Арест Саакашвили: "Впишутся" ли США и будут ли досрочные выборы

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Петр Порошенко идет по пути Виктора Януковича, который сначала намеревался заключить пакт с Юлией Тимошенко ("широкий политический союз" с ней, планировавшийся в 2009 году, сорвался в последний момент), а потом создал из Леди Ю "узницу совести". Параллель тем более очевидна, учитывая, что задержание и арест Михаила Саакашвили происходят в момент похолодания отношений между Киевом и Западом. Ситуация чревата для президента расширением конфликта, параличом парламента и заходом на круг внеочередных выборов уже в следующем году.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ

Задержание Михаила Саакашвили происходит в максимально удобный с точки зрения власти момент – Украина оказалась "в расфокусе" международного сообщества.

"В Германии идет коалиционный процесс и формирование правительства. США погрязли во внутренних разборках. В итоге оперативный контроль над Украиной утрачен, - констатирует политолог Руслан Бортник. - А когда контакт будет установлен, Киев сделает круглые глаза и снова будет клясться в верности".

Показательный момент тут – задержание на прошлой неделе агентов НАБУ, структуры, которую считают подконтрольной Госдепу. США сделали громкое заявление по этому поводу, которое с трудом можно назвать дипломатичным: "Действия... подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины". Однако рассчитывать на такие же сентенции по поводу Михаила Саакашвили, по мнению экспертов, не стоит.

"Экс-президент Грузии – ставленник лишь той части истеблишмента в Вашингтоне, которая недовольна политикой Трампа, - уточнил "Вестям" политолог Кость Бондаренко. - Даже если посольство США решит "вписаться" за Михаила Саакашвили сегодня, это не будет заявление в стиле "руки прочь!" - когда Михо посадят в Лукъяновский СИЗО, 6-й флот США в Черное море не введут".

Также важно, что ранее в поддержку лидера "Руха новых сил" выступал Курт Волкер. Вскоре после эпичного "прорыва" Саакашвили через украинскую границу, 13 сентября спецпредставитель Госдепа по урегулированию украинского кризиса заявлял, что у того есть "право на публичное судебное разбирательство" по вопросу о лишении его украинского гражданства, и это "не менее важно, нежели борьба с коррупцией и экономические реформы".

При этом, по мнению Бондаренко, Волкер не является самостоятельной фигурой - стало быть, это заявление было заверено Госдепом. "Он, как кадровый дипломат, понимает, что от грамотности выполнения директив по его миссии зависит его будущее и карьера. И Порошенко уже не раз было сказано, что трогать Саакашвили нежелательно - впрочем, вопрос каждый раз оставляли на его усмотрение", - заключил Кость Бондаренко.

ЧЕГО БОИТСЯ ВЛАСТЬ

Сам Саакашвили, разумеется, понимал, что спецслужбы сужают ему пространство для маневра. Сначала задержание и депортация соратников, затем – аресты ближайших сторонников (вечером в понедельник, в частности, был задержан непосредственный координатор протестных акций по Киевской области Северион Дангадзе, а накануне Михо написал в Фейсбуке, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении благотворительного фонда им. Кахи Бендукидзе - "за причастность к передаче информации представителям иностранного государства").

"Поэтому сам Саакашвили пошел ва-банк, максимально радикализировав требования: вместо начального снятия неприкосновенности с депутатов, антикоррупционного суда на последнем митинге прямо прозвучало требование импичмента. Выросло количество участников. Де-факто, прозвучал ультиматум - и у власти есть угроза дальнейшего расширения протестных акций", - считает Руслан Бортник.

При этом у Банковой остается возможность "откатить" ситуацию, если не отпустив Саакашвили, то выдворив его из страны. По закону статьи, нарушенные экс-президентом Грузии, предусматривают суд на территории Украины и заключение (на сайте СБУ уточняется, что Михо объявили о подозрении в совершении преступления по статье ч. 1 ст. 256 УК Украины - «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», эта статья предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет).

Однако, по мнению Бортника, речь идет о "неумышленном" характере преступления - что оставляет шансы на депортацию политика из Украины.

"Задержание в принципе - весьма эмоциональный поступок со стороны президента: если бы не трогали Саакашвили, акции до конца декабря уже пошли бы на спад, и те 3-3,5 тыс человек, которые он способен мобилизовать показали, что мобилизационный ресурс у Михо небольшой, - уточнил Бондаренко. - А своими действиями Порошенко обеспечивает ему этот ресурс, делает ту же услугу, которую 30 ноября 2013 года оказали силовики, разогнав студентов на Майдане".

АРЕСТ ЧРЕВАТ ДОСРОЧНЫМИ ВЫБОРАМИ

Параллель с пред-майданной ситуацией не случайна. По сути, Петр Порошенко повторяет ошибки своего предшественника.

"Виктор Янукович в 2009-м пытался сформировать "широкую коалицию" с Юлией Тимошенко. Аналогично Петр Порошенко привел в Украину Саакашвили, даровал ему гражданство и пост губернатора. Затем оба союза распались, Янукович упрятал Тимошенко за решетку, исходя из политической целесообразности. А сегодня ту же ошибку совершает Петр Порошенко - он попросту "лепит" из Саакашвили "узника совести", - считает политэксперт Сергей Быков.

В поступках Банковой он усматривает каскад грубых ошибок, который приведет к расширению политического кризиса.

"Тем более, что Саакашвили - ставленник не только американского, но и украинского истеблишмента - той части олигархата, которая недовольна политикой Петра Порошенко", - уточнил Кость Бондаренко.

В частности, по данным "Вестей", медийная раскрутка (и финансирование самих протестных акций) происходили при участии Игоря Коломойского, недовольного ситуацией с изъятием собственного бизнеса в Украине.

"Саакашвили тут - маркер для всех политэлит: если с ним сейчас поступят, как раньше с Коломойским (тогда - в более мягкой форме), значит, неприкасаемых больше нет. И следующий – кто угодно: приготовиться Юлии Тимошенко и Андрею Садовому, - прогнозирует Бортник. - Сейчас оппозиция уже сплочена, правда, ей пока не хватает ресурсов и лидеров - вот этой точкой сборки и станет Саакашвили".

Юлия Тимошенко, к слову, поддержала политика, выступив в Раде: "Никто не имеет права в свободной Украине, после массы репрессий, на глазах у цивилизованного мира, творить расправу", - заявила она, как бы случайно оговорившись и назвав Саакашвили "президентом Украины". А лидер фракции "Самопомощи" в Раде, Олег Березюк, покинул заседание парламента и пошел поддерживать политика лично.

В воздухе повис вопрос: "что дальше". Дело в том, что политический цикл в Украине постоянно расширяется, и на то, что еще 10 лет назад требовался год-полтора, сегодня достаточно нескольких месяцев.

"Вероятно, в следующем году мы получим активизацию избирательных процессов – и запуск процесса досрочных парламентских выборов. Досрочная парламентская кампания вероятна, но только в случае, если президент пойдет на это. Не согласится – и парламент окажется в коллапсе, тогда уже будут инициированы досрочные выборы президента", - полагает Быков.

Как писали "Вести", во вторник 5 декабря утром правоохранители пришли с обысками к Михаилу Саакашвили. Его подозревают в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Политик забрался на крышу здания по улице Костельной, однако его все равно задержали.

Напомним, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступая в парламенте оговорилась, назвав Михаила Саакашвили президентом Украины. Видео инцидента снял во время онлайн-трансляции канал "Рада"

Дата публикации: 
05.12.2017 - 20