Благодаря е-декларированию депутаты поставили крест на карьере - Бортник

Украинцам представилась полная картина жизни их избранников, после чего они вряд ли станут поддерживать кандидатуры «слуг народа» в дальнейшем. Так прокомментировал результаты нашумевшего декларирования директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, большинство украинских политиков закрыли для себя дальнейшее развитие политической карьеры.

«Я сомневаюсь, что большинство людей, которые задекларировали такое имущество, смогут вернуться в политику в новом политическом цикле. Едва сводящие концы с концами избиратели в Украине не будут голосовать за людей, которые сообщают о владении церковью, десятком часов или «целой комнатой кэша», - сказал эксперт. 

Бортник уточнил, что электронные декларации украинских чиновников вызвали шок не только у народа, а и у западных партнеров страны.

Так, задекларированная наличка чиновников превышает 2 млрд долларов. «С такими доходами граждан Украины потребности в кредитах МВФ нет никакой – напротив, теперь украинская власть может запросто кредитовать международные финансовые институции», - заявил аналитик.

Бортник подчеркнул, что такая борьба популистов, декларирующих, что они бедные, как церковные мыши, дискредитирует нашу страну.

Кроме того, эксперт заметил, что политики с ключевыми рейтингами специально затягивали подачу деклараций. Согласно его мнению, они выжидали декларации друг друга, чтобы внести правки в свои. Поданные документы Бортник назвал неполными декларациями популиста и циника, а затягивание их подачи – игрой политтехнологов.

Дата публикации: 
01.11.2016 - 11