Автокефалия для УПЦ: Объединительный собор состоится ближе к президентским выборам – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Объединительный архиерейский собор, на котором представители украинских православных церквей должны утвердить решение об объединении церкви, состоится ближе к президентским выборам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сложно пока говорить о дате этого собора, так как она находится в руках Константинопольского патриархата. Он сейчас решает несколько задач. Первая - какую степень независимости получит будущая структура. То есть, в какой мере она будет зависеть от Варфоломея. Вторая – кто эту структуру возглавит, и в-третьих, каким образом сформируются квоты на съезд для того, чтобы принять уставные документы и распределить власть внутри этой структуры. Пока эти вопросы не удастся решить, объединительный собор не состоится», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, скорее всего он будет перенесен на период после нового года, ближе к президентским выборам.

«Политики не имеют право это комментировать. Любой комментарий представителя Верховной Рады - прямое вмешательство в религиозные дела. Это нарушение Конституции и законов Украины», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Объединительный архиерейский собор, на котором представители украинских православных церквей должны утвердить решение об объединении церкви, избрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Томос, должен состояться в Украине до конца ноября, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Дата публикации: 
08.11.2018 - 17