Байдена бояться - политикой не заниматься

"КП" в Украине" попыталась выяснить, каким арсеналом влияния на украинскую власть обладает вице-президент США.

К нам едет реви… тьфу, вице-президент США Джо Байден. Вернее, приехал. А накануне украинская чиновничья братия самого высшего уровня расшаркалась как могла. Гостя хвалили так, что не ответить на это любезностью покажется натуральным свинством. Логика проста: если Байдена не умаслить, то драть будет, что аж чубы затрещат. А так, может, ограничится легким подзатыльником. В переносном смысле, конечно.

Но почему Байдена так боятся? Говорят, в его власти повлиять на возможные отставки в украинском правительстве и Генпрокуратуре. Ой ли? Политолог Руслан Бортник считает, что возможность влияния Джо Байдена на украинские процессы несколько преувеличена. Многие решения, на которых настаивают западные партнеры, у нас если не отвергаются, то саботируются. Зато на Байдена можно свалить любые отставки, дескать, не мы решили, а он заставил. 

- У нас это уже доходит до гротеска - Байден приедет и наведет порядок в Украине, - считает политолог Тарас Чорновил. - США не занимаются подобными вещами. Америка только иногда может позволить себе такое прямое  вмешательство в отношении банановых республик, которые имеют прямое отношение к их безопасности. 

С Украиной они  работают по схеме: вот вам наша поддержка, вместо этого мы хотим видеть реформы, борьбу с коррупцией и другие хорошие дела. Но основная тема визита Байдена - внешнеполитическая. Это жесткая демонстрация того, что никакого размена Украины на Сирию не будет, а США готовы еще более серьезно защищать Украину.  

И тем не менее тема правительства и генпрокурора обсуждаться будет. Говорят, одну из первых встреч Байден проведет с Михаилом Саакашвили, и это не очень хороший знак для Арсения Яценюка. Байден не будет требовать его отставки, но даст понять - США не совсем довольны темпом реформ и борьбой с коррупцией. 

Что же касается Шокина, то его фигура, считает политолог, уже давно не интересна США. Там основные надежды возлагают на Государственное бюро расследований, а Генпрокуратура теряет значение для западных партнеров.     

Что же это выходит - расшаркивайся перед высоким гостем или нет, а он уже едет с конкретным решением?