Байден, газ и украинизация. Факторы отдаляющие Донбасс от Украины в 2021-м

В Берлине впервые в 2021 году состоялась встреча советников лидеров “Нормандской четверки”. На встрече 12 января они говорили о Донбассе и российско-украинских отношениях, но официально к компромиссу не пришли. Эксперты считают, что что стороны пытаются заморозить конфликт, ожидая смены власти в США.

Vesti.ua разобрались в том, что не так с переговорным процессом по Донбассу и почему в 2021 году не стоит ожидать мира на востоке Украины.

Не могут договориться

Представители России ранее отказывались от встречи, мотивируя это отсутствием смысла “переговоров ради переговоров”. В последний раз в аналогичном формате стороны встречались еще летом 2020 года и завершилась ультиматумом России – у Украины требовали проведение местных выборов на Донбассе. Встреча все же состоялась, что говорит о надеждах сторон на прогресс.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак после встречи в Берлине первым нарушил молчание. Он заявил, что стороны так и не пришли к соглашениям по вопросам Донбасса. При этом разговор он назвал полезным, поскольку стороны даже успели затронуть тему формирования дорожной карты и договорились встретиться еще раз 22 января

С украинский стороны выступил советник по информполитике Трехстооронней контактной группы (ТКГ) Алексей Арестович. По его словам, Украина предложила российским войскам покинуть Донбасс в обмен на снятие санкций. Первое условие Украины – демилитаризация.

Российские государственные СМИ сразу отреагировали на заявление Арестовича. Главный посыл – Россия не является стороной конфликта на Донбассе, поэтому требовать от нее убрать войска не имеют никакого смысла. Украина таким образом просто затягивает решение конфликта и не желает идти на компромиссы.

Внимание на других вопросах

В декабре 2020 года российская сторона проигнорировала заседание ТКГ. Получается, в начале текущего года россияне либо ожидали новых решений и прогресса в переговорах, либо встречались с представителями Офиса президента не только по вопросам Донбасса.

Пул российских телеграм-каналов продвигает месседж, что представители Владимира Зеленского и Владимира Путина обсуждали газовые вопросы. Для Украины этот вопрос как никогда актуален, ведь из-за повышения тарифов на улицы начали выходить протестующие. Президент обещал решить этот вопрос, поэтому не исключено, что решение он ищет на Востоке.

Якобы стороны пытаются решить вопрос поставок газа напрямую из России, а ключевой фигурой должен стать и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Негативная социально-экономическая обстановка в стране вынуждает Офис президента закрывать глаза на проблемный Донбасс в пользу ресурсов.

Нет обмена пленными

Почти каждый год перед Рождеством Украина и Россия обменивались удерживаемыми лицами. В 2021 году эта традиция была нарушена. Лишь во время берлинской встречи стороны подняли вопрос возможного обмена, но о конкретных договоренностях пока говорить рано.

Основатель организации “Ответственные граждане Донбасса” Энрике Менендес считает этот пример показательным. По его словам, во время встреч на разных уровнях давно не было результативных действий.

Мы не наблюдаем протокол встреч. Мы лишь знаем, что есть две несовместимые позиции, а Донбасс в это время загибается. Впервые за долгое время не было обмена пленными, это был мощный символ в предыдущих годах. Этот факт красноречиво говорит о перспективах переговоров”, – говорит Менендес.

Выборы в США

Нет ясности в вопросах Донбасса в связи со сменой власти в США. Владимир Зеленский ориентируется на поддержку Запада в данном вопросе, и пока что Украина выжидает.

Это косвенно подтверждает глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, переговоры затормозились из-за американских выборов, но не по вине Украины. Якобы представители РФ ждут результатов, чтобы понять, с кем контактировать по данному вопросу.

Затем Кулеба поднял тему привлечения США к "нормандскому формату". Это изменит формат переговоров, ведь представители США в “нормандском формате” до этого не участвовали. Кулеба надеется, что президент Джо Байден усилит позиции Украины.

Жесткий законопроект

Еще один тревожный звоночек для жителей подконтрольного Донбасса – проект закона о государственной политике переходного периода. Он опубликован на сайте Министерства по делам оккупированных территорий.

Документ полностью противоречит Минским договоренностям, которые требует воплощать в жизнь Россия. В законопроекте нет речи о выборах до возвращения контроля над всеми территориями. Более того, выборы на Донбассе могут пройти только через несколько лет после деоккупации. Перед этим несколько лет будет проводиться интенсивная украинизация.

Все силовые структуры и суды формируются исключительно Киевом, а не при помощи местных властей, как это указано в Минских договоренностях. Игнорируется вопрос особого статуса Донбасса, а территориями могут управлять в том числе иностранные менеджеры.

В случае принятия этого законопроекта амнистия на Донбассе отменяется. Вместо этого – тщательная люстрация.

Станет этот законопроект реальностью или останется “страшилкой” – вопрос открытый. Украина требует от России предоставить контроль над границей, та отвергает эти претензии, и пока что непонятно, как в таких условиях можно ожидать прогресса.

Что ожидают на Донбассе

В самом регионе мнения насчет переговорного процесса разделилось. Оптимисты надеются на помощь извне, а пессимисты совсем разуверились в том, что стороны придут к соглашению в ближайшие годы.

Энрике Менендес говорит, что удачных переговоров не было с марта 2020 года. После этого стороны конкретно ни к чему не пришли.

Была попытка создать консультативный совет, которая провалилась после давления со стороны оппозиции и радикалов. После этого о компромиссах забыли, Украина и Россия лишь имитировали переговоры”, – говорит Менендес.

Соучредитель общественной организации “Новая политика на Донбассе” Сергей Губа уверен, что ситуация сдвинется с мертвой точки после инаугурации Джо Байдена. В связи с выборами в США переговорный процесс по Донбассу замораживался.

“Все стороны ждут того, как будет работать Госдеп США после инаугурации. С лета никто не предпринимал никаких действий. Мы увидим, будет ли США участвовать в процессе, направят ли миротворцев на Донбасс или произойдет что-то другое”, – говорит Губа.

Политолог Руслан Бортник считает, что участие США в переговорах стало бы позитивным моментом. Правда, против этого могут выступить представители Германии и Франции.

Это станет признанием того, что европейские страны покажут свою несостоятельность без американского вмешательства. Привлечение США напрямую возможно только в случае кардинальной смены политики Штатов”, – сказал Бортник.

Дата публикации: 
14.01.2021 - 08