Битва за влияние на Верховный суд США.

Президент США Джо Байден подписал указ о назначении комиссию по исследованию возможности реформировать Верховный суд США.

Одной из главных задач комиссии будет провести «анализ основных аргументов в нынешних общественных дебатах за и против реформы Верховного суда».

Это своего рода ответ на судебные назначения экс-президента США Дональда Трампа — в 2017-м Нила Горсача, Бретта Кавано в 2018 году и Эми Кони Барретт в 2020г. В свою очередь они вызвали сильную негативную реакцию у демократов.

За время своего президентского срока Дональд Трамп добился утверждения трех кандидатур, которые сформировали консервативное большинство в суде. Шесть консерваторов против трех либералов. Дональд Трамп сохранил способность влиять на Верховный суд даже после ухода из Белого дома, что сильно мешает команде Байдена. Они предполагают увеличеть количество его членов Верховного суда с девяти до 12–15 человек.

Верховный суд США является высшим национальным арбитром, юрисдикция которого определяется конституцией страны. Свой пост судьи занимают пожизненно, покинут его они могут добровольно, либо за совершенные преступления.

Конгресс несколько раз менял численный состав Верховного суда в середине XIX века. В 1863 году республиканцы увеличили количество судей до 10.

Через несколько лет количественный состав суда был сокращен до семи, но в 1869 году он был увеличен до девяти человек. С тех пор состав суда оставался неизменным.

Президент Франклин Рузвельт в 1937 году предпринял попытку расширить состав суда, чтобы провести туда своих ставленников с целью проведения экономических реформ. Но в результате состав суда так и не был расширен.

Уже несколько лет в среде либеральной интеллигенции набирала популярность идея о “заполнении” Верховного суда классово близкими судьями.

Идеологический баланс мнений в Верховном суде, состоящем из 9 пожизненно избираемых людей, играет решающую роль при принятии наиболее важных законодательных решений в США.

И сейчас консерваторы в Верховном суде тормозят нужные демократам “революционные преобразования”. Поэтому они и хотят добавить несколько своих судей, которые бы продвигали линию партии.
Победа в «битве за Верховный суд» очень важна для нового президента страны.

Республиканцы выступают против плана демократов по расширению состава Верховного суда.

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл резко раскритиковал инициативу Джо Байдена.

Он заявил, что подобные исследования призваны придать планам Байдена «фальшивую легитимность» и являются «прямым нападением на независимые суды», а также свидетельством влияния леворадикалов на администрацию США.

«Псевдонаучное исследование несуществующей проблемы отлично укладывается в многолетнюю кампанию либералов, которые полемизируют суд, угрожают его судьям и подрывают его независимость», — отметил Макконнелл.

«Президент Байден хочет радикализировать Верховный суд. Ваши права находятся под угрозой», - говорится в твите, опубликованном республиканцами, входящими в состав Судебного комитета Палаты представителей.

Так же Судья Стивен Брейер, один из либеральных членов Верховного суда, предупредил сторонников расширения состава суда о том, что этот шаг может снизить доверие американцев к судебной системе. Он так же заметил, что шансы на осуществление такой авантюры невысоки. Но кризис институтов в США открывает окно возможностей для полномасштабной борьбы за контроль над ними.
Верховный суд в настоящее время является гарантом американской Конституции, и если демократам удастся изменить его структуру, это может привести к большому политическому противостоянию между элитами страны.

Стоит сказать, что Верховный суд США отклонил все три апелляций бывшего президента Дональда Трампа по результатам прошедших 3 ноября выборов президента страны.

В свою очередь пресс-секретарь администрации американского президента Кейли Манинэни заявила в эфире телеканала Fox News, что Верховный суд таким образом показал, что отказывается обеспечивать соблюдение норм Конституции страны.

Теперь в связи с назначением комиссии по исследованию возможности реформировать Верховный суд США в своем телеграммканале Дональд Трамп написал следующее: "Разве это не иронично. Верховный суд Соединенных Штатов после того, как у них не было смелости, противостоять мошенничеству на президентских выборах 2020 года, будет укомплектован теми же людьми, радикальными Левыми демократами (которых они так боятся! )... Наш политически правильный Верховный суд получит то, что они заслуживают - неконституционно избранная группа радикальных левых демократов, которые разрушают нашу страну... Когда это произойдет, я надеюсь, что судьи вспомнят тот день, когда у них не было смелости делать то, что они должны были сделать для Америки."

Красовская Оксана для УИП