Атака технических кандидатов. Как Порошенко пытается взять под контроль избиркомы

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

"Страна" уже подробно рассказывала о схеме подкупа избирателей за счет госсредств, которую запустила по всей стране команда Петра Порошенко под условным названием "Сетка".

Однако это только первый этап глобального плана по фальсификациям выборов. Второй этап - это подсчет голосов. Для того, чтобы он прошел в пользу власти, Банковая уже сейчас пытается поставить под свой контроль окружные и участковые комиссии. Главный инструмент для этого - полтора десятка технических кандидатов, которых команда президента выпустила на выборы. У каждого из них есть своя квота в избирательных комиссиях. И за счет этого, Порошенко планирует взять многие из них под свой полный контроль.  

Получится ли у нынешнего главы государства реализовать эту часть своего плана и как можно ему помешать - разбирается "Страна".  

Битва за избиркомы

Для президентских выборов Центризбирком(ЦИК) создал 199 окружных избирательных комиссий (ОИК). Всего в ОИК задействовано более 7,3 тысяч человек. В каждой из них в среднем 37 человек.

Именно окружкомы - это самое важное звено избирательной цепочки - так как именно они создают участковые избиркомы, созывают заседания и отвечают за передачу протоколов. Также они могут добиваться пересчета голосов на участках. Поэтому кандидатам в президенты очень важно получить "свой" состав ОИК, в котором будет твердое большинство.  

"С учетом того, что решения в комиссиях принимаются коллегиально, открытым голосованием и большинством голосов от состава комиссий, рейтинговый кандидат, желающий защитить свой результат или повлиять на него, старается заиметь как можно больше своих членов комиссий. Но как это сделать, когда один кандидат имеет право всего на одного члена комиссии. Да просто - через регистрацию своих технических кандидатов и соответственно - через подачу в них своих членов комиссий", - объясняет экс-министр юстиции Елена Лукаш. 

В президентском забеге изначально принимало участия 44 кандидата. Пятеро из них уже заявили о снятии своих кандидатур. Таким образом, за голоса избирателей соревнуются 39 кандидатов.

Большинство из них - как раз те кандидаты, которые участвуют в выборах, чтобы "слить" свои квоты лидерам гонки.

"Думаю, что не менее пятнадцати кандидатов из общего списка - это технические проекты Порошенко, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - А это значит, что Порошенко может рассчитывать на минимум 16 человек в каждой ОИК. Чтобы контролировать ОИК, как раз достаточно найти или перекупить от 16 до 18 человек помимо своей квоты". 

Например, к техническим кандидатам президента Петра Порошенко относят однофамильца Юлии Тимошенко - Юрия Тимошенко и телеведущую Юлию Литвиненко, с которой созвучно имя.

Еще один технический кандидат Порошенко - Сергей Кривонос (который должен был оттягивать голоса у Анатолия Гриценко) уже снялся с выборов в пользу президента. В спойлерстве в пользу президента обвиняют профессора пчеловодства и коневодства Виталия Скоцика, который, будучи уволенным с должности главы Аграрной партии, именно от нее анонсировал свой поход в президенты. По данным источников "Страны", играть на стороне Порошенко будет экс-глава Фискальной службы Роман Насиров. Есть сомнения в самостоятельном принятии решений самовыдвиженцев - президента федерации футбола Мариуполя Василия Журавлева, и главы малоизвестной общественной организации "Власть народа" Александра Влащенко.

В числе технических кандидатов президента называют и экс-нардепа Инну Богословскую, которая сама заявила, что ее главный конкурент - Юлия Тимошенко. Блогер Анатолий Шарий в числе технических кандидатов Порошенко называл продюсера "Люмпен Продакшн" Владимира Петрова, он находится под следствием по делу об организации секс-скандала с мужем замглавы ГБР Ольги Варченко. Сам Петров это отрицает.

По некоторым данным, в пользу Банковой отдала свои квоты и Ольга Богомолец, депутат БПП. Правда, недавно она прошла полиграф (детектор лжи) в прямом эфире на одном из телешоу, где заявила, что не является техническим кандидатом и сама финансирует свою кампанию. 

Уже сейчас из разных регионов (например, из Котовска в Одесской области) идут сигналы, что представители президента захватывают контроль над комиссиями. Например, в Харьковской области, в территориальном округе 179, где квота Порошенко составляла 39 должностей (председателей, зампредов, секретарей), а назначено было аж 88 человек. Неправомерное увеличение квоты более чем в 2 раза заметили даже в самом Центризбиркоме, но только пожурили окружком, заявив, что так делать нельзя, а решение о его роспуске принимать не стали. 

Интересно, что такое несоответствие заметил юрист Григорий Москаленко, чье имя фигурировало в списке кандидатов в Центризбирком в прошлом году.

Он должен был стать одним из двух членов ЦИК, назначенных по квоте тогда еще целостного "Оппоблока". Но провластное большинство самовольно сократило квоту оппозиции до 1 кандидата, и отказалось его назначить, в связи с чем его место в ЦИК до сих пор пустует, а решения принимает пропрезидентское большинство. Поэтому теперь юрист может только констатировать факты, когда сперва окружкомы забиваются под завязку людьми Порошенко, а затем такие ангажированные комиссии создают из своих людей еще и избиркомы. 

Сами же участковые избирательные комиссии (которых по всей Украине насчитывается порядка 30 тысяч) - хоть это и низшее звено избирательной цепочки, но не менее важное в избирательном процессе. Например, если вся комиссия полностью подконтрольна одной политсиле, они могут просто переписать протоколы за нужного кандидата. Или переложить бюллетени с голосами за других кандидатов в нужные стопки. Или вообще проголосовать за недошедших на выборы избирателей.

В общем сделать все, чтобы на их участках победил тот, кто их нанял. 

Чистки в избиркомах

Общий численный состав участковых избирательных комиссий на нынешних выборах превышает 445 тысяч человек. А вот их "качественный" состав оставляет желать лучшего. 

По подсчетам Комитета избирателей Украины, многие члены комиссий не имеют должного опыта работы на выборах. Например, в Винницкой и Черкасской областях только половина членов ОИК ранее работала в окружкомах. В комиссиях Луганской, Черновицкой и Волынской областей опытных членов только треть, а в Хмельницкой - четверть.

Другая вопиющая проблема: члены комиссий отказываются работать в силу того, что живут в другой области или вообще за границей. "Десантники" характерны для большинства западных регионов. Скажем, в Хмельницкой области в каждой ОИК от одного до пяти членов проживают не в том населенном пункте, где "прописана" комиссия (чаще всего звучит место жительства Киев). Ориентировочно 15% членов окружкомов во Львовской области зарегистрированы за ее пределами.

Центризбирком отреагировал на ситуацию "чистками", досрочно прекратив полномочия 2428 членов окружных комиссий, и обвинил кандидатов в президенты в халатном отношении к подбору кандидатур.

"Было бы из чего кандидатам выбирать. Членов комиссий с высокой квалификацией не так уж много, и их быстро разобрали штабы опытных конкурентов. Очередей из дилетантов тоже нет. Люди понимают, что работа непростая и, когда кругом твердят о возможных фальсификациях, члены избиркомов могут оказаться крайними", - объясняет "Стране" политтехнолог Андрей Золотарев.

Впрочем, части исключенных членам комиссий кандидаты быстро нашли замену. Политтехнолог Олег Пастернак считает, что так и задумывалось изначально. "Через технических кандидатов подавали абы кого с расчетом на то, что, дескать, потом сделаем замены", - прокомментировал эксперт на своей странице в Фейсбуке.

Политтехнолог Золотарев говорит, что по такому сценарию действуют технические кандидаты Петра Порошенко, меняя людей, зачастую случайных, на проверенные кадры президентского штаба, которые действуют в рамках построенной "сетки". "Они выполняют цель - обеспечить в комиссиях большинство, лояльное к кандидату-гаранту", - констатирует эксперт Золотарев.

Но даже если комиссии заполнены нелояльными людьми, до выборов ситуация еще может измениться - и членов комиссий могут просто перекупить - если официально они получают 400 гривен за день работы, то штабы им могут доплачивать суммы, доходящие до нескольких тысяч долларов. В зависимости от ценности этих участков. 

"На парламентских выборах 2014 года сумма "перекупа" доходила до 2-3 тысяч долларов. Вот мне платили "суточные" 300 гривен, у нас в окружкоме были "платные" члены комиссии, которые работали 2 недели с 8 утра до 8 вечера, и получили зарплату 1800 гривен. Но основной наш заработок был от штабов кандидатов. Один из кандидатов, сейчас он народный депутат, тогда заплатил нам по 25 тысяч, это было 2 тысячи долларов, так сказать, чтобы удержали его результат, - рассказывает "Стране" глава одной из ОИК из Житомирской области. - На этих выборах суммы могут быть аналогичные". 

Ведь отстаивать будет что. По всем соцопросам разрыв между Тимошенко и Порошенко очень незначительный. Это означает, что судьбу выхода во второй тур будут решать буквально несколько сотен тысяч бюллетеней. Или, скажем, протоколы с десятка избирательных участков. 

Штыки Юли

Обвинений в том, что технические кандидаты расставляют своих людей в избиркомы, которые будут "ковать победу", не удалось избежать и Юлии Тимошенко. В СМИ появилась выдержка из протокола одного ничем не примечательного избиркома в Черновицкой области, из которого следует, что доверенное лицо Тимошенко Наталья Коцур проинформировала присутствующих, что все вопросы, связанные с заменой членов участковой комиссии сразу от восьми кандидатов, нужно решать через нее. 

Из этого документа стало известно, что доверенное лицо лидера "Батькивщины" руководит членами комиссий сразу восьми кандидатов, которых тут же стали называть "техническими" для Тимошенко. Среди всех фигурантов этого списка только один - Сергей Тарута - публично заявил о поддержке кандидатуры Тимошенко. Еще один - экс-глава СБУ Валентин Наливайченко - еще до старта избирательной кампании заявлял о готовности объединять усилия с Тимошенко. 

Другие кандидаты в президенты от статуса "технических" отрекаются. "Я финансирую свою кампанию самостоятельно. И довольно неприятно, когда меня за мои же деньги называют "техническим кандидатом". Юлия Владимировна, если вы передавали мне деньги, то хочу вас проинформировать о том, что до меня они не дошли и прилипли кое у кого к рукам. Если доверенное лицо одного из кандидатов в Президенты напороло ерунды – это не значит, что следует воспринимать это все всерьез", - заявил фигурант списка Сергей Носенко, который является старшим управляющим директором ООО "Интернешнл Инвестмент Партнерс Украина". 

В штабе Тимошенко "Стране" официально заявили, что ведут переговоры с рядом других кандидатов о совместном контроле за избирательным процессом. Но "техническими" их не считают. 

"Технические кандидаты есть только у Петра Порошенко. Юлия Тимошенко ведет переговоры с другими нетехническими участниками выборов с целью контроля за избирательным процессом. Ценность технических кандидатов в том, чтобы иметь перевес голосов в окружкомах - завести или половину, или даже две трети своих людей. Вели переговоры с Гриценко, Тарутой, Наливайченко, Ляшко. Это известные самостоятельные люди с политическим опытом. Но сейчас Порошенко старается закинуть, что все это технические кандидаты Юлии Тимошенко, хоть это так смешно называть этих людей техническими кандидатами, - говорит "Стране" член политсовета партии "Батькивщина" Андрей Павловский. - Очень показательно, когда технический кандидат подает одних представителей в состав комиссий, а потом их меняет на людей Порошенко. Так было у Каплина и Богомолец. Они или продали, или даже изначально шли как технические кандидаты от Порошенко". 

Впрочем, если переговоры о совместном контроле за ходом выборов с другими кандидатами окажутся успешными, то Тимошенко получит большинство членов в каждой ОИК. И в случае открытых фальсификаций выборов со стороны власти в отдельных округах, всегда можно привлечь внимание к ним.

В Блоке Петра Порошенко, в свою очередь, кивают на конкурентов, мол, если другие кандидаты будут видеть, что они не проходят во второй тур, то они и будут заявлять о фальсификациях. 

"Мы уже видели заявления, что если выборы будут нечестные, они будут принимать меры. Но, какие это будут меры? Они могут быть опасны... Если кто-то начнет решать, что на той или иной территории побеждает не тот кандидат, который надо, то, что - нужно уничтожить бюллетени? Это все будет крайне негативным фактором", - утверждает депутат от БПП Александр Бригинец.  

Зеленскому будет трудно защитить результаты

Но если основное сражение за людей в комиссиях идет между штабами Порошенко и Тимошенко, то совсем плачевные показатели у нынешнего лидера президентских перегонов Владимира Зеленского. В его штабе отчитались о том, что его будут представлять 25 тысяч членов избиркомов и 200 членов окружкомов. Таким образом, штаб покрыл 85% от всех участков. Независимых наблюдателей у Зеленского и того меньше - всего 10 тысяч, то есть, под контролем будет всего один участок из трех. И такое низкое покрытие может сыграть злую шутку с кандидатом. А техническим для него может оказаться только один участник избирательных перегонов - "укроповец" Александр Шевченко. 

"Зеленский может не досчитаться несколько процентов голосов из-за того, что бюллетени за него буквально переложат в стопку за другого кандидата, очевидно за Порошенко, а он не сможет защитить свой результат", - считает Золотарев. 

Кроме того, ни для кого не секрет, что в случае неудовлетворительного результата именно представители кандидатов на участках и в окружкомах будут заявлять о махинациях, требовать пересчета голосов или наоборот пытаться сорвать их подсчет. А у Зеленского есть большие проблемы с "верным" ему человеческим ресурсом. 

В "Опоре" уже отметили, что бюллетени могут массово признаваться недействительными, если ангажированные члены комиссий будут портить бюллетени кандидатов-конкурентов, например, незаметно черкая их ручкой или делая на них пометки. Практика же срыва выборов в отдельных округах в Украине отнюдь не нова, уже были случаи, когда выборы в ряде округов вообще признавались несостоявшимися. Например, в 2012 году это произошло с 5 мажоритарными округами, при чем не в маленьких селах, а в крупных городах - Черкассах, Каневе, Обухове, Первомайске и самом Киеве.

Правда, нынешние выборы могут стать, по сути, первыми за все годы независимости, когда не исключено, что отстаивать или требовать пересчета результата на участках члены комиссий будут не сами, а при помощи силового ресурса, обладающего оружием и опытом его использования, - например, парамилитарных формирований вроде Национальных дружин. Но это уже совсем другая история. 

Каким образом можно противостоять фальсиикациям и нарушениям в правовом поле - смотрите в блоге Елены Лукаш.

Дата публикации: 
26.03.2019 - 17