Аваков готов уйти, а Зеленский не хочет отставки главы МВД?

По экспертному мнению, «чем сильнее кризис, тем сильнее Аваков». Власть держится за министра.  Но защищать команду Президента министр не желает -  налицо падение экономики, безработица, рост социального недовольства. Июль обещает начаться с протестов.

«Боится, но обойтись без него не может»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выражал готовность добровольно уйти в отставку, а Глава государства его якобы, не согласен, сообщило 22 июня «РБК-Украин» со ссылкой на источники.

«Если Зеленский скажет, Аваков сразу же напишет заявление», – сказал изданию политик, хорошо знакомый с главой МВД. А собеседник в окружении Президента заявил: «Аваков не будет упираться, искать голоса в зале и так далее. Наоборот, он все так грамотно обставит, что, во-первых, сам предложит своего преемника из числа понятных ему людей, во-вторых, мы ему еще и обязаны окажемся».

По данным издания, предложение о собственном увольнении Арен Аваков озвучил во время разговора с Президентом Зеленским в разгар акций за его отставку.

Отметим, что в Киеве не раз проходили акции, участники которых требовали отставки главы МВД, в частности, такие требования, звучали 5 июня, и 18 июня у стен Верховной Рады.

Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в Верховной Раде 5 июня. А 17 июня комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал включить в повестку дня сессии парламента проект постановления об увольнении Авакова.

Уволить Авакова предлагают за «неспособность обеспечить должную работу системы органов внутренних дел, а также защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств».

Депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук сообщила, что Президент озвучил условия.

«Президент сказал, что если будут конкретные кандидатуры на министра МВД или во фракции будут недовольны Аваковым больше, чем отдельные депутаты, то вопрос о его отставке может рассматриваться», — сказала она на брифинге.

Поводом для проекта постановления послужил скандал в отделе полиции в Кагарлыке, где двоих полицейских подозревают в том, что они пытали и изнасиловали женщину. А также инцидент в Броварах, где в жилом районе произошла перестрелка с участием семи десятков человек.

Следует отметить, что эти скандалы не первые и не единственные за время работы Авакова в МВД. Он возглавляет министерство с 2014 года, работал при и.о. президента Александре Турчинове, при президентах Петре Порошенко и Владимире Зеленском.  На своем посту Аваков входил в Кабинеты Министров Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

 Премьер- министр Денис Шмыгаль заявляет, что министр внутренних дел работает эффективно и призывает «не отделять» его от системы органов внутренних дел.

«Нельзя отделить министра: министр плохой, а система более-менее хорошая. Это единое целое в своем управлении, в своей работе», -  подчеркнул глава правительства. А правоохранительная система, по его словам, «на самом деле вызывает доверие».

Политолог Руслан Бортник видит экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса- падение экономики, безработицу, рост социального недовольства. Поэтому власть держится за Авакова.

«Чем больше кризис — тем сильнее Аваков, чем стабильнее и спокойнее ситуация, тем больше вероятность того, что команда Президента, которая очень боится и не доверяет Авакову, но обойтись без него не может, найдет возможность, как избавиться от него», — заявил он в СМИ.

«Аваков не станет вступать в конфликт с обществом»

Руслан Бортник не исключает, что Аваков действительно может уйти с поста в МВД, согласившись на пост секретаря СНБО или первого вице-премьера. «Команда Зеленского будет переживать все больше кризисов, и политических, и уличных.

И Аваков не станет брать на себя ответственность за защиту этой команды, вступая в конфликт с обществом», - рассудил в СМИ политолог.

Напомним, что Зеленский в ходе итоговой пресс-конференции 20 мая подчеркивал, что Аваков может уйти в отставку лишь после завершения дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. «Шеремет – его личная ответственность. И я ему говорил, что хочу увидеть, как это закончится», – сказал Глава государства.

Однако, сам Аваков, выступая в Верховной раде 5 июня, дал понять, что не связывает свое нахождение на должности с делом Шеремета. «Не надо политически спекулировать вокруг этого дела. Расследование этого дела очень серьезное, оно никак не связано с персоналиями, карьерами – моей или других чиновников и полицейских», – подчеркнул глава МВД.

Тут следует напомнить, что 12 декабря Президент лично принимал участие в брифинге о расследовании дела Шеремета, когда руководство МВД назвало подозреваемых.  По делу проходят врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь. Фигуранты - участники АТО, и пользуются поддержкой радикально настроенной общественности.

Председатель экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра Борис Кушнирук еще тогда высказывал в СМИ предположение, что, пригласив Зеленского на презентацию расследования, Аваков себя подстраховал. Ведь вопросы по этому делу теперь задают Президенту.

«Я убежден, что дело Шеремета в таком виде сделали именно для того чтобы подставить Зеленского. Аваков фактически сделал его своим заложником…Представьте, что Зеленский осмелится уволить Авакова…», - рассудил эксперт.

22 мая следствие по делу об убийстве Шеремета было завершено и передано суд. Однако сообщалось, что в тексте подозрения были изменены мотивы преступления. Теперь в тексте подозрения, по словам его адвоката Леонида Маслова, говорится, что «неустановленные лица, действуя исходя из личных мотивов, решили создать крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста».

Подозреваемые теперь выступают рядовыми исполнителями, а не организаторами. Их привлекли их некие неустановленные лица, хотя заказной мотив в деле тоже отсутствует.

Пока мера пресечения для Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко остается прежней  — они должны находиться под стражей до 23 июля. А меру пресечения Яне Дугарь уже смягчили. С домашнего ареста ее отпустили под залог. Как утверждает ее адвокат, нужную сумму удалось собрать всего за три часа.

Нельзя исключать акций протеста 23 июля, когда суд будет избирать меру пресечения для Антоненко и Кузьменко. Ведь 15 июня масштабными протестами сопровождалось избрание меры пресечения для бывшего руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко, которого подозревают в убийстве.

Тогда радикалы отправились к дому генерального прокурора Ирины Венедиктовой, затем - к Офису  Президента и к его квартире неподалеку. В акции участвовало около 700 человек.

Затем, 18 июня, митинговали сторонники экс-президента Петра Порошенко, которому суд избирал меру пресечения по делу о превышении полномочий. Суд перенесли на 1 июля, и месяц обещает начаться с протестов.

Дата публикации: 
24.06.2020 - 08