Без изменений в законы о языке и образовании полноценный диалог с Венгрией невозможен - политолог

Пока что сложно сказать, удовлетворится ли официальный Будапешт созданием специального Венгерского района с центром в Берегово (если информация соответствует действительности), но позиция венгерской стороны осталась по существу прежней – Украина должна пойти на изменение языкового и образовательного законов, без чего невозможно восстановление диалога в комиссии Украина – НАТО.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Если Украина действительно собирается создать специальный Венгерский район с центром в Берегово, о чем говорится в СМИ, то вероятно, для венгров пытаются сделать некоторое исключение, как и для крымских татар», - сказал эксперт.

Очевидно, по мнению Д. Богатырева, рассматривается вариант предоставления венграм исключения за их жесткую позицию.

«Пока что не ясно, удовлетворится ли этим венгерская сторона. Ведь по-прежнему звучат вполне однозначные заявления, что Будапешт будет продолжать блокировать заседания комиссии Украина-НАТО до тех пор, пока украинская сторона не изменит дискриминационные языковой и образовательный законы», - подчеркнул политолог. 

Также он добавил, что речь идет вовсе не о том, что Украина пропишет нечто новое в данных законах в виде исключения, а о том, что украинская сторона должна изменить их.

«Пока трудно сказать, насколько успешными будут попытки прийти с венграми к общему результату, удовлетворяющему обе стороны. В любом случае, пока что победные реляции еще рано озвучивать», - заключил Д. Богатырев.  

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто заявил, что Украина рассчитывает на возобновление поддержки со стороны Венгрии в НАТО.

«Нет никаких объективных причин для того, чтобы между нами существовали какие-либо существенные проблемы. Мы рассчитываем, что будет восстановлена полноценная поддержка Венгрией Украины в НАТО», - отметил Кулеба.

Также в СМИ появилась информация из источника в Офисе Президента о том, что Украина пошла на смягчение своей позиции в диалоге с Венгрией, в частности сообщалось о создании специального Венгерского района с центром в Берегово.

«Нам удалось договориться о смягчении позиции венгерской стороны в вопросе закона "Об образовании". Взамен мы согласились создать так называемый Венгерский район с центром в Береговом, который будет состоять не только из монокультурного населения, но и из украинских/румынских/русинских поселений», — сообщил источник.

Также ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для урегулирования конфликта между Киевом и Будапештом, возникшего на почве закона «Об образовании», он желает подписать меморандум с  премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Дата публикации: 
03.06.2020 - 13