о государственной измене, согласно которой ему может грозить тюремный срок от 12 до 15 лет с конфискацией или без, поскольку в них:

-подтверждается лоббирование президентом Порошенко интересов представителя иностранного государства в Украине;

-подтверждается выполнение Порошенко прямых указаний из США о назначении и увольнении топ-чиновников в Украине;

-благодаря Порошенко на ряд ключевых государственных должностей были назначены люди, действующие в интересах другого государства;

-исходя из слов Порошенко о том, что МВФ требовал поднять тарифы на ЖКХ для населения на 75%, а он поднял на 100%, можно сделать вывод, что политика формирования тарифов после 2014 года абсолютно не соответствовала рыночным правилам и бралась «с потолка».

Обнародование «пленок Деркача» может привести к следующим последствиям:

-реанимируется дело Байдена и Burisma, поскольку осенью в США пройдут президентские выборы, в которых будут участвовать Трамп и Байден.

-скандал с давлением Трампа на Зеленского летом 2019 года станет не столь значимым на фоне влияния Джо Байдена на украинскую власть в период президентства Порошенко;

-после обнародования информации Печерский суд г. Киева обязал ОП начать расследование вмешательства Байдена в увольнение генпрокурора Виктора Шокина, который вел дело Burisma и после увольнения которого дело свернули.

Таким образом, есть вероятность того, что обнародованные «пленки Деркача» могут привести к негативному влиянию на электоральную поддержку Джо Байдена в США и помогут Трампу переизбраться.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. В мае поступления от ЕСВ в пенсионный фонд сократились на 19,5%.

Согласно сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины, поступления в фонд от Единого социального взноса в мае сократились на 19,5%, или на 2,7 млрд грн. Ситуация привела к увеличению дефицита Пенсионного фонда, который, скорее всего, будут покрывать за счет эмиссии.

Столь сильное сокращение указывает на то, что пятая часть работающих и платящих налоги украинцев или вообще не получила зарплату за апрель, или их доходы сильно сократились из-за карантинных ограничений.

 

Ева Антоненко