Аваков раздора: как националисты Маркус и “Боцман” выясняли кто сверху

В украинском правом движении снова разногласия. Финансируемые из разных источников группы обмениваются информационными ударами. Политики уже задумываются о следующих выборах, а у националистов и патриотов пока что нет явного лидера. Пока что борьба происходит в соцсетях, но не исключено, что она затронет и улицу.

Vesti.ua разобрались в тонкостях внутривидовой борьбы праворадикалов и узнали, за что сражаются националисты.

Обвинил в убийстве Шеремета

Незадолго до пресловутого марша в честь дивизии СС “Галичина” в правом движении разгорелся скандал. Блогер Валерий Маркус, ранее носивший фамилию Ананьев, записал видео об Арсене Авакове. Главный месседж никого не удивил - блогер называет министра МВД “Чортом”, обвиняет того в узурпации власти и требует его отставки.

Видео стало популярным в украинском политическом сегменте YouTube и уже набрало более 100 тысяч просмотров. Вскоре на ролик стали активно жаловаться и сервис ограничил к нему доступ.

Кроме Авакова видео посвященно еще одному человеку - российскому националисту Сергею Коротких по прозвищу “Боцман”. Сейчас “Боцман” - один из руководителей “Нацкорпуса”, который связывают с Арсеном Аваковым. Ничего нового Маркус не рассказал, а лишь озвучил факты, которые давно изложены в разных, в том числе российских, СМИ.

В блоге есть цитаты материала российского ресурса “База”, в котором “Боцмана” обвиняют в убийстве гастарбайтеров вместе с Максимом “Тесаком” Марцинкевичем. Блогер обвинил Коротких в убийстве одного из лидеров “Правого сектора” Ярослава Бабича, а также напомнил, что Аваков лично “выпросил” у Петра Порошенко гражданство для “Боцмана”.

Маркус-Ананьев предположил, что Коротких мог выступить исполнителем убийства Павла Шеремета. В качестве доказательства он вставил в блог видео с выступлением националиста в программе Савика Шустера.

Отметим, что блогер Маркус дружит с сообществом, которое поддерживает Сергея Стерненко, а также Сергея Притулу, который борется за лидерство в партии “Голос”. Маркус служил в ВСУ, затем стал блогером и даже писателем. Можно сделать вывод, что его поддерживают западные посольства и грантовые общественные организации.

Писатель Андрей Кокотюха называет Маркуса/Ананьева мошенником и не верит в то, что тот успешно продает книги. Другой писатель, Олег Шинкаренко, наоборот считает, что Маркусу удается продавать книги благодаря своей блогерской деятельности.

 

Аваков раздора: как националисты Маркус и “Боцман” выясняли кто сверху - фото 1

Контратака националистов

“Нацкорпус” и их сателлиты не тянули с ответом. В различных правых пабликах сразу же появились посты, направленные против Маркуса-Ананьева. Его называли представителем ЛГБТ-сообщества и обвинили в работе на Джорджа Сороса.

Возмутил Ананьев не только непосредственных товарищей “Боцмана”.. В закрытых группах его видео раскритиковали за то, что оно “бросает тень на традиционных националистов”.

Параллельно с этим прошли обыски у лидера “Традиции и порядок” Богдана Ходаковского. ТиП - дружественная “Боцману” праворадикальная организация, выступающая против грантовых структур в том числе.

Это реакция власти на укрепление позиций консервативного движения. Мы наступили на горло либеральным лоббистам”, - заявил Ходаковский.

Оппоненты ТиП уверяют, что обыски у Ходаковского это “постановка.”

Эхо давнего конфликта

Конфронтация курируемых (по информации СМИ) СБУ и МВД правых движений началось во времена Петра Порошенко, а после прихода к власти Владимира Зеленского несколько изменилась. Часть подконтрольных СБУ радикалов теперь официально получает западные гранты, участвует в либеральных политических проектах, на худой конец - стали блогерами.

Политолог Андрей Золотарев рассказал Vesti.ua, что похожие конфликты уже происходили неоднократно. В ближайшее время в горячую стадию это противостояние перейти не должно.

Идет перманентная вражда между связанными с Аваковым националистами и близкими к СБУ радикалами. Кураторы вовремя останавливают их, чтобы война не вышла из Сети на улицы. Если же кто-то пойдет на радикальные меры, то его ждет судьба Сашка Билого”, - говорит Золотарев.

Учитывая, что праворадикальная ниша не резиновая и за нее постоянно ведется борьба, начало активного конфликта было неизбежно. На патриотическое электоральное поле планирует зайти Сергей Притула, позиционирующий себя как волонтера, а не комика и шоумена.

Западу не выгодны радикалы

Прозападные силы чувствуют, что теряют контроль над праворадикальным движением. “Нацкорпус” и “Традиция и порядок” стабильно рекрутируют молодежь и проводят мероприятия, имея стабильное финансирование.

Вчерашние уличные активисты получили официальную работу и обзавелись семьями. Изредка они участвуют в громких акциях, как, например, в протесте под Офисом президента в поддержку Сергея Стерненко.

Политолог Руслан Бортник заявил в комментарии Vesti.ua, что западным посольствам невыгодны классические националисты, отторгающие зарубежные нарративы. К тому же, они продолжают воевать с Арсеном Аваковым.

Крайне правый националист неконтролируемый и опасный. Эти националисты предусматривают борьбу за суверенитет. Если раньше их взгляды совпадали, когда нужно было разрушать, то сейчас им такие организации неудобны. Ультраправые громили и крушили не для того, чтобы затем работать на посольства и гранты”, - говорит эксперт.

Андрей Золотарев отмечает, что такие движения всегда будут выгодны власти, силовым структурами и оппозиции. Радикалы могут выполнять “грязную” работу на улице, пока их спонсоры сидят в теплых кабинетах. Это понимают не только в МВД и СБУ, но и в посольствах, поэтому сытая жизнь уличным лидерам в ближайшее время обеспечена.

Дата публикации: 
29.04.2021 - 18