Боевые действия на Донбассе могут возобновиться — Бортник

Политолог Руслан Бортник на 106 FM заявил, что «партия войны» внутри нашей страны попробует переключить фокус общественного внимания на АТО. И боевые действия на Донбассе могут возобновиться.

В Федеральной службе безопасности России заявили, что якобы предотвратили террористические акты в Крыму, которые, по их данным, готовили в Минобороны Украины. В связи с этим президент России Владимир Путин заявил, что власти Украины перешли к террору, вместо того, чтобы искать способы решения проблем на переговорах. Он также заявил о бессмысленности встречи в «нормандском формате» в Китае на саммите G20.

Президент Петр Порошенко заявляет, что эти обвинения безосновательны. Такого же мнения придерживается и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, это очередной элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию на оккупированной территории.

Эти заявления в эфире Голоса Столицы прокомментировал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ваше мнение по поводу последствий этих всех заявлений. Может ли все это свидетельствовать о попытке России в какой-то степени переформатировать Минск-2 в Минск-3?

- Россия меньше всех сегодня, наверное, заинтересована в переформатировании диалога, переформатировании минского формата. Поскольку Россия эффективно использует эту площадку для навязывания и продавливания своей позиции. Отсутствие на этой площадке США и присутствие европейцев — немцев и французов, достаточно удобно для России, потому что то урегулирование, которое предлагает Россия, а это - автономия для Донбасса в составе Украины, оно достаточно распространено на Западе, в Европе. И поэтому эта модель воспринимается западными партнерами. Последние события - отзыв посла, неутверждение нового, покушение на Плотницкого, происходящее в Крыму, мне кажется, что в большей мере звучит от России незавуалированная попытка шантажа и оказание давления прежде всего на Германию и Францию, попытка дискредитировать Украину в глазах западных партнеров, показать ее несостоятельность. Россия, мне кажется, видит, что Украина при молчаливом согласии западных партнеров пытается заморозить конфликт на Донбассе. Россию такой вариант не устраивает. И она будет применять весь набор приемов для того, чтобы такой вариант не был реализован.

Как далеко может зайти сейчас политическое обострение?

- К сожалению, это политическое обострение в какой-то мере выгодно и «партии войны» внутри нашей страны. Потому что в преддверии осени, тяжелой зимы, тарифного, социально-экономического кризиса, я не исключаю, что на карте нашей страны может появится еще одна «горячая» военная точка. Я не исключаю, что могут возобновиться боевые действия на Донбассе в попытке переключить фокус общественного внимания на войну, на горе, чтобы не говорить о коррупции в стране, или не говорить об экономических проблемах. Но пока реализуется тактика такой вот дискредитации и давления на Украину, успешность которой в значительной мере зависит от Германии и Франции, если эти страны сделают усилия в части реализации Минских соглашений, то эскалации не последует, иначе нас ждет, безусловно, эскалация - и внешняя, и внутренняя.

Насколько вероятна деятельность, как выразились в России, «украинских ДРГ» на территории Крыма? Нужно ли это на сегодняшний день Украине?

- Тут есть определенная даже цикличность. Каждый раз, когда вопрос Крыма отходит на задний план, уходит с мировой повестки дня, обязательно происходит какое-то обострение, которое возвращает крымскую карту на этот геополитический стол переговоров. Так было в 2014 году, разрывание экономических отношений, так было в 2015 году — подрывы ЛЭП и все остальное. Такой же цикл мы наблюдаем сегодня. Что случилось в Крыму? Я не стал бы исключать деятельность каких-то наших радикально настроенных групп или даже каких-то представителей официальных властей. Причем, эта деятельность может происходить без ведома президента Украины, без ведома политического руководства страны. Поскольку у нас достаточно сильна «партия войны», которая может играть в свою игру.

В российской ФСБ заявляют о том, что задержали украинца, который якобы был членом той самой группы. Не получится ли так, что он окажется под судом в РФ? Попадет ли он в список людей, по поводу освобождения которых будут вестись переговоры?

- Я думаю, что громкие заявления и ФСБ, и оперативная реакция президента России означает, что у России в рукаве есть еще тузы. Что касается обмена, то если человека захватили в Крыму, он не подпадает под Минские соглашения, и его судьба будет зависеть исключительно от доброй воли и договоренности президента Украины и президента России.

Звучала также информация в СМИ, что на момент, когда начались эти крымские события, то есть, в воскресенье, 7 августа, в Украине было не так много представителей руководства страны. Есть ли у вас какие-то данные по этому поводу?

- Скорее всего, оно так и было. Эти события при нынешнем уровне состояния государственности, при нынешнем уровне, скажем так, такой военной анархии, они могут быть организованы кем угодно с территории Украины. Но эта ситуация, кстати, идеальна, когда высшее руководство отсутствует, и оперативно вмешаться в ситуацию не может. Поскольку действительно три дня - с 6 по 8 августа - эти события продолжались, и если мы в Крыму еще наблюдали реакцию — усиление мер безопасности, то в Украине вообще не было какой-то реакции. Мне кажется, мы вообще пропустили эту опасность.

Вы ожидаете продолжения подобной эскалации в информационном плане?

- Продолжение будет. И единственный способ его избежать - если стороны договорятся, а это сегодня маловероятно. То, что сейчас происходит - это следствие тупика в минских переговорах, следствие тупика «нормандского формата».

К слову, по словам директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, основные вопросы в рамках минских переговоров были рассмотрены несколько месяцев назад, а последние встречи проходят по инерции.

Ранее эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов заявил, что придется принимать самую невыгодную помощь от других стран, поскольку Украина сама не справится с восстановлением Донбасса.

Читать полностью: http://newsradio.com.ua/rus/2016_08_11/Boevie-dejstvija-na-Donbasse-mogut-vozobnovitsja-Bortnik-4598/

Дата публикации: 
11.08.2016 - 14