АТО КАК? ОБЪЯВЛЕНИЕ О РАСКРЫТИИ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА ВЫЗВАЛО СПОРЫ В УКРАИНЕ

Украинское следствие назвало имена задержанных по подозрению в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Все они — бывшие участники АТО. Мнения наблюдателей разделились: кто-то считает, что дело было раскрыто давно, но результаты решили вбросить в «подходящее время», кто-то полагает, что следствие нашло «крайних». The Insider попросил украинских политологов рассказать, случайность ли то, что результаты расследования были объявлены именно сейчас, и о том, как реагирует на происходящее украинское общество.

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики

У меня есть некоторое объяснение, почему для объявления результатов расследования был выбран именно этот момент. Во-первых, сейчас в Украине идет борьба не только между политическими фигурами, но и внутри силового блока — за право влиять на президента, за право быть главной силовой структурой в стране. Идет реформа Государственного бюро расследований — это будет украинский аналог ФБР, на который возложат все следственные функции под единым руководством. Есть  председатель СБУ Иван Баканов, который является ближайшим соратником президента.

И есть министр внутренних дел Арсен Аваков, под которым регулярно пытаются расшатать кресло. Раскрытие дела об убийстве Шеремета существенно усиливает позиции Авакова в этой борьбе силовиков и борьбе вокруг Авакова. Благодаря этому делу Аваков, наверное, завоевал дополнительное доверие президента.

Второе. Расследование тянулось долго, но результаты вбросили после «нормандской встречи». Если бы их вбросили до или во время встречи, правые группы считали бы это дело элементом атаки на протестное движение против любых компромиссов. Сейчас, когда президент вроде бы красной линии не перешел, когда Майдан свернулся, причем свернулся сам, его не разгоняли, президенту стало легче использовать это дело, играя против правых радикалов. Возникли идеальные условия для такого легкого погрома правого и радикального неподконтрольного власти движения.

Общество пока воспринимает эту историю с большой долей скептицизма.

Георгий Чижов, координатор Экспертной группы «Европейский диалог» в Украине

Как мы знаем, недавно было публично объявлено, что Арсен Аваков остается на своем посту с испытательным сроком до Нового года, и под Новый год он демонстрирует свою эффективность. Но вопросов масса. С одной стороны, есть достаточно убедительные аргументы в пользу того, что эти АТОшники могли быть исполнителями убийства, но есть и немало сомнений в объективности следствия. Возникает ощущение, что к указанной дате следствие пытается назначить виновных, и это очень неприятно.

Общество делает свои оценки, и они неоднозначны.

Для всего украинского общества эта тема не была очень значимой, однако для узких, но влияющих на общественное мнение кругов, таких как журналисты, это дело всегда было одним из самых важных. Поэтому любые новости о расследовании убийства Шеремета или даже длительное отсутствие новостей служит триггером, журналисты сразу же активно включаются.

Теперь же обвинения в адрес этой пары очень болезненно воспринимают ветераны АТО, которые и так считают, что украинское государство к ним несправедливо.

Хотя, конечно, репутация у тех людей, которых сейчас обвиняют, очень неоднозначная. Помимо участия в АТО там в анамнезе есть и уголовные приговоры. Но тем не менее, здесь прослеживается почерк всех постсоветских спецслужб, да возможно, и спецслужб по всему миру: если что-то произошло, пытаться искать виновных среди тех, кто когда-то уже попадал в их после зрения.

Кирилл Молчанов, политолог

Новость о раскрытии убийства какого-то особого ажиотажа в обществе не вызвала. Прошло три года, эта тема уже вылетела из повестки дня и утратила актуальность, как и многие другие некогда резонансные дела. Но политическая элита восприняла это как туз, который Аваков вытащил из кармана, усилив тем самым свои позиции.

На пресс-конференции стало очевидно, что многие фотографии, съемки с камер наблюдения, даже фамилии всплывали неоднократно за последние годы. Те же снимки с камер наблюдения были в журналистском расследовании «Громадьске ТВ» еще два года назад.

Было понятно, что это дело давно расследовано, но положено под сукно и использовано в нужный для руководства МВД политический момент. С одной стороны, при Порошенко это было невозможно, потому что это, по сути, десакрализация участников АТО: бойцы за независимость Украины превратились в наемных убийц. А с другой стороны, Аваков прекрасно понимал, что это можно использовать как аргумент, который поможет ему в нужный момент остаться на своей должности.

Зеленский говорил, что он дает Авакову и силовикам время до Нового года, чтобы они могли проявить активность в работе. Вот Аваков и решил показать свою незаменимость и укрепить позиции. Просто потому, что у руководителей остальных силовых ведомств нет вообще никаких результатов, у них все стоит мертвым грузом за последние месяцы, включая расследование по предыдущей власти.

Это к тому же был укол президенту Порошенко, который гордился некоторыми участниками этого преступления, будучи у власти. В общем это такая достаточно хитрая многоходовка Авакова для укрепления собственного статуса в системе.

Между тем мотивы этого преступления по-прежнему неясны. Версия о том, что якобы участники этого преступления для популяризации каких-то арийских ценностей и дестабилизации страны решили совершить громкое преступление, не выдерживает никакой критики.

И, наконец, не названы заказчики, то есть кому все это было нужно — непонятно.

Источник: The Insider

Дата публикации: 
14.12.2019 - 09