Атака пленок: чем грозят Порошенко переговоры Медведчука

На ресурсе Bihus.Info появилась четвертая и, как следует из текста, заключительная серия аудиозаписей, призванных разжигать народный гнев. Это так называемые "пленки Медведчука", которые раскрывают политические тайны прошлых лет и, с точки зрения авторов расследования, подтверждают взаимовыгодные связи "кума Путина" с Петром Порошенко после победы Майдана.

Если бы весь цифровой компромат, где фигурирует имя бывшего президента, перевести в формат ленты старого диктофона, Порошенко мог бы закутаться в нем, как гусеница в коконе. Но лидер "Европейской солидарности" свободен, здоров и активен. "КП в Украине" задалась вопросом: зачем вытряхивают из шкафов старые скелеты?Три сюжетные линии

Новая порция "пленок Медведчука" имеет три сюжетные линии.

Первая - это переговоры между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом", которые проводились в Брюсселе в октябре 2014 года. Виктора Медведчука не было среди официальных лиц, но записи свидетельствуют, что он стал тем человеком, который вел теневые договорняки и заставил сменить радикальную позицию украинской делегации на умеренную.

Якобы по просьбе россиян Медведчук связался с президентом (это слово, а также "Петр Алексеевич" фигурируют в записях), напомнил, какие были его обещания, и попросил настроить украинскую делегацию на выгодный россиянам результат.

Вторая линия - это переговоры по импорту электроэнергии из России, которые также проходили осенью 2014-го. Здесь тайный замысел сорвался. Но главное, что он якобы был. В том, чтобы вставить в контракты посредника - кипрскую фирму, которая находилась под контролем Константина Григоришина - бизнес-партнера Петра Порошенко.

Третья - это переговоры об обмене пленными, которые Порошенко поручил Медведчуку, дав таким образом возможность легально летать в Москву и держать контакт с "ДНР" и "ЛНР". Якобы в ответ Медведчук на два дня задержал освобождение Андрея Гречанова - "Рахмана", чтобы Порошенко успел прилететь из Франции и на камеры торжественно встретить героя-киборга в бориспольском аэропорту.

Главное, что хотели донести до публики авторы расследования, - это не только то, какой плохой Медведчук, но и то, что между ним и Порошенко всегда царили мир, дружба, жвачка и деловой интерес.

Операция "Подельники"

С юридической точки зрения, отмечают эксперты, "пленки Медведчука" в том виде, в котором есть сейчас, имеют мало смысла. Чтобы стать доказательством в уголовном деле, нужно иметь первоисточник записей - механизм, на который накладывалась звуковая дорожка.

- Но в любом случае записи полезные, даже если их подлинность ставится под сомнение, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - При возбуждении уголовных дел они могут использоваться как информационный инструмент. И в любом случае бьют по репутации как Медведчука, так и Порошенко. И тот, и другой предстают в образе расчетливых бизнесменов, а не политиков. Хотя для своих сторонников являются проводниками четко выраженных идеологий.

Очевидно, что в расследовании Bihus.Info представлены только фрагменты разговоров.

 - Если были более выгодные, то их не озвучили по понятным причинам. Цель такого слива - это изолировать Порошенко в узкой нише своих фанатов и не позволить расширять ее рамки, - считает политолог. - Порошенко по-прежнему остается главным конкурентом Зеленского. Он хорошо держится на публике, может поднять улицу и имеет контакты с западными партнерами. Если проблему Медведчука и ОПЗЖ на какое-то время решили, то сейчас пытаются решить проблему Порошенко. В том числе и путем реализации информационной операции, которую я условно называю "Подельники".

Яд замедленного действия

Сериал "Медведчук и компания" крутят без малого два месяца, но майский опрос КМИС показал: падение рейтингов у Владимира Зеленского (27,3% против 31,4% в апреле) и Петра Порошенко (14,6% против 18,1%) примерно одинаковое. Если компромат и действует на умы, то не так быстро, как этого хотелось.

Впрочем, Петр Порошенко уже благополучно пережил и "пленки Деркача", и "пленки Онищенко", которые тоже должны были ударить по его репутации.

- Если говорить о "пленках Онищенко", то они сливались через СМИ, которые считают пророссийскими. Там было совсем другое восприятие и другой эффект, - говорит глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – У Дениса Бигуса - реноме человека с патриотической позицией, ему гораздо больше доверяют. Этот проект недостаточен для того, чтобы люди выходили ради него на митинги, не рассчитан на мгновенный эффект. Это яд замедленного действия. Фигуру Порошенко хотят сделать токсичной для той части патриотически настроенного электората, которая сомневается, за кем идти.

Но, скорее всего, эти люди не последуют и за Зеленским, считает политолог. Они будут искать нового лидера.

Иммунитет есть, но интерес остался

На последнюю серию "Медведчук и компания" уже есть отклик - НАБУ попросило СБУ передать записи для изучения и возможности использования. Об этом сказал Артем Сытник в комментарии "Hromadske". А заодно и "спалил" предполагаемый источник пленок, заявив, что "они (то есть СБУ) делали записи в соответствии с законодательством".

Раньше, как мы знаем, происхождение пленок являлось глубокой тайной, и СБУ официально заявляла, что проверяет их на подлинность. Из этого даже родилась версия, что Медведчука писали россияне.

Но дело в другом - в пессимизме. Мы привыкли к мысли, что политические оппоненты швыряются друг в друга разоблачениями, а им за это ну ничегошеньки не грозит. Вот и сейчас народ Украины воспринимает эти расследования по большей части как беллетристику. Почитали, вздрогнули, поругались и забыли.

- Компромат срабатывал на массовый резонанс в конце 90-х. Сейчас к нему привыкли, неприглядные дела политиков уже не вызывают стресс, - констатирует политолог Тарас Загородний. - Украинцы утвердились в мысли, что "воруют все", и оценивают своих избранников по принципу "он хоть что-то делает".

Политолог считает, что глобально против Порошенко проект Бигуса не сработает.

- Ядро его симпатиков останется. Во-первых, у них нет другого лидера, во-вторых, Медведчук появился не сейчас, он был всегда, но не всегда влиял на Порошенко. В-третьих, Порошенко будут ставить в заслуги, что он остановил агрессию, возродил армию, дал украинцам безвиз и так далее. Зеленский немного выиграет от этого скандала, но и не проиграет.

А значит, нас ждет новый сезон войны разоблачений. И можно рассчитывать на интересные повороты. Ведь если разговоры писали тогда, то пишут и сейчас, не правда ли? От кого-то да получим свежие пленки. Иммунитет хоть и выработался, но интерес остался.

Дата публикации: 
09.06.2021 - 10