Байден позвонил Зеленскому: СНБО устроил «черную пятницу»

Глава государства, поговорив с президентом США, заявил об американской поддержке и ввел новые санкции на заседании СНБО. Впрочем, после разговора с Байденом, он пообещал сохранение режима полного прекращения огня на Донбассе. По экспертному мнению, у Америки свои заботы…

«Во взаимоотношениях между Россией и США»

Президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с Президентом Владимиром Зеленским. Сообщается, что стороны говорили в первую очередь о ситуации на Донбассе.

«Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий», – заявил Глава государства после разговора с американским коллегой.

Накануне американское издание Politico сообщило, что украинская сторона настаивала на телефонном разговоре Зеленский-Байден в течение нескольких недель. Politico отмечало, что украинские чиновники выступали за демонстрацию поддержки Байдена на фоне возобновившихся боев на Донбассе.

В том числе о звонке договаривались во время недавнего разговора между советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой ОП Андреем Ермаком.

Политолог Руслан Бортник считает, что власть заинтересована использовать угрозу военного обострения на Донбассе как политический инструмент.

«Риск того, что масштаб эскалации будет увеличиваться, присутствует. В том числе из-за того, что угроза военного обострения используется как инструмент политического давления во взаимоотношениях между Россией и США», — отметил Руслан Бортник.

Украинская власть, по его мнению, «угрозой обострения ситуации на Донбассе пытается отвлечь внимание от серьезных экономических проблем и провального кейса вакцинации».

Напомним, ранее обострение на Донбассе обсуждали лидеры РФ, Франции и Германии. А Зеленский не участвовал в тех переговорах. В тот день Верховная Рада приняла инициированный Президентом закон, который позволяет призывать без мобилизации резервистов в случае «особого периода».

Во время выступления в Верховной Раде главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак заявил, что Россия стягивают войска к границе с Украиной под видом подготовки к предстоящим военным учениям «Запад 2021». А после принятия закона министр обороны Андрей Таран заявил, что в случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни.

Зеленский в свою очередь выступил с заявлением: «Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы — это традиционное дело России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы».

На следующий день послы стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) встретились для обсуждения обострения на Донбассе, и выразили обеспокоенность из-за наращивания российских вооруженных сил у границы с Украиной.

А Соединенные Штаты предостерегли Россию от запугивания Киева.

«Это агрессивные действия, которые намерены запугать, угрожать нашему партнеру Украине», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге в Вашингтоне.

Министры обороны США заявил, что Вашингтон поддержит Киев в случае «эскалации российской агрессии». Американский министр звонил министру обороны Украины Андрею Тарану и обсуждал ситуацию на Донбассе.

«Сохранение режима полного прекращения огня»

«Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации по Украине», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что накануне США получили предостережение Москвы от размещения американских ракет в Европе. Россия ответит «должным образом», если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Еще в 2019 году Вашингтон заявил о начале процесса выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив Москву разработке новой ракеты и нарушении условий договора. Вашингтон требовал ракету уничтожить, Кремль отказался, и США вышли из договора.

Теперь США заявляют, что РФ стягивает войска к украинским границам и высказывают озабоченность, в связи с этим.

«Существует опасение по поводу наращивания российских сил вблизи границы с Украиной», – сказал CBS News представитель министерства обороны США после выступления в Раде командующего ВСУ Руслана Хомчака

А пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, сообщил что информация США получена из украинских военных отчетов о перемещении российских войск на границах Украины.

«Мы обсуждаем свою обеспокоенность по поводу увеличения напряженности и нарушений режима прекращения огня и региональной напряженности с членами НАТО», – сказал Прайс.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины  Алексей Данилов заявляет, что СНБО осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации, и разрабатывает различные сценарии реагирования на развитие событий. Сообщается, что Данилов обсудил ситуацию безопасности в регионе с послом Канады «в частности, в контексте эскалации российского влияния на соседнюю Беларусь и подготовки к российско-белорусским стратегическим учениям «Запад-2021».

В тот же день Президент Зеленский назначил руководителя Центра противодействия дезинформации при СНБО. А потом состоялся его телефонный разговор с Байденом и заседание СНБО.

После этого Президент выступил с заявлением: для ряда лиц наступила «черная пятница».

«После заседания СНБО «черная пятница» наступила для ряда физических и юридических лиц. Прежде всего речь о контрабанде, это экономический терроризм против Украины», – пояснил он.

Издание zn.ua накануне писало, что основанием для введения новых санкций могут быть те же статьи о финансировании терроризма, которые легли в основу прежних решений СНБО. Речь идет о законе о предупреждении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

А Глава государства, сообщив о решениях СНБО, упомянул «полную и неизменную поддержку» международных партнеров, в частности Европы и США.

«Одним из подтверждений этого является разговор, который я провел сегодня с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Он заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул «наша армия способна дать отпор любому».

«И это усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем»- заявил он по результатам переговоров с президентом США. «Сохранение режима полного прекращения огня является залогом продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в Минском и Нормандском форматах», – заключил он.

Дата публикации: 
06.04.2021 - 17