Белый вождь идет на фронт. Зачем “Нацкорпус” штурмует Золотое

Украину обвиняют в срыве договоренностей, националисты говорят об атаке со стороны полиции

Акции протеста против "формулы Штайнмайера" и выполнения Минских соглашений переместились на линию фронта. Основной силой протеста стали Андрей Билецкий и его движение «Национальный корпус». Сегодня, 9 октября активисты "Нацкорпуса" во главе с Билецким прорвались через полицейский кордон и заняли блокпост в Золотом. Эти действия фактически сорвали процесс разведения сил и поставили под угрозу вероятность встречи в "нормандском формате", которую Банковая всеми силами форсирует. 

“Вести” разобрались, кому выгоден срыв встречи лидеров "Нормандской четверки" и зачем “Нацкорпус” идет на фронт.

Прорыв и срыв

Запланированное на 9 октября разведение сил в зоне ООС фактически сорвано. С самого утра к Золотому прорывались представители “Нацкорпуса” и ветеранских организаций, чтобы занять там позиции в случае отвода украинских войск. Полиция пыталась воспрепятствовать протестующим, но безуспешно - колонна бусов и автомобилей прорвала оцепление. В ходе потасовок правоохранители даже сделали предупредительные выстрелы в воздух. 

По словам организаторов акции, колонну не пускали в Золотое, потому что власть боится добровольцев. К слову, свои действия Нацкорпус называл мирной акцией.

Люди массово едут со всей Украины в Золотое, их задерживают на блокпостах. Власть откровенно срывает мирную акцию патриотов против капитуляции. Силовики обыскивают и несколько часов держат на блокпостах автобусы с волонтерами и журналистами. Мирный план собираются воплотить в жизнь, несмотря на то, что Золотое постоянно обстреливают террористы”, - заявляют организаторы акции из “Нацкорпуса” с места событий. 

Представители так называемой «ЛНР» поспешили объявить о том, что Украина таким образом срывает договоренности о разведении войск. При этом появилась информация, что войска разводить собираются не 9 октября, а 12 октября.

По словам боевиков, их «народная милиция» сигналом белой ракеты в 12:00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по разведения сил, но со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности не последовало. Также они заявили, что украинские войска “ведут обустройство на участке разведения фортификационных сооружений, нарушают режим прекращения огня, разрушают жилье граждан и объекты инфраструктуры”.

Сам глава “Нацкорпуса” Андрей Билецкий заявил, что стрельба началась из-за конфликта с силовиками, когда те предложили проводить физический досмотр всех участников акции. Не пропускать активистов в Золотое, по его словам, приказало руководство Луганской ОГА, которое он назвал “сепарами”.

Это организовал замглавы Луганской ОГА Юрий Погуляйко. Его приказы исполняли представители СБУ вместе с полицией. Если нас так не пустят в Золотое, то съедутся и пять, десять тыс человек. Будем продолжать давить на власть. Они нас боятся и делают паскудные вещи. Будем давить до конца, никуда из Золотого мы не денемся”, - заявил Билецкий.

Учитывая его заявление, можно сделать вывод, что разведение войск в Золотом на этой неделе может не состояться. Конечно, если Билецкий не блефует и если у него действительно есть тысячи сторонников.

Во всем виноваты выборы

Политические партии живут в предвкушении местных выборов. Если на парламентском волеизъявлении националисты провалились полностью, то в некоторые советы могут пройти. В том числе и в Киевраду, где выборы могут состояться раньше всех - в декабре 2019 года.

Политолог Руслан Бортник считает, что “Нацкорпус” пытается выглядеть самой активной политсилой именно сейчас, чтобы получить как можно больше баллов к будущим выборам. Именно поэтому Билецкий выходит на первый план.

У нас местные выборы на носу. Националисты будут на них идти. Это попытка шатать власть и пиариться на националистических настроениях. Опрос группы “Рейтинг” показал, что 23% украинцев выступают против мирных соглашений и за войну до победного конца. На них рассчитаны эти акции. Они хотят заработать электоральные очки среди патриотов”, - говорит Бортник.

На недавних выборах “Национальный корпус” выступил на выборах в связке со “Свободой” и другими правыми организациями. Сейчас, Андрей Билецкий пытается стать новым лидером правых сил, дистанцируясь от покрывшихся мхом “Свободовцев”.

Политолог Вадим Карасев уверен, что у Билецкого есть потенциал стать новым фронтменом украинского национализма. Для этого у него есть все необходимые качества.

"Они должны стать лидерами новых националистов, как альтернатива “Свободе”. Билецкий молодой и энергичный. Он из Харькова, а не из Львова, как свободовцы. Это придает ему политических баллов не только на западе. “Свобода” и Тягнибок не сильно тянут на это лидерство”, - сказал Карасев.

Удар по Зеленскому и Порошенко

Владимир Зеленский и “Слуга народа” полностью сконцентрировали власть в своих руках, имеют колоссальную поддержку общества. Законными методами оппозиция ничего противопоставить Зеленскому не может. Следовательно, остались только уличные акции.

Руслан Бортник уверен, что для внутренней оппозиции очень важно, чтобы на власть оказывалось давление. Это полезно и для самой власти, которая рискует утратить связь с реальностью, провоцируя очередную революцию.

Законно сменить власть нельзя, можно “пошатать”, давить на нее. При помощи митингов, демонстраций, шествий, столкновений, блокад и всего остального. Они давят при помощи уличных акций. Это делают Билецкий и его компания”, - говорит Бортник

Андрея Билецкого часто связывают с Арсеном Аваковым. Тем не менее, было немало примеров, которые доказывали, что в некоторых вопросах Билецкий действует автономно. В данном случае действия Билецкого полезны всем, кто побаивается всевластия монобольшинства.

Вадим Карасев уверен, что Билецкий призывает Зеленского идти на диалог. Он обещал мир, но не все готовы к разводу войск. Этот эпизод покажет, насколько Зеленский влиятелен как главнокомандующий, а также дипломат.

Думаю, не только Аваков играет в этой теме. Формируется полюс, чтобы была сила, которая всегда будет заявлять о красных линиях, за которые не должен выходить президент. Это те, кто не заинтересован в моновласти. Это его внутренние конкуренты, центры влияния. Чтобы вынудить его с ними договариваться”, - говорит Карасев.

Изначально тему протеста против разведения войск в оборону взяла “Европейская солидарность” Петра Порошенко. Активность Билецкого привела к тому, что о Порошенко в этом контексте и не вспоминают. “Нацкорпус” желает решительно перехватить из рук Порошенко националистическую повестку, которая лишила правых электората на минувших выборах.

Политолог Тарас Чорновил в комментарии “Вестям” рассказал, что Билецкий протестует, но при этом “мочит” Порошенко. За этими действиями, в том числе, стоит Арсен Аваков. Дескать, его связи с Билецким должны в итоге сохранить Зеленскому лицо во время протестов, которые пытается монополизировать Билецкий.

Свои заявления они сделали уже тогда, когда об этом было заявлено группой добробатов и ветеранов АТО и ООС, которые заявили, что будут там защищать и стоять. Это люди, связанные с добровольцами, которые нашли свое место в “Народном фронте” Яценюка, связанные с “Европейской солидарностью”. Нужно было эти инициативы перебить. Они попытались перехватить инициативу, возглавить протест. Но их не так много, из-за чего их не восприняли как лидеров протеста. К тому же, представители “Нацкорпуса” старались перевести стрелки с Зеленского на Порошенко в вопросах Минска. Если запахнет жареным, то Аваков попытается выступить миротворцем. Дескать, без моей поддержки Зеленского бы съели”, - заявил Чорновил.

У Зеленского осталось очень мало времени для того, чтобы урегулировать конфликт с националистами, которые могут помешать его мирному плану. Либо он будет гнуть свою линию до конца, либо пойдет на компромисс. Андрей Билецкий тем временем становится лидером протестного движения среди противников разведения войск, а также дает понять Зеленскому, что президентское кресло и большинство в парламенте далеко не гарантируют абсолютную власть в стране.

Дата публикации: 
09.10.2019 - 22